«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 12
Всех: 13

Сегодня День рождения:

  •     Dolt75 (22-го, 50 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 3061 Кигель
    Стихи Цветок 115 Scar
    Флудилка На кухне коммуналки 3083 Sever
    Флудилка Курилка 2282 anuta
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Легенда Холодного Побережья-1

    Жил человек по имени Хакон.
    Не было у него семьи, родную мать чума унесла. С малых лет был Хакон рыбаком, ходил с мужчинами в море, забирал у моря детей. Не было пловца лучше Хакона, рыбу голыми руками ловил - за то прозвали его Выдрой. Смелый человек он был - в бурю и в непогоду рыбачил, иногда плавал меж вод на волнах. Однажды Хакон отправился на берег в грозу, скинул с себя одежду и прыгнул в воду - только белая спина в бурном море и мелькает. И вот плывёт Хакон, а перед ним, из вод морских вылезает огромная рыба, чёрный как смоль угорь, да такой длинный и огромный, что вековой дуб мог дважды оплести. Схватился с ним Хакон, качается на волнах, борется с угрём. Не даётся чудище, скинуть рыбака пытается, под воду утаскивает да хвостом бьёт. И дрались так рыбарь и чудище, а буря всё усиливалась. В итоге выбросило их обоих на берег, а на берегу уже Хакон силу взял - забил рыбу тяжёлой корягой.
    И тут угорь, перед тем как дух испустить, прошипел:
    - Не быть тебе, рыбак, ни твоим людям счастливыми, коль убил ты морского хозяина.
    Испустило чудище дух. Принёс Хакон угря в деревню, рассказал всё старикам. Похоронили угря да камень на могиле поставили. На камне том и по сей день написано: "Здесь лежит Хозяин Морской, убитый рыбаком Хаконом Выдрой". После похорон устроили люди пир горой, а Хакон за первым стулом сидел. И забыл рыбак слова чудовища, радуется да пьёт брагу.
    И была на том пиру Ингрид, дочь Орма, что ждала на утёсе Хакона, и семь лет шила ему рубахи и сети. И вышло так, что узор её судьбы, узор её нити, свёл их с Хаконом воедино. Орм Рыжий не стал отказывать дочери в браке, и через неделю обвенчались Хакон и Ингрид на Золотом Мосту.
    С запада пришёл жених, с востока привели невесту. Мост же усыпали лепестками, позвали музыкантов. Сошлись влюблённые, а волхв растопил над их головами священный воск и вылил в Белую Реку, что текла под Золотым Мостом. Сели Хакон и Ингрид за один стол, и выпили из одной чаши. И помолились они перед жрецом, чтобы чаша эта никогда не опустела.
    Так обрекли влюблённые себя друг на друга.
    В деревне жил ещё один человек, музыкант Гунтер. Лучше него на всём Побережье не сыскать: скрипка в руках Гунтера играла сама собой. И никто не знал веселее человека, пока не встретил Гунтер Ингрид, дочь Орма. Скрипка Гунтера замолчала. Денно и нощно творил Гунтер одну единственную песнь, лишая себя еды и воды. Страх объял Гунтера - не мог он признаться Ингрид в своих чувствах, а песнь его всё обрастала новыми возвышенными словами, как яблоня листочками. Но не суждено было Гунтеру спеть эту песнь Ингрид. Когда поэт завершил свой труд, жрец свёл руки жениха и невесты на Золотом Мосту. И на той свадьбе был Гунтер и играл он обрывки той песни, руины того творения, что должны были быть Песнью об Ингрид. И самой грустной была эта песня на свадебном пиру, но была она лучше всех, и до сих пор поют её люди Побережья.
    И пропал Гунтер на много дней. Говорили, что он ходил по лугам и полям, разговаривая с самим собой. Многие в деревне начали думать, что Безумие прибрало к себе поэта. Но вскоре Гунтер вернулся, и видели его средь работников на поле. Стал Гунтер самым лихим жнецом, убирал он свою часть поля так быстро, как никто другой - всю пшеницу будто ветром уносило.
    А однажды поспорил Гунтер с хозяином поля, Рыжим Ормом, что уберёт его всё ещё до захода солнца. А за то просил отчаянный Гунтер поцелуй Ингрид. Неслыханная то была дерзость.
    Хакон пытался было ударить Гунтера, но его быстро остановили. По древнему закону спорщик, выходивший победителем, мог требовать у проигравшего всё чего захочет. И сказал тогда Хакон, что если музыкант проиграет, то станет он пожизненным холопом Орма.
    На том и порешили.
    На следующий день, едва Солнце поднялось из нижних миров, вышел Гунтер со своим учеником к шепчущемуся полю колосьев. В руках музыканта не было ничего, кроме скрипки и смычка. Ученик Гунтера, Зигмунд, принял скрипку у мастера.
    - Сегодня, - сказал Гунтер Зигмунду - решится моя судьба: либо я выйду с этого поля свободным, либо навеки буду закабалён. Без свободы я погибну, и потому, Зигмунд, я передаю свою скрипку тебе. Весели людские сердца и жги их силой песни, а мне пора рискнуть.
    Острый смычок-шпиль блеснул в руке Гунтера. Поэт сорвал с себя рубаху и шляпу. Толпа почти со всего Побережья пришла посмотреть на великого жнеца и поэта, готового истребить целую армию колосьев Рыжего Орма.
    Как только лучи Солнца осветили пшеничное поле, Гунтер взмахнул своим острым шпилем и начал собирать великий урожай. И видели люди, как ловко вращается и вертится Гунтер, а шпиль в его руке превращается в ослепительный луч, рубящий колосья. А в пылу косьбы пел Гюнтер возрождённую Песнь об Ингрид. И многие слышали ту песнь: Орм скрипел зубами, Хакон Выдра стал мрачнее тучи, а прелестная Ингрид побледнела - в душе она боялась за Гунтера. Лишь где-то, на краю огромного поля, стоял человек-тень, с ухмылкой на лице и чёрными мыслями, но никто не видел того заколдованного человека.
    Высоко поднялось Солнце, обжигало грешную землю, а Гунтер всё рубил и рубил. Вот уже и половины поля нет, а музыкант слабел, кости его трещали от тысячи взмахов. Шпиль его затупился, а впереди было ещё много работы. Через час Гунтер упал на золотые копья пшеницы, смертельно уставший. И многие молили Рыжего Орма, чтобы тот дал поблажку молодому парню. Но хозяин поля был непреклонен.
    А вскоре Ночь поглотила Солнце. Гунтера, почти умирающего, привели к семье Орма и надели на него железный ошейник холопа, а затем сломали над головой его острый смычок. Слабая улыбка играла на лице Гунтера, ибо музыкант знал: его дело всё равно продолжится.Холоп молча выдержал позорящие наказания, которым подвергли его Орм и Хакон. На самом деле Гунтер добился, чего хотел: в глазах толпы, болевшей за него, он увидел неприязнь к семье Орма Рыжего.
    Ингрид, в тайне от мужа, горько плакала. Что-то новое родилось в ней, когда в пшеничном поле звучало лучшее из творений Гунтера, лучшая из всех Песней Сердца. И тайно пробралась Ингрид в подвалы дома Орма, к едва живому Гунтеру, и ругала его, и целовала, а Гунтер едва что мог тогда понять.

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Van Gestell
    Категория: Фэнтези
    Читали: 162 (Посмотреть кто)

    Размещено: 3 августа 2014 | Просмотров: 504 | Комментариев: 8 |

    Комментарий 1 написал: PlushBear (3 августа 2014 11:58)
    А, здравствуйте.
    Прочитал ваше творение. От критики воздержусь, но позволю себе сказать пару слов.

    Ваш язык стилизован подо что-то, но не ясно подо что. Сперва это придает некоторый колорит и создает настрой, но после первого абзаца - утомляет.

    Повествование у вас - как клубок, наматывается, наматывается, растет вширь...

    Сперва рыбак, потом он отчего-то решил победить Угря. (а что ему Угорь плохого сделал?) Ну, победил, огреб проклятие. И как бы все.
    Свадьба, все хорошо, но музыкант- соперник. Забыли о Выдре, начали о музыканте.
    Опять же, неясно как Ингрид относилась к рыбаку, мож ее насильно замуж выставляли? Нет? тогда, она извините, подстилка и неверная жена.
    В общем, сюжет не строен, имеет провалы. Повествование сложно для восприятие и медленное, не динамичное.
    Хотя в целом, задумано все не плохо.
    Удачи!




    --------------------

    Комментарий 2 написал: Van Gestell (3 августа 2014 12:10)
    А Угорь сам напал и получил. Так вот. Чудища не разбирают, кого кушать, а под конец свой нагадить могут.
    Хакона я специально хотел вначале показать героем, а потом в глазах других сделать худшим из людей. Ингрид...а вот это я ещё не проработал. Тут дело сложное, Гунтер ведь из-за неё свободы лишился, а она себя винит - погубила парня. Вот и мечется: поэт или рыбак.

    Так, а как динамичности-то добавить?


    Комментарий 3 написал: PlushBear (3 августа 2014 12:19)
    Охх... как придать повествованию динамики - это целая тема для большого разговора.

    Тем более, учитывая несколько специфичную подачу вашего текста : типа сказания.


    Вот вырезка из моей статьи, посмотрите, может вам что-то покажется приемлемым:
    "
    Быстрый темп обеспечивают:
    1) Действие
    «Недалеко от дома, в кустах, я услышал шорох. Вначале не придал ему значения, но что-то снова зашевелилось в кустах и мне показалось, что я слышу голос. Не раздумывая, заглянул в кусты и увидел там зверька» (с) Юкка.
    Если убрать повторы, то эта цитата вполне отражает смысл понятия «Действие».

    2) Загадка(зацепка)которую хочется отгадать.
    «- Откуда ты такой взялся? – вслух подивился я, убирая бинты в аптечку» (с) Юкка

    3) Диалоги, когда идет обмен репликами, которые показывают действия и реакцию на него.

    «- Мне кажется, или это правда? - не выдержал интеллигент, косясь на подопечную. - Ты забыла надеть юбку?
    - Ки-и? Комо аси*? - Эль возмущенно смерила взглядом зардевшегося Муню. (* Что-о? Как так?)
    - Она на ней есть, - успокоил напарника Шуруп и показал расстояние между большим и указательным пальцами, - микро-мини. Головокружительная вещь!
    Он зажмурился и прищелкнул языком.
    - Но мы же на кладбище... - прошелестел Эмманул Иннокеньтевич, оглядывая попеременно Эль и жмурившегося, словно переевший сметаны кот, Шуруповерта.
    - Карамба! – Дьяболика уперла руки в бока. - Я все-я в черном, что не так?!
    Муня только беспомощно развел руки в стороны и пожал плечами» (с) Плюш.

    4) Короткие главы(сцены). Если читатель видит, что глава короткая он автоматически ее убыстряет.

    5) Быстрая смена действий(событий).

    6) Пересказ: история дается не в режиме реального времени,а как перечисление событий.
    «Да, да, - подтвердил Муня, горячо закивав, - ей нельзя в общую группу, она - незаконная дочь, никогда не видела папу. Вот, специально приехала повидаться, так сказать. Инкогнито. А мы – переводчик, и гид из турагентства» (с) Плюш

    7) Слова с ярко выраженной динамикой, резкими эффектами"броситься","оборвать"...

    "



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Van Gestell (3 августа 2014 12:25)
    Спасибо, буду знать. Но к сказанию динамичность не подойдёт. Я эту методику лучше применю к одному своему рассказу, который уже готовлю.


    Комментарий 5 написал: PlushBear (3 августа 2014 12:28)
    Цитата: Van Gestell
    Но к сказанию динамичность не подойдёт


    определенно, не подойдет. Оно ж сказание, должно быть неторопливым и плавным.


    Я эту методику лучше применю к одному своему рассказу, который уже готовлю.


    Ну, это не методика, просто советы, с примерами.

    Удачи!



    --------------------

    Комментарий 6 написал: Лана Кирр (3 августа 2014 14:17)
    Ага... Динамичность... mail1


    Комментарий 7 написал: PlushBear (4 августа 2014 03:22)
    Цитата: Лана Кирр
    Ага... Динамичность...


    Списываешь? Ню-ню...



    --------------------

    Комментарий 8 написал: Лана Кирр (4 августа 2014 03:32)
    Цитата: PlushBear
    Списываешь? Ню-ню...

    Конспектирую, учусь, внимаю... boast

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2024 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.