Глава 8
Шли дни, а за ними и недели. Конор с Анжеликой постоянно общались и гуляли. У них всё было хорошо. Однажды они возвращались из уже полюбившегося для времяпрепровождения леса. На улице стояла невыносимая жара. Они устали и решили присесть на одну из лавочек в теньке.
- В лесу так прохладно, - сказала Анжелика, положив свою голову на плечё Конора – не то, что здесь.
- Согласен, – вздохнул он – жара жуткая. Представляешь, Марк уже себе термокостюм делает, с охлаждающими трубками. Говорит, что ради прохлады готов будет даже его надевать и носить по улице вместе с батарейками…
Девушка засмеялась, подняв голову с его плеча. Парень посмотрел в её черные как ночь глаза.
- Как же я рад, что тогда мы с тобой встретились, Анжелика… - сказал он.
Она нежно улыбнулась ему в ответ. Влюблённые немного посидели на лавочке и решили расходиться. Конор провел Анжелику домой.
- Ну вот, - сказал он – очередной день подошел к концу.
- Но сейчас ведь только день? – удивилась она.
- Время без тебя, Анжелика, я не считаю…
- Глупый! – засмеялась она, крепко обняв парня.
Он вернулся к себе домой, и уже хотел было раздеться, как вдруг раздался голос мамы…
- Конор! Вынеси мусор!
- Блин… - про себя сказал парень – Хорошо, мам! – крикнул он ей.
Конор взял мусор и направился к местной свалке. Он шел, думая о чём-то своём. Но что-то было не так, и он это замечал. Повсюду бродили люди в штатском и очень внимательно смотрели по сторонам. Каждого прохожего они съедали взглядом с ног до головы. Кто эти люди, было непонятно. Парень насторожился. Он пошел дальше, и тут из-за переулка вышло три человека в военной форме чёрного цвета без опознавательных знаков, с автоматами в руках.
- Что же они ищут, кто они такие? – думал Конор. Как ни как, парня они не трогали, а мусор вынести как-то нужно. Дойдя до мусорки, он собрался бросить его в контейнер. Парень открыл крышку и бросил отходы.
- Ай… - донеслось из бака.
Парень туда посмотрел.
- Нет! Господи, нет! Не убивайте меня – раздался оттуда крик. Конор от неожиданности захлопнул крышку обратно и отшагнул. «Там человек» - подумал он. Потом, подойдя обратно, он вновь открыл контейнер. Там лежал какой-то мужчина.
- Вы кто? – сказал ему Конор.
- Вы не они? – с ужасом спросил незнакомец – Вы не собираетесь меня убить?
- Да нет… – озадаченно ответил Конор.
- Помогите мне, меня хотят убить.
- Я уже понял. Это случайно не из-за вас расхаживают люди с автоматами и какие-то непонятные гражданские?
- Да, да, точно, это они. Я им нужен. Спасите меня. Отведите в безопасное место. Прошу!
- Да вы что?! – отступился парень – На что вы меня подписываете?! Если они хотят убить вас, то и со мной они поступят также.
- Я вас умоляю! – зарыдал тот, высунув грязную голову из бака – У меня семья и дети! Им тоже угрожает опасность. Если я не помогу им, их тоже убьют!
Конор чертыхнулся. Ему было страшно идти на подобный риск, но и оставить этого обезумевшего беднягу от страха и горя человека он не мог. Он помог ему вылезти из контейнера и сказал следующее…
- Ладно, помогу я вам.
- Спасибо! Спасибо! – незнакомец пожал ему руку.
- Тихо, не кричите. Значит так, есть идея. Они вас хорошо знают?
- Насколько я знаю, по фотографии…
Конор порылся в соседних контейнерах и нашел пустую бутылку коньяка.
- Держите в руке. – Конор дал бутылку незнакомцу – План такой: вы изображаете мертвецки пьяного мужчину, а я должен буду нести вас домой. Выглядите вы, как нужно, не зря в мусорке полежали, плюс лицо всё грязное. Скорее всего, вас эти люди не узнают.
- Ага… – весь трясущийся, кивнул он.
- Сейчас всё зависит от вашего артистизма. Мы оба сейчас будем играть не на жизнь, а на смерть…
Конор приказал мужчине забросить одну руку ему на плечё и «повиснуть» на нём. Незнакомец так и сделал. Свободной рукой он держал бутылку. Так они и пошли к дому парня.
- Эх, вечно ты напьёшся, отец! – ругает его Конор – А мама тебя вечно терпит, ты тянешь нас на дно!
В это время проходил патруль с автоматами. Незнакомец замычал.
- Вот что ты мычишь, пап?! Маме помычи, а то каждый день тебя из запоя выводим. Алкаш! Только попробуй что-то ещё в ломбард занести. Мы тебя тогда быстро из квартиры вышвырнем.
«Пьяный» мужчина в ответ промычал. Автоматчики посмотрели на них и ничего не заподозрили. Патруль пошел дальше. Люди в штатском тоже не узнали в этом человеке того, кого они искали.
Таким образом, через некоторое время эти двое оказались у Конора дома. Родителей не было, потому Конор сразу взял ситуацию в свои руки.
- Идите в душ и отмывайтесь! – приказал он.
- А как же одежда?
- Наденете отцовский халат. Сейчас некогда подбирать вам гардероб.
- Угу. – снова кивнул он.
Конор показал ему ванную и остался ждать снаружи. Примерно через минут десять незнакомец вышел, чистый аккуратный и в халате.
Его было не узнать: это был опрятный мужчина приятной наружности. На вид лет пятидесяти, с густой, но седой шевелюрой на голове и оригинальной, но не менее седой «козлиной бородкой». Его невероятно умное и гордое лицо и зелёные проницательные глаза выдавали в нём интеллигента и аристократа. Он уже не был столь напуган, но всё равно заметно волновался. Конора вдруг осенило – он недавно его видел.
- Стоп, это же вы светились в телевизоре? Рассказывали про экологию, насколько я помню…
- Совершенно верно, меня зовут Абадон Варго, я доктор экологических наук, а по совместительству футуролог, писатель и общественный деятель. Я очень благодарен тебе за моё спасение. Если честно, я думал мне конец…
- Да ладно, - махнул рукой парень – по-моему, открыть мусорный бак и найти там доктора экологических наук – это уже судьба. Куда бы я уже делся? Конечно, мне пришлось спасти вас от этих людей со стволами…
- А ты остроумен. Это хорошо.
- Так что с вами случилось, раз уж вас хотят убить?
- Извини меня, я просто уже второй день ничего не ел, хорошо, что хоть воду удалось достать. Очень прошу, дай мне что-то поесть, а то до конца моего рассказа я, наверное, не доживу.
- Эх, ладно. – Конор повёл Абадона на кухню – Будет вам еда.
Что-то действительно стоящее парень готовить не умел, но разогреть мамин суп смог бы любой. Плюс у юноши всё же был один кулинарный талант – он делал шикарные бутерброды. Когда трапеза была на столе, Абадон начал есть. Конор никогда раньше такого не видел: человек, съедающий тарелку супа за какие-то мгновения, попутно закусывая всё это бутербродами.
- А мне ещё мама говорит, что это у меня аппетит зверский…
- Мальчик мой, не поел бы ты столько, сколько я, по-другому бы начал смотреть на бездомных животных…
- Надеюсь, вы их не…
- Нет. – успокоил парня он.
- Ну ладно. – сказал слегка шокированный парень.
- Как тебя зовут, кстати?
- Конор – спокойно ответил он.
Быстро закончив есть, футуролог хотел было начать свой рассказ, как раздался звук открывающейся двери. В дом зашли родители Конора.
- Конор, ты дома? – спросила мама.
- Да, мам, подойдите с папой сюда…
Родители зашли на кухню и увидели своего сына в компании слегка староватого доктора-футуролога, облачённого в белый отцовский халат.
- Здравствуйте. Меня зовут Абадон Варго. Я прошу прощения за то, что сейчас нахожусь в вашем доме без приглашения, но меня сюда привела большая беда. И я очень благодарен вашему сыну за своё спасение. Как же хорошо, что и в наше время существуют такие хорошие и отзывчивые люди…
- Что с вами произошло? – спросил отец Конора.
- Дело в том, что меня хотят убить. Он видел. За мной охотились.
- Но своим присутствием здесь вы подвергаете опасности и нас. – недовольно заявил отец.
- Я очень виноват перед вами. Вы действительно рискуете. Но, уверяю вас, они не знают, где я. Мне очень нужно, чтобы вы выслушали меня. Тайна, которую я храню вот здесь, – футуролог ткнул пальцем в голову – это тайна всего человечества. Тайна, которую десятки лет скрывают от нас. И теперь, за попытку её раскрыть, меня, вместе с моей семьёй хотят физически уничтожить.
- Неужели действительно есть такие тайны? Я думал, что это мифы для красивых фильмов о теориях большого заговора. – скептически отнёсся ко всему вышесказанному Конор.
- К сожалению, нет. – настоял на своём доктор Варго.
- Тогда рассказывайте нам, раз уж вы здесь. – отозвалась мама Конора.
- Так вы меня приютите? – спросил он.
- А что ещё делать? – вновь сказала мать – Не можем же мы дать вам погибнуть.
- Хорошо, спасибо вам огромное. Тогда я начну. – доктор Абадон Варго собрался с силами и приступил к рассказу – Всё началось довольно давно. Меня, моих коллег и других, известных в узком кругу людей, собрали в отдельном помещении. Обстановка была совершенно секретная. Никто не понимал, чего от нас хотят, и чем всё это закончится. Мы реально боялись, но деваться было некуда. Тогда мы узнали удивительную тайну. Тайну «планетарного кризиса».
- Звучит жутковато. – сказал Конор.
- Звучит жутковато, а выглядит гораздо хуже. – ответил доктор – Если вы меня действительно узнали, то наверняка слышали мои высказывания касаемо экологии. Это всё не детский лепет. То, что грядёт, иначе, как апокалипсис, не опишешь. Поверьте, ядерная война – это ничто, по сравнению с последствиями того, что сделает человечество со своей планетой, просто продолжая так её использовать. В тот день я узнал, что уже через несколько десятков лет наша Земля начнёт изменяться до неузнаваемости.
- Значит нам конец? – спросила мать парня – И никто не собирается с этим что-либо делать?
- Сначала с нами проконсультировались, касаемо возможных последствий прежнего использования всех ресурсов и загрязнения окружающей среды. Мои коллеги уверенно доказали возможность, так сказать, «скорого конца».
- «Скорого конца»? – сказал Конор – Теперь это так называется?
- Это не просто жуткое название, это настоящий «конец».
- И что же нас ждёт? – Спросил Конор.
- Вы можете подумать, что весь итог от наших действий – это общее загрязнение, глобальное потепление и прочая фигня, но всё не так просто. Дело в том, что человечество мало-помалу подписывает себе смертный приговор. Выкачивание нефти, аварии на атомных станциях, вырубка леса, загрязнения воздуха и воды. Понемногу всё это уничтожает мир. Но это и так понятно. Вы всё это знаете. А теперь самое интересное. Мы заметили в последний десяток лет появление серьёзных сейсмических и атмосферных явлений, казалось бы, никак не связанных с деятельностью людей. Ядро земли словно реагирует на наши действия каким-то непонятным для нас образом, ведь технологии человечества ещё крайне далеки от возможности управлять земным ядром. Всё это совершенно непонятно.
- По-вашему, в ответ на действия человека происходят события, напрямую не связанные с последствиями этих самых действий? – спросил отец Конора.
- Это единственное, хоть и странное объяснение. – сказал Абадон – К сожалению, возможный итог этих событий – Земля будет понемногу превращаться в планету, какой она была на заре своего существования.
- Это уже бред! – сказал Конор - Земля не может снова покрыться камнями и лавой.
- Мы все так думали, – ответил ему доктор Варго – но исследования говорят об обратном. Как ни странно, но земным недрам стала активно «помогать» погода. Посмотрите вокруг, даже в прибрежных городах зимы стали холодней, а летом обосновалась сокрушительная жара. Откуда у побережья континентальный климат? Дальше - больше. Континентальный климат приведёт к тотальным изменениям температуры. Парниковый эффект это только усилит. Из-за выброса других газов атмосфера станет ядовитой. Из-за температурных скачков будут ураганы. Что мы получим в итоге? Мы получим мир с ледниковым периодом в северных широтах и адской жарой ближе к экватору. Воздух будет вонюч и неприятен. Человечество будет бороться за питьевую воду. Но это не всё. Учитывая то, что при этом будет повышаться сейсмическая активность, в скором времени весь этот ужас просто утонет в океане из лавы…
Доктор был крайне убедителен и именно из-за этого родители парня попросили его остановиться.
- Хорошо, мы поняли. – сказала мама – Если это правда, то всё очень плохо, но…
- Мы не хотим сейчас слышать этого. – поддержал отец – Зачем наводить страх на нас почём зря? Кстати, у нас есть свободная комната, мы вам, пожалуй, постелим.
- Но это не «почём зря», - сказал Варго – рано или поздно это коснётся каждого.
- Чем позже, тем лучше. – сказала мать, удалившись вместе с отцом.
Когда родители ушли постелить гостю, доктор Варго заговорил с Конором наедине.
- Я знаю, что сейчас попрошу тебя сделать ужасные вещи, но без твоей помощи моим родным не жить. Конор, ты должен забрать мои документы.
- Вы что, с ума сошли? – встрепенулся парень – Вы хотите, чтобы нас всех уничтожили?
- Я знаю, – взвыл Абадон – но кроме тебя никто этого не сделает. А я знаю всё, всё, что тебе нужно для того, чтобы это сделать. Пойми, только ты можешь спасти мою семью. Да ни только мою семью, возможно, мы сможем спасти всех. Скажи мне, у тебя есть девушка?
Конор кивнул.
- Ты ведь хочешь для неё счастья? У тебя ведь будут дети. А у тех детей должны появиться свои дети, так ведь должно быть? Так ты пойми, если ты этого не сделаешь, этого всего не будет. Я прекрасно тебя понимаю, ты боишься за себя, парень, но я верю в тебя, разве кто-то бы провёл меня так мимо тех парней? Ты знаешь, может я сейчас и скажу это слишком высокопарно, но, по-моему, ты избранный.
- Ой, вот только не надо, пожалуйста. – Сказал Конор.
- Не думай, что я бросаю слова не ветер. Ты даже не представляешь, сколько всего я знаю. Да, всё, что ты видишь сейчас – старика, что ведёт себя, как слезливая барышня, но поверь мне – в этой истории тайн гораздо больше, чем можно увидеть невооруженным взглядом, мой друг. Столкнувшись с ними однажды, я не смог больше жить, как раньше. Послушай меня, Конор. Это судьба…
Парень смотрел прямо в глаза этому человеку. Не долго думав, он тяжело вздохнул.
– У меня, похоже, выбора нет. Просто я себя не прощу, если не сделаю этого.
Доктор Варго в слезах обнял парня.
- Ты даже не представляешь, как я тебе благодарен! – вытирая слёзы, сказал он.
- Ладно, доктор. Я завтра утром скажу родителям, что пойду гулять с девушкой. Мы просто часто гуляем с ней целыми днями, так что время у нас будет…
- Я ведь не просто отправляю тебя туда, - доктор стал копаться в карманах. – У меня с собой есть несколько штучек, которые могут тебе пригодиться…