«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
StreloK

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 37
Всех: 39

Сегодня День рождения:

  •     Irina_Ruso (20-го, 17 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1884 Кигель
    Рисунки и фото Цифровая живопись 235 Paprika1970
    Дискуссии Кто такой поэт? 25 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1642 Lusia
    Школа начинающих писателей Урок-8 Батальные сцены в литературе. Как описывать? Школа прозаиков-2 1 octopussy
    Дискуссии О культуре общения 285 mik58
    Организационные вопросы Заявки на повышение 778 mik58
    Рисунки и фото свободный художник 269 Pavek
    Флудилка Время колокольчиков 199 Muze
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Жизнь и смерть в ксеноновом мире. Часть 5

    Утром меня разбудила Силь, ярл поручил ей показать мне город. Похмелье было весьма сильное, я сроду не пьянствовал. Девушка отвела меня в душевую. Водичка лилась ледяная, это для местных она тёплая, а я чуть не простыл! Моржи хреновы! Ладно хоть взбодрился. 
    Первым делом мы посетили гидропоническую ферму, где выращивали картошку и грибы. Там трудились уже знакомые женщины, сегодня они готовили удобрения: дробили какие-то минералы и смешивали их с навозом. Как я понимаю, человеческим. Чтобы картошка росла лучше, над саженцами развесили специальные кристаллические линзы, которые фокусировали ультрафиолетовое излучение мха. Оригинальное решение, хотя у меня возник вопрос:
    – А почему вы не используете электричество?
    Ни Силь, ни женщины не поняли моего вопроса.
    – Вы не знаете, что это такое?
    Они пожали плечами.
    – А что вы знаете про ботанику? 
    – Бота–что? – спросила одна из женщин.
    – Ботанику? – повторил я.
    – Это какой-то древний вид ботинков? – предположила Силь.
    Меня развеселил её ответ. Захотелось поспрашивать ещё:
    – А про химию что-нибудь знаете? Из чего всё состоит?
    – Да это всем известно! Всё состоит из частичек холода! Чем их меньше, тем более теплый и менее плотный предмет. За стенами их много, а тут мало. Особенно мало этих частичек в живых существах. Поэтому мы притягиваем холод, они пытаются осесть на нас и заморозить. Всё очень просто! – ответила Силь. Женщины кивнули в знак верности ответа.
    – Всё правильно. Я хотел узнать об уровне вашей образованности, вы прекрасно справились! А ботаника – это ботинки с шипами. В моих краях их носят подростки-хулиганы, когда хотят напугать более хилых сверстников. Подходят к ним и вопят: «Получи ботаник!» 
    – Какой ужас! – сказала одна из женщин.
    – Это точно! – я чуть не рассмеялся, но глубоко в душе мне было грустно. От огромного количества знаний их предков остались мелкие крохи. Теоретические знания вымерли, выжили лишь практические, да и то необходимые исключительно для выживания. Оно и понятно, тут только и делают, что выживают. Работают от зари до зари. Изредка устраивают праздники, хотя это скорее пьянки. С такой жизнью не остаётся времени задуматься о вечном: о том, как всё устроено, зачем мы здесь и куда идём! Зато эти люди не испорчены. С кем не говорил, у всех сознание как у детей. Совсем простецкое, наивное. Что интересно, у местных нет денег и даже бартера. Просто все друг другу помогают. Настоящая анархическая коммуна. А как иначе? Тут по-другому не выжить. А если и бывают те, кто не хочет помогать и работать, от них избавляются. Вот так сурово и бескомпромиссно. Об этом мне поведала Силь, пока гуляли по городу. 
    Следующей нашей остановкой стал Храм предков. Мда… больше походит на склад: всё помещение было заставлено стеллажами, на которых лежали старые приборы, запчасти и чёрт знает, что ещё. Хм… хороший двигатель от спасательной капсулы… а тут неплохой планшет!
    – Силь, я могу взять посмотреть? – показал я на гаджет.
    – Да, конечно. Всё, что ты видишь – наше общее наследие, любой житель Новунгарда может свободно пользоваться им. Вот только никто не знает, зачем нужны эти предметы.
    Я лишь усмехнулся и взял планшет. Вроде повреждений нет. Так, попробуем его подключить к аккумулятору, вдруг заработает? Ура! Загорелся индикатор зарядки, сейчас запустится.
    – Ого, эта штука работает? – удивилась Силь.
    – Да, мне повезло.
    – Когда я была маленькой, у отца была такая же. Как он её называл? А, паштет! 
    Я чуть не заржал. Силь продолжала:
    – На паштете постоянно мелькали непонятные закорючки. Никто не мог их расшифровать. 
    – Даже отец?
    – Да, он использовал паштет для украшения своего рабочего стола.
    Я угукнул, всё моё внимание было приковано к гаджету. Зараза, нужен пароль! Хорошо, что есть общий аккаунт. Так, вошёл. Есть! Данные корабельного журнала! Ну, ё-маё, сколько записей. Тут быстро не разберешься... 
    Меня отвлёк звонкий смех.
    – Это что, дети? – спросил я.
    – Да, здесь проходят уроки истории. 
    Мы подошли к трём ребятёнкам. Они играли около большого гобелена, на котором были изображены исторические хроники. Угадайте, из чего его сплели! Да, верно, из волос. Тут целая прослойка населения только и занимается, что отращивает и ухаживает за собственными волосами. Особенно ценятся толстые, крепкие и красивые волосы необычных оттенков, типа огненно-рыжие или светлые с золотистым отливом. Из волос преимущественно шьют одежду, удобную и тёплую, вот только у меня от неё зуд. Дети застыли в изумлении, увидев рабочий планшет. Силь поинтересовалась:
    – Дети, а где ваш учитель? 
    Ответил маленький мальчик:
    ¬– У неё живот болит, что-то съела не то.
    Девочка постарше дополнила:
    – Перепила…
    Силь хмыкнула:
    – Понятно, а надолго она ушла?
    – Давно, – девочка развела руками. 
    – Дяденька, а что это у тебя? – поинтересовался самый застенчивый мальчик, который до этого молчал. Интересно, что тут никто не обращается на вы. Не принято и всё.
    – Это паштет – идеальное украшение для стола! – я расхохотался. 
    Силь встала возле гобелена и представила меня: 
    – Дети, познакомьтесь, это Первый, его зовут Финном.
    – Здравствуй, Финн! – сказали они хором.
    – Здравствуйте, здравствуйте! – поприветствовал я ребятишек.
    – У Финна пробелы в памяти. Он не помнит нашей истории. Пока нет учительницы, не хотите ещё раз услышать её?
    Дети угукнули. Мы с ними присели. Я продолжал рыться в планшете, а дети заворожённо наблюдали за этим. Силь начала рассказ:

    – Давным-давно, в далёкой-предалёкой галактике предтечами, они же первые или предки, были построены огромные небесные сани…
    Я аж поперхнулся. Она серьёзно?! Похоже серьёзно, ни нотки иронии не было в словах. Силь показала на верхнюю часть гобелена, где был изображён корабль:
    – На них они могли перевозить десятки тысяч людей на большие расстояния. Настолько большие, что и представить нельзя. А если представишь, то сойдёшь с ума!
    Маленький мальчик аж вздрогнул! Другие дети особо не слушали, пялились вместе со мной в планшет.
    Силь продолжала:
    – Однажды сани загорелись, разломались и упали на пещерный свод, – она взмахивала руками над изображением взрыва корабля, дабы усилить эффект. Дети на мгновение отвлеклись, но потом опять уткнулись в гаджет. – Там было очень холодно, намного холоднее, чем за стенами города. Многие предки замёрзли, застыли в вечности, ожидая момент, когда смогут оттаять. Лишь небольшая горстка людей смогла спустится по небесному лифту под свод. Они основали наш город – Новунгард, – Силь постучала по изображению иглу, символизирующему город.
    – А что насчёт замерших? Были ли другие, кто после приходил сверху? – спросил я.
    – Да, бывали. Но это было давно. Века назад, когда ещё небесный лифт работал. В те времена предки раз в год поднимались наверх и приводили оттуда первых. Но лифт сломался, остался там, наверху. С тех пор больше никто не приходил.
    – И уже не придёт, лифт сломался окончательно. Тросы оборвались, я чудом пережил падение.
    – Очень жаль, – расстроилась девочка.
    – И вправду, жаль, – присоединилась Силь.
    На этой грустной ноте пришла учительница. Мда… видок у неё болезненный: большие синяки под глазами, бледнючая даже по меркам местных, а ещё имеются серьёзные проблемы с весом. Учительница басистым голосом поздоровалась с нами, а затем начала урок: запела легенду о благородном охотнике Йорде Лысом и его славном оруженосце Бьёрне Долгоносом. Герои странствовали по самым отдалённым уголкам пещеры, добывали кристаллы жизни, да рубили орды полиподов. Всё-таки название колобки мне нравится больше. В общем оказалось, что эти создания имеют наркотическую зависимость от кристаллов жизни. Эффект по типу афродизиака: колобки впадают в неудержимую страсть, обнимая всё насмерть. Хотя, скорее всего, это была метафора. Им просто крышу сносило.
    Училка ужасно фальшивила. Долго слушать её пение было невыносимо. Силь предложила посмотреть Храм-воздуха, я поддержал. Через несколько минут мы были уже там, оставив бедных детей на растерзание самому жуткому исчадию меломанского ада.

    В Храме-воздуха функционировало большое количество оборудования: трубили паровые котлы, пар с водой циркулировал по трубам, а в баллонах то и дело прыгали стрелки манометров. Здесь трудились суровые мужики, они брали кристаллы жизни, растирали в порошок, а затем кидали в печь.
    – Так мы кормим бога-воздуха Ньёрда. Взамен он позволяет нам дышать, – пояснила Силь.
    Я внимательно рассмотрел этого «бога». Действительно, на баллонах было написано «Ньёрд Систем» – название фирмы, производящей газовое оборудование. Сам «бог» работал на том же принципе, что и входной шлюз: в реакторе под большим давлением вода распылялась с уличной атмосферой. При этом ксенон связывался с водой, образовывая гидрат ксенона. Потом гидрат в виде «снежинок» отделялся с помощью циклона от кислорода и гелия и выбрасывался наружу. Кислород и гелий собирались в баллоне, в который также поступал отфильтрованный азот. Его получали при нагревании кристаллов жизни или, по-другому, бихромата аммония. Таким образом, на выходе мы имеем воздух, пригодный для дыхания. Конечно, можно было не заморачиваться с бихроматом, но дышать чистым кислородом очень вредно. Долго не проживёшь. А ведь какое гениальное и простое решение! 
    Постой-ка, а их машина-то неисправна! 
    – Ньёрд болен, – заметил я.
    – Это так, он хворает уже несколько веков, – сказал бородатый мужик, он был тут главным.
    – Если позволите, я могу его исцелить, – предложил я.
    Мужики немного посовещались.
    – Попробуй, – сказал бородач.
    Я повернул пару вентилей, отключив один из котлов. После вытащил фильтр:
    – Видите, фильтр забился. Азот через него не проходит, нужно как следует промыть.
    Мужики страшно удивились. Они и не знали, что можно перекрывать систему. Хотя это стандартное решение. Я промыл фильтр и поставил обратно. Подача азота заработала намного эффективнее, а значит уменьшилось потреблении кристаллов жизни.
    Кто мог знать, но этот поступок сделал из меня героя: вскоре каждый житель знал, как я вылечил Ньёрда. В честь меня устроили грандиозную пьянку! С разрешения ярла я стал заниматься ремонтом системы жизнеобеспечения. Всё шло своим чередом. Впервые в жизни я нашёл своё место. Никогда не был так счастлив и окрылён! Я продолжал гулять с Силь. Несколько раз вместе охотились, всегда удачно: приносили много кристаллов. Мы довольно сильно сблизились. Часто зависали по вечерам в часовне, любовались звёздным куполом. 
    Однажды Силь спросила:
    – Ты когда-нибудь видел звёзды вживую?
    – Да, и не раз.
    – Они похожи на эти? – Силь показала на купол.
    – Лишь отчасти. Купол очень красив, но не сравнится с настоящими звёздами.
    – Эх, увидеть бы их своими глазами, – мечтательно вздохнула Силь.
    – Знаешь, Силь, здесь есть нечто, что нисколечко не уступает красоте звёзд.
    Она удивилась:
    – И что это?
    – Твоя улыбка. 
    Силь застенчиво улыбнулась и поцеловала меня в щёку. Я покраснел.
    Пару минут мы сидели в тишине, затем я достал из кармана наушники:
    – У меня есть небольшой подарок, вот надень на уши. 
    – Что это?
    – Плеер, я сумел отремонтировать его.
    – А что он делает?
    – Сейчас узнаешь, – я включил свою любимую песню про звёзды. Очень старую и малоизвестную.
    Заиграла музыка: You know they shine for you Maybe not as bright as before but All the stars they shine…
    – Как красиво и необычно. Но я ни слова не понимаю.
    – И не поймёшь, она поётся на давно умершем языке. 
    – А ты знаешь, о чём она?
    – Про звёзды, что сияют нам.
    Мы обнялись и ещё долго смотрели на купол.
    Я вернулся домой поздно ночью. Взял планшет и вновь принялся читать бортовые записи. Потребовалось три месяца, чтобы перечитать их все. В целом произошедшее совпало с той историей, что рассказала Силь у гобелена. Была авария, затем жесткая посадка. Многие погибли. Радиокоммуникации были уничтожены. Выжившие спустились вниз и основали там город. При необходимости размораживали людей. Потом что-то случилось, и лифт сломался. Прошли века, и вот появился я! Но мне не давала покоя сама авария. Я хотел знать причину. Найти бы чёрный ящик! Сколько я не спрашивал про него, никто ничего не знал. Я даже перерыл весь Храм предков, нашёл много полезного, но ящика там не было.
    Вскоре началось празднование дня основания города. Это был самый главный праздник в жизни новунгардцев. В часовню внесли таинственный металлический саркофаг. Ярл запел оду предкам, горожане подпевали. Каждый взял с собой по небольшому светящемуся кристаллику, чем дольше шла песня, тем выше их поднимали. Когда песня закончилась, в зале воцарилось гробовое молчание. Рогнвальд открыл саркофаг. Да там же чёрный ящик! Ярл залил в него жидкость, после чего саркофаг закрыли и унесли.
    Во время пира я расспрашивал Рогнвальда про этот ритуал. Они называют чёрный ящик – кубом предков. Первые настоятельно наказали кормить его каждый год особой жидкостью – экстрактом из редкой коричнево-чёрной руды. Я попросил ярла показать мне куб, но он категорически отказался. Сказал, что с кубом нельзя долго контактировать, иначе можно заболеть страшной болезнью и умереть. Тогда я ушёл с праздника и направился домой, где взял планшет и счётчик Гейгера, как знал, что пригодится, когда ремонтировал его! Вернулся в часовню. Моё предположение оказалось верным – радиационный след! Тот экстракт, являлся концентратом урана! Теперь я понимаю! Чёрный ящик по неким причинам разрядился, а ведь с его помощью можно отправить сигнал бедствия. Ящик работает на урановом концентрате, который перерабатывают радиархеи. По сути эти микроорганизмы – миниатюрные ядерные реакторы, с которых удобно снимать энергию. Но для питания им нужен достаточно насыщенный концентрат урана. Вручную его получить крайне тяжело, на обогащение уйдёт ни один век. Вот он – истинный смысл ритуала! Постойте, но ведь прошло уже очень много времени! Может возникнуть цепная реакция и ящик взорвётся! Весь город будет уничтожен! Нужно сообщить ярлу! Нет, он не поймёт. Надо найти ящик самому!


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Manul
    Категория: Фантастика
    Читали: 170 (Посмотреть кто)

    Размещено: 22 апреля 2018 | Просмотров: 259 | Комментариев: 6 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (23 апреля 2018 05:41)
    Иду я по рынку и вижу рапродажу книг б/у. Спрашиваю у продавца: "Коллекцию фантастики вам сдать можно?", а у меня от мужа осталось огромное количество таких книг. Продавец отвечает: "Фантастику никто не берёт, несите на макулатуру". Я ему: "А что людей интересует сейчас?", он мне: "Пчеловодство". biggrin



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Manul (23 апреля 2018 12:45)
    Фантастика про пчёл? Хм... но ведь это уже было в футураме!


    Комментарий 3 написал: Моллинезия (23 апреля 2018 15:36)
    Ну да, и про муху было.)))

    В общем, надо искать...




    --------------------

    Комментарий 4 написал: Nemoshch (23 апреля 2018 18:28)
    Цитата: Моллинезия
    Иду я по рынку и вижу рапродажу книг б/у. Спрашиваю у продавца: "Коллекцию фантастики вам сдать можно?", а у меня от мужа осталось огромное количество таких книг. Продавец отвечает: "Фантастику никто не берёт, несите на макулатуру". Я ему: "А что людей интересует сейчас?", он мне: "Пчеловодство".

    Да не, есть еще люди кому интересен этот жанр)) В детстве я просто зачитывался такими книгами, а сейчас отношусь к научной фантастике с ностальгией. Поэтому не смог пройти мимо вашего произведения, тем более с такой атмосферной иллюстрацией)). Правда мне не понравилась какая-то несерьезность повествования. Как будто это детская книга. Но, может, если бы в тексте было нагромождение всяких научных терминов, подробностей и философских выкладок, было бы только хуже. А так, читается легко. Сюжет увлекает. Описаний маловато, но, в общем-то, достаточно, чтобы представить себе ледяной ксеноновый мир))


    Комментарий 5 написал: Manul (23 апреля 2018 19:10)
    Несерьезность особенности моего стиля. Не люблю зауныль. Писалось на конкурс с ограничением по знакам, на 10 символов меньше, чем предельная норма. Отсюда недостатки описания.


    Комментарий 6 написал: snexzy (25 апреля 2018 09:37)
    Я только фантастику и читаю, еще фэнтези, так что есть те кому енто еще интересно)



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.