Стронав волновался, то и дело устремлял взгляд на Бола, находившегося за его головой. Робот сделает всё чётко, лучше чем в учебнике, но это машина - программа, если произойдёт сбой в самый не подходящий момент... хрен тут угадаешь, что он может натворить.
-- Стой! -- Клешни остановились на пол пути к цели. -- Говори голосом Контропона.
-- Хорошо. -- Крама Серту, как не бывало.
-- Ты и внешне его напоминаешь, ваши башки одинаково блестят. -- Он не вольно улыбнулся.
Друг и наставник по кличке Контропон, действительно успокоит и придаст уверенности. Этот знакомый, почти родной голос, сразу вызвал расположение к Болу в столь сложной ситуации. Давай железка, не подкачай.
-- Приступай.
Клешни продолжили своё движение. Стронав приподнял голову, его тело напряглось. Главное что? Как можно быстрее убрать кислоту. На крайний случай пожертвую рукой, правой... или левой. Правой, левая у меня по красивее, так многие говорили, да и левша, вроде.
Пока он размышлял над возможными вариантами развития событий. Щипцы Бола уже нависли над далёким родственником Ксовилы, лезвие вылезло наружу, но остановилось в миллиметре от панциря. Недоумевающий взгляд Стронава буквально жёг табло робота.
-- Замечены многочисленные перемещения живых объектов. -- Его руки потянулись обратно к корпусу.
-- Твою мать! -- Он вертел головой, ожидая атаки с любой стороны. -- Кидай замлег, куда-нибудь подальше, сильно, чтобы оболочка лопнула.
Бол выудил из своего корпуса один синий шарик и бросил его об стену, рядом с провалом. Изнутри помещения, в том числе из под самого завала где находился Стронав, из рыжей пыли, казалось буквально отовсюду, по стенам и потолку, плоские существа устремились к месту падения шарика. Они сражались между собой, содержимого на всех явно не хватало. То в одном, то в другом месте шевелившейся массы, поднимались облака красного газа и взрывались рыжие вспышки.
-- Работает. -- Он покосился на свою грудь. -- А этой плевать, пригрелась мразь. Сколько их там?
-- Восемь.
-- Не все значит клюнули. Почему ты движение этой не уловил?
-- Работало дополнительное освещение, все мои датч...
-- То-очно, фонарик! Чудеса современных технологий, включил свет — вырубил всё остальное. Совсем забыл про "нюансы" нашей инженерии. Ну а потом? Они подкрались совсем близко.
-- Не совсем. Регламентируемая зона безопасности была пересечена, я сразу сообщил об этом.
-- Педант. Надо под корректировать настройки, но туда мне нет доступа. -- Стронав провёл рукой по лицу, соображая, что же делать дальше. -- Так, кидай ещё один.
-- Осталось три, количество критически допустимое — нельзя.
Без толку смотреть в монитор робота, табло ни чего не выражает кроме набора простейших эмоций, по нему не прочитаешь, не заглянешь в суть. Биолог почувствовал себя одиноким в этот момент, внутри зародилась слабинка. Необходимо не прекращать мыслить, решать задачу, гнать сомнения и увидеть реальное положение вещей. Мгновение и прежнее рабочее состояние вернулось. Догадываясь об ответе, он сказал:
-- Тогда поймай их всех, с твоей скоростью и расчётами не составит трудностей.
-- Заряд моей батареи опустился до значения в 47%. Я не могу тратить энергию на поимку биологических существ. Сейчас первоочередная задача: твоё спасение.
-- Аккумуляторы были заряжены. Почему ты не можешь подпитаться?
-- Предохранители не справились с импульсными волнами — аккумуляторы взорвались.
-- Ага, ясно. О чём это мы... -- Стронав вспомнил, постучал пальцем по железу. -- Но избавление меня от этих тварей входит в рамки моего спасения.
-- Нет.
-- По-го-во-рили...
Стронава снова охватил приступ удушья. Времени оставалось всё меньше. И тут он вспомнил, его глаза расширились, на губах появилась улыбка. От радости он ударил кулаком по железу, что нависло над ним. Из-за резкого движения и приложенных сил закружилась голова, он слабел.
-- Ну-ка тяни сюда своё табло. -- Монитор приблизился к его лицу и он стал быстро набирать пальцем программную команду. -- Не помню уже, что конкретно... К тебе прилагается вот такенная книженция. -- Он растянул руки на целый метр. -- Всего не упомнишь. Но в память запало одно слово — внушительное. В оборонительной системе слово "внушительное", что-нибудь да должно значить. Готово, жги.
Стронав отпихнул от себя табло робота. Оно прошло между пересечёнными проводами, железом, прутьями и встало на место, над корпусом. Бол пиликал, натужено готовился выдать, что-то грандиозное. Затем затих, повернулся к кишащей массе и громко продекламировал металлическим голосом: "Через пять секунд будут произведены действия по урегулированию конфликта. Пять, четыре, три, два, один.. "
-- Что-то сомнительно... -- Стронав закрыл уши из-за повышающейся громкости.
И Бол начал обороняться:
-- Пожалуйста, выслушайте нас. Мы пришли с миром. Мы не представляем угрозы для вас. Мы не заинтересованы в конфликте. У нас нет оружия, мы учёные. Мы видим, вы хорошие. Добро окружает нас всех. Не будем сейчас рождать зло. Мир. Добро...
И прочую чепуху для детских ушей. Бол выливал словесный поток не останавливаясь и на очень высокой громкости. Его окантовка вокруг монитора мигала жёлтым цветом. Выглядело это ужасно и нелепо. Стронав закатил глаза, он понял в чём дело. Не "внушительное", а "внушаемое".
-- Идиот, здесь нет разумных, некому внушать доверие. Был один, и тот похоже сдулся.
Тем временем, громкость достигла своего апогея. Бол прогонял "мантру" снова и снова, на разных языках. Металлический голос проникал в голову, не смотря на закрытые руками уши. Но похоже, это действует. Теперь Ксовилы ведут себя странно, дергаются на месте, резко отбегают в сторону и возвращаются обратно — они раздражены.
-- Прекрати! -- Что мочи закричал Стронав, не в силах терпеть дольше. -- Отбой!
-- Они не любят громкий звук, вероятно высокие частоты будут для них не выносимы. -- Бол вёл себя, как ни в чём не бывало.
-- Да!? Это хорошо! -- Биолог плохо слышал, двигал челюстью и хлопал себя по уху. -- Давай ещё. Поднимай до ультразвука. Сам смотри за реакцией и действуй по обстоятельствам, я от сюда не вижу. Погоди...
Стронав снял перчатки и воспользовался ими в качестве беруш.
-- Можно!
По мелькнувшему восклицательному знаку на мониторе робота, он понял, тот снова предупреждает всех возможных собравшихся о грядущем заявлении. Стронав бессильно покачал головой.
-- Незачем повторять текст, достаточно одного лишь звука. Не догадается конечно, болван.
Роботу не знакомо слово "догадаться", он вновь и вновь прокручивал "мирную" запись. Мощь звука была колоссальна. Ни какие руки и перчатки под ними, не препятствовали проникновению металлического голоса в уши. Из глаз Стронава выступили слёзы, долго он так не продержится. Но эта пытка не была напрасна. Ксовилы уже не обращали внимание на растёкшийся синий гель, они суетливо кружились вокруг него. Из-за нервозности, между ними возникали резкие, короткие стычки. Пригретое на груди человека инопланетное создание мелко вибрировало, не убегала, лишь поменяла своё положение, теперь её ближний к лицу Стронава конец, свисал на левую сторону. В момент наивысшей громкости, человек почувствовал, не внешне увидел глазами, а кожей, что крошечное её тельце обмякло, и в доказательство произошедших изменений, из под центра панциря на воздух вырвалась тоненькая струйка красного газа. В то же время, из глубины помещения станции, две плоские твари, проскочили мимо своих сородичей, выскочили через провал в стене и исчезли в песке. Через несколько секунд, оставшиеся, так же ретировались не в силах терпеть этот звук. Победа.
-- Всё?!-- Он не слышал собственный голос, от вёл руки от ушей, перчатки, так и остались висеть мятыми комочками, компактно уместившись в ушных раковинах. -- Подойди! Хоть получилось?
-- Да. Они убежали.
-- Проверь эту, кажется она того... -- Он убрал с ушей перчатки и стёр одной из них слёзы у глаз.
Секунда промедления на сканирование и робот потянулся к Ксовиле. Стронав остановил рукой клешни, натянул перчатки, после чего дал знак продолжать.
-- Она мертва. -- Робот задрал край тельца вверх и продолжал пиликать, сканируя объект.
-- Неужели от звука, с чего вдруг?
Бол выудил склизкий хоботок из отверстия в туловище Стронава, он оказался порядка тридцати сантиметров. Оставалось вытащить три тонких, длинных когтя из груди человека.
-- Вибрацией, вызванной звуком, оторвало внутренний мешочек, в котором образовывался газ. Химикат попал в организм.
-- Она сама себя отравила! Ха, вот не надо быть такой ядовитой.
Клешни робота обхватили три костяшки, торчащие из тела человека. Но Стронав не доверил болезненную операцию роботу, остановил его, похлопываю по протянутой над головой клешне.
-- Сам.
Он аккуратно по очереди вытащил все три "спицы" Ксовилы, они сидели достаточно глубоко, последняя, при удалении чиркала по ребру. Биолог дрожал и сопел от боли, но избавил себя от паразита. Робот незамедлительно отшвырнул труп по дальше. Остались на теле человека одно рваное отверстие и три точки рядышком. Бол тут же замазал их регенерирующим гелем.
-- Да! Мать твою!
От бессилия всего организма, его разумом завладела абсолютно сейчас не нужная ликующая радость. Словно в помешательстве он смеялся и выкрикивал победные кличи, пока голова не закружилась и его не затошнило. Стронав с трудом поборол позывы к рвоте, для этого потребовалось отдышаться, что давалось с затруднением. К реальности его вернула далёкая, пока еле заметная, как проступающая через бинт кровь, боль в невидимой части ноги. Она грызла, снова собиралась захватить его рассудок и оставить без возможности здраво рассуждать, лишить последних шансов на спасение. Он собрался с мыслями. Это у него получалось лучше остального, этому он мог научить многих, но не каждого, нужна площадка — бетон для основы, который образуется на жизненном опыте.
-- Так, что ещё за синяя кучка после неё осталась? -- Стронав смотрел на плоскую, блестящую жижу, размером не больше монеты.
-- Экскременты. - Бол проявил чрезвычайную лаконичность.
-- Вот же отвратительное создание, даже умереть, не подосрав не может.
Робот убрал мокрое место, оставшееся от Ксовилы. Всё, одна проблема нейтрализована окончательно, осталась главная. Он уставился на придавленную ногу. Сама конечность не ощущалась, не отвечала на команды мозга, её не было видно, только часть, что выше колена. Мысленно он уже смирился с её отсутствием, почти привык. Тогда не чего медлить, пора уже выбираться от сюда.