«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Demen_Keaper Lusia

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 31
Всех: 35

Сегодня День рождения:

  •     stasy (23-го, 30 лет)
  •     WARLOCK (23-го, 30 лет)
  •     Тореро (23-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 199 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Подземники. Часть 4

     И теперь Кир, оставив перепуганных девочек в доме, шёл по следам. Вдоль лавового языка, по плотной почве, где следы почти не видны.

     Оксид ксенона – мощная взрывчатка, которую можно сделать буквально из воздуха. Получение долгое и энергоёмкое, но это оправдывается независимостью от внешних поставок. Разумеется, в состав входят ещё кое-какие добавки, придающие стабильность, но они также могут быть получены из доступного сырья.

     Три килограмма этой взрывчатки занимали своё место в заплечном мешке Кира. Это не считая ракетницы, самого мощного фонаря, длинного шнура с нехитрым приспособлением для подъёма и спуска, ножа и ещё кое-каких мелочей.

     Днём ушастые, как предполагал  Кир, отсиживаются в какой-нибудь пещере, а соваться туда он не собирался даже с фонарём. Он успел уже убедиться, что эти существа могут защищаться, даже будучи ослеплены, а перевес в численности не оставит ему шансов в тесноте подземных ходов. А вот обрушить пещеру с помощью взрывчатки Кир полагал правильным.

     Уже почти в полдень следы завернули за скалу и потерялись на каменной плите. Но уже понятно, куда они вели. В скале зияло отверстие, правильная форма которого говорило о искусственном происхождении.

     Каменная глыба весом в десятки тонн сдвинулась в сторону недавно. Кир обратил внимание на вырванный ей кустик, ещё пару дней назад цепляющийся корнями за землю. Сейчас эти корни лежали вывороченными, но ветки ещё сохраняли упругость.

     А за глыбой начинался огромный, высотой в десяток метров туннель, идеальным полуцилиндром уходящий в глубину земли. Кир, увидев подобное, остановился и потянул с плеча ракетницу. Постояв,  вошёл в зев туннеля и направил вперёд луч фонаря.

     Фонарь высветил впереди сотню метров ровных стен, плавно переходящих в свод. Туннель уходил вперёд с заметным уклоном, идеально прямо. На каменной поверхности стен не было ни ниш, ни дверей, ни ответвлений. Лишь возле входа виднелся странный механизм, по всей видимости открывающий огромную дверь.

     Один осветитель отличался от прочих липкой присоской вместо парашютика. Прилипнув к потолку туннеля, он высветил пространство на две сотни с лишним метров. Но коридор оставался таким же пустым и одинаковым, теряясь во мраке.

    Кир повернулся к дверному механизму и внимательно осмотрел несколько барабанов, шестерён и рычагов. Всё керамическое, ни одной части, сделанной из металла. Чтобы металлические детали не слиплись за сотни и тысячи лет, пока механизм оставался в бездействии. Любопытно было покопаться в механике, понять, откуда эта система получает энергию, но на это потребовалось бы время. Парень вышел и посмотрел на солнце, уже успевшее заметно сдвинуться к западу. Нужно было спешить.

     Не прошло и двух часов внимательного исследования, как Кир обнаружил подходящую трещину, в которую он заложил всю бывшую при нём взрывчатку. Детонатор, шнур-замедлитель, а затем быстрое отступление, пока огонёк медленно ползёт по шнуру, подбираясь к трещине.

     Взрыв громыхнул точно в расчетное время. Успел Кир отойти метров на двести, но всё равно несколько каменных осколков упало в нехорошей близости от него. Но главное было сделано: огромная глыба, распадаясь в падении на куски, рухнула точно на выход, перекрыв его полностью. Пробраться через мешанину скальной породы не смогла бы, наверное, даже крыса, а масса глыб и толщина завала не даст разобрать его с внутренней стороны.

     Если у тех, кто остался внизу не окажется тяжёлой техники или той же взрывчатки. Кир тут же прикинул, как бы он расчищал проход изнутри. Но в этом случае помешать подземникам он никак не мог.

     И в любом случае, из подземелий есть и другие выходы. Те же Аданна с Канто выбрались в другом месте и другим путём. Но чем больше проблем у подземников окажется при выходе, тем больше шансов защититься у жителей домов.

    Девочки встретили Кира с нескрываемым облегчением. Солнце уже заходило, а оставаться в темноте им было страшно. Киру, если по совести, страшно было не меньше, но не показывать же этого своей невесте. Пришлось ободрить, сказать, что сейчас подземникам не до них, да и врасплох не застанут, а завтра ещё что-нибудь придумает.

    Ночью Кир проснулся от того, что девочки тихо плакали. Он подошёл, обнял всех троих, сбившихся в кучу, шёпотом поговорил с ними, пытаясь успокоить. Сам он плохо представлял, что может утешить в такой ситуации, но девочки постепенно расслабились и затихли. В остальном, ночь прошла спокойно, видно обрушение туннеля помешало врагу придти ещё раз. Но иллюзий питать не следовало, рано или поздно нужно было ждать нового визита. Если бы не сломанная нога Янки, Кир бы сразу же с утра увёл всех к себе домой, но сейчас это было невозможно. И весь день парень работал над усилением обороноспособности дома.

     Вдоль забора к закату пролегли две полосы шипов, на случай, если кто-то переберётся через изгородь. У ворот и калиток развернулись ловушки, которые вообще-то считались слишком жестокими, чтобы устанавливать подобное на людей. Все окна тоже прикрыты ловушками более сложными и смертоносными, каждое окно обойдётся нападающим в одну жизнь. Лаборатория стояла безлюдная и заминированная. Вокруг дома по периметру расположились кучки дров, пропитанные зажигательной смесью, выстрел осветителем в которые даст долгое и яркое пламя. Но больше он ничего не успел.

     Ночь  опять прошла спокойно, никаких незваных гостей не появлялось. Девочки тяжело переживали потерю, ходили заплаканные, но, вроде, не замыкались в себе, и Кир надеялся, что рано или поздно боль потери притупится.  Весь следующий день Кир потратил на установку импровизированной сигнализации, чтобы иметь возможность ночью нормально спать. Хотя, в эффективности всего созданного у него были большие сомнения, ведь противниками выступали высокоразумные существа, чьей профессией было убийство.

     Впрочем, против такого же, как он, жителя полупустыни защита оказалась на удивление эффективной. В этом убедился Гойко, который завалился в гости под вечер. Причём, додумался не идти через калитку, как положено гостю, а махнуть через забор. Попал точно на острые колышки и взвыл так, что слышно было шагов за триста.

     Выглянувший Кир тут же понял, что случилось, и помог соседу добраться до дома.

     - Что за дурь у тебя в голове? Нет, чтобы зайти через калитку, как все нормальные люди, там ловушки ещё не в боевом положении, а тебе нужно на колья прыгать.

     - Это у вас тут дурь в голове! – в перерывах между стонами и руганью высказался Гойко. – Какой дурак придумал такое? Это бесчеловечно!

    Азия, старшая из Янкиных сестрёнок, которой уже исполнилось двенадцать лет, тут же притащила аптечки и взялась за перевязку. Выдернула из ступней обломки колышков, вызвав новый вопль боли, тщательно перебинтовала и накормила обеззараживающим. За это время до гостя начало доходить, что здесь что-то не так.

     - Не понял, – он обернулся вокруг. – А где все? Старшие где? Янка, Майя, мальчишки?

     - А почти все погибли, – поморщился Кир. – Скорее всего. Тут эти приходили, ушастые. Убивали всех, до кого могли дотянуться. У вас там как, спокойно?

    Парень сразу понял, что с ним не шутят. Он глянул на кучки дров вокруг, на кострище посреди двора, на ракетницу под рукой у Кира и побледнел:

     - Это что, из-за нас? Это как же? Надо домой!

     Он попытался вскочить, забыв про пробитые ступни, и тут же упал, заорав от боли. Кир его прекрасно понимал, самому хотелось бросить всё и сделать марш-бросок до дома. Предупредить всех об опасности, узнать, как там. Но бросать беззащитных – это надо быть подлецом. И он не уходил, делая всё, чтобы сдержать тех, кто, может быть, придёт после заката.

     Гойко тем временем начал торопливо выяснять подробности. Узнав, что Янка уцелела, он искренне обрадовался:

      - Спасибо, Кир, спас невесту мою!

     - Была твоя невеста – стала моя, – Кир не собирался оттягивать неприятный разговор. – Так что, поищи-ка счастья, друг, где-нибудь в другом месте.

     - Что? – Гойко забыл про пробитые ноги и вновь попытался вскочить. С рычанием снова опустился на крыльцо. – Да ты… Ты воспользовался её беспомощностью! Конечно, родители погибли, сама с переломом, в таком положении она что хочешь пообещает! Небось, пригрозил, что если откажется – бросишь её? Раз она чужая? Да я тебе, как встану, все кости переломаю, чтобы неповадно было!

     - Поглядим, – Кир не собирался ругаться с раненым. – Но к Янке лучше не подходи, а то у тебя тоже кости есть.

     - Свою невесту не уберёг, так решил чужую увести? Очень ты плохой человек, однако!

     Вообще-то это уже считалось оскорблением, за которое допускалось и по морде двинуть. Но не драться же с раненым.

     - Не говори, если не понимаешь! – вмешалась Азия. – Отец сам сказал вечером, что Янке за Кира выходить. И Янка согласна, они с Киром полночи на крыльце сидели, шептались! А Майя – дура.

     Гойко ещё попытался ругаться, хотя высказывание девочки сбило его с толку. Наконец он произнёс:

     - Вот встану на ноги – сам её спрошу, действительно ли она решила так?

     С трудом перемещаясь и опираясь на костыль, Гойко вошёл в дом, проковылял в гостиную, где встретился взглядом с Янкой. Та сухо поздоровалась и отвернулась. Парень, ничуть не смутившись, устроился на одной из лавок и принялся расспрашивать о подробностях нападения.  

     На ночь Гойко устроился в одной из комнат на первом этаже. И эта ночь тоже прошла спокойно.

     Лишь через пять дней к дому пожаловал Дарко, встревоженный пропажей сына. Его сопровождали трое вооружённых мужчин, и настроены они были весьма решительно. Увидев, во что превратился дом, он выругался, расспросил о том, что случилось, а потом объявил:

     - Гойко, тебя нужно с собой забрать. И раны посмотреть, а то эти недоучки и напутать чего могли. И вы девочки собирайтесь, тоже здесь оставаться нечего. Где тележки тут? Сейчас выберем, чтобы все поместились.

     Нет уж – возразил Кир. – Янка и девочки если и пойдут, то к моему дому. И по последней воле Велеса, Гойко потерял на Янку все права.

     - Что-о? – Дарко встал во весь свой немаленький рост. – Да ты кто такой, что мной командуешь? Да я тебе ноги переломаю и дело с концом!

     - Сплошная семья костоломов, – лицо Кира повело в кривой ухмылке. – Так я же защищаться стану. И защищать свою семью. И буду прав.

     Он кивнул в сторону девочек, собравшихся вместе. Взгляды мужчин переместились на ракетницу в его руках. Никто не усомнился, что при попытке Дарко исполнить обещанное, оружие будет пущено в ход. Тот, кто в своём доме – прав по умолчанию.

     Покрывало, скрывающее кисти рук Янки, сползло в сторону, и в руках девочки стала видна такая же ракетница, направленная в сторону вошедших. И Азия, сползшая с лавки, тоже оказалась вооружена.

     - Не будем сражение устраивать, – брат Дарко предостерегающе взял родственника за плечо. – Янка, ты действительно хочешь остаться с ним? Не защитить дом ему одному, если не справились Велес с родственниками. А у нас безопасно. Приходили к нам эти ушастые, да полегли все. Это неважно, что твой отец этому обещал, мы можем забрать тебя отсюда под нашу защиту.

     - Нет, – Янка говорила тихо, но твёрдо. – Я хочу остаться со своим женихом. И он доказал, что может меня защитить. А Гойко забирайте, видеть его не хочу.

     Гойко унесли на носилках, и следующая ночь тоже прошла спокойно. А через сутки к калитке подошли трое. Отец Кира, тоже обеспокоившийся долгим его отсутствием, Марк и, к удивлению Кира – Аданна.

     Увидев ушастую, Янка вздрогнула, но нашла в себе силы вежливо поздороваться. Та кивнула и принялась с любопытством изучать дом. А отец потребовал рассказа о случившемся.

     Пока Кир рассказывал, отец с Марком сидели и внимательно слушали. Аданна шастала по дому, но Кир был уверен, что она всё прекрасно слышит, чуткость её ушей была просто фантастической. А когда рассказ закончился, отец почесал подбородок:

     - С одной стороны, защищать дом одному почти невозможно. А с другой стороны, дом не пострадал, зерно собрано, роща цела, только овцекоз не хватает. Может быть, не стоит дом бросать, если, конечно, ты на совесть выход закупорил?

     Кир задумался. Аданна вдруг вошла в гостиную, щёлкнула, чтобы привлечь внимание и шагнула к белому планшету для рисования, поднимая с полочки карандаш:

     - Ход большой, прямой, длинный, уходит вниз. Так?

    Кир подтвердил кивком, а девушка, довольно улыбнувшись, продолжила:

     - Близко других ходов нет! Ни больших, ни маленьких. Так. Все ходы далеко, – она помолчала, оценивая. – Десятки километров. Ориентация на поверхности трудно. Потолок движется, пустыня одинаковая.  Если выход закрыт хорошо – безопасно.

     - А если откроют? – засомневался Кир.

     - Взрывчатки нет, киркой ломать долго и голодно. Будут искать другой выход.

     Найдут, – отец Кира нахмурился. – Аданна, нужно найти тот ход, где вы выбрались и тоже взорвать. А то не хватало, чтобы эта банда к нам нагрянула.

     Хорошо, – девушка кивнула и присела на лавку.

     Тогда, получается, лучше будет нам здесь остаться, – наконец сказал Кир. – Янка, ты как, не против?

     - Я согласна, – Янка кивнула и даже сумела чуть улыбнуться. – Тем более, что это мой дом, и я тут всё знаю.

     - Одному с домом не справиться, – отец глянул на Кира. – Думаю, хорошо будет, если сюда и Марк переселится. Марк, ты как, согласен?

     После короткого обсуждения все решили, что ещё один мужчина в доме лишним не станет. Аданна вдруг встала, шагнула к Янке и опустилась на одно колено:

     - Янка, старшая женщина в доме. Прошу взять меня и сестрёнку мою в семью. Обещаю тебя слушать.

     - Ты хочешь жить здесь? – Янка удивлённо посмотрела на ушастую. – А чем тебя тот дом не устраивает?

     - Там людей больше, – не вставая, ответила Аданна. – Тесно. Здесь не скоро станет так много людей. Есть время привыкнуть.

     Янка подумала, посмотрела на остальных, ещё подумала и наконец кивнула:

     - Ну, если обещаешь слушать – оставайся. А что ты делать умеешь?

     - Я быстро учусь, – встала Аданна и довольно улыбнулась. – И я не бездельница.

     На следующее утро отец с Марком и Аданной покинули дом. Марк собирался прихватить вещи, а Аданна – показать, где они с сестрёнкой выбрались на поверхность, после чего все трое должны были отправиться в новое жилище.

     Кир проводил взглядом уходящих, повернулся к Янке:

     - Справимся?

     - Справимся, – Янка всхлипнула. – Только не покидай меня надолго. Когда ты по следу ушёл, я чуть с ума не сошла.

     Кир подсел к ней рядом, провёл ладонью по длинной косе, постарался уверить её, что всё у них получится. А заодно прикидывал, какими из множества дел сегодня заняться.


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Ivan_Al
    Категория: Фантастика
    Читали: 18 (Посмотреть кто)

    Размещено: 11 июля 2018 | Просмотров: 21 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.