«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Измеров

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 20
Всех: 22

Сегодня День рождения:

  •     Irina_Ruso (20-го, 17 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Рисунки и фото Цифровая живопись 235 Paprika1970
    Дискуссии Кто такой поэт? 25 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1883 Кигель
    Флудилка Поздравления 1642 Lusia
    Школа начинающих писателей Урок-8 Батальные сцены в литературе. Как описывать? Школа прозаиков-2 1 octopussy
    Дискуссии О культуре общения 285 mik58
    Организационные вопросы Заявки на повышение 778 mik58
    Рисунки и фото свободный художник 269 Pavek
    Флудилка Время колокольчиков 199 Muze
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Подземники. Часть 7

     Пока стало совсем светло, они успели далеко отойти от крепости. Но никто не сомневался, что будет погоня. Такое вторжение на чужую территорию и похищение добычи требовало отмщения. Останавливаться на отдых они не собирались, лишь сделали короткий привал на несколько минут.

     Кир тем временем рассказал о покинутых домах. Чуть меньше столетия назад кто-то из химиков сумел синтезировать мощный наркотик, изменяющий психику. И это послужило причиной вымирания населения трёх домов, не сумевших отказаться от соблазна. От употребления этой дряни люди медленно, но неотвратимо сходили с ума, забывали про детей, умиравших от голода рядом с матерями. А при лишении наркотика разум возвращался, но направлен он был лишь на добычу новой дозы. По обычаям, покинутые дома не растаскивались, да и посещать их не полагалось, так что рецепт Кир не знал, но среди химиков всем было известно, как опасно синтезировать вещества, влияющие на психику.

     - Майя говорила, что у неё есть ребёнок, – Янка засомневалась.

     - Не сразу до такого доходит, возможно, что ребёнок есть. А может быть, он уже помер и остался лишь в её воображении.

      На тропу они не выходили, старались идти по  нехоженым местам. Возможно, это уберегло их от преследователей. Янка заметно прихрамывала, но снижать темп не собиралась. Остановились в месте последней ночёвки уже после полудня. Кир извлёк из-под плоского камня узелок с едой. Норму для двоих, да ещё и после марша по бездорожью умяли враз и чувствовали, что не наелись. Но притушили голод, да и на утро осталось ещё по куску орехово-медовых пластинок, изготавливаемых для детей и для перекуса в походах.

     Кир заснул сразу, лишь договорившись о порядке дежурств. Проснулся на закате от тихого разговора в нескольких шагах.

     - Я понимаю, почему пошёл Кир, – шепнула Янка своей собеседнице. – Но почему с ним пошла ты? Рисковала жизнью, чтобы меня вытащить? Не понимаю.

     - Это просто, – так же тихо ответила ушастая. – Я люблю его. И желаю ему счастья. А в этой экспедиции ему нужна была помощь.

     - Да? – Янка на некоторое время замолчала. – А он?

     - А он собирается жениться на тебе. Тоже просто. Если ты пойдёшь за него, конечно.

     - Ты что! – возмутилась Янка чуть громче, чем раньше. – Да я… Хоть завтра! Но ты могла не спасать меня, тогда был шанс, что он женится на тебе.

     - Это неправильно, – обрезала Аданна. – Иди, спи, а то тоже глаза слипаются.

     - А то, что ты его любишь и помогаешь взять другую – правильно?

     - Я получила больше, чем имела право мечтать, – в голосе Аданны чувствовалась улыбка.

     Кажется, до Янки сразу дошло, что имелось в виду. Она помолчала, переваривая новость, вскочила и прошипела:

     - Это что, он будет трогать меня руками, которыми до этого лапал тебя? Да?

     - А других рук у него нет, – удивлённо шепнула Аданна.

     Янка возмущённо фыркнула и отправилась, наконец, спать. Кир тоже заснул, решив разобраться с этим вопросом завтра, и проснулся лишь на рассвете, когда настала его очередь дежурить.

     …

    Когда до водопада оставалось не больше километра, Кир с девушками пересекали торговую тропу. Аданна и Янка не заметили ничего подозрительного, они вообще не умели читать следы, а Кир тут же понял, что за два последних дня по тропе прошло четыре человека. А четвёрка без единого осла торговцами явно не являлась. Кир тут же устроил девушек в укромном месте и приказал им ждать. Аданне такое решение не понравилось:

     - Я с тобой.

     - Днём я вижу лучше тебя, а поскольку они сидят, скорее всего, возле водопада, то и уши твои будут бесполезны. Ждите здесь. Если что – доведёшь Янку до дома.

     - Думаешь, я сама не дойду? – возмутилась Янка, и Аданна согласно кивнула. Но Кир совсем не собирался уступать в этом вопросе.

     Четыре лучника действительно засели возле водопада. Очень уж удобным было место, обойти его стоило труда и времени. И замаскировались неплохо, если бы Кир не увидел следы на тропе, мог и не заметить. А сейчас он наблюдал за засадой в зрительную трубку и размышлял о том, что убрать препятствие можно. Например, послать к ним ночью Аданну с ракетницей и ножом, к такому жизнь их не готовила. Но впутывать девушку в кровавые схватки не хотелось. Он решил обойти засаду по дуге.

     Тайник с едой, расположенный шагов за двести до засады, был благополучно вскрыт, но для ночёвки Кир решил отойти подальше, благо время было.

     Ручей, который уже вполне можно было назвать речкой,  пересекал холмистую равнину, прорезая её узким глубоким каньоном. Ширина в несколько метров и отвесные стенки затрудняли переправу. Пришлось уйти против течения на три с лишним километра.

     - Темнеет, – Кир с беспокойством смотрел на небо, по которому поползли тяжёлые тучи. – И спрятаться здесь негде.

     - А вон в стене каньона грот, – показала ушастая.

     - Если ночью будет ливень – нас там зальёт. А ливень, похоже, будет. Переберёмся здесь, а то до темноты не управимся.

     При выборе места переправы главной была возможность выбраться с противоположной стороны каньона. Сначала девушки, ухватив трёхметровый шнур, подстраховали Кира при спуске, затем сбросили ему вещмешок, который он положил на каменную полку. Глубина здесь не превышала полуметра, но течение сбивало с ног.

     Второй спускалась Аданна. Последние два метра спуска она преодолела, просто спрыгнув в объятия Кира. Пискнула от прикосновения к ногам холодной воды, тут же была подсажена к вещмешку и попробовала вскарабкаться наверх.

     Янка не последовала её примеру, гордо отвернувшись и спрыгнув в воду рядом с Киром. И когда он попытался её подсадить, отстранилась и с трудом выбралась из каньона самостоятельно. А когда все трое вылезли на берег, вдали загрохотали раскаты грома.

     Шёлковую ткань срочно растянули между двумя ивами. Аданна пискнула, встряв в куст ежевики, расцарапала руку и теперь держалась от коварного кустарника подальше. Но кусты хоть как-то прикрывали от ветра, да и ивы подходящие росли именно здесь.

     Под маленький тент поместились с трудом, сжались в кучку. Резкий порыв ветра чуть не сорвал ткань, поднял в воздух массу пыли. Молния с треском ударила где-то близко

     Девушки прижались к Киру, парень чувствовал, как они дрожали. Вновь вспышка молнии высветила холмы, громыхнуло, послышался шелест приближающегося дождя.

     Сначала в пыль упали первые капли, через несколько секунд рухнул настоящий поток. За шумом дождя не было слышно человеческого голоса.

     Дождь шёл не так и долго, но людям это показалось солидным сроком. Зато прекратился он сразу, вот только что с тента стекал ручеёк, и вдруг сверху уже ничего не падает. Туча ушла дальше, поливать другие места, а трое путников осторожно выглянули из-под тента.

    Вода, выпавшая на равнину, к этому времени стекла в каньон, послышался глухой рёв несущегося по изгибам тесного русла водяного потока. Уровень воды повысился в несколько раз и почти сравнялся с краями каньона. Ещё через минуту перебрался через них, и теперь вода ревела в нескольких шагах от людей.

     - Не пора ли перебраться повыше? – шепнула Аданна в ухо Киру. – Зальёт.

     - Будем готовы, но вроде подъём прекратился, – ответил Кир, обнимая одной рукой девушку за талию. – А вот с теми, кто у водопада стоит, интереснее. Ведь дождь они наверняка под навесом пережидали, а тут из ущелья вот такой поток вырвался. Я видел следы воды, заходит под навесы регулярно. Да ещё ночь. Думаю, им там совсем нехорошо.

     Янка весело засмеялась и высказалась на тему справедливого воздаяния. Настроение у неё заметно поднялось, не было уже самобичевания и отчаяния, заметного сразу после выхода с побережья. Но на Кира она всё равно смотрела косо, и налаживать отношения не собиралась.

     До дома добирались ещё три дня. За это время не встретили никого крупнее зайца. Люди тоже не показывались, немного людей живёт на краю великой пустыни. Равнина как будто вымерла, лишь облака на небе неслись куда-то на восток. Дважды путники попадали под ливень, Янка хромала всё сильнее, Аданна сильно ушибла ногу, так что обе девушки еле передвигались, но к вечеру третьего дня все трое подошли к крыльцу.

     Увидев их, Марк издал вопль, от которого Аданна зажала уши, бросился к ним. Отовсюду выскочили остальные жильцы дома и окружили пришедших, оглашая двор возгласами и радостным писком. Канто от волнения перешла на свой язык. А потом девочки потащили Янку и Аданну мыться, заявив Киру, что девушек в дом нужно впускать раньше мужчин. Что тут поделаешь, обычай такой был, так что Кир опустился на порог, подумав, что неплохо было бы искупаться вместе с ними. С обеими. Марк грубо прервал его фантазии:

     - Рассказывай, пока там они заняты.

     Пока Кир рассказывал, солнце ушло за горизонт. Канто, довольная как кошка, добравшаяся до горшка со сметаной, выглянула и кивнула Киру:

     - Купальня освободилась.

     - Тогда я пошёл, – поднялся парень. – Дорасскажу позже.

     Аданна, повстречавшаяся в полутёмном коридоре, улыбнулась ему не менее счастливо. Кир, заходя в купальню, подумал, что Янка оскорбилась всерьёз и надолго. Если для большинства связь жениха с другой девушкой до женитьбы не была большим проступком, то Янка восприняла подобное очень близко к сердцу. И придётся теперь долго, шаг за шагом восстанавливать её хорошее отношение. А стоит ли? Конечно, он не будет ей изменять после того, как она станет его женой, но семейная жизнь вряд ли сложится хорошо. Будет он жить с одной, а представлять в своих объятиях другую, мысленно сравнивать жену с ушастой. И Янка станет об этом догадываться, ревновать тайком, косо смотреть на Аданну. Аданна тоже вряд ли пойдёт за кого-нибудь ещё, у подземников не принято выходить замуж за нелюбимого. Такой треугольник не разорвать без потерь.

     


    +20


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 2


    Автор: Ivan_Al
    Категория: Фантастика
    Читали: 16 (Посмотреть кто)

    Размещено: 14 июля 2018 | Просмотров: 19 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.