«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 4
barmaglot Chel
Ivan_Al NikiTA

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 30
Всех: 36

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 182 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Груз первоочередной важности


    Ну вот на кой черт его сюда понесло?! – Раздавшийся в очередной раз за спиной голос напарника заставил меня поморщиться, хоть я и был полностью с ним солидарен.
    Мы с Гробовщиком медленно пробирались сквозь заросли папоротника-мутанта я с тесаком топал впереди, прокладывая дорогу, а напарник с двухстволкой в руках страховал мне спину. Остальные в авангарде навыками ходьбы сквозь стоящие стеной трехметровые кусты не обладали и пробивались где-то позади, вырубая топорами все подчистую. По крайней мере слышал я их слишком хорошо.

    Свежий запах папоротникового сока кувалдой бил в нос, заставляя кружиться голову и слезиться глаза. Одежда вымокла от соприкосновений с мокрой от дождя растительностью и противно липла к телу, заставляя скрипеть зубами от раздражения.
    Ты сам прекрасно знаешь ответ на свой вопрос, – я рубанул особенно наглый стебель и с трудом вырвал ногу из его цепкой хватки.
    Знаю, – буркнул Гробовщик. – И считаю, что зря мы подписались на эту работу.
    Я понимал напарника. Нанявший нас караванщик Петр Целина решил срезать путь до Спирали через окрестности Проклятого завода место мрачное и очень нехорошее. Крайне рисковое решение, но в тоже время и выгодное этим он экономил несколько дней пути и попадал со своим товаром на рынок раньше остальных конкурентов. Среди других караванщиков настолько рисковых людей не было, а даже если бы и нашлись, то им бы понадобились такие же безбашенные и, главное, опытные следопыты; как мы с Гробовщиком. Только их в этих краях было немного.
    И вот мы уже три дня вели караван по безлюдным местам. Под сапогами мерзко чавкала болотистая почва, с неба практически без перерыва лил дождь, а от нападок кровососущего гнуса хотелось выть в бессильной ярости. И именно поэтому у обычно флегматичного и молчаливого напарника начали сдавать нервы. Последней каплей стал укус какой-то мухи, жало которой засело глубоко в ранке. Ладонь Гробовщика раздуло до неприличных размеров, что явно не прибавило ему настроения перспектива ковыряться в руке ножом на ближайшей стоянке мало чем могла порадовать. Я же старался выглядеть бодрячком, ходил с высоко поднятой головой, травил байки и шутил, чтобы не показывать остальным людям в караване свое уныние. И тем самым подавал хороший пример, оставляя в их головах посыл ''уж если следопыт, от опыта и внимательности которого зависят наши жизни, не падает духом, несмотря на все невзгоды, то и я не имею права''. А упасть духом в такой обстановке было совсем несложно, спросите Гробовщика.
    Кто нас вообще дернул опять связаться с Целиной? – Снова буркнул напарник, пнув носком сапога какой-то гриб. Ядовито-фиолетовая шляпка обиженно разлетелась в труху, а напарник немного успокоился. По крайней мере заткнулся. Я же отвечать на его риторический вопрос не стал.
    Наконец, мокрые пахучие заросли кончились и мы выбрались на вершину холма, остановившись возле проржавевшей насквозь опоры линии электропередачи.
    Можно передохнуть несколько минут и осмотреться.
    Разбитая дорога, испещренная тысячами трещин, с разбегу ныряла с холма вниз и убегала серой полоской в сторону горизонта. Местами почти весь дорожный настил скрывался под травяным покровом, превращая полоску в тонкий пунктир. Слева протянула к свинцовому небу искореженные, перекрученные, словно от чудовищной боли, ветви небольшая рощица; справа, в паре километров от нас, высились мрачные развалины Проклятого завода. За наполовину обвалившимся забором бетонные коробки цехов, с черными провалами разбитых окон под самой крышей. Над ними могучим шпилем рвала темные тучи заводская труба, некогда бывшая на треть выше и выкрашенная ярко-красным цветом. Еще один памятник былого величия человеческой цивилизации, теперь же просто безмолвные развалины. Честно говоря, я и не думал, что мы находимся так близко от него. Тем хуже, задерживаться здесь не стоит.
    Затянувшие небо тучи, судя по всему и не собирались рассасываться, дождевые капли звонко барабанили по капюшонам наших курток, отбивая какой-то похоронный ритм. Гробовщик закурил.
    Ненавижу дождь, - напарник поморщился, выдохнул табачный дым, который тут же серым облачком окутал его. -  Холодрыга, жижа под ногами. Все сапоги себе угробить можно.
    Если так стоять и дымить у всех на виду, то и самому угробиться можно, -  заметил я, пожав плечами.
    Гробовщик только отмахнулся, продолжив терзать самокрутку. Я же тему развивать не стал напарнику нужно было выпустить пар, да и вряд ли в этот дождливый промозглый день хоть одна живая душа сидела в засаде в окрестностях Проклятого завода в ожидании случайного каравана. Место очень неподходящее, гиблое.
    Спустя минут десять-пятнадцать остальным таки удалось добраться до нас, истребив по пути, наверное, все заросли папоротника, какие только можно было найти на этом холме. Все шестеро выглядели помятыми и с трудом волочили ноги, но оружия из рук не выпускали первое и главное правило, которое нужно вбить себе в голову на Пустошах.
    Самым первым шел караванщик Петр Целина. Он был не самой внушительной комплекции: невысокий, коротконогий, плотненький, с явно просматривающимся через потертый плащ брюшком. Рослый Гробовщик возвышался над ним, как труба пресловутого завода над цехами. Тем не менее лицо торговца всегда было «живым», с по-молодецки задорными глазами, располагающей к себе доброй улыбкой и неизменной трехдневной щетиной. Судить Целину по внешности не стоило он был вынослив как бык, пусть в последний год немного сдал и начал страдать одышкой, метко стрелял и хорошо вел дела с клиентами. Именно это и позволяло торгашу уже не один год водить караваны по этим мертвым землям, при этом оставаясь живым и здоровым. А это дорогого стоит, только навскидку я мог бы назвать с десяток караванщиков, которым везло намного меньше, и они, в лучшем случае, оставались калеками. Притом, что выглядели намного здоровее, крепче и предприимчивее Целины.
    Ну, как обстановка? -  Поинтересовался караванщик, отдышавшись и закурив.
    Просто замечательно, - фыркнул Гробовщик. - Вокруг ни души, завод до сих пор стоит, чтоб его... Посмотрите, даже дождь заканчивается!
    Из-за этого папоротника полдня потеряем, - чертыхнулся Целина, пропустив слова моего напарника мимо ушей. - По таким зарослям телеги хрен протащишь.
    Надо поторопиться, - сказал я. - Ночевать у Проклятого завода так себе идея. До того, как стемнеет, нужно уйти подальше.
    Не спорю, - караванщик почесал небритый подбородок. - Гас, оставайся здесь и смотри в оба. А мы возвращаемся к телегам...
    Петр, - перебил его я. - Оставь двоих, а лучше троих.
    Он нахмурился и посверлил меня взглядом, но спорить не стал.
    Останутся Гас, Митяй и...
    Я останусь, - буркнул Гробовщик, доставая очередную самокрутку.
    Отлично, - караванщик одобрительно закивал головой, а затем повернулся к своим людям. - Следопыт прав, давайте поторопимся. Не хочу я здесь ночевать.
    Мы побрели обратно через вырубленную топорами и тесаками просеку, достаточно широкую, чтобы по ней прошло пару человек, но вот для груженной телеги ширины явно было недостаточно. Люди караванщика, оставшиеся за нашими спинами, выглядели не очень довольно, едва ли не напугано оно и понятно, будь я на их месте, тоже бы испугался. Только напарник выглядел спокойно, он-то был полностью в себе уверен.
    Знаешь, Кобольд, - Целина нагнал меня и постарался идти в ногу, что ему удалось с большим трудом. - Я ценю твою помощь и твои советы... Ты лучший, с этим спорить не буду, и я очень рад, что вы с Гробовщиком согласились провести караван по такому маршруту...
    Давай уже к делу, не тяни резину.
    Караванщик покосился на своих парней, которые топали шагах в десяти позади нас.
    В следующий раз, постарайся не позорить меня перед моими людьми, хорошо?
    Я пожал плечами.
    Петр, давай так ты в первый раз с караваном идешь мимо проклятого завода, не так ли?
    Да... - Целина понял, к чему я клоню.
    А я не в первый, поэтому знаю, о чем говорю. Думаешь, я стал бы перебивать тебя из-за пустяков? Помнишь же Сапожника? - Караванщик кивнул. - Пару лет назад, когда он еще жив был, вел я тут его караван. И пропал дозор а это не один, и не два человека. Их было четверо, все прекрасно вооружены и настороже не помогло. А ты хотел оставить своего парня одного... Да ты ему смертный приговор чуть этим не подписал!
    Целина нахмурился и сердито засопел.
    Ладно, твоя правда, - наконец, произнес он, явно с трудом подавив раздражение. - Буду рассудительнее в следующий раз... А вы чего уши греете?! Деньги не нужны уже?!
    Трое его людей, во время разговора почти догнавшие нас и по всей видимости вслушивавшиеся в мой рассказ, резко сбавили шаг, сразу же отстав. Побагровевший караванщик только сплюнул.
    Вскоре заросли кончились, и мы, уставшие и промокшие, выбрались обратно на «чистую» дорогу. Караван Целины состоял из пяти крытых телег, собранных из чего попало, каждая из которых была запряжена двумя крепкими лошадьми. Людей было человек двадцать пять, они были заняты кто чем кто наблюдал за окрестностями, кто поил лошадей, кто просто курил и травил байки. Нам навстречу сразу же направился Коваль высокий тощий хлыщ и заместитель Целины, в его отсутствие остававшийся за главного.
    Ну, что там? - Первым же делом поинтересовался он, внимательно всматриваясь в наши лица. - И где остальные?
    С ними все в порядке, остались на той стороне зарослей, - коротко пояснил Целина. - Поднимай людей. Пускай берут топоры и все, чем можно рубить чертов папоротник! Нам нужно успеть до вечера убраться отсюда подальше.
    Коваль посмотрел на небо, затянутое мрачными тучами, погладил тонкие холеные усики.
    Понял, хозяин. Сделаем, - он повернулся к возам. - Эй, собаки сутулые, а ну поднимайтесь на ноги! Первый, кто срубит папоротник, получит два медяка! А кто первым доберется до той стороны червонец!
    Эти слова были встречены восторженным ревом двух десятков глоток, я поморщился в этом месте лишний шум нам был ни к чему. Не прошло и минуты, как застучали топоры, люди с остервенением рубили зеленую стену, валя огромные листья один за другим.
    Смотри, Кобольд, - Целина усмехнулся, раскуривая трубку. - Человек забавное существо. Еще несколько минут назад они были измучены дорогой, поражены страхом, который витает в воздухе. Но, как только речь зашла о деньгах... Столько энтузиазма, столько радости теперь ими движет алчность... Возможность поживиться подстегивает их словно плеть уставшего скакуна...
    Спасибо за проникновенную речь, Петр, - я пожал плечами. - Но тебе ли говорить о наживе, старый пройдоха?
    Караванщик закашлялся, подавившись дымом.
    Знаешь, что Кобольд... Ты весь день испытываешь мое терпение, чертов мальчишка! Да чтоб я еще раз нанял тебя и твоего мрачного напарника!
    Говори себе это почаще, - я успокаивающе похлопал раскрасневшегося Целину по плечу, а сам с тесаком направился в заросли.

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Ванадий
    Категория: Фантастика
    Читали: 271 (Посмотреть кто)

    Размещено: 6 января 2018 | Просмотров: 477 | Комментариев: 9 |

    Комментарий 1 написал: Вероника Резвых (6 января 2018 23:57)
    Ночевать у Проклятого завода такая себе идея.- так себе идея.
    В общем, неплохо. Можно даже сказать, многообещающе. Читается легко. Интересно, что в телегах?



    --------------------

    Комментарий 2 написал: SnowWhiteQueen (7 января 2018 00:04)
    Хороший такой постапокалипсис, забавный. Читается легко. "Собаки сутулые" улыбнули biggrin Характеры героев намечаются, внешность... отсутствует, только караванщик более-менее прописан. Интересно было бы почитать продолжение.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Ванадий (7 января 2018 00:13)
    Вероника Резвых,
    SnowWhiteQueen,
    Спасибо, что заглянули и за отзывы) Внешности персонажей будут по мере сюжета более поданы, постепенно. А в телегах просто товар на самом деле, в следующем отрывке как раз и раскроется)


    Комментарий 4 написал: Paprika1970 (7 января 2018 04:09)
    А где концовка? Оторвал окончание acute


    Комментарий 5 написал: Ванадий (7 января 2018 10:48)
    Paprika1970,
    Это не я, вчера все нормально было... Похоже сайт обрубил, хрен знает зачем.
    Кажется я вспомнил, почему долгое время не хотел публиковаться на главной... Выложу на форуме чуть позже нормально без обрезания все)


    Комментарий 6 написал: Моллинезия (7 января 2018 11:21)
    Цитата: Ванадий
    Похоже сайт обрубил, хрен знает зачем.


    Ванадий, я сейчас увеличила ваш текст в объёме и опубликовала на главной для проверки. Сайт ничего не обрубил. Так что, если надо, то... всё решаемо.



    --------------------

    Комментарий 7 написал: Ванадий (7 января 2018 11:25)
    Моллинезия,
    Большое спасибо) Видимо, я какой-то уникальный на траблы biggrin


    Комментарий 8 написал: katar (28 февраля 2018 20:48)
    Остальные в авангарде навыками ходьбы сквозь стоящие стеной трехметровые кусты не обладали и пробивались где-то позади

    Ёкарный бабай. Вот это поток сознания, знаки препинания разбежались кто куда от такой пулеметной очереди из букв :)



    --------------------

    Комментарий 9 написал: Ванадий (3 марта 2018 20:39)
    katar,
    И это я еще редактировал и урезал)
    Про то, почему герой, живущий в постапокалипсисе, мыслит и изъясняется как человек с высшим образованием, я вообще пожалуй умолчу

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.