Утром я, хорошенько выспавшись и перекусив, направился прямиком к Хромому Тулу – моему старому знакомому и по совместительству владельцу торговой лавки. Он в прошлом состоял в одном из боевых отрядов оружейников, но в стычке с какой-то бандой поймал две пули в ногу, после чего вышел в отставку, вскоре переехав сюда. Сначала Тул чем только не занимался: и сторожем работал, и вышибалой в баре, и даже телохранителем, благо стрелять умел хорошо, но потом нашел себя в торговле. Со времен службы у него остались полезные контакты, поэтому периодически в лавку завозились самые первоклассные образцы огнестрельного оружия. На стволах весь ассортимент товара не заканчивался, и в любом случае мне было на что взглянуть, чтобы подготовиться к походу. Ну а еще я собирался продать две старые рычажные винтовки, которые мне отдал Петр Целина, пытаясь, таким образом, то ли извиниться, то ли поощрить за выполненную работу. Мне они были без надобности, а их бывшим хозяевам, которые погибли от когтей Вестников, тем более.
Несмотря на ранний час, на улицах уже было немало народу. Кто-то прохаживался вдоль открывшихся прилавков, присматриваясь к товару, а кто-то просто шатался, видимо еще не протрезвев после вчерашнего. На углу одного из вытянутых складов я и вовсе заприметил чей-то караван, видимо, только пришедший в город. Пару раз навстречу попадались парные патрули. На меня, увешанного оружием, они посматривали с подозрением, но остановить не пытались.
Ключник вчера не обманул и выдал нам с напарником по мешочку с авансом. Ровно пятьдесят монет, медных и серебряных. Правда, одно из его условий мне не понравилось – выступать нужно было сегодня вечером. Поблизости от Спирали, конечно, места людные и обжитые, но уходить из города в ночь не самая добрая примета. Хотя, возможно, внушительная сумма, обещанная заказчиком, того стоила. По крайней мере, Гробовщик считал так. А я? Наверное, тоже, раз позволил себя так легко уговорить.
Возвращаться в Мертвый город, если честно, не очень хотелось, место это было очень гиблое и тяжелое, с душной, давящей на нервы атмосферой. Именно поэтому на севере, за Гнилой рекой, почти не было постоянных людских поселений. Только мобильные аванпосты различных старьевщиков, которые охотились в развалинах города за ресурсами и артефактами прошлого, но в последнее время не слишком в этом преуспевали.
Мне даже стало любопытно, куда собрался направиться наш таинственный заказчик. Уж не под землю ли? В бескрайних подземных тоннелях под городом можно было найти много интересного, включая жутких обитателей этого неприветливого места, но я ориентировался там плохо – не совсем еще из ума выжил, чтобы под землю за приключениями лезть. А сейчас, видимо, придется.
Наконец, я добрался до нужного мне места ― огромной старой цистерны, поставленной на одну из граней и наполовину вкопанной в землю. Толстая дубовая дверь, которую вряд ли можно было прострелить даже из винтовки, зарешеченные окошки-бойницы – в общем-то, стандартная практика, но иногда я подозревал, что у Тула, со времен службы, остались не только полезные знакомства. Над дверью висела залихватская вывеска из листового железа в виде револьвера, которая по замыслу старого торговца должна была привлекать клиентов. Под навесом на крыше прогуливался парень лет шестнадцати с винтовкой, скучающе поглядывая вниз. Это был Степка, младший племянник торговца, подрабатывавший у своего дядьки охранником. У Хромого Тула вообще родни хватало, жили тут же, в домах по соседству, поэтому он ни капли не стеснялся припрягать подрастающее поколение себе в помощь.
Я издалека помахал Степану, но тот лишь коротко кивнул в ответ, моментально потеряв ко мне всякий интерес. Не в духе, видать, сегодня.
Дверь отозвалась глухим стуком, после чего я дернул ручку и вошел внутрь. Тут же мелодично прозвенели колокольчики, висевшие у входа, повторно оповещая хозяина о приходе гостя. Внутреннее пространство было не особо просторным и представляло собой полутемную комнату, с расставленными вдоль стенок стеллажами и сундуками с самыми различными товарами, начиная от револьверов и дробовиков, а заканчивая стальными шлемами и ящиком самого настоящего динамита. В дальнем конце виднелась винтовая лестница, ведущая на второй этаж и крышу, а также в подвал. Наверху располагались личные покои торговца, а в подвале, естественно, склад.
Посреди комнаты стояла массивная деревянная стойка, наподобие барной, за ней сидел сам Хромой Тул, держа в руках обрез двустволки чудовищного калибра. Рассмотрев посетителя, старик облегченно выдохнул и откинулся в кресле-качалке.
– Ого, кого я вижу, Кобольд, ты ли это?
– Я-я, не переживай, ― я оседлал самодельный колченогий табурет, сев напротив торговца, и засмеялся. ― Ты бы, старый хрыч, ствол-то того, убрал что ли.
– Да-да, чего это я, ― Тул отложил обрез в сторону и улыбнулся, поправив очки на носу. ― Давненько ты сюда не заглядывал. Давай рассказывай, где был? Чего видал интересного?
– А то ты не наслышан уже, – недоверчиво прищурился я.
– Наслышан-то, может быть, и наслышан, а из первых рук всяко интереснее. Так что давай, рассказывай, я пока чайник поставлю.
На изложение моих приключений ушло около получаса, с перерывами на уточняющие вопросы как обычно любопытного торговца. Я старика прекрасно понимал – наскучило ему уже годы сидеть безвылазно в одном месте, потому и набрасывался каждый раз на меня с расспросами. Ну а мне не жалко с ним потрепаться посидеть, тем более чай у Тула всегда был очень вкусным.
– Говоришь, то есть, на Проклятом заводе Вестники логово устроили? – Переспросил он, когда я закончил свой рассказ.
– Именно так. Что так смотришь, не веришь что ли?
– Кому другому может и не поверил бы, но ты обычно не треплешь попусту. Да и башку отрезанную, я уже видел, ее Целина на аукцион выставил, если ты не слышал еще.
Я присвистнул, поражаясь находчивости ушлого караванщика. Ну а что, за такой трофей можно немало денег срубить при желании. Только мог бы и поделиться деньгами, как никак тут наших заслуг больше.
– Тебе самому рассказывать надо? – На всякий случай уточнил Тул.
– Да мне уже итак все сплетни разболтали, – отмахнулся я. Вспомнил про башку Вестника и добавил. – Почти все.
– Ну, тогда давай ближе к делу.
Ближе к делу, так ближе к делу. Я выложил на стойку перед торговцем обе винтовки и топор, который у кого-то в походе позаимствовал, да так и оставил себе. Тул взял одну из винтовок, подергал затвор, заглянул в ствол, постучал по прикладу и ствольной коробке. Затем он проделал те же манипуляции со второй. Топор даже в руки брать не стал, так, бросил беглый взгляд.
– Дам по десять за каждую. Пойдет?
– А за топор?
– Три монеты.
– По рукам.
Хромой Тул достал увесистый кошель, отсчитал нужную сумму, а приобретенный товар отодвинул в сторону, внимательно посмотрел на меня.
– Сам-то как, будешь что брать?
– А есть что-то стоящее?
– У меня всегда стоящий товар, – отрезал старик, поднимаясь из-за стойки.
Он дохромал до ближайшего стеллажа, в котором стояли несколько карабинов, и достал один из них.
– Вот, новинка от Оружейников, пришли с последним караваном, – он протянул мне короткое, изящного вида оружие. – Карабин модели «Ветер», расхватывают как горячие пирожки, всего пара штук осталась. Магазин на пятнадцать патронов, цевье и приклад из сосны. Обещают скоро и со складным делать, но пока, извини, таких нет. Оружие не самое дальнобойное и мощное, но противника метров со ста пятидесяти уложишь гарантировано. Отдача небольшая, стрелять удобно. В комплекте ремень, шесть магазинов и два подсумка. Патрон стандартный, подходит почти ко всем карабинам и винчестерам, даже к некоторым револьверам.
– И сколько стоит это чудо? – Поинтересовался я, прицелившись в один из шкафов. Что уж греха таить, это короткое и легкое оружие мне очень понравилось даже без откровенно рекламной лекции.
– Только для тебя акция, всего сорок монет.
Я присвистнул. Всего сорок – ха! Это же почти весь аванс, заплаченный Ключником.
– Многовато. За тридцать заберу.
– Не, Кобольд. Модель новая совсем, меньше, чем за тридцать восемь не отдам. Все равно купят, не ты, так кто другой.
– Тридцать две и ни монеты сверху. Либо соглашайся, либо жди другого покупателя.
Старик на минуту задумался.
– Тридцать шесть, плюс один магазин с патронами будет, – наконец, пробубнил он.
Теперь задумался уже я. Даже с точки зрения предстоящего похода, этот карабин идеально вписывался. Легче и удобнее моего нынешнего, с более емким магазином. Учитывая то, что путь предстоит неблизкий и на своих двоих, без возможности скинуть груз на караванную телегу, выгода налицо. Да и Тул, зараза старая, просек, что понравился мне товар. Надо соглашаться, пока не передумал.
– Годится.
И мы ударили по рукам.
Помимо карабина, я прикупил к нему восемь пачек патронов, по тридцать штук в каждой, две пачки по двадцать для револьвера и новенький тесак, взамен утраченного в схватке с броненосцем. Вышло мне это в копеечку, большая часть имеющихся с собой денег улетела в момент, хоть оно того и стоило.
– С вами приятно иметь дело, – подытожил я, перекинув ремень оружия через плечо.
– Ага, – сварливо отозвался старик. – Очень приятно. Будешь в наших краях – заскакивай, может, еще что для тебя появится.
– Обязательно. Ладно, Тул, бывай.
– Кобольд, постой! – Старик окликнул меня, когда я уже толкнул дверь, чтобы выйти из лавки. – Ты куда-то далеко что ли собрался?
– Вроде того. А что такое?
– Забыл сказать, напарник-то твой сегодня сюда тоже заглядывал.
– И?
– Денег оставил раза в два больше, чем ты, вот я и решил узнать. Вы, парни, будто на войну собрались.
– А что у него не спросил?
– Да ты же сам знаешь, из твоего напарника и слова лишнего не вытянешь. В общем, не бери в голову.
– Ага. Не болей, Тул.
– И ты тоже.