«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Chel Filosofix

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 11
Всех: 13

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 156 johnny-max-cage
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Моё наказание

    Расстояние от деревеньки до города было немалым. Как и говорилось, потребовалось бы больше половины дня, чтобы дойти до него пешком. Но Нумесу Андерсу повезло. Идя быстрым шагом под палящим солнцем по вымощенной дороге, он вдруг услышал скрип колеса и цокот копыт. Нумес обернулся: из-за поворота показалась гнедая лошадь, которая катила за собой видавшей лучшие времена телегу, покрытую свежим сеном. На импровизированном покрывале восседал старик с длинной, жиденькой бородкой, словно одолжил у Хоттабыча, с небесно-голубыми глазами- бусинками и в заплатанной в нескольких местах линялой рубахе. Несмотря на некую наивность в его взгляде, из-под тени картуза горела живая и мудрая голубизна глаз. Старик сидел почти недвижно, пожёвывая соломинку и вперив задумчивый взор на зад своей взмокшей от жары лошади.
    -Хей, Ерёмий. Совсем зазнался, смотрю,- окликнул старика Нумес, когда тот поравнялся с ним, так и не заметив путешественника. Старик-Ерёмий неспешно поднял взгляд на нарушителя его спокойствия и ответил тем же тоном:
    -А ты чего как не родной? Сел бы, да поехал молча.
    Посчитав его слова, как приглашение, Нумес залез в телегу и вытянулся на сене, подперев голову рукой.
    - Слышал про пожар,- задумчивым тоном произнёс Ерёмий, будто знал не только о самом пожаре, но и о его причине, и о том, о чём сам Нумес уже забыл. – Решил снова в город податься?
    -А что делать?- пожал плечом писатель.
    - Сидел бы в нём и не совался никуда. Не для тебя деревенская жизнь. Тебе это твой Старик говорил, тебе это я говорил и буду говорить, тебе это ОН намекает,- Ерёмий многозначительно указал пальцем в небо.
    -Да?- усмехнулся Андерс.  – А мне показалось, это я всего лишь про чайник забыл. А не, оказывается, ОН мне намекнул.
    -Не ёрничай,- сурово произнёс возничий. Но взгляд его получился совсем не угрожающим. Нечто среднее между просьбой и обидой.
    -Я всего лишь реалист. Зачем в столицу направляешься? – поинтересовался Нумес, заметив, что в телеге помимо настила из сена, стоит прикрытая серой тряпицей корзина.
    -С чего взял, что туда?- лениво спросил старик.
    -Так дорога-то одна,- усмехнулся молодой писатель.
    -А может на охоту,- Ерёмий лукаво взглянул на попутчика.
    -На грибы,- Нумес открыто улыбнулся, но продолжал допытываться:- Так зачем?
    -К внучке,-  нехотя  ответил старик-Ерёмий.
    -У тебя есть внучка? Ты никогда о ней не говорил.
    -Ну и что?- отрезал Ерёмий.
    -Нет, ничего.
    Занято,- думал молодой человек,- Стыдиться свой внучки? А может, старик не хочет, чтобы именно  он, Нумес,  знал о ней и когда-нибудь встретил?  Тут писатель не удержал смешка- как будто ему это надо.
    Ерёмий будто прочёл его мысли и разбросал всего его левые догадки, добавив при этом множество других левых догадок, одной фразой:
    -Не родная она мне.
    Легче от этого никому не стало. Нумесу, потому что видел, как Ерёмий не хочет об этом говорить, что придавало этой теме тень мрачной тайны, а старику тем,  что тот всегда мало говорил о себе- посвящать чужих в дела семейные нелёгкий труд для сердца и души. Сказано мало- а прочувствованно за троих, в ответ же- чаще равнодушие, прикрытое сочувствием, которое оставляет неприятный след в груди.

    Мимо неспешно проплывали волнами колыхающиеся поля, дома остались позади. Вскоре дорогу обступили зелёные арки из листвы,  по которым скакали белки, а дорога стала ровнее, бесконечные напоминания о несовершенстве дорожных работ, ведущихся уже в течение нескольких лет, закончились.
    Долгое время путникам никто не встречался. Нумес лежал, закинув руку за голову, и наблюдал за проплывающими облаками.
    Прошёл ровно год с тех пор, как у него появился заказчик, для которого он и творил, напрягая все извилины, чтобы уложиться в срок. Срок истёк. А за ним нет ни единого листочка.  На душе было настолько ужасно, что хотелось либо напиться, либо накуриться, или же утопиться. Пока сделать ничего из этого не предоставлялась возможность, оставалось только бежать. Как только он повидается с Анычаном, тут же поедет в порт, оттуда ещё куда-нибудь, а потом ещё куда-нибудь, чтобы заказчик его никогда не нашёл. Гонорар выдан, а за что? Вряд ли его заказчика будут волновать тяжбы, которые пришлось пережить Нумесу в этот день. Бежать…Бежать как можно дальше. На север, например. И там перезимовать. А затем вернуться в Даждьград. Учитывая последние события, это ещё неплохой план.
    Внезапно Ерёмий остановил лошадь. Нумес у пришлось прервать свои размышления. Он приподнялся и увидел, как старик стянул с себя картуз   и прижал к груди, склонив голову.
    Впереди показался всадник. Бляхи, на которых держался  изумрудный  плащ, сверкали серебром на солнце. Несмотря на жаркую погоду, всё тело наездника были скрыто под  одеждой, а на голову накинут капюшон. Его черная кобыла, казалось, была в полтора раза больше гнедой малышки Ерёмия, которая как-то настороженно фыркала, опустив слегка голову. Всадник поравнялся с Ёрёмием и натянул поводья. Закон требовал поклоняться всякому, кто выше тебя сословием.
    -Нумес? Нумес Андерс?- человек в плаще, от которого разило таинственностью и потом, перевёл взгляд с одного путника на другого.
    Молодой писатель  напряжённо глянул в сторону Ерёмия, но тот и бровью не повёл и ответил:
    -Не знаем-с  таких.
    -Откуда едите?- теперь всадник всматривался в Нумеса.
    - Из делёково,- снова держал ответ старик.
    Судя по тому, как резко дёрнул головой в сторону возничего пришелец, ответ тому  не  понравился.
    -Откуда держите путь?- отрывисто спросил наездник, сжимая поводья. Нумес различил лёгкий акцент, при котором последние или предпоследние  гласные становились ударными и слегка тянулись.
    -С какой целью интересуешься? – Ерёмий поднял голову и прямо взглянул на наездника.
    -Я вас в последний раз спрашиваю….
    -Или что?
    Всадник  недоумённо уставился на старика Ерёмия.
    -Как ты…- возмущённо начал было пришелец.
    -Вы.
    -Что?
    -Я, голубчик, лет эдак на тридцать-сорок постарше твоего буду. Уважать надо старших. Если у тебя нет к нам конкретного дела, то будь любезен, убери свою кобылу с пути моей малышки, пока я тебя кнутом не изрисовал. Кто ты таков я не знаю, и грамоты ты предъявить мне никакой не могёшь , задерживать ты нас не смеешь, так что пшёл вон, разбойник!
    Ерёмий хмуро и решительно натянул на себя картуз и взялся за кнут. Из-под козырька Нумес увидел твёрдый взгляд извозчика. А неизвестного всадника вся эта речь вывела из себя, и он взялся за рукоятку меча, намереваясь быстро разделаться с наглецами. С одним по крайней мере точно.
    Но одной звуковой вспышкой оружие было откинуто. Чёрная кобыла испугано попятилась, а Нумес только увидел, как кнут опустился обратно на телегу.
    В течение нескольких секунд, пока неизвестный всадник приходил в себя, старик доставал из-за пазухи свёрнутую бумаженцию, которую и протянул  пришельцу.
    -Читай, если сумеешь. А нет- я тебе так расскажу.
    Всадник брезгливо посмотрел на мятую бумагу.
    -Читай!- велел Ерёмий, потрясая ею.
    Иноземец взял и развернул листок. Пока он читал, на его лице отразилось недоверие, затем сосредоточенность , удивление, напряжение и, наконец, непонимание и злоба. Изо всех сил стараясь не швырнуть листок, он вернул его старику, процедил сквозь зубы «лёгкой дороги» и продолжил свой путь, вскоре исчезнув из виду, будто его никогда и не было.
    Нумес с насмешкой проводил его взглядом. Старик же спокойно возвращал важную грамоту, которая придавала им иммунитет от княжеских  смотрителей, на место.
    -Всегда было интересно, что в ней написано,- многозначительно произнёс Нумес, вновь принимая лежащее положение.
    Ерёмий хмыкнул, поняв намёк.
    - «Всякий, кто будет неприятен Ермирлаю Лесовскому, будет казнён на главной площади Даждьграда.»
    -Так и написано?
    -Ды откудова я знаю, что там написано,- отмахнулся Ерёмий. – Но ты имей ввиду, что у меня большие связи,- последовала ухмылка, которая не оставляла сомнений в его словах. –Но!- приказал он гнедой.
    -Я это знаю. Не доведёт до добра тебя эта княжеская бумаженция,- заметил Андерс. – Врагов наживёшь, если зазнаваться будешь.
    -А ты меня не учи,- осадил его Ерёмий.- Я постарше твоего буду на порядок….
    -Ты это всем говоришь?- усмехнулся молодой человек.
    -А как же.

    Нумес прикрыл глаза, наслаждаясь вновь воцарившейся тишиной. Буквально над ним прошелестела ветка, и машинально он посмотрел вверх: среди зелёной листвы показался кончик чёрного пушистого хвоста. Белка,- подумал Нумес и снова закрыл глаза. Но наслаждение от дороги и безделья уже не было. Тревожила мысль о княжеском смотрителе. Старик снова будто прочёл его мысли:
    -Что ты успел натворить?
    Вот именно- что? А если ничего, то зачем его искать? Это был хороший вопрос, а когда вопрос хороший, на него чаще всего нет ответа.
    -Я не знаю,- Нумес пожал плечом.
    -Смотри, Нумес Андерс, осторожнее будь в столице. Сейчас повезёт. А после уже может не повезти. Не полагайся на одну только удачу. Тем более свою.



    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Майл
    Категория: Фэнтези
    Читали: 64 (Посмотреть кто)

    Размещено: 28 мая 2015 | Просмотров: 96 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: charlie_gelner (28 мая 2015 19:36)
    А зачем текст два раза повторяется?
    Неплохо бы дать ссылку на предыдущие главы, а то я уже и подзабыла о ком и о чем рассказик, только на месте, где про пожар говорят вспомнила :)



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Майл (29 мая 2015 21:00)
    Цитата: qdu
    А зачем текст два раза повторяется?

    упс. а это у кого-то кривые ручки)Сейчас исправим и как надо сделаем.Там продолжение) ссылки постарюсь добавить.
    Благодарю за время,потраченное на чтение)

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.