«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 30
Всех: 32

Сегодня День рождения:

  •     Naunet (05-го, 27 лет)
  •     vovasan (05-го, 60 лет)
  •     Ибрагим Агаев (05-го, 21 год)
  •     Сусаренко Евгений (05-го, 33 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2690 anuta
    Стихи Цветок 115 Моллинезия
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 685 Моллинезия
    Флудилка Рассуждения о соклубниках. 64 Моллинезия
    Флудилка Цитатник 101 Моллинезия
    Стихи Когда не пишется... 35 Моллинезия
    Флудилка Время колокольчиков 217 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2255 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1811 Lusia
    Литература Впервые слышу такое слово и выражение! 22 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Рассказ второй: "Проклятье Рюриков" Отрывок 1

     

    Прежде чем начать рассказ о появлении на свет бессмертного колдуна, необходимо внимательно изучить события, предшествующие его рождению. История Вольги неотрывно связана с семейным проклятьем древнейшего рода, не разобравшись в котором невозможно дать точную оценку тому, кем являлся волхв, а главное кем спустя столетия ему пришлось стать. Впрочем, пытаясь отыскать истину в причинах и следствиях его рождения, нам придётся затронуть не только ближний круг родственников и друзей колдуна, необходимо заглянуть вглубь веков - во времена Великих князей, отважных варягов и языческих богов. В добрый путь мой читатель.
    * * * *

    Взошедшему на престол Киева Игорю – сыну легендарного Рюрика казалось, что сбылась его давняя мечта. Княжеская власть принадлежала ему по праву рождения, но дядька Олег, которого в народе было принято называть «Вещим», назначенный его отцом ему опекуном, долгое время не допускал Игоря к престолу. Он манипулировал юным княжичем, затем, когда тот вошёл в силу, угрожал и диктовал ему свои условия. Игорь подчинялся – боялся грозного, жестокого наместника, властвующего не только над Киевом, но и над судьбой нерешительного наследника.  

    Олег же чувствовал, что не имеет права отдавать престол в руки Игоря, ощущал его слабую и тщеславную натуру, но слово, даденное Рюрику, удерживало Великого князя от убийства родственника. Впрочем, мудр и хитёр был старый владыка, знал, как упрочить власть в Киевской Руси, как оградить уже взрослого княжича от глупостей и безрассудств, свойственных его характеру. Олег нашёл Игорю супругу – дерзкую, умную и по-женски коварную девушку из обычной крестьянской семьи. Именно с ней были связаны все чаяния стареющего правителя. Именно в этой женщине он чувствовал силу и решимость, которой обделила судьба наследника Великого Рюрика. Именно она могла стать Великой Княгиней Руси. И он не ошибся. Этой женщиной стала Ольга – девушка, родившаяся в заурядной деревушке из-под Пскова. 

    Смерть Олега освободила Игоря от позорной участи вечного наследственного княжича. Радовался новый правитель – мечтал о будущих подвигах и завоеваниях. Он-то сможет объединить славянские народы, призовёт под свои знамёна крупные племена варягов и нурманов, заключит торговый союз с Хазарским каганатом и поделится будущей добычей от походов с кочевыми племенами, после этого займётся покорением слабой христианской Европы. Особенно этими вездесущими Византийцами, которых на его землях презрительно называли рамейцами. Что ему слава Вещего Олега? Пшик! Пройдёт время, и народ Киевский узнает о величии истинного хозяина этих земель. Так и поступил.

    Собрал Игорь в единый кулак киевские дружины и двинулся в поход на богатую и, как тогда казалось, ленивую Булгарию, которая находилась под защитой Византийской империи. Больше тысячи кораблей сумел собрать князь, чтобы противостоять грекам, но в первом же морском бою потерял половину флота. Недооценил византийцев Игорь, ибо не знал, что их корабли бьют огнём, а не стрелами и копьями, как у славян.

    Три года пытался Игорь добиться военного успеха в войне с византийцами, но так ничего и не добился. Был заключён хрупкий мир, и князь вернулся на родину, к своему народу, который как никто другой страдал от бремени войны. Повышенные подати на содержание огромной армии душили простых людей. И народ зароптал – слышались злые выпады в сторону князя, вернувшегося в Киев не солоно хлебавши. Впрочем, насмешки Игорю в лицо никто не высказывал, и причиной этому был не сам князь, а супруга его Ольга, которую славяне почитали и любили за мудрость и справедливость.

    В годы отсутствия в столице Игоря государственные бразды правления временно перешли к его супруге, и Ольга этим сполна воспользовалась. Она укрепила своё влияние в Киеве, создала ближний круг помощников и союзников. Торговые льготы и налоговые амнистии переманили на её сторону богатых купцов и бояр, а женская хитрость и очарование принесли княгине дружбу с самым влиятельным и могущественным воеводой русских земель.

    Свенельд варяг по происхождению - удачливый воин и успешный купец стал главным союзником княгини. Воевода со своей дружиной встал по правую руку от Ольги, тем самым укрепив её первенство в Киеве не только за счёт торговых людей, но и со стороны тогдашней военной элиты.

    Возможно именно растущее влияние супруги, любимой славянской княжны, и заставило Игоря действовать быстро и безрассудно. Он решился на новый поход, надеясь пополнить казну и вернуть себе славу удачливого воина, которой он лишился, ввязавшись в войну с непобедимой Византией.

    Воевать Древлян казалось делом лёгким и безопасным – это Вам не против булгарской конницы в степи бой держать. Древляне хитры, но дружина их слаба по сравнению с ратью киевской. Игорь двинул в поход, намереваясь собрать дань со столицы древлянских земель.
    Искоротень - главный город Древлян встретил дружину Игоря открытыми воротами, тем самым признавая его власть над ними и покорность перед Киевом. Не такого приёма ждал князь. Он рассчитывал на бой и сопротивление, даже нарывался на драку, чтобы народ его вновь вспомнил о былой доблести своего правителя. Однако древляне не сопротивлялись. Осерчал князь и приказал своим дружинам взять дань с Искоротени вдвое – мародёрствовать и насильничать. Всё стерпели древляне, лишь обиженно кровищей сплюнули. Игорь же возвращался в Киев с богатой добычей.

    Сегодня, спустя тысячу лет, историки до сих пор не понимают тех мотивов, которые побудили князя вернуться с малой дружиной в Искоротень, после того бесчинства что он там учинил. Одни утверждают, что поступок этот был продиктован природной жадностью Игоря, другие историки настаивают на том, что он пытался такими действиями доказать свою доблесть и отвагу, но доподлинно известно, что именно это роковое решение стало гибельным для киевского владыки.

    Древляне не простили Игорю недавней обиды и, заметив приближающуюся к городу малую дружину князя, решили отомстить. Имея за собой десятикратный численный перевес, рати Искоротени всей массой навалились на охрану князя. Завязался ожесточённый бой. И, невзирая на храбрость и мужество Киевской дружины, она была разбита, а сам князь Игорь пленён и придан смерти.

    В тот осенний день 945 года был казнён наследник Легендарного Рюрика. Именно гибель Игоря послужила тем самым событием, которое легло первым увесистым камнем в фундамент истории, повествующей о древнем проклятом роде.
    * * * *

    Князь Искоротени Малом лично отдавший приказ об убийстве Игоря, слыл хитрецом и опытным дипломатом. Он не был варягом, как киевский владыка, но это не мешало ему прекрасно знать их законы и столетиями выпестованные обычаи. Малом понимал, что за убийство Игоря будут мстить его родичи – влиятельные и богатые Рюриковичи. Именно поэтому в его голове родился гениальный план.

    Опираясь на варяжские обычаи и порядки, он во всеуслышание заявил, что убил Игоря в честном бою, и теперь все владения погибшего князя, его супруга и дети: (три дочери и единственный сын) по закону принадлежат ему как победителю. А если так, то именно он – Малом является новым князем киевский.

    По варяжским законам Древлянский князь был в своём праве победителя и это право многие принимали и признавали, понимая, что Святослав, сын Игоря, ещё мал для правления; а Ольга, овдовевшая княжна, хоть и уважаема людьми, но всё же она женщина и не имеет права властвовать над народом киевским. Именно поэтому славяне зароптали, заспорили, ожидая прихода на престол нового владыки. Однако судьба распорядилась иначе.

    Покойный Олег не зря выбрал Ольгу в жёны Игорю, она отыскала выход из сложившейся сложной ситуации. Первым делом княжна объявила о своей покорности перед победителем и о своём решении стать Малому верной женой и преданной союзницей. Но прежде, чем это произойдёт, Ольга попросила выдать ей тело мужа, чтобы отдать дань традициям, оплакать мёртвого супруга и справить по погибшему князю тризну.
    Малом, обрадованный покорностью киевской княжны, не стал чинить препятствий желаниям вдовы, ибо понимал, что подобный ритуал обязателен для каждой доброй жены. Пусть поплачет, а потом встречает будущего супруга – нового повелителя славянских земель.

    Древлянский князь не знал, а точнее не смог понять, что Ольга никогда не любила Игоря, как не может любить дикая тигрица племенного быка. Её брак с покойным князем уже давно превратился в фикцию, а затем, в последние годы их совместного правления, стал мучительной обузой для женщины, сердце которой давно принадлежало другому мужчине. Более того, Малом не учёл в своих планах материнских чувств Ольги – её стремления защитить своих детей от воли древлянского правителя, который хоть и обещал сохранить жизнь маленькому Святославу и трём его сёстрам, на деле же собирался устранить детей Игоря при перовом удобном случае. Кому нужны чужие наследники на престол киевский?

    Ольга тянула время. И когда все сроки траура были исчерпаны; отправила в Искоротень гонцов с коротким посланием:

    – Присылайте сватов!

    Повторять приглашение не пришлось. Древляне поспешно собрали свадебную процессию из лучших людей города и на ладьях направились в сторону Киева. Где их встретили с неслыханными почестями. Сватам были настолько рады, что предложили им не ступать на городские улицы, не пачкать ноги в грязи и пыли, а позволить киевлянам на руках перенести древлян на их кораблях прямо к крыльцу княжеского детинца, где почётных гостей дожидается драгоценная невеста. Так и поступили.

    С песнями и плясками по Киеву шла праздничная процессия: две сотни крепких дружинников, на плечах которых ладьи с древлянами, скоморохи и музыканты, да люд праздный. Все смеются и гостям улыбаются. Так и шли до терема княжеского, где сватов поджидала незабываемая встреча.

    По приказу Ольги широкий двор в детинце был расчищен, а посреди него вырыт глубокий котлован для дорогих гостей. Именно в него дружинники сбросили древлян вместе с ладьями и, невзирая на просьбы о милости и сострадании, живьём закопали сватов вместе с их челядью. Малому же ответили, что лучшие люди Искоротени были приняты как дорогие родичи и теперь вкушают полностью гостеприимство Киева.

    Тем же временем, пока древляне не заподозрили Ольгу в предательстве, сама княжна и воевода Свенельд с дружинами приближались к древлянскому пограничью.

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Андрей Коломенский
    Категория: Фэнтези
    Читали: 218 (Посмотреть кто)

    Размещено: 28 марта 2012 | Просмотров: 1286 | Комментариев: 6 |

    Комментарий 1 написал: Natali_m (29 марта 2012 13:24)
    Вах! Я прям побывала на уроке истории) У нас историк тоже в таких подробностях рассказыает, но в современном стиле. Не ожидала, что вы так глубоко окунётесь в историю, мне очень понравилось)
    Несколько замечаний.
    но слово, даденное Рюрику,- данное
    в заурядной деревушке из-под Пскова.- может, в незаурядной?
    Воевать Древлян казалось делом лёгким и безопасным- пропущен предлог с
    его супруга и дети: (три дочери и единственный сын) по закону принадлежат ему как победителю. двоеточие надо после скобок поставить.
    Игоря при перовом - первом. Уверенна, просто опечатка.
    Удачи вам)



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Сима (29 марта 2012 15:36)
    Да, забываться стала наша история!!! cool Тем и приятнее, почитать такой труд. Благодарна вам Андрей, именно за труд, перелопатили немало литературы! Это видно невооруженным глазом! Получилось очень даже неплохо!!! applause
    Единственное меня удивило, почему раздел "фантастика"? Лучше уж "фольклор".
    Ибо фантастику, в нынешнем её выражении, что-то никак не принимаю, белиберду пишут. Могла и мимо пройти.Теперь буду следить за вашим творчеством!!!!!!
    Удачи!!!


    Комментарий 3 написал: Natali_m (29 марта 2012 16:26)
    Не фольклор это наверное потому, что эта часть, лишь описание некотрых исторических событий, а вся фантастика ещё впереди.
    Цитата: Сима
    белиберду пишут.

    Много ли вы её прочли? Любая "билеберда"- это старания автора, кусочек его души, считайте, что вы плюнули в душу начинающим фантастам.



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Андрей Коломенский (29 марта 2012 17:03)
    Ну да. Это первая часть - легенда ( история ). Остальное уже пишется, как вполне нормальное литературное произведение. Правда с уклоном и на мистику, и на фантастику, и, надеюсь, на приключения.

    Спасибо, что прочитали wink


    Комментарий 5 написал: Сима (30 марта 2012 10:32)
    Андрей Коломенский,Буду рада почитать.И надеюсь, что ваша фантастика ,понравится!Удачи!
    Natali_m,
    Много ли вы её прочли? Любая "билеберда"- это старания автора, кусочек его души, считайте, что вы плюнули в душу начинающим фантастам.
    Ни в коем случае, никого не собиралась обидеть. Но сколько не пыталась читать, (честно) и до середины не могла дойти, что бы затянуло. И это, мои проблемы, и мое право! Когда нравится, я так и говорю - НРАВИТСЯ!!! Удачи !!!


    Комментарий 6 написал: Natali_m (30 марта 2012 17:59)
    Цитата: Андрей Коломенский
    на мистику, и на фантастику, и, надеюсь, на приключения.

    Мистика мне нравится ещё больше чем фантастика)
    Сима,
    Я не говорю, что обязательно должны все нравятся. Когда читаете, пытаетесь понять, а что автор хотел этим сказать. вводит нового персонажа-ага, а может он кого-то описывает из реальной жизни...Именно этим, мне интересны практически все книги) Но физически все прочитать невозможно)И вообще, по тому, что и как пишет человек, о нём можно многое узнать. А для хорошего писателя, впрочем, как и для художника,наблюдение-явлеется одним из главным аспектом его творчества...А впрочем, на вкус и цвет все фломастеры разные. В любом случае дисскусию на эту тему лучше прервать, просто напросто флуд.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.