«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 28
Всех: 30

Сегодня День рождения:

  •     stasy (23-го, 30 лет)
  •     WARLOCK (23-го, 30 лет)
  •     Тореро (23-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
    Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Марс не прощает ошибок, глава 9-10

     

    Глава 9.



       Андрей крепко спал в своём космическом кресле. После всех событий предстартовой суеты и выхода на орбиту, его организм полностью расслабился, как это всегда бывает с хорошо натренированными здоровыми людьми. В мозгу Андрея бесконечной пёстрой лентой проносились различные видения, в основном связанные с последними годами его жизни. Андрей спал и не мог видеть, что КС постепенно начала вращаться вокруг продольной оси симметрии. Сработала система аварийной сигнализации о неполадках в автоматике ориентации КС. Андрей усилием воли прогнал остатки сна и открыл глаза. Перед его глазами на пульте управления полётом попеременно загоралось сразу несколько табло. Станция, потерявшая связь с автоматикой, перешла на свободный, неуправляемый полёт. Андрей почувствовал, как его тело начало приобретать вполне земной вес от быстрого вращения КС. Из соседнего блока выплыли фигуры Ивана и Фёдора.
       - Командир, что происходит? Посмотри в иллюминаторы КС, все звёзды как будто взбесились и пустились в какой-то неистовый хоровод вокруг нашей станции.
       - Спокойно, друзья, это не звёзды взбесились, а просто наша КС потеряла ориентацию в космосе. Я попрошу вас заняться этой проблемой незамедлительно. Если автоматика, действительно, будет нам каждый раз преподносить сюрпризы, нам придётся полностью перейти на ручной режим полёта. Ясно?
       - Так чего ж тут не понять, командир, а ты представляешь себе всю ту громадную ответственность, которую придётся тебе взять на себя. Да и потом до заветной цели нам лететь шесть месяцев, мы просто физически не сможем это осуществить.
       Андрей уже с некоторым раздражением в голосе заметил:
       - А что ты, Иван, мне можешь предложить взамен? Занимайся вместе с Фёдором своим делом. Ты электронщик, прекрасно знаешь всю электронную начинку станции, и я думаю, что тебе не составит особого труда выяснить и устранить причину «бунта» станции. Запомните все раз и навсегда, обратного возвращения домой ни с чем не будет. Или полная победа, или сами знаете что, третьего не дано. Давайте вперёд, время не ждёт.
       - Ладно, командир, но я бы на вашем месте сообщил об этом в ЦУП, а уж они сами разберутся, продолжать ли нам полёт далее или пока не поздно вернуться назад, - с волнением в голосе произнёс Иван.
       - Хорошо, мужики, давайте не будем зря воду в ступе толочь. Вы теряете драгоценное время, а о моих командирских функциях не беспокойтесь, я контролирую ситуацию. Или вы хотите на себя возложить мою миссию на КС?
       - Да нет, командир, мы всё поняли, не волнуйся, - ответил Фёдор, поднимая защитное стекло гермошлема.
       - Ну вот, и ладушки! Давайте, парни, не тяните, как говорится, кота за хвост, - заметил Андрей, похлопывая рукой по спине Ивана.
       Космонавты быстро освободились от неудобных и громоздких космических скафандров и переоделись в земные одежды.
       Андрей сидел в своём кресле и спокойно рассуждал:
       - Так, что мы имеем? КС перешла в режим неуправляемого полёта. Ориентировать её в пространстве можно только по полярной звезде, которая, к нашему счастью, в настоящее время расположена прямо по курсу нашего полёта к Марсу. Если произойдёт полный отказ автоматики, то всему экипажу предстоят чудовищные испытания и бессонные ночи по преодолению межпланетного расстояния в несколько десятков миллионов километров. В принципе это возможно, но космическая практика пока ещё не знала таких примеров. Всегда и везде выручала только автоматика. Нет, я должен, как командир, справиться с этой дилеммой и вывести КС на правильный курс к красной планете.
       Андрей нажал на кнопку бортовой связи:
       - Фёдор, ну что там у вас? Как подвигаются дела, удалось ли вам что-нибудь найти или нет? Судя по тому, что вращение ещё не прекратилось, у вас всё по-прежнему?
       - Командир, - Андрей услышал в эфире голос Фёдора, - мы нашли, в общем-то, дефект, но должен тебя огорчить, что причина кроется в обрыве кабеля под облицовочной обшивкой жилого пятого отсека. Придётся вскрывать обшивку и менять кабель.
       - Сколько у вас уйдёт времени на устранение этого дефекта, вы же понимаете, что КС беспорядочно продолжает лететь в космическом пространстве, всё дальше и дальше отдаляясь от намеченного курса, - хмурясь, спросил Андрей.
       - Андрей, я не могу тебе точно сказать, но думаю, что на это уйдёт несколько часов. Уж больно трудные подходы к этому кабелю, да и специальные инструменты надо подыскать.
       - Ладно, - Андрей устало подпёр руками голову, - устраняйте дефект, но только прошу вас это делать быстро…
       В иллюминаторах станции продолжалась неистовая пляска звёзд и планеты Земля, которые как бы играли друг с другом. Андрей медленно подплыл к иллюминатору и с грустью в сердце подумал:
       - Неужели всё напрасно и нам придётся вернуться? Нет, никогда я этого не допущу. Мы преодолеем всё на нашем тернистом пути.
       Станция продолжала свой беспорядочный полёт в неизвестность, каждую секунду оставляя за собой по пятнадцать километров пути. Планета Земля уже выглядела небольшой голубой сферой с зелёными материками на её поверхности.
       - Командир, - послышался голос за спиной Андрея, - мы с Наташей всё проверили по своей части, Слава Богу, всё пока работает нормально, замечаний нет. Если ты не возражаешь, то мы перейдём в другие отсеки и посмотрим, как там обстоят дела. У нас какое-то нехорошее предчувствие на душе.
       - Да, конечно, предчувствие вас не обманывает, - заметил с грустью Андрей. Лена, загляни-ка в иллюминатор и там ты увидишь то, что вызвало в твоей душе тревогу.
       - Андрей, но это же означает, что нашу экспедицию придётся свернуть. Станция совершенно не ориентирована в пространстве. Тогда, простите, куда же мы летим? Хотя мы определённо удаляемся от Земли, но куда?
       - Спокойно, девочки, не паникуйте. Это, в общем-то, наша забота, мы мужчины разберёмся и справимся с этой головоломкой. Вы продолжайте спокойно заниматься своими делами и не забивайте себе голову всякой ерундой, - улыбаясь, заметил Андрей.
       - Интересно ты рассуждаешь, командир, но мы не имеем никакого права не интересоваться всеми событиями на КС, - ответила с запальчивостью Лена. Нам предстоит долгий совместный полёт к красной планете, на всём протяжении которого может случится всё, что угодно. Да и потом, Андрей, учти, что вряд ли вы мужчины обойдётесь без женской ласки и заботы. Всегда мы женщины в любой ситуации стараемся сглаживать любые проблемы и конфликты, помогаем вам мужчинам сохранять бодрость духа и оптимизм.
       Андрей поморщился и уже более спокойным голосом заметил:
       - Да ладно, Лена, всё так, как ты говоришь. Но всё-таки мы мужчины всегда должны беречь вас женщин от тяжёлой работы, от стрессов и от любых негативных воздействий на ваши хрупкие и тонкие души. Я всё понимаю, но сейчас наступают именно такие события, с которыми лучше всего справятся мужчины. Тем более, что эти неприятные для всех нас события на прямую касаются только Ивана и Фёдора.
       Резко повернувшись спиной к Андрею, Лена быстро удалилась в соседний отсек КС. Андрей нажал на кнопку экстренной связи с ЦУПом и опустился в кресло командира.




       Глава 10.



       Алёна очнулась оттого, что кто-то слегка нашлёпывал её по щекам.
       - Где я, - поднимая тяжёлые веки, спросила Алёна.
       Сознание медленно возвращалось к ней, во всём теле Алёна ощущала какую-то странную слабость. Её голова гудела, как растревоженный улей.
       - А, это вы, мистер Диккенс, - слабо заговорила Алёна, потирая руками виски. Ничего не понимаю, что случилось, я, кажется, собиралась отведать сибирские пельмени в английском исполнении.
       Англичанин галантно склонился к уху Алёны.
       - Госпожа Алёна, я сожалею о происшедшем, но, простите, я и сам не понимаю, что произошло. За качество приготовленного блюда я ручаюсь, да и своего бармена я знаю, как облупленного. Он не мог самостоятельно изменить традиционный русский рецепт. Да и вы сами уже успели попробовать несколько кусочков этого восхитительного русского блюда. Мне кажется, что вы немного устали на работе, а в нашем уютном баре ваш организм полностью расслабился, т.е. отправил ваше сознание на какое-то время на отдых. Вот, пожалуйста, выпейте немного апельсинового тоника, этот напиток окончательно приведёт вас в чувство. Да и потом, госпожа Алёна, называйте меня просто Джон, зачем эти церемонии.
       - Хорошо, Джон, я не возражаю, но сейчас я хочу покинуть ваш уютный бар. Я не совсем хорошо себя чувствую и мне необходимо отдохнуть в домашней обстановке. Вы не проводите меня?
       - Конечно, госпожа Алёна, без вопросов. Мой стальной конь моментально доставит вас в любую точку города, приказывайте.
       - Ой, Джон, мне сейчас не до приказов, скорее бы добраться до дому. Мне очень стыдно, что так всё получилось. Нам не удалось сегодня активно пообщаться и ознакомить друг друга с последними разработками наших фирм, конечно, в пределах разрешённого.
       Англичанин помог Алёне пройти к автомобилю.
       - Господи, наконец-то я дома, - подумала Алёна, медленно опускаясь в кресло. Эти бесконечные проблемы в НИИ и дома меня с ума сведут. Джон, вы были так любезны, доставив меня в мои апартаменты. Мне право очень неудобно. Кстати, хотите чаю или кофе, я сейчас всё организую. Не могу же я так просто без благодарности отпустить вас. Вы извините меня за беспорядок в доме. Знаете, теперь молодёжь растёт такая беспечная и неряшливая, всё разбрасывают и раскидывают, совершенно не заботясь об уюте.
       - Госпожа, Алёна, да мне тоже это всё знакомо. Моя дочь тоже не отличается особой аккуратностью почти во всём. Просто мне кажется, что мы все переживаем сейчас какое-то особое время. Время не стоит на месте, меняются люди, меняются понятия, какие-то важные устои и традиции. Я тоже иногда не понимаю современную молодёжь, их бесшабашность и желание жить только сегодняшним днём, не заглядывая в ближайшее будущее.
       - Да, да, Джон, вы правы. Ладно, вы располагайтесь здесь, а я всё-таки быстренько соображу по чашечке горячего кофе. Какой вам больше кофе нравится - бразильский или какой-либо другой?
       - Да, не волнуйтесь так, госпожа Алёна, я и так уже давно злоупотребляю вашим вниманием. Я полностью полагаюсь на ваш вкус.
       - Джон, можете пока включить телевизор и курите, пепельница на журнальном столике перед телевизором.
       Алёна, тяжело передвигая ноги, удалилась на кухню.
       - Да, - подумал англичанин, - а ведь действительно русские очень гостеприимные люди. Но главное в данной ситуации не это обстоятельство, а то, что теперь я смогу осуществить мною задуманное и упускать такой случай просто преступно.
       Мистер Диккенс достал из кармана пачку сигарет и ещё какой-то маленький круглый диск. Наклонившись над телевизионным столиком, он быстрым и незаметным движением прикрепил этот миниатюрный предмет под днищем телевизора. Достав из пачки сигарету, мистер Диккенс с чувством глубокого удовлетворения затянулся ароматным дурманом.
       В комнату вошла Алёна, неся на подносе сахарницу и две дымящиеся чашечки кофе.
       - А вот и я, Джон, хочу загладить свою вину перед вами за моё глупое поведение в вашем офисе. Эта чашечка кофе позволит вам забыть всё то негативное, которое сопутствовало нам весь этот злополучный день.
       В дверь кто-то позвонил. Судя по настойчивому и длительному звонку, этому неожиданному визитёру было очень некогда.
       - Простите, Джон, я открою.
       Алёна вытерла руки о фартук и поспешила в прихожую. Англичанин напряжённо вслушивался в приглушенный разговор за дверью прихожей, но так и не мог понять, кто же этот таинственный гость. Судя по взволнованному голосу русской англичанину было ясно, что в квартиру вошёл кто-то посторонний и предстоит серьёзный разговор.
       - Вот и хорошо, - подумал мистер Диккенс, - у меня как раз будет немного времени проверить аппаратуру.
       Достав из кармана мобильник, англичанин сообщил тихим голосом:
       - Ганс, это вы? Как меня слышите? Всё идёт по плану, активируйте немедленно аппаратуру и выходите на частоту нашей русской гостьи. Мне удалось установить жучок у неё в квартире. Как поняли?
       В динамике мобильника прозвучал хриплый голос Ганса:
       - Всё нормально, шеф, аппаратура уже давно включена, всё, что происходит в квартире, мы прекрасно слышим. Поздравляю вас, шеф, с такой удачей!
       Англичанин нервно покосился на дверь в прихожую и заметил:
       - Не обольщайтесь, Ганс, этих русских вы плохо знаете. С ними необходимо быть всегда начеку. Они удивительно хитры и проницательны. Операция ещё отнюдь не закончена, а находится в стадии развития. Всё заканчиваю разговор.
       До слуха англичанина донёсся шум закрываемой входной двери, и уже через минуту в комнату медленно вошла Алёна вся в слезах, держа в руках какую-то бумажку.
       - Госпожа Алёна, что случилось, кто вас мог так расстроить? Давайте присядем за стол, вытрем слёзы, а затем спокойно обсудим то, что привело вас в такое уныние.
       - Да, всё в порядке, Джон, это чисто личное и семейное, и думаю, что вам это будет не интересно даже слушать.
       Англичанин поднялся из-за стола и взял Алёну за руку.
       - Госпожа Алёна, мне тяжело наблюдать, как вы страдаете, и поверьте мне, что я приложу все силы, чтобы вам хоть чем-то помочь. Мы же теперь с вами друзья, правда?
       - Ну, конечно, Джон, вы такой тактичный человек, а вот у меня по жизни одни неприятности. Вот полюбуйтесь, сыну пришла повестка в военкомат. Я даже не могу понять, что это значит, ведь он у меня учится на последнем курсе и скоро будет писать диплом. Какая сейчас, к чёрту, армия? Ему необходимо закончить институт, а уж потом будет видно, что и как.
       - Госпожа Алёна, да что вы так волнуетесь? Разве плохо стать военным, а вместе с этим приобрести некоторые качества, которые присущи только настоящим мужчинам. Судя по вашим русским красивым маршевым песням, Красная армия всех сильней. Наше правительство с большим уважением относится к вооружённым силам России и мне кажется, что каждый русский молодой человек почтёт за честь служить в самой могущественной из всех армий мира. Или я не прав, госпожа Алёна?
       - Джон, вы плохо информированы о нашей русской армии. Вам знакомо такое понятие, как дедовщина?
       - Простите, госпожа Алёна, как вы сказали - дедовщина, - улыбаясь уголками губ, произнёс мистер Диккенс. Представьте себе, к своему стыду, не знаком с таким словосочетанием. И вообще я не понимаю, какое отношение к армии имеют пожилые люди. Если вам не трудно, объясните мне, пожалуйста.
       - Эх, Джон, в двух словах этого не объяснить. К сожалению, это стиль существования нашей армии. Эта грустная традиция в нашей армии существует уже очень давно и искоренить её не представляется возможным. Если говорить коротко, то наши доблестные солдаты к концу своей срочной службы почему-то начинают считать себя на особом положении. Все новобранцы и малослужащие солдаты по каким-то неписаным законам должны во всём подчиняться этим «старикам», выполнять все их требования и желания, как уставные так и неуставные. В некоторых случаях дело доходит до рукоприкладства и вообще до полного беспредела.
       - Да, странно, госпожа Алёна, вот, например, в нашей стране такого не происходит. Все молодые новобранцы находятся в нашей армии на одинаковых правах со старослужащими солдатами. Простите, а куда же смотрят ваши офицеры, почему они не пресекают такие преступные действия?
       - Да вот, в том-то и вся штука, Джон, что офицерам выгодно поддерживать в армии такой порядок. Всю заботу о поддержании в армии порядка они возложили на сержантов и так называемых «стариков», которые, к сожалению, творят, что угодно. Вот потому, Джон, я и не хочу, чтобы мой сын шёл в эту армию. Я просто боюсь за его жизнь.
       - Я вас теперь понимаю, госпожа Алёна, и дай Бог, чтобы ваш сын избежал этой участи быть призванным в ряды вашей победоносной Красной армии.
       - Джон, не надо только иронизировать, мне и так очень тяжело. Вы наверно даже и не догадываетесь, сколько печального и трагичного несёт в себе наша армия. За всей парадностью и показушностью наших отечественных фильмов о нашей доблестной армии скрывается полный беспредел и преступная халатность.
       Алёна тяжело опустилась в кресло перед телевизором и закрыла лицо руками. Её плечи сотрясались от рыданий. В дверь кто-то позвонил. Алёна быстро вытерла платком слёзы и промолвила:
       - Джон, это мои молодые пришли. Я вас сейчас с ними познакомлю.


    Продолжение следует...

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: DENI30S
    Категория: Фантастика
    Читали: 48 (Посмотреть кто)

    Размещено: 7 ноября 2017 | Просмотров: 61 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.