«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 49
Всех: 51

Сегодня День рождения:

  •     anna.rose (29-го, 21 год)
  •     BanShiZA666 (29-го, 23 года)
  •     Sanrom (29-го, 26 лет)
  •     Майя (29-го, 6 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2473 Кигель
    Стихи ЖИЗНЬ... 1642 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 572 Lusia
    Флудилка Курилка 2220 Герман Бор
    Организационные вопросы Заявки на повышение 792 Джоник
    Стихи Стихи для живых 82 KripsZn
    Проза Бог знает лучше. 0 Azad
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Одна знакомая богиня (ч 1)

    - Похоже, молодой человек, что наш аппарат дал сбой, - флегматично заметил профессор Ланской, глядя на компьютерный монитор и потягивая кофе.
    - Да уж, аж на двадцать градусов ушел, - так же с ленцой отозвался дежурный инженер Стас Рогов. Он и сам заметил сбой в начале рабочего дня.
        Разговор происходил в аппаратном зале радиотелескопа, в горах среднего Урала. Профессор встал со своего вращающего кресла и, заложив руки за спину, прошелся взад и вперед по залу-лаборатории, по периметру, уставленному различной аппаратурой. Стас, развернувшись к нему, преданно ждал дальнейших указаний. Его немного забавляло, что профессор чем-то напоминал классического древнегреческого философа – с густой бородой, шевелюрой и залысиной. Сам Стас несколько невзрачно смотрелся на его фоне - худощавый, с длинными русыми лохмами и в очках с круглыми стелами – это являлось данью его кумиру Джону Леннону, но в отличие от него Стас был далек от лирики -  таких, как он в университетской среде называли «технарями».
    - Да уж, на двадцать два градуса, - уточнил профессор, приверженный педантичной точности во всем, продолжая шагать по кабинету.
    - Что ж…  камень в мой огород, - согласился инженер Стас, - попробую для начала посмотреть железо.
          За полгода совместной работы коллеги научились понимать друг друга с полуслова. В данном случае, все означало, что за ночь радиотелескоп отклонился на недопустимо огромную величину от заданной точки прослушивания неба.
          По внутренней лестнице из металлических прутьев Стас поднялся на небольшой балкончик. Там, за дверью открывался доступ к поворотному механизму огромной двадцати метровой параболической антенны. Все это инженер обычно называл «железом», и привыкший к тонкой электронике, он даже немного пасовал перед ним. Вместе с управляющим компьютером «тарелка» могла направляться на выбранный, очень узкий участок неба, а потом подобно подсолнуху, поворачиваться в двух плоскостях, с ювелирной точностью следя за выбранным кусочком небосвода. И естественно, при таком высокотехнологичном оборудовании подобный сбой выглядел очень странно, и Стас, обдуваемый свежим, утренним июльским ветром, стоял, слушая, как мерно работают электродвигатели. В уме он конечно перебирал возможные причины неисправности,  но к окончательному выводу так и не пришел.
          В задумчивости он вернулся на балкончик. Сверху он увидел, что профессор, голый по пояс, в одних шортах, сидит за компьютером и сосредоточено стучит по клавиатуре. Раскрытая дверь на улицу не спасала от жары, а разогретые аппаратные стойки тоже не прибавляли свежести. В который раз инженер Стас поругал себя за неисправный кондиционер: «Блин! Сапожник без сапог!». Сняв свой белый халат и футболку, он так же остался в одних шортах, уселся в кресло за своим компьютером и заявил:
    - Думаю, это программный сбой.
          Профессор взглянул на него и молча пожал плечами.
          С улицы вошла знакомая черная кошка – этакая зеленоглазая пантера в миниатюре. Недели две назад она как-то приблудилась к лаборатории, разбавив собой мужской коллектив. Конечно, она стала общей любимицей. Каждое утро она заходила для инспекции своих мисок, которые всегда наполнялись разными кошачьими вкусностями. Недолго думая и не проявив особой фантазии, мужчины назвали ее Муркой, и заметно было, что она смирилась с таким банальным именем. Стас, присев на корточки, погладил кошку, а та в благодарность замурлыкав, потерлась о его ноги. 
    - Что дальше-то будем думать? – задал вопрос профессор на засыпку.
    - Понаблюдаем, - отозвался Стас, - если повторится, будем делать выводы… а пока выводы делать рано.
    - А вот, смотри, - Ланской улыбнулся, глядя на монитор, - какой сигнал интересный записался из той точки, куда тарелка переехала.. это явно не природного происхождения…
        Стас подошел к его столу и взглянул на осциллограмму принятого сигнала. Собственно, их радиотелескоп участвовал в международной программе по поиску разумных сигналов иноземных цивилизаций. С десяток радиотелескопов в разных частях Земли вели непрерывное наблюдение,  обмениваясь информацией. Вычленить из естественного «шума» вселенной сколько-нибудь похожие на разумные сигналы помогала современная аппаратура, сканируя выбранные участки неба во всех диапазонах. 
    - Похоже на амплитудную модуляцию, -  парень пожал плечами.
    - Браво, коллега! – похвалил Ланской, - я тоже так подумал, и смотри, что получилось!
          Он кликнул «мышкой» и из динамиков раздалось: «Ррме ме ррмее-ме…». Стас усмехнулся:
    - Похоже на что-то кошачье… - потом, взглянув на кошку, сидящую рядом на столе, обратился к ней, - Мурка, ты чего-нибудь понимаешь?
          Та в ответ только хитро прищурила глаза и принялась спокойно умываться лапой.
    - В любом случае это искусственный сигнал! – заявил профессор, - надо попробовать другие алгоритмы дешифровки.
    -Угу,- согласился Стас.
    - Наверно надо поделиться с коллегами… хотя нет… зачем раньше времени делиться открытиями.

            За день расшифровка принятого сигнала дала множество вариантов, и каждый из них требовал длительного осмысления. Когда коллеги вышли на улицу, направляясь по домам, уже начинало темнеть. Они прошли мимо, стоящих в ряд, еще пяти таких же радиотелескопов, каждый из которых выполнял свои задачи – астрофизические, военно-космические… И естественно, обсерватория вместе с поселком ученых находилась под неусыпным, невидимым наблюдением различных датчиков, расположенных по периметру. В склоне горы притаилось охранное помещение, и там всегда наготове ждали джипы, готовые с охранниками выехать на задержание нарушителя периметра. Но обычно это были заблудившиеся грибники, туристы, или охотники.
          Коллегам предстояло пройти около километра по мощеной дорожке. Некоторые пользовались для этого велосипедами, но Стас с Ланским всегда любили прогуляться пешком до своего поселка. Выстроенные из дерева небольшие симпатичные коттеджи нисколько не нарушали гармонии с окружающим сосновым лесом, излучающим свой волшебный хвойный аромат.
          Кошка, традиционно, чинно шествовала впереди, иногда оглядываясь и хитро щурясь, провожая в холостяцкие квартиры профессора-вдовца, и парня, у которого так и не сложились отношения с подругой из университета.
          Дойдя до дома, Стас устало уселся на ступеньку крыльца. Мурка, гордо подняв хвост, несколько раз прошлась, потершись о его ноги, и уселась, преданно глядя ему в глаза. А над головой в фиолетовом небе уже зажглись звезды, и казалось, что они отражаются в глазах кошки. Парень улыбнулся:
    - Ну что, Мурка, как твои кошачьи дела?.. А у меня не очень… видела, какая там фигня произошла? Ума просто не приложу, что это могло быть?
          Парень, тяжело вздохнув, замолчал, а кошка перевела взгляд на звездное небо. Взглянув в том же направлении, Стас согласно кивнул:
    - Да, это Сириус… лет девять от него свет летит… правда, красивый?
    - Р-р- ме… - согласилась Мурка.   


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Герман Бор
    Категория: Фантастика
    Читали: 21 (Посмотреть кто)

    Размещено: 7 сентября 2020 | Просмотров: 34 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Вероника Резвых (10 сентября 2020 09:49)
    Ну, что можно сказать по такому маленькому отрывку? Есть орфографические и иные ошибки, то есть ляпы))).
    Сам текст, если честно, совсем не "зацепил". Интрига слабовата. Обычная "научная бытовуха". Поглядим следующую часть.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Герман Бор (14 сентября 2020 15:40)
    Согласен... сыроватый текст, но зато свежий...))
    ты всегда была первых критиком в моих начинаниях...)) вспомни про Премьер-министра там...)))

    спасибо, Вероника...)

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.