«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 14
Всех: 15

Сегодня День рождения:

  •     Beloyrskay (22-го, 45 лет)
  •     Mk.23_mod.0 (22-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Флудилка Курилка 2048 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2023 Кигель
    Рисунки и фото свободный художник 271 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1715 Lusia
    Стихи Бортовой журнал. 76 Sever
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 151 Madina
    Флудилка Время колокольчиков 202 Muze
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 508 Alex
    Организационные вопросы Доска объявлений 10 Моллинезия
    Флудилка Знакомимся 982 Nag

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Воин вереска и горечавки

    ***

     Царская библиотека оказалась лучшим местом для встречи, так думал кун Сааке, приглашая Тамара Этти на разговор. Никто не должен был слышать их беседы, даже стены…

     Собираясь в поход за данью, Марад трезво знал, что возвращение домой может оказаться кровавым – племена гор жестоки и не терпят, когда их пытаются подчинить. Но на стороне куна было слово – главное оружие, которое он планировал применить в походе. Племена стоило убедить в том, что выплата дани дело времени и скоро жизнь наладиться, эхемские завоеватели покинут материк и Хорбия вновь станет свободной. Хотя и это может не сработать. Во времена завоеваний горцы неохотно шли на войну, одинаково призирая и царя, и захватчиков. Ими всегда помыкали и пытались руководить, а это самое оскорбительное для жителей гор.

     

    Воин вереска и горечавки



     

     Марад и сам так думал, но пара лет, проведенных в столице, вся эта политическая жизнь и бесконечные советы, сделали из куна неплохого политика. По крайней мере, решать вопросы кровью ему хотелось меньше всего.

     Нырнув в прохладу библиотеки, чьи своды подпирали высокие мраморные колонны, Марад огляделся. Как он и думал, в зале никого не было. Стояла глухая тишина, лишь изредка потрескивали искрами факела, а на пол каплями сочилась потолочная влага.

     Кун Этти явился следом. Пришёл он в сопровождение слуги – тощего юноши с копной кучерявых каштановых волос. Этти приказал ему ждать снаружи, а сам вошёл в библиотеку.

    - Вы очень пунктуален, Марад, - добродушно сказал Тамар.

     Кун Сааке с уважением поклонился и пожал руку Тамару.

    - Достопочтимый кун, я прошу прощения, что отвлёк вас от дел, но мой разговор долго вас не задержит.

    - Я знаю, о чём ты хочешь со мной говорить, - кун Этти говорил медленно, но чётко. – Опять о принце Суоми?

    - И о нём тоже, - сказал Марад, потирая лицо рукой. – Но прежде я хотел бы вас просить.

    - О чем же? – заинтересовался Тамар.

    - Я хочу просить вас быть на чеку, достопочтимый кун. До меня дошли слухи, что кун Кашир замышляет что-то нехорошее, связанное с царской семьей.

    - Хулус глупый плут, сын мой! - не поверил старец. – Кроме его языка, который ещё и без костей, опасаться нечего. Только одно в поступках Кашира заставляет смотреть на него хоть с каким-то уважением – он думает о своём народе.

    - Но его народ предал царя, - не согласился Марад. – Вам прекрасно известно, что они не явились на битву, когда Эфин призвал их на помощь.

    - Потому, что знали, что защищать город бессмысленно, - спокойно пояснил Тамар. – Сын мой, в нашем мире каждый думает только о себе и живёт так, как ему выгодно. Твой народ выглядит не менее достойным пред лицом царицы, как бы ты там не думал. Что сделали горцы, чтобы защитить страну? Прислали сотню солдат и всё.

    - Мои племена не трахаются с узурпаторами! – моментально закипел Марад. – Они не перенимают их веру и не учат их языки.

    - Потому что им того не нужно, - парировал кун Этти. – Эхемцам далеко безразлично, что происходит у вас в горах, они не знают не о серебре, не об алмазах, и тут нужно отдать должное царю Гаарду, который умело скрывает эти факты от султана, а иначе всё твое племя оказалось бы под угрозой. А, что делать западникам, которые напрямую связаны с султанатом? Такое количество эхемских солдат и купцов делает их абсолютно беззащитными. Ты бывал в их землях, сын мой?

     Марад отрицательно покачал головой.

    - А мне приходилось. Там царит полное беззаконие: солдаты насилуют наших женщин, мужей убивают направо, и налево, детей увозят за море в рабство. И ты называешь их предателями? Они жертвы!

     Марад не верил своим ушам.

    - Наверное, мне не понять этого, - ответил кун Сааке, заметно погрустнев.

    - Я не осуждаю тебя за твоё мнение, сын мой. Твой темперамент и твои корни делают тебя человеком чести и слова. Но на западе живут совсем другие люди, и их не стоит осуждать.

    - Тогда я ничего не понимаю в этой жизни.

     Марад опусти голову и зашагал к дверям.

    - Ты хотел ещё что-то спросить, - сказал Тамар в след уходящему куну.

     Марад немедленно остановился. Действительно, у него не шёл из головы ещё один вопрос.

    - Двойня, что родила царица сегодня утром, - тихо сказал Марад. – Кто из мальчиков сядет на престол?

     Тамар промолчал, будто бы сомневаясь в ответе.

    - Я не знаю, - так же тихо прошептал он затем. – Первого новорожденного мальчика завернули в красное одеяло, чтобы не перепутать со вторым и, наверняка, чтобы знать старшего из них.

    - А что говорит закон? – продолжал Марад.

    - Тут закон бессилен. Я уже говорил, что мы живём в странное время, когда не законы правят людьми, и даже не традиции. Мне кажется, Гаард Южный сам решит в своём время, кто из его сыновей достоин трона.

    - Но близнецы не чистые хорбийцы, - в голосе Марада вновь зазвучал гнев. – Они полукровки! Законы наших предков прямо оговаривают чистоту царской крови. Никто из детей царицы не сможет сесть на престол, кроме принца Суоми.

    - Говорю ещё раз, - очень чётко, так чтобы смысл слов дошёл до Марада, сказал старец. – Закон теперь ничего не значит. Мы неподневольный народ и нам теперь не решать судьбу трона.

     Марад отрицательно покачал головой. На лице его застыло непонимание, а кулаки сжались в гневе. Услышав, как за спиной ударили двери, кун Сааке выхватил из ножен меч, резко развернулся и застыл в одной позе. Он не ожидал увидеть отряд стражи, во главе с их командиром в железном шлеме, выкованным в форме горного льва. Что привело их сюда и чего они хотят?

    - Достопочтимый кун, - командир учтиво поклонился и его отряд замер в пару шагов от Марада. – Нам велено сию же минуту доставить вас к царице.

    - Что-то случилось? – забеспокоился Марад.

    - Не могу знать, достопочтимый кун, - ответил командир.

    - Тогда к чему весь этот маскарад и целый отряд стражников? – рычал Марад. Разговор с Тамаром вывел его из привычной колеи сдержанности и спокойствия, что привила ему жизнь в столице.

    - Приказ царицы, достопочтимый кун.

    - Но если приказ царицы, - Марад сунул меч обратно в ножны и, обернувшись, сказал Тамару: - Я благодарю вас за интересную лекцию, достопочтимый кун. В следующий раз я хотел бы послушать об эпохе морей.

    - Буду рад вам поведать о ней, - Тамар низко поклонился, не спуская с Марада довольного взгляда.

     В Царский Собор из библиотеки вели две дороги: та, что пролегала через городские кварталы, и тайная – вдоль цветочного сада и секретной двери в стене.

     Марад совсем не догадывался для чего, уставшая после родов царица послала за ним и прислала, как за каким-то преступником или шпионом, целый отряд. Может быть, узнала о чём-то? Или соглядатаи царя нашептали ей лживые сказки? Так или иначе, но Марад шёл совершенно спокойно и несколько не смущался своих спутников. К тому же во двор заходить они не стали, а остались дожидаться своего командира за стеной.

     Когда секретная дверь захлопнулась за спиной, Марад с усталостью окинул взглядом Царский Собор, хотя лишь одним взглядом сделать это было невозможно – Собор удивлял своими размерами и красотой. Каждый из пяти его куполов блистал золотом на летнем солнце; они были так высоки над землёй, что казалось, подпирали собой небо, как огромные великаны, о которых в горах поют песни и со страхом поклоняются. Стены Собора, усыпанные дорогими камнями и изумрудами, в унисон, подпевая куполам, ослепляли красотой и роскошью. Недаром Собор называли жемчужиной у моря, а сам город царской короной.  

     Каменная тропа, вымощенная вдоль розового сада, вела к высокой мраморной лестнице. Марад не торопливо шёл мимо розовых кустов, вдыхая манящий цветочный запах – это он любил больше всего, хотя любому горцу  не пристало наслаждаться цветами и тем, как они пахнут.

    - Достопочтимый кун, - неожиданно встрял командир. Обычно они молчат и не смеют разговаривать с вельможами. – Я слышал, вы отправляетесь в горы завтра утром.

     Марад предпочёл промолчать, наперёд зная, чего хочет командир.

    - Я прошу прощение за свою наглость, - стал мяться солдат, - но не могли бы вы взять меня в поход. Я бывал в походах  раньше, могу не есть днями и не терять силы, отлично владею мечом и…

     Этот аромат слишком дурно влиял на людей. Запах роз сводил с ума девушек и заставлял идти на самые отчаянные поступки, но Марад любил этот запах, считая его не просто приятным, а даже целебным. Его злость в саду, как по волшебству рассеялась, кулаки размякли, а на лице появилась улыбка. В такой момент достопочтимый кун мог и пошутить.

     Ставя на неожиданность, Марад с лёгкостью завладел мечом стражника, вынув его из ножен и приставив к горлу своему хозяину.

    - Отлично владеешь мечом, говоришь? – расплываясь в ухмылке, спросил Марад.

     От неожиданности командир городской стражи ничего не сказал, лишь хрюкнул пару раз и развёл руками.

     Ослабив хватку и отдав мнимому сопернику меч, кун Сааке продолжил прогулку по саду, как будто ничего и не случилось.

    - Я подумаю, - отозвался он затем, как будто нарочно дразня командира. – Как твоё имя?

    - Джак Куссо, достопочтимый кун, - опешил стражник.

    - Откуда ты, Джак Куссо?

    - Из маленькой деревеньки в долине реки Хош, достопочтимый кун.

     Марад остановился и, обернувшись, вновь спросил:

    - Ты с запада?

    - Да, достопочтимый…

    - Перестань добавлять «достопочтимый кун» к каждому своему слову!

     Стражник одобрительно кивнул. По выражению лица было ясно, что он взволнован. То ли знал, как кун Сааке относится к западникам, то ли наоборот не знал этого.

    - Почему говоришь без акцента? – продолжал расспрашивать Марад. – Ведь вы говорите на своём наречие.

    - Я с пяти лет в Эфине, достоп…, - хотел было сказать Джак, но вовремя замолчал, застыв по стойке смирно.

    - Я поговорю с твоими начальниками и, если им будет, кем тебя заменить, я возьму тебя в свой поход, - на одном дыхание выпалил кун. – А теперь вернись к отряду, я прекрасно знаю, где находятся покои царицы.

    - Но, - хотел было возразить Джак, но вовремя остановился.

    - Я сказал иди. Иначе мне придётся усомниться в твоей способности выполнять приказы, Джак Куссо.

    - Слушаюсь! – громко произнёс Джак и зашагал в обратном направлении. 


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Pavek
    Категория: Фэнтези
    Читали: 96 (Посмотреть кто)

    Размещено: 6 мая 2014 | Просмотров: 268 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.