«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 16
Всех: 18

Сегодня День рождения:

  •     IamNick (14-го, 42 года)
  •     nataliya-stambul (14-го, 36 лет)
  •     paul.kassar (14-го, 24 года)
  •     TimeLord42 (14-го, 1205 лет)
  •     Джульетта (14-го, 24 года)
  •     Евгения П. (14-го, 23 года)
  •     Чеширська (14-го, 26 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2220 Кигель
    Флудилка Поздравления 1738 Lusia
    Рисунки и фото заметки 17 Chel
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 518 Герман Бор
    Стихи Творческая мастерская 60 ТатьянаМ
    Стихи Стихи для живых 71 Lusia
    Флудилка Курилка 2204 Моллинезия
    Проза Освободители миров 8 Mediocrity
    Стихи ЖИЗНЬ... 1625 Lusia
    Книга предложений и вопросов Книга жалоб 232 Ra

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Исход

    Сейчас уже никто и не вспомнит и не расскажет, с чего же все-таки это началось, да в принципе никому это и не нужно. Нам всегда на все чихать, у нас выработалось наплевательское отношение не только к окружающему нас миру, но и к самим себе, от того, никто ничего просто и не заметил. Просто так случилось и теперь, мы, те, кто остался в этом загаженном мире, продолжали жить дальше, словно ничего и не произошло, лишь изредка вспоминая прошлое, но уже, практически не заглядываясь в будущее. Мы просто жили одним днем, мечтая дотянуть до-завтра, постепенно истощая ресурсы нашей гниющей цивилизации. Нам хотелось только одного – сытно пожрать и крепко поспать, остальное прекратило свое существование, как основная мотивация для создания чего-либо нового, более уравновешенного, чем наша прежняя жизнь.
    Моя старая и добрая квартира, сколько я в ней уже прожил? А хрен его знает, давно, очень давно, потом переезд в погоне за лучшей жизнью, тогда все куда-то сваливали, в городе не было работы с достойным заработком и не было места, где его можно было достойно потратить.
    - Хм. – Я улыбнулся.
    Какого хрена я вообще сюда приперся, просто посмотреть еще раз, как город умирает? Нет, точнее сказать, как он перерождается – пожалуй, это было наиболее точным определением происходящих событий.
    Я подошел к окну. Старый грязный двор. Ничего особо и не изменилось, все осталось на прежнем месте, словно ничего и не происходило. Создавалось впечатление, что вот-вот и сюда прибегут дети, бабки вновь сядут на лавочки и начнут перемывать косточки всем подряд, а кое-где снова появятся подвыпившие компании. Жажда вернуться в прошлое – одна из не осуществимых задач настоящего.
    Нежный, чарующий аромат кофе добавил моим воспоминаниям немножко тепла.
    Сделав глоток, я поставил чашку на подоконник и взглянул на часы. Половина шестого вечера, через пол часа мне надо было быть на остановке под вышкой.
    - Время есть, - буркнул я себе под нос и пригубил кофе.
    Вещи давно собраны, торопиться некуда, оставалось только наслаждаться последними мгновениями пребывания в этой квартире, возможно, я уже сюда никогда не вернусь, хотя… Кто знает.
    Мой взгляд скользнул по обшарпанным стенам соседнего дома. Пустота, то тут, то там, окна еще остались целы, значит там, все еще продолжали жить люди. Хотя, официально наш район уже давно считается районом-призраком, после аварии на очистных сооружениях, здесь все оказалось загажено хлором и еще какими-то химикатами, но кое-кто все же не желал покидать свои дома, потому как идти многим, оказалось просто некуда.
    Я тяжело вздохнул, очередной приступ сладостных воспоминаний беззаботного детства.
    Будильник пропищал за двадцать минут до шести. Пора идти. Я отнес чашку на кухню, поставив ее в раковину, хотя, что толку, воды в этом кране не было уже очень давно, и вернулся в зал. В моем скромном рюкзаке уместилось все, что мне дорого и необходимо. Еще раз, проверив снаряжение, я вышел в коридор. Тишина. Перед выходом всегда приходилось прислушиваться, за дверью мог находиться кто угодно, хотя вечером в это время еще никого не должно было быть. Нынешние обитатели города, выходили на прогулку, только по ночам.
    Тишина. Меня она всегда напрягала, терпеть не могу это состояние неизвестности, когда не знаешь, что тебя ждет там, за знакомой тебе с самого детства дверью.
    Удерживая автомат одной рукой, я осторожно провернул ключ, он жалобно скрипнул и затих. Снова тишина.
    «Видно и правда никого нет, но осторожность никогда не помешает» - я толкнул дверь, быстро хватаясь за цевье, ожидая нападения в любую секунду.
    Бешено колотящееся сердце, мурашки, бегающие по спине и постоянно запотевающие ладони… Боже, до чего я докатился, я уже начинаю испытывать от этого кайф, какое-то извращенное наслаждение. Невиданное, животное чувство, которое вторгалось в мое сознание – это было нечто, состояние, которое я не мог никак описать.
    Снова тишина. Глубокий вдох – попытка снять напряжение и вот, я уже в подъезде.
    Знакомый запах мочи и какой-то гнили ударил в ноздри. Фыркнув, я двинулся вниз. Этаж, еще и я уже на улице. Сегодня сухо, вчера моросил дождь, а сейчас хорошо. Хотя я любил дождь, он нагонял на меня легкую меланхолию, которая помогала мне отринуть настоящее, погрузившись в бездны своего внутреннего мира.
    Вдоль обшарпанной стены, мимо соседнего подъезда, у которого мне пришлось так же задержаться, к лестнице. По ней наверх и вот она, главная улица и аптека – единственная на весь район. Панельный дом с выбитыми кое-где стеклами, покореженные машины на стоянке перед ним, раздолбанный асфальт, в сочетании с осенними красками, пейзаж получался просто великолепный – хоть в петлю лезь.
    Атмосфера навевала грусть, но я почему-то улыбался, сейчас мне до жути захотелось послушать ДТэшников, но, не имея такой возможности, пришлось самому бубнить под нос ритм и, озираясь по сторонам, двигаться дальше, постоянно прислушиваясь к звукам района, что бы в случае чего, успеть вовремя среагировать.
    Я замер, рассматривая древнюю, немного покосившуюся, водонапорную башню. Весьма интересная конструкция. Огромный монументальный столб из кирпича и бетона, покрашенный в красный цвет, он словно член, какого-то сказочного гиганта, возвышался над всем и вся. От такого сравнения мне стало смешно и немного теплее.
    «Теперь и у нас есть свой памятник архитектуры, жаль только экскурсии сюда никто водить не собирается». – Мысль скользнула и пропала, так же быстро, как и появилась.
    Никаких шорохов, только шелест опавшей листвы подхваченной холодным ветром. 
    Без пяти минут. Я стоял за остановкой, всматриваясь в горизонт. Унылое осеннее солнце, прячась за тяжелыми свинцовыми тучами, медленно катилось к горизонту. Легкий ветерок коснулся моего лица и помчался дальше, играть с опавшей листвой. В этот момент я ощутил состояние покоя, необычайной легкости, именно того, чего мне так долго не хватало. Это чувство всегда приходило ко мне именно в такие моменты, когда начинаешь осознавать, что несмотря ни на что, мир вокруг тебя прекрасен, надо только разглядеть его красоту за толстым слоем дерьма, которое мы, люди, плодим в огромном количестве. Волна воспоминаний накрыла меня с головой.
    «Как же давно я здесь не был. Пожалуй, очень давно, что бы успеть многое позабыть, но все же оказаться в состоянии, еще что-то вспомнить». 
    Я среагировал быстрее, чем смог осознать случившееся. Два одиночных выстрела и снова тишина, только стайка ворон, недовольно каркая, сорвалась с насиженного места.
    Прильнув к прицелу автомата, я сидел на корточках, выглядывая из-за остановки. Стрельба исходила с улицы ведущей к улице Шмидта, именно оттуда, по моим предположениям, должен, появится мой друг. И я не ошибся. Чуть пригнувшись, он выскочил из-за ларьков и нырнул за один из них, тот, что стоял ближе всех ко мне. Я ждал тех, кто его преследовал. Казалась, прошла целая вечность, но ничего не произошло, никто так и не появился. Я привстал и, слегка высунувшись из укрытия, махнул ему рукой – он заметил. Я снова присел, осматривая в прицел местность, он тем временем, не спеша, побежал в мою сторону.
    - Здорово, - сдержанно поприветствовал его я, - что там у тебя стряслось?
    - Здорово. Да блин, два шиза, откуда только взялись. Из гаража как выскачут… - Гаркнул он, приваливаясь спиной к холодной стене автобусной остановки. – Какого хрена они там вообще делали?
    - Странновато, что бы эти твари да еще в такое время по району шастали. Блин, что твориться, совсем видать район загибается, - фыркнул я. – Как твои-то там, от сюда никуда не собрались?
    - Ага, сейчас блин, собрались. Мать решила тут остаться, ну и батя вместе с ней. Там у них вроде деревенский форпост, уходить никто не хочет. Да и куда блин, ты сам посуди.
    - В квартиру, куда еще, в центре там… А, идрить твою на лево, точно. – Я сплюнул.
    - Вот и я о том же. Все перекрыто, наш район отрезан, мы-то еще пролезем, а остальным путь заказан. – Он вздохнул. – Хотя, может попробовать прорваться.
    - Что ты мелешь? Сам прекрасно понимаешь, что нигде более не пройти. Через ДК не вариант – гиблое место, да и гопоты там полно шарится. Через мост – школа накрылась. Слышал, что Миха говорил? – Санек кивнул. – Прискорбно, только один мост был из этого гребанного района. Остальная территория в радиоактивном дерьме.
    - Как обычно, все засрано и зассано. Однако, переть через ХБ – так это просто самоубийство.
    - Может и так, да только выхода все равно иного нет. Придется пробираться через кала отстойники Саша. Ведь Гордону Фримену не привыкать? – Я усмехнулся.
    - Хватит ржать, такая херня вокруг, а ты шутки шутишь. – Он посмотрел сквозь дыры туда, откуда пришел.
    - Нет там никого, видно просто там прятались, или от своих отбились, - осматривая склады, буркнул я. – Скоро падальщики припрутся, они всегда на выстрелы приходят, свежатины пожрать.
    - Надо бы отойти, что-то как-то не комфортно тут. – Он все еще осматривал ларьки.
    - Пошли к башне, а то тут мы и впрямь, как на ладони. – Я, согнувшись, побежал к зарослям.
    Ветки неприятно и больно царапали лицо, явно не желая терпеть такого соседства. Мгновение, и мы уже сидели на сырой земле, рассматривая склады, расположившиеся вокурад за футбольным полем, которое уже давно поросло бурьяном.
    - Ничего тут не изменилось. Хоть сто раз все накроется, у нас в стране никто этого и не заметит. – Санек фыркнул, глядя на раскопанные трубы и раздолбанную грунтовую дорогу.
    - Это ты верно подметил. – Хмыкнул я. – Как брать крепость будем?
    Доктор, как мы его обычно называли, еще раз пробежался взглядом по унылым конструкциям складов.
    - Хрен его знает, я там последний раз в детстве шарился, а сейчас вообще не пошел бы.
    - Но решать-то как-то эту проблему все равно придется, иного пути у нас нет. – Я посмотрел на него. – Противогаз взял?
    - Да. Думаешь, поможет? – Он уставился на меня.
    - Будем надеется.
    - Писец, - протянул он.
    - Да что ты начинаешь опять?
    - Да то, надо через деревню было пробираться.
    - Через деревню, у тебя там что, родственники. Да там фонит – это раз, а во-вторых, полно шизов и собак диких. У тебя защита и патроны есть? К тому же, ты про теней не забывай. – Меня его упорство раздражало.
    - А через ХБ пройти, так там ничего такого нет, да? – В его голосе послышалось ехидство. – Там и раньше говорят, можно было посреди дня огрести, а сейчас якобы все изменилось?
    - Вот именно, что изменилось, - просипел я, - после аварии там все хлором занесло, вся тварь там повымерла, от того, нарваться на всяких псов и шизов, вероятность маленькая. Понял?
    Он не ответил.
    - Эй? – Я ткнул его локтем.
    - Надеюсь, ты окажешься прав, а еще я надеюсь, что эти противогазы нам помогут, хотя… - Он притих. Вдалеке послышались неясные звуки, видно пришли падальщики.
    - Нормально все будет, - пробубнил я, после небольшой паузы.
    - Ты в противогазе этом и часа не продержишься, сваришься нахрен, - начал он. – В нем ничего не видно, ничего не слышно и крикнуть не успеешь. Через деревню можно хоть как-то протиснуться, а тут… Не знаешь от чего сдохнешь, от химии, или от твари какой.
    - Блин, Санек, нам все равно к чугунке переть, там проход верный остался, а после деревни, если б мы ее, конечно, прошли, куда? По линии особо не походишь.
    Он только брови нахмурил.
    - Тут хоть люди проходили, маршрут есть, а там… - Пауза. - Ну что, идем? – Спросил я, глядя на него, завершая разговор.
    Санек махнул рукой и мы пошли.
    Осторожно не спеша, озираясь по сторонам, словно загнанные звери. Наш исход начался отсюда, от этой башни, от того места, которое символизировало наш район, которой так и называли – «Вышка», хотя его скорей всего так звали сокращенно от «Вышневолоцкий». Да и хрен с ним, это уже не имело значение, уже ничего не имело значения, только наш исход и больше ничего.
    Не знаю как мой друг, а я ничего не чувствовал, просто ничего не ощущал, это чувство просто умерло в нутрии меня, мне было как-то пофигу. Это даже немного пугало меня, ведь только недавно, я был готов пустить слезу, а теперь… Я давно перестал чему-либо удивляться, особенно перепадам настроения, скорей всего – это просто жажда приключений. Банальное и простое желание оказаться где-то, но только не здесь, а так же осознание серьезности предстоящего маневра, что выветривало из моего разума всякую сентиментальность. Нам предстояло вырваться из этого места, а все остальное… не так уж и важно.

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Теоретик
    Категория: Фантастика
    Читали: 70 (Посмотреть кто)

    Размещено: 4 августа 2009 | Просмотров: 1321 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: OLGA (5 августа 2009 23:01)
    Прочитала на ночь, но можна и днем. Напомнило Уельса. С удовольствием прочитаю продолжение.


    Комментарий 2 написал: Радуга (6 августа 2009 21:43)
    Хотелось бы продолжения.


    Комментарий 3 написал: TimeLord42 (20 мая 2010 23:48)
    Ничего особо и не изменилось, все осталось на прежнем месте

    А так не понятно, что все осталось на прежнем месте? :)

    Создавалось впечатление, что вот-вот и сюда прибегут дети, бабки вновь сядут на лавочки и начнут перемывать косточки всем подряд, а кое-где снова появятся подвыпившие компании.

    Выглядит литературно, но это - "гусеница", хоть и замаскированная)

    через пол часа мне надо было быть

    Вместе "полчаса" ;)

    В моем скромном рюкзаке уместилось все, что мне дорого и необходимо.

    Моем, мне...

    Боже, до чего я докатился, я уже начинаю испытывать от этого кайф, какое-то извращенное наслаждение.

    Если убрать второе "я" ничего не изменится ;)
    Как говорит Никитин, может ты и не поймешь в чем фраза выиграла, но она точно будет звучать лучше.

    он нагонял на меня легкую меланхолию, которая помогала мне отринуть настоящее, погрузившись в бездны своего внутреннего мира.

    Меня, мне. "Мне" убери... те (можно на "ты"?) и ничего не потеряется.

    Вдоль обшарпанной стены, мимо соседнего подъезда, у которого мне пришлось так же задержаться, к лестнице.

    Снова художественная гусеница)

    пейзаж получался просто великолепный – хоть в петлю лезь.

    Супер сказано! Можно на вооружение взять? :)

    он словно член, какого-то сказочного гиганта

    Ну... забавное, конечно, сравнение, но это некрасиво!

    - Здорово

    Думаю, "здорово" значит "хорошо", а вот что-то вроде "Здарова" это приветсвие)

    что твориться,

    Без мягкого знака

    Как твои-то там, от сюда никуда не собрались?

    "Отсюда" - вместе

    расположившиеся вокурад за футбольным полем, которое уже давно поросло бурьяном.

    Аккурат ;)

    а там… - Пауза. -

    Ха-ха - два раза :) Лучше сказать, что он замолчал или как-то так.

    умерло в нутрии меня

    Внутри

    Рассказ хорош. Правда, заезжено (вспоминаем недавний "Бордерлендс", если мы оба геймеры, там тоже куча шизиков), ну и так далее. Язык хорош, но, не надо принимать это близко к сердцу, часто пишут с ругней те, кт оне может написать красиво. Избавляемся от всяких "хренов" и текст только выигрывает.
    Возможно, придрался там, где этого делать не стоит. Просто, у меня тут проблемка с "Невервинтер найтс 2" и настроение паршивое biggrin


    Комментарий 4 написал: Шшш (26 мая 2010 07:34)
    Соглашусь с Desantnikом. Про литературные гусеницы он сказал прям в точку. А я хожу и думаю, почему это вроде как всё здорово, а осадочек занудности остался. Но слово занудность мне показалось неуместным и слишком громким, поэтому промолчала. А тут Desantnik с таким точным определением. Я говорю не про данный отрывок, а про стиль написания описаний в целом.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.