«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 18
Всех: 19

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 177 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Отделенные от тела


    Глава 1.
    Стояла невыносимая жара. Было жарко на столько,что кружилась голова. Среди пыли и пепла бродило множество людей,все они были одеты в одинаковые синие комбинезоны из старой,почти истлевшей ткани. Все эти люди устало выполняли свою работу,понятную только им одним. От густого дыма щипало глаза и невозможно было хоть что-то рассмотреть на расстоянии вытянутой руки. Однако,во всем этом унылом хаосе чувствовалась какая-то странная гармония: никто не толкался,все четко выполняли свою работу. Но выглядели они как усталые рабы...
    Номер Тринадцать так же занималась своей странной работой. Она несла в руках тяжелые ящики с робой,которые по весу превышали ее. Пот ,казалось,лился ручьем,она тяжело дышала,но при этом не издавала ни единого звука. Говорить ей не хотелось,да и было не с кем. Вокруг бродили такие же молчаливые работники. Им не было дело до того,что происходит вокруг них. Номер Тринадцать лишь иногда зажмуривала глаза от боли,которая пронзала все ее тело.
    Размерено шагая по полу из кирпичной крошки,она добралась до огромной комнаты, где стояли бочки с водой ,от которых тоже валил пар. С облегчением поставив на грязный пол тяжелые ящики,она принялась закидывать в бочки грязную рабочую одежду. Роба была вся в копоти,саже и маслянистых пятнах. Наученная горьким опытом,Тринадцать одела тканевые перчатки и продолжила кидать одежду в бочки.
    У нее сильно болела голова. но боль эта была настолько привычна ей,что казалось,она родилась с ней. Ее тело настолько привыкло к этой работе,что Тринадцать не смогла бы вспомнить,сколько дней или лет она работает в этой огромной котельной. Она даже не смогла бы ответить ,что именно отапливает эта котельная больше похожая на завод. Сколько она себя помнила,она всегда была здесь,всегда таскала ящики с грязной рабочей одеждой и всегда приносила в другую комнату новую,чистую форму. С ней всегда были ее тканевые перчатки,всегда болела голова и всегда тело пронзал какой-то странный холодок,будто иногда она оказывалась на улице...
    Тринадцать мотнула головой. «Улица»? Какое странное слово вдруг появилось в ее голове. Она не знала,что оно значит,но слово ей понравилось . Она бы даже рассказала о нем кому-нибудь,если бы хоть кто-то говорил с ней за всю ее жизнь. Но тут никто не говорил,никто не смеялся за обедом и не шутил. Тут это было не нужно. Рабочие всегда были спокойны,все знали свое место и свой отряд. Никто ни куда не спешил и уж точно не толкал остальных,кто мог бы стоять на пути. Это было очень странное место. Однако Тринадцать этого не понимала,как и не понимала ничего из того,кто она и что тут делает.
    Закончив свою работу ,Тринадцать потянула спину,размяла плечи и аккуратно убрала свои перчатки в карман одежды. Пальцы предательски хрустнули в кармане,от чего она снова поморщилась.
    Наступало время обеда и Тринадцать поспешила в общую умывальную комнату,чтобы привести себя в порядок, как того следовал указ. Это было обязательно и каралось наказаниями « Все рабочие обязаны привести себя в надлежащий вид: умыть лицо,руки и шею,ополоснуться полностью или частично (в зависимости от загрязнения тела),причесать волосы и сменить одежду»,так гласил «Общий указ правил и порядка». Этому указу нужно было следовать неукоснительно и четко соблюдать его пункты. Начальники смены или «караульщики»,как их звали рабочие,жестоко наказывали за малейшие провинности. К счастью,такое случалось крайне редко: в котельной все соблюдали правила. Не было практически смельчаков,которые ослушались бы караульных и попытались бы нарушить дисциплину . Повиновение словно было у них в крови.
    Тринадцать вышла из своего отдела и плотно прикрыла дверь-никто кроме нее не мог сюда заходить. Сменщиков у нее не было. Работала она одна и даже не могла себе представить ,что бывают выходные. Да и зачем? Один рабочий день длился 36 часов,плюс 8 часов на отдых-одни сутки длились ровно сорок четыре часа.
    Она вошла в умывальную комнату, где пол так же был посыпан кирпичной крошкой. В ряд стояли душевые отсеки, облицованные старым деревом,таких отсеков было сто,около каждого стоял шаткий стул. На противоположной стене висело огромное,во всю ее дину зеркало,а внизу было прибито такое огромное умывальное корыто. Над ним свисали,зловно змеиные головки, металлические краны,из которых всегда текла только холодная вода. Тринадцать подошла к зеркалу и придирчиво рассмотрела себя с ног до головы: белые волосы превратились в серые от сажи и копоти,они грязными сосульками свисали до плеч. Лицо было красным от жары,по щекам струился пот, тонкие губы были плотно сжаты. Она была худой,очень худой. С виду походила на подростка. Но сколько ей лет, Тринадцать не знала или просто не помнила.
    Девушка подняла руки к лицу: на ладонях были видны свежие мозоли поверх старых,под короткие ногти забилась грязь. Тяжело вздохнув,она быстро сняла с себя рабочую одежду и аккуратно повесила ее на спинку стула и шагнула в умывальный отсек. Теплая струя воды ударила ей в лицо,спустилась по тонкой,почти цыплячьей шее и рухнула вниз. Девушка любила мыться,не боялась воды,как этого боялись некоторые рабочие. Они с трудом заходили в отсек и быстро и нервно мылись,после чего тут же выскакивали обратно и только тогда,казалось,выдыхали. Это могло бы показаться странным,но никто ничего не замечал вокруг и это было естественно,точно так же как работать в этом месте,есть приготовленную тут еду и ходить босиком по кирпичной крошке...
    Когда Тринадцать вышла из умывального отсека и подошла к зеркалу за новой и чистой одеждой ,там,внутри мутного стекла что-то промелькнуло. Девушка медленно отошла назад и еще раз внимательно посмотрела в отражение. Там стояла она,на фоне отсеков и все еще льющейся воды. В зеркале больше никого не было. Удивительно, но что такое страх, девушка не знала, поэтому не придала этому никакого значения.
    Над ее головой прозвенел колокол-это значило ,что время работы прекратилось и сейчас остальные работники пойдут в умывальную комнату. Тринадцать поспешила удалиться, почему то мыться со всеми она не любила..

    Огромная толпа людей хлынула в умывальню. Но никто не спешил и никто не толкался,все четко знали свое положение среди других. Первая партия рабочих вошла в душ,повесив одежду на стул. Остальные молча построились в очередь и спокойно ждали ,пока их собратья примут душ.
    В это время Тринадцать уже вошла в столовую. Такую же мрачную и темную,как и все в этом месте. Она встала в проходе и смотрела и смотрела на столы,пытаясь что-то там разглядеть. Смутное чувство тревоги не покидало ее,к тому же по лицу снова пробежал легкий холодок и чем-то свежим пахнуло под самым носом. Это был чужой, не местный запах. Девушка еще раз пыталась уловить этот незнакомый, но такой приятный аромат, но ничего не вышло. Запах исчез. Тринадцать прошла на свое место и молча,как и всегда стала ждать обеда,который тут разносили другие рабочие.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Lisich
    Категория: Фэнтези
    Читали: 69 (Посмотреть кто)

    Размещено: 20 апреля 2015 | Просмотров: 118 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: endystill (21 апреля 2015 08:15)
    Хорошо передана обстановка в которой работает девушка. Есть некоторые корявости в тексте которые мне бросились в глаза.
    " ...закидывать в бочки грязную рабочую одежду" "...продолжила кидать одежду в бочки"
    Возможно второй отрывок можно заменить на "продолжила работу" и не утяжелять предложение.
    "У нее сильно болела голова. но боль эта была настолько привычна ей,что казалось,она родилась с ней." - Тут описываются внутренние ощущения героя но весьма сухо, без передачи эмоции, без должного окраса. Как вариант. "Он страдала от жуткой головной боли, с которой так свыклась за эти годы. Казалось, она родилась с ней." (только мое виденье, не претендую на истину).
    А вот тут считаю грубое расхождение с логикой
    "Она бы даже рассказала о нем кому-нибудь,если бы хоть кто-то говорил с ней за всю ее жизнь."
    Если с ней никто никогда не разговаривал, как она вообще имеет способности к размышлению. У человека речь, формирует разум. Если в этом мире никто, ни скем не говорит.
    "Начальники смены или «караульщики»,как их звали рабочие,жестоко наказывали за малейшие провинности" - как рабочие кого-то могут называть если элемент общения вообще отсутствует.
    Возможно они должны общаться но очень мало или украдкой, или только в нерабочее время.
    " Первая партия рабочих вошла в душ,повесив одежду на стул. Остальные молча построились в очередь и спокойно ждали ,пока их собратья примут душ.
    В это время Тринадцать уже вошла в столовую." - "Вошла в душ" "примут душ" "вошла в столовую". Слишком часто повторяются одни и те же слова. Возможно стоит перестроить или переписать абзац.

    будто иногда она оказывалась на улице... Тринадцать мотнула головой. «Улица»?
    "Улица" должна вызвать у героини, какие то давние позабытые чувства. Возможно связанные с детством. Но по сути Улицей называется - пространство между двумя рядами домов в населённом пункте, которое предназначено для прохода пешеходов и проезда пассажирского транспорта. Улица не всегда является синонимом свободы и свежего воздуха. Тут были бы к месту воспоминания героини о голубом небе, зеленой траве, улыбающихся лицах. Может нужно как-то переосмыслить этот момент. Что бы читатель, почувствовал колыхания в душе героини. Кусочек человечности, отличающий ее от серой массы, обитающих там жителей.


    Комментарий 2 написал: charlie_gelner (21 апреля 2015 08:44)
    Довольно интересный сюжет, но очень много опечаток и большие проблемы с пунктуацией, они отвлекают от текста



    --------------------

    Комментарий 3 написал: rlnOo (22 апреля 2015 18:34)
    Им не было дело до того,что происходит вокруг них.
    Опечатка.

    Она несла в руках тяжелые ящики с робой,которые по весу превышали ее.
    Стоит перефразировать.
    Спорно.

    А если еще несколько последующих предложений добавить, то...

    Она несла в руках тяжелые ящики с робой,которые по весу превышали ее.Пот ,казалось,лился ручьем,она тяжело дышала,но при этом не издавала ни единого звука. Говорить ей не хотелось,да и было не с кем.

    Многовато личных.. нет?

    Размерено шагая по полу из кирпичной крошки,она добралась до огромной комнаты, где стояли бочки с водой ,от которых тоже валил пар.
    Запятую можно убрать.

    С облегчением поставив на грязный пол тяжелые ящики,она принялась закидывать в бочки грязную рабочую одежду.

    У нее сильно болела голова. но боль эта была настолько привычна ей,что казалось,она родилась с ней.
    Запятая.
    "Ей" нужно убрать. Местоимение, мало того что лишнее, так еще и не дружит с "ней".
    Это проза в конце концов!)

    Сколько она себя помнила,она всегда была здесь,всегда таскала ящики с грязной рабочей одеждой и всегда приносила в другую комнату новую,чистую форму.

    Она не знала,что оно значит,но слово ей понравилось .
    Абсурд.. )

    Абракадабра с местоимениями и пунктуацией.
    На тавтологии больше не заостряю внимания.

    «Улица»? Какое странное слово вдруг появилось в ее голове.
    Прямую речь нужно научиться оформлять.

    Этому указу нужно было следовать неукоснительно и четко соблюдать его пункты.
    Стоит перефразировать?
    Спорно.
    --
    Дальше "36 рабочих часов" не читал.
    --
    Автор написал целую главу. Здорово.
    Осталось исправить ошибки.
    --
    Все это мое мнение.
    Мнение читателя.
    Автор, в свою очередь, может делать все, что ему заблагорассудится.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.