«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 9
Всех: 10

Сегодня День рождения:

  •     Romantic Angel (17-го, 29 лет)
  •     ваш шизик (17-го, 24 года)
  •     Ларсен (17-го, 54 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2143 Кигель
    Стихи ЖИЗНЬ... 1619 Lusia
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 186 ПисательЛюбитель
    Флудилка Курилка 2120 ПисательЛюбитель
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 514 ЭрИк Уиндеман
    Флудилка Поздравления 1729 Lusia
    Литературные игры Игра \"Фразёр\" 788 Lusia
    Дуэли ОТКРЫТАЯ ДУЭЛЬ №58 \"СОКРОВИЩА ВАРГИ\" (ПРОЗА) 15 Бойко Татьяна
    Проза Двойники 0 Lusia
    Дуэли Предлагаю дуэль \"Сокровища Варги\" 30 ЭрИк Уиндеман

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Груз первоочередной важности

    – Добрый вечер, господа хорошие, – прогнусавил подошедший. Это был Погон, траппер «средней руки» – не самый крутой, но зато предоставляющий свои услуги по доступным всем ценам. Он отсалютовал нам кувшином и присел на свободный стул, даже и не подумав спросить разрешения. Гробовщик нахмурился.

    Погона можно было назвать по-своему странным ― он всегда пил самое дешевое вино, воротил нос от водки и браги, прилизывал жиром начинающие редеть волосы, зачем-то подворачивал штаны. Я никогда не понимал для чего, но, видимо, смысл в этом какой-то да был. Выглядел весьма молодо, а если бы сбрил свою растрепанную бороду, то ему можно было дать все двадцать пять. А еще худо-бедно умел читать, чем очень гордился. Даже имечко себе вычитал в одной книге.

    Гробовщика всегда бесила привычка Погона угощать людей дешевыми сигаретами, а самому в тоже время курить дорогие. Для этого у него с собой всегда было две разных пачки. Мне, как некурящему, было не понять, а вот напарник чертыхался и не раз жаловался, что даже курить болотный мох не так противно, как сигареты Погона.

    Сегодня тот как всегда был верен себе – черная кожанка, холщовая сумка через плечо, подвернутые камуфляжные штаны, в кувшине, наверняка, то самое дешевое вино, что стоит два медных.

    – И тебе не хворать, – буркнул Гробовщик, с явным трудом подавив раздражение.

    – Сигаретку? – Погон достал из кармана куртки пачку и с улыбкой протянул нам. Готов поклясться, я услышал, как у напарника от злости заскрипели зубы.

    – Нет, спасибо, дружище, – ответил я за Гробовщика.

    – Как хотите, – снова та же великодушная улыбка. – А вот я не откажусь.

    Он поменял пачку и закурил.

    – Выпиваете, значит?

    – Вроде того.

    – Ну и правильно, почему бы знаменитым следопытам и не отдохнуть, как следует? Да и говорят, Целина прилично денег отвалил за ваши услуги, можете себе позволить. Кстати, Кобольд, рад видеть тебя в добром здравии.

    – А что, со мной должно быть что-то не так? – Я почувствовал, что начинаю закипать. Погон всегда славился своей беспардонностью и склонностью трепать языком без дела, но к этому было сложно привыкнуть.

    Погон смутился.

    – Да просто столько всего про тебя говорят, вот я и подумал, дай-ка узнаю у Кобольда, как он поживает. Время сейчас лихое, всякое может случиться. Раз столько болтают….

    – Кто болтает? – Раздраженно перебил его я.

    – Да так…. Кто только и не болтает, все кому не лень, – Погон раскинул руки в стороны, как бы намекая на огромное количество болтунов вокруг. Хотя лично я пока видел только одного.

    –  Смотри! – Напарник внезапно ткнул меня ботинком под столом, показывая куда-то в сторону стойки.

    Я проследил за его рукой и уперся взглядом в Петра Целину. Торговец, в компании верного Коваля и еще двух незнакомых мне мордоворотов, пробивался сквозь толпу посетителей, потешно взмахивая руками.

    – Целина…. – Он-то чего сегодня здесь забыл? Обычно за него Коваль все дела решает, – пробормотал я, когда торговец со своими людьми скрылся в одной из дверей.

    Погон тут же оживился.

    – Наслышан-наслышан. Поговаривают, Целина собирает новую команду, чтобы вернуться за утерянным у Проклятого завода товаром и награду за помощь обещает немалую. Слышал, что и вы тоже планируете к нему присоединиться. Что думаете по этому поводу? Не стремно снова с ним связываться?

    – Ты к нам пришел все сплетни местные пересказывать, или дело какое есть? – Наконец, не выдержал Гробовщик. Он демонстративно достал из нагрудного кармана кителя свои сигареты и с наслаждением задымил.

    Улыбка с лица Погона сразу же куда-то испарилась, и за столом повисло напряженное молчание. Я поспешил перевести беседу в более мирное русло.

    – Он же прав, Погон? Что за дельце?

    Тот нехотя спрятал обиду.

    – Прав. Есть тут один человек, пришел в город два дня назад с караваном. Ищет самых лучших следопытов для какого-то дела и очень хочет с вами пообщаться.

    – Почему ты это нам рассказываешь?

    – Говорю же, он вами интересовался. А я ему не подошел видимо. Ждет в четвертой комнате наверху.

    Мы с Гробовщиком переглянулись.

    – Думаешь, стоит сходить?

    Я пожал плечами.

    – Почему бы и нет. Пообщаться всегда можно, глядишь, чего и выгорит. Какая-нибудь работенка.

    – Ну, тогда пойдем, прогуляемся. Погон, посторожишь место?

    – Ага, – следопыт приложился к кувшину, вино тонкой струйкой побежало по заросшему подбородку. – Посижу тут пока, все равно столов свободных нет.

    – Как думаешь, сколько ему отсыпали, чтобы он нас уболтал на разговор? – Спросил Гробовщик, когда мы отошли.

    – На пару кувшинов вина, не больше. Если тот парень наверху хочет нанять лучших – деньги тратить ему не с руки.

    – Логично.

    Мы поднялись по узкой железной лесенке на второй этаж. Будки вытянулись в ряд вдоль стены, на каждой двери белой краской был выведен порядковый номер. Для удобства. Во второй кто-то громко стонал, слышно было прекрасно даже через стену, и я, неожиданно для себя разозлившись, с размаху пнул по двери.

    – А ну заткнулись там! – Поймал укоризненный взгляд Гробовщика и пояснил. – Не в борделе же находятся, нехрен так визжать.

    Напарника такое объяснение явно не устроило и он, вздохнув, пошел дальше. С лязгом отворился засов и в дверной проем высунулся какой-то голый по пояс мужик, основательно заплывший жиром. Он явно хотел сказать пару ласковых, но пересекся со мной взглядом и растерялся. Где-то в маленьких глазках, спрятавшихся за толстыми щеками, я разглядел испуг. Воображение живо дорисовало картину, как я пинаю дверь еще раз, и толстяк под женский визг улетает вместе с ней внутрь.

    Наверное, на моем лице эта соблазнительная мысль хорошо отразилась, потому что мужик внезапно вздрогнул и захлопнул дверь, так и не сказав ни слова. Больше шуметь они не будут. Ну и замечательно.

    Я догнал напарника, который уже стоял около нужной нам будки.

    – И надо оно тебе было?

    – Не знаю, – буркнул я в ответ. Таких внезапных срывов раньше не случалось, и это меня не на шутку испугало.

    – Сейчас-то успокоился?

    – Да…. Не надо так смотреть, я в полном порядке!

    Гробовщик с сомнением покачал головой и, стукнув по двери, первым вошел внутрь. Я шагнул следом.

    Мы оказались в небольшой полутемной комнате, примерно три на пять. Все, как и ожидал увидеть – невысокий потолок, стены, для уюта завешенные старыми коврами. Из мебели только стол да два дивана с драными шерстяными накидками. Ну что сказать – вполне уютно. 

    На одном из диванов и сидел загадочный незнакомец, который так жаждал с нами встречи. Не самое приметное лицо ― скуластое, с прямым тонким носом, узкой полоской губ, серыми глазами под бровями домиком. Черные, чуть взлохмаченные волосы, такая же черная и растрепанная бородка. Одежда неброская ― потертый рыжеватый плащ, под ним вязаный свитер с высоким горлом, на ногах начищенные дорожные сапоги. Комплекцию из-за одежды угадать было сложно, но мне почему-то подумалось, что ее обладатель достаточно худой, если не сказать тощий. Возможно, удалось бы разглядеть его лучше, но света, даваемого стоящим на столе подсвечником, хватило только на это.

    – Ну что, господа, – незнакомец, до этого изучавший нас, так же, как и мы его, наконец, заговорил. Голос у него был приятный и уверенный. – Кобольд и Гробовщик, как я понимаю? Присаживайтесь, угощайтесь.

    Угощаться было чем ― стол буквально ломился от различных блюд и напитков. Как говорили в нашей среде, ''такую поляну накрыть'' бедный человек бы не смог. Хороший психологический прием ― таким способом незнакомец пытался добавить себе очков в наших глазах.

    – Вино? Пиво? Может быть самогон? – Он обвел рукой кувшины с выпивкой. – Я не любитель крепких напитков, но его тут у вас гонят отменно.

    – Самогон, так самогон, – моментально согласился Гробовщик.

    Я пожал плечами.

    – Мне чего-нибудь безалкогольного. А то знаете.… Нервишки пошаливают.

    Заказчик понимающе улыбнулся и разлил напитки по стаканам.

    – Извините, я не представился. Все зовут меня Ключником, предлагаю и вам так меня называть. Ну, за знакомство.

    Гробовщик и Ключник залпом опрокинули содержимое стаканов, а я отсалютовал им и немного пригубил напиток, оказавшийся точно таким же морсом, какой мне заказывал напарник полчаса назад.

    – Неплохо, – Гробовщик поцокал языком. Его вечно мрачное лицо немного разгладилось.

    – Рад, что вам понравилось. Присаживайтесь.

    – Спасибо за гостеприимство, – я удобнее развалился на диване, подцепил помидор с блюдца и отправил его в рот. – А феперь, дафай обфудим дело.

    – Разговаривать с набитым ртом некрасиво, Кобольд, – укоризненно сказал Ключник, покачав головой.

    – Плефать, – я с трудом прожевался. –  И давай уже на ты, без этих формальностей.

    – Хорошо, если тебе так удобнее, Кобольд.

    – Откуда тебе знать. Может быть, он Гробовщик, а Кобольд это я? – Забросил удочку напарник, до этого с интересом слушавший наш бессмысленный треп.

    – Нет, Кобольд – это он. Молодой и наглый. Мне вас очень хорошо описали.

    – А как описали меня?

    – Как молчаливого и мрачного человека. Хотя я уже не слишком в этом уверен.

    Гробовщик оскалился.

    – Ну, не особо ошиблись.

    – Действительно, – подытожил я. – Но все же. Ты нас сюда явно не поговорить по душам позвал и выпивкой угостить.

    – Ты прав. Думаю, ваш коллега уже успел обрисовать ситуацию?

    – Правильно думаешь. Говорит, есть тут один крутой парень, который ищет самых лучших трапперов на всех Пустошах, только непонятно зачем. Что-то забыл?

    – Что он хорошо платит, – добавил Гробовщик.

    Ключник рассмеялся.

    – Вы оба правы. Мне действительно нужны проводники, и все в этом городе советуют вас двоих, я даже решил задержаться, чтобы убедиться в этом лично. Работа не особо пыльная, – он хлопнул ладонью себя по бедру. – У меня есть кое-какие дела в Мертвом городе. Ну а ваша задача – доставить меня туда, чтобы я смог их решить.

    – Ну да, – нервно хохотнул я, переварив сказанное. – Действительно не пыльно. Всего-то отправиться в одно из самых стремных мест на Пустоши. И ведь туда еще добраться надо сначала!

    – Полное безумие, – отрезал Гробовщик.

    Ключник даже не смутился.

    – Понимаю ваш скепсис, – бесстрастно, как ни в чем не бывало, продолжил он. – А что, если я скажу, что нас будет сопровождать отряд стрелков? Будете прокладывать дорогу, остальное – уже не ваша забота.

    – Все равно слишком опасно, – ответил я, задумавшись. – Пройти-то, конечно, и можно, если маршрут грамотно составить. Но тут все упирается в оплату.

    – Двести пятьдесят. Каждому.

    У нас с Гробовщиком едва глаза на лоб не вылезли. Озвученная сумма была в два с половиной раза больше заплаченных нам Петром Целиной денег. И как посмотреть – в чем-то путь к Мертвому городу виделся мне безопаснее, чем провод каравана мимо Проклятого завода. Особенно с отрядом стрелков в качестве прикрытия.

    – А не врешь ли? – Подозрительно прищурился Гробовщик.

    – А смысл мне врать? – Ответил вопросом на вопрос Ключник. – Пятьдесят авансом сейчас, остальное золотом по прибытию на место. Что так смотрите? Золото, знаете ли, намного легче и удобнее, не люблю ходить и бренчать перед всеми монетами.

    Я пожал плечами. Для человека, владеющего такой огромной суммой действительно логичное решение – не стоит давать людям лишний соблазн, в них и так осталось мало человеческого.

    Против такой оплаты я ничего не имел – золото в любой момент можно обменять на монеты в каждой лавке по выгодному курсу. А можно и не менять, разделить по кучкам и припрятать на черный день. Золотишко в наше время ценится, как, впрочем, ценилось и раньше, десятки и сотни лет назад.

    Покосился на Гробовщика. Судя по его выражению лица, напарник сейчас думал примерно о том же, голубые глаза напряженно сверлили потолок, губы беззвучно шевелились, видимо, подсчитывая возможную прибыль и риски.

    – Не возражаешь, если мы выйдем на пару минут? Нам нужно посовещаться, – наконец сказал он.

    – Да, пожалуйста, – с уже приевшейся улыбкой ответил Ключник.

    Мы вышли на помост. В баре было все также шумно, но в будках никто не стонал, что порадовало. Кроме нас рядом никого не было, поэтому идти далеко не пришлось.

    – Что скажешь? – Тихо спросил напарник, прислонившись к металлическому бортику.

    Я пожал плечами.

    – Улыбочка у него какая-то мерзкая, не нравится мне.

    – Причем тут улыбка? Ты вообще слушал, что он говорил? Двести пятьдесят! Когда тебе в последний раз столько платили?

    – Никогда.

    – Вот и мне тоже. Это же можно месяца два нихрена не делать, сидеть пузо набивать.

    – Все равно подозрительно. Дело дрянь, помяни мое слово.

    – Вот не начинай! Ты вечно всех во всем подозреваешь.

    – И хоть раз мое чутье нас подводило?

    – Пока нет, – с неохотой признал Гробовщик. – Но такой шанс нельзя упускать. Можешь, конечно, не идти и остаться здесь, но я без тебя там не справлюсь. Сам прекрасно это знаешь. Черт, да ты в свое время весь Мертвый город вдоль и поперек облазил, лучше тебя там никто не ориентируется! А если это подстава…. Давай так, я буду за клиентом присматривать всю дорогу, начнет темнить – тут же об этом пожалеет. Договорились?

    – Черт с тобой, уговорил, – я сплюнул на дощатый пол. – Пошли за авансом. Только на легкую прогулку не настраивайся, я тебя предупредил.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Ванадий
    Категория: Фантастика
    Читали: 58 (Посмотреть кто)

    Размещено: 17 июня 2019 | Просмотров: 118 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: Герман Бор (17 июня 2019 18:41)
    Помнится, когда-то тебя критиковал... а сейчас классно написано...))


    Комментарий 2 написал: Paprika1970 (17 июня 2019 18:51)
    Цитата: Герман Бор
    а сейчас классно написано...))

    Ну так рука набивается) я так первые свои рассказы боюсь перечитывать даже)


    Комментарий 3 написал: Ванадий (17 июня 2019 19:05)
    Герман Бор,
    Paprika1970,
    Именно! Стараюсь не стоять на месте и совершенствовать свое писательское мастерство. И вроде получается. Спасибо за комментарии)

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.