«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Джоник

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 17
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     Vinzent47 (20-го, 52 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2661 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 215 Моллинезия
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 641 Моллинезия
    Организационные вопросы Доска объявлений 12 Paprika1970
    Флудилка Поздравления 1801 Lusia
    Литература Впервые слышу такое слово и выражение! 11 Моллинезия
    Стихи ЖИЗНЬ... 1656 Lusia
    Флудилка Курилка 2236 Моллинезия
    Проза Галлерея портретов вымышленной династии (цикл иллюстрированных саг) 10 Зелёный-Мох
    Флудилка Рассуждения о соклубниках. 63 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Груз первоочередной важности

    Утром я, хорошенько выспавшись и перекусив, направился прямиком к Хромому Тулу – моему старому знакомому и по совместительству владельцу торговой лавки. Он в прошлом состоял в одном из боевых отрядов оружейников, но в стычке с какой-то бандой поймал две пули в ногу, после чего вышел в отставку, вскоре переехав сюда. Сначала Тул чем только не занимался: и сторожем работал, и вышибалой в баре, и даже телохранителем, благо стрелять умел хорошо, но потом нашел себя в торговле. Со времен службы у него остались полезные контакты, поэтому периодически в лавку завозились самые первоклассные образцы огнестрельного оружия. На стволах весь ассортимент товара не заканчивался, и в любом случае мне было на что взглянуть, чтобы подготовиться к походу. Ну а еще я собирался продать две старые рычажные винтовки, которые мне отдал Петр Целина, пытаясь, таким образом, то ли извиниться, то ли поощрить за выполненную работу. Мне они были без надобности, а их бывшим хозяевам, которые погибли от когтей Вестников, тем более.

    Несмотря на ранний час, на улицах уже было немало народу. Кто-то прохаживался вдоль открывшихся прилавков, присматриваясь к товару, а кто-то просто шатался, видимо еще не протрезвев после вчерашнего. На углу одного из вытянутых складов я и вовсе заприметил чей-то караван, видимо, только пришедший в город. Пару раз навстречу попадались парные патрули. На меня, увешанного оружием, они посматривали с подозрением, но остановить не пытались.

    Ключник вчера не обманул и выдал нам с напарником по мешочку с авансом. Ровно пятьдесят монет, медных и серебряных. Правда, одно из его условий мне не понравилось – выступать нужно было сегодня вечером. Поблизости от Спирали, конечно, места людные и обжитые, но уходить из города в ночь не самая добрая примета. Хотя, возможно, внушительная сумма, обещанная заказчиком, того стоила. По крайней мере, Гробовщик считал так. А я? Наверное, тоже, раз позволил себя так легко уговорить.

    Возвращаться в Мертвый город, если честно, не очень хотелось, место это было очень гиблое и тяжелое, с душной, давящей на нервы атмосферой. Именно поэтому на севере, за Гнилой рекой, почти не было постоянных людских поселений. Только мобильные аванпосты различных старьевщиков, которые охотились в развалинах города за ресурсами и артефактами прошлого, но в последнее время не слишком в этом преуспевали.

    Мне даже стало любопытно, куда собрался направиться наш таинственный заказчик. Уж не под землю ли? В бескрайних подземных тоннелях под городом можно было найти много интересного, включая жутких обитателей этого неприветливого места, но я ориентировался там плохо – не совсем еще из ума выжил, чтобы под землю за приключениями лезть. А сейчас, видимо, придется.

    Наконец, я добрался до нужного мне места ― огромной старой цистерны, поставленной на одну из граней и наполовину вкопанной в землю. Толстая дубовая дверь, которую вряд ли можно было прострелить даже из винтовки, зарешеченные окошки-бойницы – в общем-то, стандартная практика, но иногда я подозревал, что у Тула, со времен службы, остались не только полезные знакомства. Над дверью висела залихватская вывеска из листового железа в виде револьвера, которая по замыслу старого торговца должна была привлекать клиентов. Под навесом на крыше прогуливался парень лет шестнадцати с винтовкой, скучающе поглядывая вниз. Это был Степка, младший племянник торговца, подрабатывавший у своего дядьки охранником. У Хромого Тула вообще родни хватало, жили тут же, в домах по соседству, поэтому он ни капли не стеснялся припрягать подрастающее поколение себе в помощь. 

    Я издалека помахал Степану, но тот лишь коротко кивнул в ответ, моментально потеряв ко мне всякий интерес. Не в духе, видать, сегодня.

    Дверь отозвалась глухим стуком, после чего я дернул ручку и вошел внутрь. Тут же мелодично прозвенели колокольчики, висевшие у входа, повторно оповещая хозяина о приходе гостя. Внутреннее пространство было не особо просторным и представляло собой полутемную комнату, с расставленными вдоль стенок стеллажами и сундуками с самыми различными товарами, начиная от револьверов и дробовиков, а заканчивая стальными шлемами и ящиком самого настоящего динамита. В дальнем конце виднелась винтовая лестница, ведущая на второй этаж и крышу, а также в подвал. Наверху располагались личные покои торговца, а в подвале, естественно, склад.

    Посреди комнаты стояла массивная деревянная стойка, наподобие барной, за ней сидел сам Хромой Тул, держа в руках обрез двустволки чудовищного калибра. Рассмотрев посетителя, старик облегченно выдохнул и откинулся в кресле-качалке.

    – Ого, кого я вижу, Кобольд, ты ли это?

    – Я-я, не переживай, ― я оседлал самодельный колченогий табурет, сев напротив торговца, и засмеялся. ― Ты бы, старый хрыч, ствол-то того, убрал что ли.

    – Да-да, чего это я, ― Тул отложил обрез в сторону и улыбнулся, поправив очки на носу. ― Давненько ты сюда не заглядывал. Давай рассказывай, где был? Чего видал интересного?

    – А то ты не наслышан уже, – недоверчиво прищурился я.

    – Наслышан-то, может быть, и наслышан, а из первых рук всяко интереснее. Так что давай, рассказывай, я пока чайник поставлю.

    На изложение моих приключений ушло около получаса, с перерывами на уточняющие вопросы как обычно любопытного торговца. Я старика прекрасно понимал – наскучило ему уже годы сидеть безвылазно в одном месте, потому и набрасывался каждый раз на меня с расспросами. Ну а мне не жалко с ним потрепаться посидеть, тем более чай у Тула всегда был очень вкусным.

    – Говоришь, то есть, на Проклятом заводе Вестники логово устроили? – Переспросил он, когда я закончил свой рассказ.

    – Именно так. Что так смотришь, не веришь что ли?

    – Кому другому может и не поверил бы, но ты обычно не треплешь попусту. Да и башку отрезанную, я уже видел, ее Целина на аукцион выставил, если ты не слышал еще.

    Я присвистнул, поражаясь находчивости ушлого караванщика. Ну а что, за такой трофей можно немало денег срубить при желании. Только мог бы и поделиться деньгами, как никак тут наших заслуг больше.

    – Тебе самому рассказывать надо? – На всякий случай уточнил Тул.

    – Да мне уже итак все сплетни разболтали, – отмахнулся я. Вспомнил про башку Вестника и добавил. – Почти все.

    – Ну, тогда давай ближе к делу.

    Ближе к делу, так ближе к делу. Я выложил на стойку перед торговцем обе винтовки и топор, который у кого-то в походе позаимствовал, да так и оставил себе. Тул взял одну из винтовок, подергал затвор, заглянул в ствол, постучал по прикладу и ствольной коробке. Затем он проделал те же манипуляции со второй. Топор даже в руки брать не стал, так, бросил беглый взгляд.

    – Дам по десять за каждую. Пойдет?

    – А за топор?

    – Три монеты.

    – По рукам.

    Хромой Тул достал увесистый кошель, отсчитал нужную сумму, а приобретенный товар отодвинул в сторону, внимательно посмотрел на меня.

    – Сам-то как, будешь что брать?

    – А есть что-то стоящее?

    – У меня всегда стоящий товар, – отрезал старик, поднимаясь из-за стойки.

    Он дохромал до ближайшего стеллажа, в котором стояли несколько карабинов, и достал один из них.

    – Вот, новинка от Оружейников, пришли с последним караваном, – он протянул мне короткое, изящного вида оружие. – Карабин модели «Ветер», расхватывают как горячие пирожки, всего пара штук осталась. Магазин на пятнадцать патронов, цевье и приклад из сосны. Обещают скоро и со складным делать, но пока, извини, таких нет. Оружие не самое дальнобойное и мощное, но противника метров со ста пятидесяти уложишь гарантировано. Отдача небольшая, стрелять удобно. В комплекте ремень, шесть магазинов и два подсумка. Патрон стандартный, подходит почти ко всем карабинам и винчестерам, даже к некоторым револьверам.

    – И сколько стоит это чудо? – Поинтересовался я, прицелившись в один из шкафов. Что уж греха таить, это короткое и легкое оружие мне очень понравилось даже без откровенно рекламной лекции.

    – Только для тебя акция, всего сорок монет.

    Я присвистнул. Всего сорок – ха! Это же почти весь аванс, заплаченный Ключником.

    – Многовато. За тридцать заберу.

    – Не, Кобольд. Модель новая совсем, меньше, чем за тридцать восемь не отдам. Все равно купят, не ты, так кто другой.

    – Тридцать две и ни монеты сверху. Либо соглашайся, либо жди другого покупателя.

    Старик на минуту задумался.

    – Тридцать шесть, плюс один магазин с патронами будет, – наконец, пробубнил он.

    Теперь задумался уже я. Даже с точки зрения предстоящего похода, этот карабин идеально вписывался. Легче и удобнее моего нынешнего, с более емким магазином. Учитывая то, что путь предстоит неблизкий и на своих двоих, без возможности скинуть груз на караванную телегу, выгода налицо. Да и Тул, зараза старая, просек, что понравился мне товар. Надо соглашаться, пока не передумал.

    – Годится.

    И мы ударили по рукам.

    Помимо карабина, я прикупил к нему восемь пачек патронов, по тридцать штук в каждой, две пачки по двадцать для револьвера и новенький тесак, взамен утраченного в схватке с броненосцем. Вышло мне это в копеечку, большая часть имеющихся с собой денег улетела в момент, хоть оно того и стоило.

     – С вами приятно иметь дело, – подытожил я, перекинув ремень оружия через плечо.

    – Ага, – сварливо отозвался старик. – Очень приятно. Будешь в наших краях – заскакивай, может, еще что для тебя появится.

    – Обязательно. Ладно, Тул, бывай.

    – Кобольд, постой! – Старик окликнул меня, когда я уже толкнул дверь, чтобы выйти из лавки. – Ты куда-то далеко что ли собрался?

    – Вроде того. А что такое?

    – Забыл сказать, напарник-то твой сегодня сюда тоже заглядывал.

    – И?

    – Денег оставил раза в два больше, чем ты, вот я и решил узнать. Вы, парни, будто на войну собрались.

    – А что у него не спросил?

    – Да ты же сам знаешь, из твоего напарника и слова лишнего не вытянешь. В общем, не бери в голову.

    – Ага. Не болей, Тул.

    – И ты тоже.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Ванадий
    Категория: Фантастика
    Читали: 136 (Посмотреть кто)

    Размещено: 19 июня 2019 | Просмотров: 303 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.