«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 29
Всех: 31

Сегодня День рождения:

  •     Naunet (05-го, 27 лет)
  •     vovasan (05-го, 60 лет)
  •     Ибрагим Агаев (05-го, 21 год)
  •     Сусаренко Евгений (05-го, 33 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2690 anuta
    Стихи Цветок 115 Моллинезия
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 685 Моллинезия
    Флудилка Рассуждения о соклубниках. 64 Моллинезия
    Флудилка Цитатник 101 Моллинезия
    Стихи Когда не пишется... 35 Моллинезия
    Флудилка Время колокольчиков 217 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2255 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1811 Lusia
    Литература Впервые слышу такое слово и выражение! 22 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Шаманка

     

    Не смотря на предсказание день, выдался самым обычным. Солнце клонилось к закату, но ничего ужасного не произошло: все охотники вернулись вовремя, весь скот пригнали домой. Староста отдал приказ, и ворота поселка затворили на ночь. Моя учительница Та шла между домами, ища признаки беды, но все было спокойно. Встречные поселяне вежливо кланялись шаманке, но в уголках губ угадывалась ухмылка - грозная шаманка ошиблась. 
    Я шла рядом, поддерживая старуху под руку, и видела эти скрытые насмешки. Авторитету Та нанесен непоправимый ущерб. Только шаманка этого словно не замечала, она что-то бормотала себе под нос и шумно втягивала воздух мясистыми ноздрями.
    Подошла старшая жена старосты и пригласила нас на ужин в общий дом. Мы бы конечно и сами вскоре пришли, но Светлана, очевидно, почувствовала общее настроение и решила поддержать авторитет Та. 
    Я поблагодарила Светлану и хотела повернуть к общему дому, но старуха заупрямилась. Временами она могла быть невыносимой.
    -  Станешь шаманкой, будешь командовать, а сейчас слушайся меня ученица!  Я чувствую, как беда приближается, но не могу понять ни откуда, ни что за беда. Такое может быть только в одном случае - приближается моя смерть. А раз так ужин мне ни к чему. Лучше я еще раз посмотрю на поселок.
    И капризная старуха потащила меня на еще один круг по пустеющим улицам. 
    Солнце пряталось за горизонт и красило алым самые верхи крыш домов. Сложенные из толстенных бревен, крытые дранкой и камышом, дома были гордостью поселян. Уютные, теплые зимой и прохладные летом они пережили не один сезон и обещали держаться еще долго. Мало, в каком поселке умеют строить так добротно. 
    Каждый дом имел свой двор огороженный забором. Во внутреннем дворе располагались сарай для скотины, хозяйские постройки и иногда колодец.  Рыть колодцы у нас тоже умели - целых два колодезных мастера было. А где рыть всегда старая Та подсказывала. 
    Но сейчас шаманка думала о другом.  Она осматривала подслеповатыми глазами высокие деревянные стены опоясывающие поселок и вдруг замерла. Она подняла трясущуюся руку и указала на запад:
    - Там... Поднимай тревогу.
    Но поднять тревогу я не успела, закричал часовой на вышке у западных ворот:
    - Чужие! 
    Кто-то заколотил железным прутом по подвешенному листу железа, и громкий звон разнесся по поселку. Из общего дома стали выбегать мужчины и разбегаться по своим домам за оружием. Дежурные на стенах уже притаились за укрытием и следили за чужаками. Из общего дома вышел староста и принялся отдавать указания. Показались бегущие от арсенала женщины с вязанками стрел и дротиков. Два подростка тащили корзину с камнями. Прибежал запыхавшийся лопоухий  Степан с охотничьим ружьем. Это было единственное огнестрельное оружие в поселке,  и доставали его только по отчаянным случаям.
    Я испуганно смотрела на тревожную суету и не сразу заметила, что старуха дергает меня за рукав. Стоило повернуться к ней, как шаманка посмотрела мне в глаза шаманским взглядом и забормотала:
    - Слушай и не перебивай! Все это уже бесполезно. Все, кто здесь останется, уже мертвы. Но ты уйдешь. Беги к северной стене, там, у вышки есть лестница, залезь на стену и прыгай в копну сена, которую не успели убрать. Ползи по высохшему ручью до опушки и беги к Овальной поляне. Помнишь там охотничье гнездо Гришки Фроськиного? Там и схоронись до завтра. До обеда не возвращайся. 
    Старуха шумно втянула воздух и крепче вцепилась мне в руку:
    - Я надеюсь, ты помнишь, все, чему я тебя учила. Последний урок, девочка: ты не обретешь полной силы, пока не познаешь мужчину. И скрой знак на своей руке. Ни кому не показывай его, если не хочешь накликать беду. Это злой знак. А теперь отправляйся. Беги!
     Ни кто не в состоянии ослушаться приказа шаманки. Ноги сами понесли меня к северной стене. Мне пришлось пересечь поток парней и мужчин, бегущих к западным воротам с оружием в руках. Их лица были решительны, и мне не верилось, что они обречены. Но моя учительница никогда не ошибалась... Вот и телега. Мои руки схватили оглоблю и стали толкать телегу к стене. Мне не нужно было ни о чем думать - тело само выполняло приказ старой Та. Я знала, что обрету свободу, только тогда, когда все указания шаманки будут выполнены, а до тех пор останусь марионеткой ее воли.
    Я залезла на стену и спрыгнула в душистое сено. Меня никто не окликнул. Или не обратили внимания или Та отвела всем глаза. Я упала в русло высохшего ручья  и поползла в сторону леса, больно обдирая колени. Хотелось остановиться и хотя бы опустит подол платья, но приказ шаманки гнал меня вперед, и я ничего не могла сделать. 
    Позади все громче звучали крики. Вот раздался выстрел из степанова ружья, и вдруг загрохотали десятки винтовок. Сердце похолодело. Старуха оказалась права - если у нападавших столько ружей поселок не удержать. Послышался низкий тяжелый грохот, дрогнула земля. Вновь застрекотали чужие винтовки. Ружье Степана больше не отзывалось. Из моих глаз покатились слезы.
    Я доползла до опушки леса со стертыми коленями и слепыми от слез глазами, поднялась на ноги и, кривясь от боли в коленях, побежала. Остановиться удалось только на поляне. Мои глаза сами отыскали приметное дерево, на котором Гришка смастерил охотничье гнездо, тело само туда забралось. На конец, я могла перевести дух. Мое тело не было подготовлено к таким нагрузкам и сердце грозило разорваться, а горящие огнем легкие судорожно гоняли воздух через саднящее горло.
    Звуки боя сюда не долетали, и понять, что происходит в поселке, я не могла, но могла догадываться, что все очень плохо. Я вспоминала поселок и его жителей, вечерние посиделки в общем доме, праздник урожая и богатой охоты, вспоминала свою учительницу старую шаманку Та, тайные встречи с мальчишками и робкие поцелуи... Мое сердце рвалось туда, где это все гибло. Мне хотелось умереть вместе со всеми, но приказ шаманки не отпускал. Так я и заснула...

     


    +7


    Ссылка на этот материал:


    • 70
    Общий балл: 7
    Проголосовало людей: 1


    Автор: BlindRat
    Категория: Фэнтези
    Читали: 109 (Посмотреть кто)

    Размещено: 30 мая 2012 | Просмотров: 738 | Комментариев: 10 |

    Комментарий 1 написал: Сталь. (31 мая 2012 00:13)
    Звуки боя сюда не достигали
    не долетали.
    В остальном ошибок не заметил. В принципе, хрошая завязка. Сначала даже не понял, при чём здесь "скелет". Потом дошло, о чём Вы - действительно, можно было сначала ввести читателя в жизнь поселения, подробнее развернуть их быт, характеры людей, вскользь упоминающихся в сюжете, предысторию девушки. Сделать так, чтобы поселение стало для читателя родным, узнаваемым, чтобы он в каждой новой главе словно шёл бы по селению, здороваясь с уже знакомыми людьми, а потом - нападение, которое в таком случае заставит действительно переживать за людей, уже знакомых и любимых. это даст больший психологический эффект. Впрочем, Вы и сами всё это понимаете :)
    Чтож, подождём продолжения


    Комментарий 2 написал: BlindRat (31 мая 2012 10:28)
    Спасибо за внимание)))))
    Цитата: Сталь
    Звуки боя сюда не достигали
    не долетали.
    Ок, спасибо, ша исправлю))
    Цитата: Сталь
    Сначала даже не понял, при чём здесь "скелет".
    дело в том, что гуляя по улице вдруг представился характер ГГ и место действия, а затем только начал думать про сюжет. Сюжет существует только в самых общих чертах: завязка, кульминация развязка.
    Но кинулся писать, потому, что забуду. Ведь занимаюсь сейчас совсем другим - пишу повесть о Хорте. А тут решил: если людям понравится - потом допишу, если нет - то нет...

    По поводу поселения: не стал подробно описывать чтобы не раскрывать сразу все карты читателю))) Этот мир еще должен преподнести несколько сюрпризов. Надеюсь все кто будет читать по поводу времени и места действия ошибутся))) Ну, и я так же сторонник стремительного действия без развернутых описаний, тем более, у меня они не получаются.

    Погуляв по улице и подумав малость, я понял на сколько Вы, Сталь, правы! Завязка будет переписана!


    Комментарий 3 написал: Vergiliya (31 мая 2012 12:46)
    что ж творится, BlindRat,
    я значит, пишу от мужского лица, ты - от женского.... ой, чтой-то будет....
    Цитата: BlindRat
    девочка: ты не обретешь полной силы, пока не познаешь мужчину.

    чувствуется замах на эротику...
    очень хочу почитать дальше


    Комментарий 4 написал: BlindRat (31 мая 2012 14:04)
    Цитата: Vergiliya
    чувствуется замах на эротику...
    не знаю, не знаю... Эротика не мой конек.
    От женского я пишу не всегда. Хорт ведь мужчина))) Но что-то есть притягательное в женском образе для меня. biggrin


    Комментарий 5 написал: Vergiliya (31 мая 2012 14:08)
    Цитата: BlindRat
    От женского я пишу не всегда.

    да я и не говорю, что всегда. наоборот подчеркиваю, что вдруг такая тенденция наметилась :)


    Комментарий 6 написал: BlindRat (31 мая 2012 14:34)
    Цитата: Vergiliya
    тенденция наметилась
    Да, Бог с ней, с тенденцией. Мне конструктивная критика нужней. Я эти сценки написал не так как допустим в Хорте или Блондинке. Мне интересно, что получилось. Я ведь только учусь, ищу...


    Комментарий 7 написал: FanToM (31 мая 2012 18:45)
    Тю, я сначала подумал что книга про какой-то вымышленный мир...как понял что это наш - сразу расхотелось читать... hands (Это только мое мнение, так что не обессудьте)


    Комментарий 8 написал: Vergiliya (31 мая 2012 19:00)
    Цитата: BlindRat
    Мне конструктивная критика нужней. Я эти сценки написал не так как допустим в Хорте или Блондинке.

    прости меня, дуру грешную bash

    отвечаю на твои вопросы: на мой взгляд, чтобы оценить интригу, кусок слишком мал. это зачин, и еще непонятно, будет он навевать скуку или нет. стиль... я видимо слепая, но мне показалось, что он не сильно от Хорта отличается. разве что словечек характерных нет. нужно почитать, что дальше будет


    Комментарий 9 написал: BlindRat (31 мая 2012 19:13)
    Цитата: Vergiliya
    стиль... я видимо слепая, но мне показалось, что он не сильно от Хорта отличается
    Спасибо, именно это и хотелось узнать))) Такая техника письма для меня много проще чем была в Хорте))) Будем переходить на новую)_)))
    Цитата: FanToM
    Тю, я сначала подумал что книга про какой-то вымышленный мир...как понял что это наш - сразу расхотелось читать... (Это только мое мнение, так что не обессудьте)
    Скорей не мнение, а желание. А бессудить тут не за что biggrin На вкус и цвет ....


    Комментарий 10 написал: airbrush (4 июля 2012 21:34)
    слишком мало для полноценного обсуждения

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.