«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Demen_Keaper

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 32
Всех: 34

Сегодня День рождения:

  •     Ageychenko Yurii (04-го, 44 года)
  •     bornthisway (04-го, 23 года)
  •     Shona (04-го, 29 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2332 Кигель
    Флудилка Курилка 2212 Герман Бор
    Стихи Цветок 113 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1641 Lusia
    Флудилка На кухне коммуналки 3057 Герман Бор
    Стихи (--Вольность быть собою--) 5 KURRE
    Флудилка Поздравления 1760 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 790 Ivan_Al
    Стихи Стихи для живых 80 KripsZn
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 520 PlushBear

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Воин вереска и горечавки

    Хорбия. Город Эфин

    Воин вереска и горечавки


     Кун Марад Сааке, один из тринадцати Истинных Воинов Царства и светлейший посол горных племён, тихо выдохнул и задрал голову к потолку. С самого утра он чувствовал недомогание – результат вчерашнего совета и ночной бессонницы. Тощая служанка поднесла ему вина, но кун с отвращением отказался – он никогда не пил с утра, зато к вечеру мог напиться так, что под утро ничего не помнил.

     В зале Царского Собора уже третий час совещались послы пяти племён во главе с царским мужем, посланцем узурпатора Гаардом Южным. В угоду султана, он носил родную одежду, прибегая лишь изредка к одеяниям хорбийцев. На советы всегда надевал серый тюрбан с брошью из драгоценных камней, шёлковые рубахи или кожаные жилеты, шаровары, раздувающиеся на ветру, и сандалии.

      На повестке дня стояли самые обычные вопросы, касаемые финансов и внешней торговли с северными землями. Кто-то из послов, как кун Сааке, больше молчал, не выказывая должного интереса к государственным делам сегодня – он был воином в десятом поколении и считал меч лучшим оружием дипломатии, к тому же в его жилах текла кровь первых хорбийцев, родившихся в горах и спустившихся в долины, чтобы править материком. Гаарда Южного Марад считал не больше, чем узурпатором, хоть и делавшим всё, чтобы Султанат как можно меньше совал нос в здешние проблемы. Но Хорбия, завоёванная десятилетие назад, продолжала находиться под властью Султана, обречённая платить большой налог в Зэхьер, самой довольствуясь тем, что оставалось. Спасала та самая торговля с севером – каждый день тамошние порты отправляли  на Большой Северный Материк  корабли с грузами: специи, шёлк и вино – то, чем Хорбия была богата испокон веков. О северных портах и рынках Султанат почти не знал, ему хватало своих винных погребов и складов с корицей - было достаточно того, что Хорбия слала на юг золото и прислугу.

    - Кун Сааке, - голос Гаарда словно вернул Марада из полудрёма обратно в собор. – Что там в ваших племенах? Сегодня посыльный принёс недобрые вести с гор. Каменные Топоры опять порезали Диких Птиц.

    - Должно быть, Мудрый Царь, - ответил Марад, как будто с издёвкой. – После того, как вашим мудрейшим приказом я был заточён в чертоги этого собора, моим рукам стало не под силу дотянуться до родных гор.

    - Так захотела Царица, - парировал Гаард. Хорбийским языком царь владел идеально, сохраняя при этом черствый южный акцент, словно напоминая о том, что он чужак. – Это была её прихоть. Не моя.

    - По этой причине я до сих пор здесь, - сказал Марад на редкость невыразительным голосом.

     Кун подозвал к себе служанку и тут же выхватил из её рук кубок. Сделав два больших глотка, Марад вернул кубок на поднос и вальяжно растянулся в кресле.

     Остальные послы продолжали молчать, лишь переглядываясь друг на друга, с неподдельным интересом наблюдая за происходящей перепалкой.

    - Кун Сааке, - продолжил царь, - вы знаете, какой сейчас месяц?

    - Второй летний, Мудрый Царь, - отозвался Марад.

    - А, что это значит?

    - Скоро сбор урожая, - не задумываясь, ответил кун.

    - И дани для Его Мудрейшества Султана! – продолжил Гаард. – Зэхьер не стал повышать цены и сумму дани оставил прежней. Кун Кашир, - царь указал на сидящего рядом с ним куна в белой рубахе, - вчера отослал царских казначеев во все пять племён царства. Но боюсь, что с гор к нам никто не вернётся, ибо всем прекрасно известно, что горцы делают с представителями власти. В прошлый раз нам потребовалась целая армия, чтобы собрать дань с этих земель.

    - Не проще ли тогда оставить эти племена в покое? – в ответ спросил Марад. – Кроме рыбы и собачатины у них ничего нет!

    - Разве? – не поверил царь. – А как же алмазы и горное серебро?

    - Сказки! - рявкнул кун.

    - Я не первый день в этом соборе, и в Хорбии. Мне известно, чем богаты горы и тамошние племена. Не забывайте, что и моя Царица с тех мест. Думаете обмануть меня, кун Сааке?

     Марад промолчал. Было бесполезно спорить с Гаардом, хорошо знавшим о бессметном богатстве горных племён.

    - Что вы предлагаете? – задал вопрос Марад. Теперь он говорил спокойно, чтобы лишний раз не злить царя. – Горцы всегда с неохотой расстаются со своим. Может отправим к ним царицу на сносях?

    - Глупости, - несколько не оскорбился царь. – Моя жена вот-вот родит, и отправлять её в горы сущее безумие. Но вот вы, мой дорогой друг, запросто могли бы съездить туда и забрать дань, заодно наведя порядок в своих племенах.

     Этого Марад не ожидал. Вот уже три года будучи призванным царицей в столицу послом он не видел дома. Кун Сааке сотни раз размышлял о побеге, но останавливал себя мыслями, что царица ему доверяет. Это было единственным предлогом, удерживавшим куна в стенах собора. А теперь предлагают, хоть и ненадолго, вернуться в родные края. Что может быть лучше? В горах у него осталась жена и дочь, старый отец и брат. Он предлагал им перебраться в город, но горцам не пристало жить в стенах – в горах их всегда держала свобода, за которую они веками боролись и проливали кровь.

    - Я согласен, - не раздумывая, выпалил кун. – Когда выезжать?

     Царь не успел ответить. Двери зала распахнулись и громко ударились о стены. Обернувшись, Марад увидел вбегающего в зал юношу в серебристом сюртуке, махающего руками и, задыхаясь, пытающегося что-то сказать. Слуга добежал до середины залs и упал ниц перед Гаардом.

    - Мой Мудрый Царь, - пытаясь отдышаться, громко говорил слуга. – Царица… Началось!

     Царь приподнялся с кресла.

    - Что началось? – спросил он. – Отвечай!

    - Царица, Мудрый Царь, рожает!

     В тут же секунду в зале поднялся гул, послы зашептали о чём-то. Царь, заметно побледнев, поблагодарил послов за совет и второпях покинул зал вместе со слугой.

    - Слава Богам! – взмолился кун Кашир, как только двери в зал закрылись. – Будем надеяться, что Боги подарят мальчика, ибо Султан, да хранит нас его милость, пришлёт к нам своего царя.

    - У нас итак чужак сидит на троне, - отозвался Марад, кивнув на резной трон из красного дерева, стоящий на пьедестале в конце зала. – И хватит восхвалять султана, кун Кашир. Это звучит предательски!

    - Предательски? – переспросил кун. – Марад, пора бы вам уже понять, что наша жизнь напрямую зависит от милости султана и его вельмож. Вот уже десять лет мы и их лортаны, забыли?

    - Я ничего не забыл, Хулус, - медленно, но грубо произнёс Марад. – У Хорбии всегда оставалась надежда вернуть свободу, и она остаётся до сих пор. Трон по праву принадлежит лишь одному человеку…

    - …принцу Суоми Таар-Так? – перебил Марада Хулус. – И вы действительно верите, что он жив? Верите, что династия Таар-Таков не прервана?

    - Верю, - ответил Марад, глотая про себя: «Пока ещё верю!». 

    - Десять лет о нём никто ничего не слышит. Десять лет прошло с тех пор, как его похитили. И вы до сих пор верите?

    - Верю, - повторил кун. – И заставлю вас в это верить, если понадобиться.

     Хулус промолчал, презренно усмехнувшись.

    - Нам не стоит сдаваться, куны! - продолжил Марад, поднимаясь с кресла. Он был высокого роста, почти под два метра, широкоплеч и могуч. Каждый в совете побаивался его, как побаиваются в Хорбии горцев и их племена, но всякий мог поручиться за этого человека, зная, что Марад сдержит своё слово. – Принц жив! Я верю в это, как продолжает верить и царица. У трона есть истинный наследник и это не новорожденный принц, а тот, что был украден у нас, у нашего народа. Все мы помним мудрость и праведность царя Каана, да будет дух его спокоен в небесных чертогах. И помним принца Суоми!

    - Но мы и, правда, не знаем, где он? – тихо произнёс старец, сидящей по правую руку от Марада.

    - Не нужно знать, достопочтимый кун Этти, нужно верить! – ответил горец.

    - Одной верой сыт не будешь, - перебил его кун Кашир.

    - Тогда сегодня же я предлагаю вспороть нам животы, ибо свободы при султанате не будет никогда.

    - Мы итак свободны, мой дорогой друг, - не успокаивался Хулус. – Разве наш народ голодает? Разве кто-то льёт нашу кровь?

    - Всё это пока, - отвечал Марад. – Как только на трон сядет их человек, а царица уйдёт к предкам, начнётся война. Она уже незримо идёт. Разве не твои племена, Хулус, забыли истинных богов и перешли на сторону Яйтар? Разве не твои женщины рожают от султанских собак? Разве не твои дети учат язык песков?

    - Это жизнь, Марад. Здесь нет ничего зазорного, - спокойно отвечал кун Кашир.

    - Это предательство, мой друг, - Марад выдержал небольшую паузу и откланился.

    - Когда начнётся война, мои племена будут под защитой, - вслед уходящему куну сказал Хулус. – А что станет с твоими?

     На вопрос Марад не ответил. Хватило того, что теперь он был в абсолютной уверенности, кто в совете истинный предатель и кому доверять уж точно не стоит.

     

    ____________________________________________________

     

    Примечания:

    Лортан – вассал

    Кием – сюзерен

    Кун – вежливое обращение к послам пяти племён Хорбии. Куны – приближенные к царю люди.

    Тринадцать Истинных Воинов Царства – хорбийский орден рыцарей. Состоит из тринадцати человек.  

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Pavek
    Категория: Фэнтези
    Читали: 227 (Посмотреть кто)

    Размещено: 6 мая 2014 | Просмотров: 517 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.