Она посмотрела на него, вглядываясь в медленные, неторопливые переливы волн в районе головы брата.
- Почему ты спросил? Раньше ведь не спрашивал…
Вопрос врасплох не застал.
- Хотел узнать… - медленно произнёс он. – И всё равно не узнал… Ты ведь человек. А откуда это вот берётся? Можно ли это убрать. Или же подарить всем.
Странная задумчивость в его голосе слегка напрягла. Кирина чуть сосредоточилась на позвоночнике – и по спине медленно разлилось немного колкое тепло.
Более всего учителя призывали беречь голову. Голова – ваш рабочий инструмент, говорил Зоран. Сотрясение мозга – и считай, уникальное оружие вышло из строя, в лучшем случае, на неделю. Контузия – и можно почти что попрощаться с уникальными способностями. Или перестать их контролировать.
- Нельзя такое людям дарить, - вздохнула Кирина. – Не все примут разумом и душой такое умение. Помню, как сама боялась своего умения. А потом ничего, учителя приучили. Показали много интересного…
- Например?
- Возможности мозга часто напрямую связаны с возможностями нашего тела, - фразой Зорана ответила Кирина и ею же продолжила. – Чем больше возможностей открыли, тем лучше. Физическая культура, направленная на совершенствование тела, на его гибкость, подвижность, пластичность, очень хорошо отзывается в мозгу. А связано это с тем, что для управления телом головной мозг использует различные зоны. И чем лучше освоено собственное тело, тем больше зон использует мозг. Для нас, псиоников, это значит, к примеру, что мы можем чувствовать больший спектр биоэнергетических излучений. Или быстрее брать под контроль нервную систему противника. Это у нас называется «поиграть в кукловода» - когда тело противника под твоим контролем. И ты можешь сделать с ним, что захочешь – задавиться своими же руками, свернуть себе шею или станцевать вприсядку. Правда, «кукловод» - приём довольно утомительный, долго его применять не рекомендуется. Можно быстро выдохнуться и потерять контроль над противником.
- Вас больше учат убивать… - заметил Корх.
- Есть немного, - сказала Кирина. – Но в первую очередь нас учат защищаться. С обычными людьми не всегда можно договориться, не всегда можно донести до них мысль, что мы тоже люди. И потому приходится защищаться…
- А ты убивала людей? – спросил Корх.
- Нет, - Кирина усмехнулась. – И даже не парализовала ни разу. Медведя сегодня убила вот, но это гостинец ведь… такой.
- Царицу ты не осилишь, - сказал вдруг Корх. – Она для тебя слишком сильная.
Кирина пожала плечами, ничуть не удивлённая его словами. Она и сама сомневалась.
- Значит, ты меня подстрахуешь, - Кирина глубоко вздохнула.
Корх едва заметно качнул подбородком – то ли и впрямь кивок, то ли просто машинальное движение…
- Ладно, со мной ясно. Что было, пока я училась?
- Да-а… много чего было, - медленно произнёс Корх. – Каждый день что-то случается. Болото ведь…
- И что же случилось? Ну, вот у тебя, например? Кроме винтовки…
- У меня? У меня ничего. А в семье… Ну, свадьбу вот недавно сыграли, - сказал он скучным тоном, такое чувство, нарочито скучным. – Ральф выгодно сплавил Айну.
Разум угодливо подсунул маленькое, что называется, с кулачок, девичье личико с большими тёмными глазами и тонкими губами маленького рта. Тихоня Айна…
- И насколько выгодно? – саркастически усмехнулась Кирина.
- Ремонт «шнеков» с большой скидкой, вот и вся цена, - сказал Корх. – Ремонтный дом Грайса, помнишь такой? Вот там теперь наша Айна и живёт.
- С чего это Грайс решил жениться? Баб не хватает?
- Хочет наследника, - пояснил Корх, протяжно зевнув. – Законного.
Кирина фыркнула. Ну какие, в болото, законные наследники? Это ж смешно – в нынешние времена-то. С учётом той армии женщин, имевших счастье делить постель с Грайсом, таких наследников у него должна быть куча. Может, другой какой расчёт?
- Ральф пообещал ему поддержку в случае чего, - добавил Корх после недолгого молчания. – И, как я понял, на тебя намекнул.
- Как именно? – чего-то подобного от Ральфа стоило ожидать.
- Сказал, что есть кое-что убойное для поддержки в кризисной ситуации военного характера, - усмехнулся Корх. – Дословно повторяю.
- Если только вы тут не пополнили арсенал чем-нибудь эдаким, то да, скорее всего, про меня. Смотрела, вы тут останки робота купили?
- Да… очередная безумная идея Аякса с Крысятами, - Корх махнул рукой. – Хотят экзоскелет сварганить. Чтобы выступать на ярмарке и бороться с медведями.
- У нас так Стрижий зарабатывает время от времени, когда в Школе скучно становится, - сказала Кирина. – Хозяева зверей, кто его знает, сразу условие ставят – не калечить!
- Оно понятно, но Аякс-то с Крысятами – обычные люди.
Кирина неопределённо дёрнула головой. Оно и понятно… Да, быстро отвыкаешь от общества обычных людей, они уже кажутся необычными, странными, непонятными.
- Экзоскелет делают, потом хотят оружия навешать, тяжёлый пулемёт присобачить, - продолжил Корх.
- Дорого отдали?
- Да не, самое дорогое – топливные элементы да основной сервомоторный узел. А корпус так, бонусом. Аяксушка очень просил Ральфа.
Кирина улыбнулась про себя, представив себе здоровяка-Аякса, выпрашивающего недешёвый материал, словно маленький ребёнок игрушку.
- Ну, он рукастый, глядишь, чего и соберёт, - искренне сказала Кирина. – Правда, потом замучается делить игрушку с другими… деточками.
- Я к ней и пальцем не притронусь, - мрачно сказал Корх. – Не люблю я эти штуки. Винтовка – другое дело. А это – нет.
- А чего так? – спросила Кирина с улыбкой.
- Да… груда железа. Выйдет из строя, когда не ждёшь – станет обузой. Или саркофагом. Тут на шнекоход-то иногда боишься чихнуть лишний раз, когда едешь по самой гадкой местности. А с экзоскелетом, да ещё и собранным на коленке…
Корх, сам того не ведая, разделял точку зрения многих психотиков – те, к слову, небезосновательно, были склонны превозносить свои возможности над возможностями различных кибермеханизмов, ошивавшихся за скалами, в степях и пустынях. Отсюда и пренебрежительное отношение даже к машинам, создававшимся для военных целей. Кирина и сама недолюбливала их, но по другой причине. Мозг псионика был абсолютно бессилен перед машинами, ориентированный на манипулирование нервными системами живых существ.
- Пожалуй, верно. Но для забавы со зверьми и впрямь сгодится, - сказала Кирина. – Правда, народ быстро смекнёт, что ставить надо не на зверя.
- А они хотят, ни много ни мало, в одну каску против двух-трёх зверей, - хмыкнул Корх.
- Амбициозные, - с уважением произнесла Кирина.
- Что?
- Выше башки прыгнуть хотят, - пояснила она. – Это уже на гладиаторские бои тянет. На княжеский уровень хотят выйти?
- Не говорят, - вздохнул Корх. – Да я и не спрашивал. Мне это не интересно… Нету в этом большой чести.
- А в стрельбе с оптикой по зверю? Который хоть и сильнее, но с меньшими шансами защититься?
- У него меньше шансов стать кормом для кусатки, водяного чёрта, рыбозмея, - отпарировал Корх с каким-то ожесточением в голосе, явно задетый. – Пока я его выслеживаю, я этих тварей запросто могу покормить. Ты медведя тоже не в честной схватке победила.
- Уел, - засмеялась Кирина, стремясь сгладить внезапно возникший острый угол. – Это я так, подтрунить хотела…
- Я понял, - сказал Корх, пряча колючки. – А тебе вообще никого выслеживать и ни от кого прятаться не надо. Знай себе глуши всех одним усилием воли.
Кирина не сдержала улыбки. Ах, если бы всё было так легко… Но промолчала. Пусть верит.
- Ладно, закругляться надо, - сказал Корх. – Новый день несёт новые заботы. Завтра отсыпаешься?
Кирина пожала плечами. Выспаться, в принципе, было бы неплохо. Но здесь не Школа, здесь нет того соблюдения дисциплины и распорядка дня. Шум, гам… как она отвыкла от этого всего.
- А есть предложения?
- Есть, - Корх поднялся, подхватывая винтовку. – Прогуляться по окрестностям. Давно ведь не была. Соседей навестим.
- Едва ли мне они будут рады, - засмеялась Кирина. – Хотя отца Патрикея я бы навестила – вдруг на сей раз беса изгнать получится.
- Его месяц назад кусатки сожрали, - хмыкнул Корх. – Пошёл в очередной обход, неся истинную веру, и набрёл прямо на их клубок в разгар… как это… процесса размножения, во.
Кирина вздохнула – бывает, что ж. А забавно было бы глянуть. Правда, встретил бы, наверное, не крестом и кадилом, а освящённой пулей…
- Значит, просто прогуляемся просто, - сказал Корх, отпирая люк.
- Стой, - шепнула Кирина, хватая его за рукав. Брат послушно замер.
Ночь снаружи дышала спокойной тишиной, в которой не таились поблизости опасные твари.
Кирина отпустила рукав Корха. Тот выбрался через люк, топнув по крыше. Кирина не спешила последовать за ним – в машине было уютно, сиденье приятно грело спину.
- Если что, закрыть сможешь? – Корх сунул голову внутрь. Видимо, уловил настроение Кирины.
- Да, - она зевнула. – Надеюсь, Ральф не обидится, что я тут посижу. Тяжело под антенной спать. А тут её излучение меньше чувствуется.
- Ладно.
Шаги Корха ещё дважды гулко грянули по крыше шнекохода и стало тихо. Кирина прикрыла глаза, сосредоточившись на окружающем пространстве – осязание привычно вышло за пределы тела. Равномерно-тёплый сгусток биоэнергетических излучений удалялся в сторону посёлка – быстро, торопливо, видимо, опасаясь ночных обитателей. Кирина только улыбнулась, в очередной раз поблагодарив судьбу за свои способности.