«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Filosofix StreloK

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 27
Всех: 30

Сегодня День рождения:

  •     KADGAR (19-го, 4 года)
  •     Mary MkLair. (19-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 169 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Судьба - это не приговор!

    *Ленот - год.
    *Навь – злой дух, высасывающий душу человека.
    *Телин – месяц.
    *Мельница – Баллада о Дьяволе.




    Из летописи:

    «… Восстали народы, развязали войну кровавую, хотели властвовать миром. И началась смута в Мире Под Солнцем; пошел брат на брата, окрасились реки в багровый цвет, вышли из берегов. Стонала Терра, оплакивая детей своих… Много полегло на войне той; не одно дитя сиротой осталось, не одна дева рыдала, поминая любимого. Потерялись границы королевств и городов, смешались народы. Не хотел никто землю отдавать. Собрался Совет Века, спустились Среброглавые с вершин снежных, решая, что делать. Долго думали они, и нашелся герой славный, что спустился со Златого Берега. Был он мудрым Златоглавым, согласились с ним Среброглавые, и появилось на свет королевство Филейре. Собрал Златоглавый сородичей своих, людей и нелюдей, да возглавил Филейре. И воцарился мир…»


    * * *


    Я тряслась на древней деревянной телеге. Возница что-то насвистывал и периодически рассказывал мне «шутки», перекрывая их своим грубым смехом.

    Тяжело вздохнув, я подхватила спадающий плащ и придержала корзинку с овощами. Осень в этом леноте* выдалась холодная, ветреная и дождливая. Старый плащ не защищал от холода, поэтому под пронизывающим ветром я продрогла насквозь. Я тихо шипела, ругая ненастную погоду и злых торговок, желая им провалиться во Тьму. Чтобы их нави* высосали! Эти две злые бабки выгнали меня с удобного места, чтобы я не мешала им торговать! Я и ответила соответственно, после чего смеялся весь Торговый переулок, а бабки побагровели от злости. К сожалению, не обладая столь мощными телесами как у двух вышеупомянутых теток, я проиграла в стычке, и мне пришлось спешно ретироваться с места событий. Продать много я не успела, поэтому заработок мой сегодня был ничтожно мал. Придется искать новое торговое место. Да еще и дождь полил как из ведра. Пришлось отсидеться в тихом трактирчике, а теперь возвращаться в родную деревню на первой попавшейся телеге. Слава богам, что путь близится к завершению.

    Дорога из города в деревню пролегала рядом с лесом. Сейчас лес окутал густой туман, расползаясь по тропе, словно желая схватить первого беззаботного путника и утащить в темноту. По коже прошел мороз, и я, немного подумав, закинула ноги в телегу. Убегая от злых теток, я не особо выбирала дорогу, так что обрадовала своим появлением практически все лужи в городе.

    Наконец из зыбкого тумана показались очертания первых домов. Хотелось счастливо засмеяться и кинуться бегом к родному краю, но как-то невежливо по отношению к извозчику: все же этот старый дед – единственный, кто согласился меня довезти до деревни. Да и то лишь из-за того, что ему по пути. Пришлось сдержать порыв и ограничиться веселой улыбкой.

    Грязная кляча, до этого еле переставляющая копыта, неожиданно оживилась, и скоро я уже высаживалась возле своего дома, сердечно благодаря извозчика. Тот улыбнулся, продемонстрировав отсутствие некоторых зубов, и тронулся дальше.

    Я толкнула тяжелую, набухшую от сырости дверь и вошла в дом. Вкусно пахло супом и свежим хлебом. Я торопливо скинула сапоги, сделав себе заметку их помыть, и прошла на кухню. Мама стояла у большой печи, наблюдая за супом. На длинном столе уже стояла тарелка со свежим, аккуратно нарезанным хлебом.

    - Опять ты с кровати встала? – недовольно пробурчала я. – Лекарь же запретил.

    - Уже вернулась? – радостно улыбнулась мама, не обращая внимания на мое бурчание. – Проголодалась? А я как раз суп сварила.

    - Спасибо, - сдалась я и крепко обняла ее. – Я голодная, как волк.

    - Тогда садись, будем есть.

    Мама вытащила казанок с супом и поставила его на стол. Я достала тарелки, ложки и накинулась на еду. Мама радостно наблюдала за мной.

    - Вкусно? – спросила она, когда я откинулась на спинку лавки, сыто улыбаясь.

    - Да не то слово, - улыбнулась я.

    - Сегодня Риа заходила, передала тебе кое-что, - сообщила мама.

    - Книгу? – Я напряженно подалась вперед.

    Мама встала с лавки и скрылась в другой комнате. Не выдержав, я кинулась за ней.

    На моей кровати лежала толстая книга. Ее кожаная обложка была покрыта тонкой росписью, которая перевивала книгу, словно тонкая черная лента. Название терялось в росписи, сливаясь с ней. Я невольно залюбовалась книгой, застыв на пороге. Наконец я решилась и подошла к кровати. Протянув руку, я провела рукой по обложке и робко взяла ее в руки. Я прочитала название книги: «История Мира Под Солнцем». Я давно мечтала о сборнике летописей нашего мира, которые расскажут об истории. А то знаю я мастеров языком чесать. На торговой площади в городе постоянно собирается кучка подозрительных личностей, которые страстно проповедуют очередную религию. И каждый переиначивает историю по-своему. Я злорадно усмехнулась, вспомнив, как недавно таких пророков выгнали пинками под зад.

    Я открыла книгу, бережно поворачивая тонкие и старые страницы. Желтоватые, с такой же росписью, как и на обложке, они мягко гнулись под моими пальцами. Риа знает, как порадовать меня.

    Риа была подругой моей ныне покойной бабушки, и теперь она считает своей обязанностью заботиться обо мне. Бабушка моя была известным лекарем. Она научила меня разбираться в травах и готовить отвары, сейчас это помогает мне заработать денег. Бабушка говорила, что у меня есть магический дар, но не рассказывала подробностей, сколько бы я ее не пытала. После ее смерти я приставала уже к Риа, но она упорно молчала, отвечая, что «еще не время». Вы думаете, что я так быстро сдалась? А вот и нет. Сколько раз я уже пыталась пробраться в ее дом, пока хозяйки не было дома. Но не зря ее назвали лучшей магиней в нашем графстве! Я попадалась в магические охранки и не могла пройти из-за поставленных щитов. Но отчаяние еще на пришло ко мне, да и вряд ли вообще когда-нибудь заглянет к столь неуравновешенной особе.

    Но, пожалуй, я отвлеклась. Итак, книга была прекрасна, и я собиралась в ближайшее время ее прочитать. Правда, пока я найду время для ее прочтения, боюсь, она истлеет.

    - Тира, - окликнула меня мама. А я уже и забыла, что она стоит здесь. – Нужно сходить к озеру.

    - Сейчас, - ответила я, нехотя откладывая книгу.

    Подхватив два ведра, я обула чавкающие сапоги, укуталась в плащ и вышла из дома.

    На землю опустились сумерки. Тучи ушли, освободив место двум ярким лунам: багровой и серебряной. Багровое светило зависло на краю неба, словно решая, выходить или нет. Серебряная луна бесстрашно выкатилась на середину. Звезды окружили ее небольшим ореолом, оставшись на почтительном расстоянии.

    На улице было пустынно, все спрятались по домам, обсуждая прошедший день. Я вышла на дорогу, но долго на ней не задержалась, повернув на тонкую тропку. Спустившись с высокого холма, я подошла к озеру. В его чистой воде отражалось ночное небо, как в зеркале. На берегу, грустно склонившись к озеру, стояла тонкая ива. На кромке озера лежало толстое бревно, когда-то давно притащенное мной. Я села на него, поставив ведра рядом, и тихо свистнула.

    На свист из воды вынырнула изящная головка со спутанными волосами. При свете двух лун одна часть золотистых волос девушки отливала серебром, а другая – нежно-розовым цветом. Наивные голубые глаза в обрамлении густых черных ресниц светились радостью.

    - Неужели решила навестить нас? – мягко потянувшись, спросила русалка.

    - Привет, Лия, - улыбнулась я. – А где остальные?

    - У нас сейчас собрание, поэтому другие подплывут позже. Привет тебе передавали.

    - А что за собрание? – заинтересовалась я.

    - Мельчает наш род, вот водяной и задумался об увеличении нечисти. Теперь приказывает русалкам обращать всех девиц, - хихикнула Лия. – Он и о тебе говорил.

    - А он Риа не боится? Она же его потом на сушу вытащит и выпотрошит потихоньку. Тем более с моим характером слишком буйная русалка выйдет, - рассудила я.

    - А зря, хороша ты девица, - услышала я скрипучий голос, а вскоре появился и его хозяин. Водяной был невысоким старичком с длинной запутанной бородой, в которой собирается весь мусор озера, как шутят русалки.

    - Еще языкастая и вредная до невозможности, – усмехнулась я.

    - Почему тебя так долго не было? – вынырнула другая девушка. Гордо приподнятый подбородок, темно-русые волосы и карие глаза – Беляна была первой красавицей на селе, пока ее не убил ревнивый жених. – Ты бы, наверное, и не пришла, если бы не Элиана.

    - Да, это мама отправила меня к озеру, - призналась я.

    - Тогда спой нам песню, - капризно протянула Лия. – В детстве ты приходила к нам каждый день с новой песней, а теперь радость, если за телин* заглянешь.

    - Я только новую балладу узнала, - обрадовала я русалок.

    - Пой, - приказала Беляна.

    Я задумчиво пробежалась взглядом по водной глади, настраиваясь, и тихо запела:

    Жил однажды на свете Дьявол,
    По морям-океанам плавал,
    А меня никогда не видел,
    О тебе никогда не слышал.

    Он украл с неба ясный месяц
    И спустил ладьею на волны.
    Он приходит с ночным приливом,
    У него весло из оливы.

    Ты меня ждала на причале,
    Не смыкала очей ночами,
    Он увидел тебя, голубка,
    И забыл о вечности Дьявол.*

    Неожиданно поблизости я услышала громкий шум и замолчала. Русалки пугливо нырнули под воду, водяной не отстал от них. Я вскочила на ноги, напряженно вглядываясь в темноту, и достала охотничий нож отца, с которым не расставалась даже во сне. Приблизительно определив место, откуда раздавался звук, я двинулась к нему. Почему я вообще туда пошла? Потому что любопытство родилось раньше меня.

    Итак, я подошла к высоким кустарникам и осторожно раздвинула их. На поляне передо мной лежал длинный угольно-черный дракон, лишь по бокам были белые полосы.

    Э, дракон? Я закрыла глаза и ущипнула себя за руку. Больно. Значит, не сплю. Я разомкнула веки и присмотрелась к дракону (не часто такое увидишь!) Красивые орудия убийства – рога были изогнуты и словно закручивались в спирали. Чешуя блестела при свете луны, переливаясь ярко-алым и серебристым. Короткие, но мощные лапы с угрожающими когтями. Полупрозрачные, отливающие серо-жемчужным, крылья привлекли меня. Я забылась и шагнула вперед.

    Неожиданно дракон дернулся, и я кинулась прятаться за близлежащие кусты. Когда я решилась выглянуть, сразу же пожалела об этом. Чудовище окутал яркий свет, который озарил всю поляну. Я закрыла глаза руками, а когда решилась вновь разомкнуть ресницы, удивленно застыла.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Баньши
    Категория: Фэнтези
    Читали: 47 (Посмотреть кто)

    Размещено: 6 января 2015 | Просмотров: 111 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: Лана Кирр (6 января 2015 19:25)
    Доброго, автор.
    Общие замечания - слишком много ''я''. Почти в каждом предложении, постарайтесь перефразировать их иначе. Дальше - не вводите много новых слов, особенно общепризнанных. Постоянное дерганье экрана в поисках значений утомляют читателя. Несколько ошибок во временах, но у Вас это не сильно критично.
    Ну и что касается критики в целом - образы довольно художественные, описания природы и окружения интересны. А вот главной героини почти нет, но буду искать дальше. :-)
    З.Ы. а почему рога у дракона - орудие убийства? :-) а загнутые в какую сторону? Я чисто для общего развития интересуюсь. :-)


    Комментарий 2 написал: Баньши (8 января 2015 09:44)
    Лана Кирр, загнуты в стороны разные) А орудие убийства потому, что острые. Спасибо за критику)


    Комментарий 3 написал: Лана Кирр (8 января 2015 16:25)
    Как у коровы? Хм-м-м... А при полёте не мешают? :-)
    Я это к тому, что описание дракона несколько странное. А ещё боюсь представить, во что преобразовались рога при превращении в человека. :-) :-) :-)

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.