1.
И треснул мир напополам, дымит разлом,
И льётся кровь, идёт война добра со злом.
И меркнет свет, в углах паук плетёт узор,
По тёмным улицам летит…
гр. "Уматурман"
В городе их осталось всего двое. Остальные волшебники либо давно умерли, либо переметнулись на сторону зла. И с каких это пор творить добро стало не престижно?!
Не об этом хотелось думать Олегу, ох, не об этом! В канун Нового Года, когда предпраздничная суета правила городом, витрины магазинов блестели ярче обычного, а по улицам сновали толпы беззаботных прохожих, так не хотелось думать о плохом! Но не получалось...
- Водочку будешь? - поинтересовалась Антонина, волшебница, составлявшая компанию приунывшему Олегу.
Они, по старой русской традиции, сидели на кухне, выпивали, и вели задушевные разговоры, по результатам которых хотелось повеситься, застрелиться, или сойти с ума, чтобы не понимать происходящего.
Кухонька была стандартная, такая, что двум взрослым людям в ней было тесно, как хомячкам в трехлитровой банке. Крохотный столик придвинули к окну в целях экономии места, а шкаф висел прямо над головой Олега, и бедный мужчина, которого природа наделила высоким ростом, постоянно стукался головой.
- Нет, больше не хочется. Тем более, скоро выезжать.
- Ну, как знаешь! А я, пожалуй, тяпну. За будущий Новый Год...который не наступит.
С этими словами Антонина опрокинула в себя все содержимое рюмки, залихватски крякнула и закусила соленым огурчиком.
Олег молча следил за ее манипуляциями.
- Дружище, но не кручинься так! - неестественно бодро произнесла Тоня и даже пристукнула кулаком по столу. - Все будет хорошо!
- Неужели ты до сих пор в это веришь? Веришь, в то, что завтра наступит первое января?
Вот уже тридцать раз подряд Олег и Антонина пытались противостоять злому волшебниу Эвалару, который наложил ужасное заклятие, не имевшее равных по своему цинизму. Теперь в их родном городе всегда было тридцать первое декабря. Часы били двенадцать раз, потом – хоп! – и все возвращалось на круги своя. И бедные горожане, слыхом не слыхивавшие о каких-то там волшебниках, снова оказывались в прошлом году.
Эвалар, который затеял всю эту чехарду, являлся старым и очень сильным магом. Его чары было не под силу развеять двум слабеньким, но добрым волшебникам. Впрочем, кроме них, никому из магической братии не было дела до того, что в огромном городе уже в тридцатый раз не наступает Новый Год.
- Олег, мы должны сохранять надежду! – воскликнула Антонина. – Должны!
- А если уже не получается? Если у меня уже форменное дежа-вю от этой ужасной временной петли, в которую мы попали? Если мне порой кажется, что я схожу с ума?
- Знаешь, - вздохнула Антонина, как будто собираясь с мыслями. - Во всей вселенной есть только один человек, который может нам помочь. Это тот, кого все привыкли называть Гроссмейстером!
- Что за ерунда! Ты же прекрасно знаешь, что никакого Гроссмейстера не существует. Это не более чем выдумка, старинная легенда, не имеющая под собой никакого основания. Людям обязательно надо верить в доброго и умного дядю, который придет и в одночасье решит все проблемы! Не проще ли верить в человека в синей будке, как в английском сериале? Он тоже прилетал и всех спасал!
Сказавши это, Олег поднялся, взял со стола грязные тарелки, и с гулким стуком ухнул их в раковину.
- Нам пора. Одеваемся и едем.
- А может, останемся?
- Мы же так делали несколько раз. Еще хуже получалось. Чтобы совесть не мучила, лучше поехать.
Олег накинул пальто, пожалуй, слишком тонкое, не по погоде. Глянул в зеркало и увидел молодого мужчину, возможно, даже симпатичного, со смертельно уставшим лицом, и грустными, как у олененка Бэмби, глазами.
- На такси поедем? - уточнила Антонина, натягивая безразмерный серый пуховик.
- Конечно. Я же так и не протрезвел, - буркнул Олег и вышел на лестничную клетку.
Они спустились вниз по лестнице, и вышли во двор. Двое волшебников, до сих пор не уставших спасать мир…