«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 25
Всех: 26

Сегодня День рождения:

  •     stasy (23-го, 30 лет)
  •     WARLOCK (23-го, 30 лет)
  •     Тореро (23-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 184 Safona
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Происшествие на Флюгерной улице

     

     

     

    Пролог. Триумф демиурга.

     

     

    И были у него глаза, синие, ясные и блестящие.

    И были у него и руки, и ноги; и сердце его билось, и кровь его текла по венам и артериям. И начал он дышать, и взглянул своими новорожденными глазами на мир…

    Да будет так…

    Да будет так.

    За сколько дней Бог сотворил наш мир? За шесть? А потом-то что? А потом он устал и прилег отдохнуть.

    Профессор Роберт Сароян, проживавший по адресу Флюгерная, девять, не был Богом. Он всего лишь был алхимиком, посвятившим всю свою жизнь этой капризной и вероломной науке. Да, он не был Богом, поэтому ему потребовалось ровно шесть лет и шесть ночей на то, чтобы создать в реторте искусственного человека, гомункулуса.

    О, что это были за годы! Годы бесконечного штудирования ученых трактатов, годы зазубривания сложных алхимических формул, годы упорного труда! Годы безумия и годы ясного ума, годы отчаяния и годы триумфа, годы поражений и годы побед!

    Шесть лет и шесть ночей прошли. Искусственный человек был создан из крови и семени.

    И вот он стоял перед ним, крохотный, размером с фарфоровую куклу, но живой и настоящий, стоял и щурился от яркого света карбидных ламп, не в состоянии вымолвить ни слова, ибо не знал еще он ни слов, ни предложений. Он был чист как лист бумаги перед вдохновением поэта, он был табула раса, терра инкогнита перед лицом первооткрывателя, он был совершенным творением своего создателя.

     - Родненький! – прошептал Сароян, не в силах поверить свершившемуся на его глазах чуду. – Родненький, ведь ты живой, малютка! Живой же!

    Гомункулус в ответ только продолжал таращиться на своего демиурга. Глаза у него, как мы уже сказали, были ярко-синими, словно озеро в ясный солнечный день.

     - Как же тебя назвать-то, а, голубчик?  - причитал профессор. – А?

     - А? – бессмысленно повторил гомункулус, для которого все было новым и интересным.

    В голове алхимика роем пчел летали различные имена, но ни одно из них не подходило для крошеного человечка размером не больше пяти дюймов.

     - Вот что! – решил профессор Сароян. – Ты так похож на моего дядю Оскара!

     - Оскара! – эхом, отозвался маленький человечек и радостно, в первый раз в своей жизни, засмеялся.

    Да будет так!

     

     

    ГЛАВА 1.

    РЕСТОРАНЧИК «ДОЧЬ ПИРАТА»

     

    Этот город возвел мрачность в абсолют. Он спекулировал мрачностью, как хотел, он превратил ее в разменную монету и сделал своим символом, он стал олицетворением мрачности, и однажды – о чудо! -люди совершенно перестали ее замечать.

    Если бы вы взглянули на скошенные крыши, покрытые жестью, на помпезные башенки, похожие на мачты для дирижаблей, на серые стены, умытые дождем, на узкие и кривые улочки, в беспорядке сбегающиеся к Новому Проспекту, - о, вы бы предпочли бежать из этого города, бежать без оглядки, куда угодно, хоть на край света. Или же наоборот, беспамятства влюбились бы в этого каменного зверя, и сердце ваше навсегда бы стало принадлежать самому странному городу в мире.

    У жителей же Флагманштадта выбора не было, и они продолжали существовать среди этих унылых стен и мостовых, покрытых брусчаткой.

    Здание Университета, приютившееся в самом начале Каштановой улицы,  было одним из тех пафосных неоготических зданий с витражами и башенками, что составляли силуэт города. Слово «приютилось», конечно, не подходило к этому высокому шпилястому монстру, видному с любой точки. Скорее, это улица как-то неожиданно возникла рядом с легендарным строением.

    Когда-то в Университете преподавали исключительно магические дисциплины. Среди его выпускников был и мэр Флагманштадта Максимилиан Дагаев, и магистр Квермонт, Гроссмейстер Ордена Шести Миров, и множество других, не менее уважаемых людей.

    Впрочем, все это было давно.

     Теперь в Университете было несколько факультетов – Магический, Естественных Наук, Математический и факультет Изящной Словесности.

    Прогресс дошел и до этой константы мироздания.

    Арсений Петрович Шмелев, знаменитый магический сыщик, стремительно шел по узким университетским коридорам, похожим один на другой. Навстречу ему попадались деловитые студенты, оживленно обсуждавшие друг с другом вопросы бытия.

    Воспоминания атаковали душу детектива, как стая стервятников. Когда-то и он был одним из многочисленных студентов, и так же постигал все научные дисциплины; правда, с неохотой, предпочитая скучным аудиториям соседнюю с Университетом пивнушку.

    О Боги, неужели все это было всего лишь десять лет назад? Порой Шмелеву казалось, что с тех времен прошло десять девятнадцатых столетий.

    Он поднялся на третий этаж по широкой лестнице с золочеными перилами (в этом здании помпезным было все), решительно зашагал по коридору с огромными высокими окнами, и без труда нашел нужную аудиторию.

    Из открытой настежь двери доносился размеренный учебный гул.

    Не потрудившись даже постучаться, Арсений Петрович зашел внутрь.

    За кафедрой вещал довольно молодой, но уже изрядно обрюзгший человек с черными кудрявыми волосами и круглыми, как пуговицы, глазами.

    Это и был знаменитый профессор практической магии Лев Натанович Мильштейн.

     - Теоретики уже сотни лет задаются вопросом, что важнее – магия или материя, - с важным видом произнес Лев Натанович.

    При этом он не переставая косился на вновь прибывшего. Шмелев непринужденно помахал профессору рукой.

     - Я склонен считать, - продолжал Мильштейн, – что именно магия  - основа всего сущего. Перво-наперво была во Вселенной лишь Изначальная Магия, от которой произошла жизнь. И никоим образом не наоборот. Вот на этой ноте, господа студенты, я бы и хотел закончить свою лекцию. На сегодня все, а на досуге поразмышляйте над тем, что я вам сказал.

    Тут господа студенты начали в спешке сниматься со своих мест, как воробьи с веток.  Очень скоро аудитория опустела.

     - А студенту Шмелеву я зачет не поставлю! – радостно осклабился Мильштейн, когда друзья остались в аудитории вдвоем.

     - А студент Шмелев будет сдавать в особом порядке, - усмехнулся Арсений Петрович. – И вне аудитории. Тут я углядел отличный ресторанчик под названием «Дочь Пирата».  Не желаете ли взять его на абордаж? И ни рискуем ли мы попасть в компанию твоих студиозусов, решивших отметить окончание учебного дня?

     - Не рискуем, - охотно ответил профессор. – Этот ресторанчик для моих птенцов дороговат. Они чаще надираются в таверне «Пьяный Карась», что на той стороне улицы.

     - Решено! – обрадовался Шмелев и решительным жестом водрузил на голову котелок.

    Ресторанчик был практически пуст, только в углу читал газету какой-то упитанный горожанин в пенсне. Друзья заняли лучший столик и заказали себе по кружке моравского пива.

     - Ну-с, дружище, рассказывай, чем живешь и что делаешь, - попросил Мильштейн и с видимым удовольствием сделал глоток пива.

     - Умираю от скуки, - ответил знаменитый магический сыщик. – Прошлое дело далось мне нелегко, у меня умер приятель…во второй раз. Впрочем, я писал тебе об этом. А сейчас я не знаю, чем заняться. Вот нету дел, и все! Как будто все жители Флагманштадта сговорились и перестали совершать магические преступления!

     - Ну погоди, будет на твоей улице праздник! – добродушно расхохотался Лев Натанович.

     - Так не могу я ждать! – взмолился Шмелев, словно бы от его друга что-то зависело. – Мне надо охотится за кракенами и ловить монстров, мне надо наставлять призраков на путь истинный, мне надо выслеживать вампиров и ставить капканы на оборотней! Уф, еще не много, и мне придется…

    С этими словами детектив поморщился, будто проглотил горькую пилюлю.

     - … Мне придется, - выдохнул он, - заниматься уголовными преступлениями! Какой позор!

    С этими словами он подскочил к упитанному горожанину, который как раз задремал над рюмочкой коньячку и стащил у него со стола газету.

     - Так, где у нас уголовная хроника. Ага, вот, читаю. «Минувшим днем на Скифской набережной было совершено жестокое и кровавое убийство. Вдова присяжного поверенного…»

    Шмелев не дочитал. Рассерженно кинув газету на стол, он произнес только:

     - Какая гадость эти уголовные преступления!

    И выпил залпом оставшееся пиво.

     - Ладно, дружище, - после некоторой паузы сказал детектив. – Расскажи лучше, как дела у тебя. Ты же где-то пропадал месяц!

     - Я ездил в Россию. Побывал в Москве.

     - В Россию? – изумился Арсений Петрович. – Что ты там забыл?

     - Я просто путешествовал. И зря ты ерничаешь. Москва – удивительный город. Золотые купола величественных соборов, уютные особняки, зеленые тенистые улочки! Совсем не похожа на наш мрачный и беспросветный Флагманштадт. Можешь ли ты себе представить, что в Москве нет ни одного борделя и опиумного притона?

     - Шутишь! – воскликнул Шмелев.

    В этот момент услужливый официант принес еще пива.      

     - Не поверю я, чтобы в огромном городе не было бы ни одного публичного дома! – продолжал упорстовать Шмелев.  – Где же горожане предаются своим порокам?

     - А тебе не приходит в голову мысль, что у горожан может не быть пороков? Что они могут не курить опиум и не посещать падших женщин?

     - А чем же они занимаются в свободное время? Нет, Лева, не верю я тебе. Сказки ты рассказываешь.

     - Ты просто слишком привык к своему городу, - резонно ответил МИльштейн. – Флагманштадт сидит в твоем сердце, как заноза. И вся грязь и убожество этого города.

     - Столицы мировой магии, между прочим! – напомнил Шмелоев.

     - И разврата! – сердито добавил Лев Натанович.  – Ты отравлен Флагманштадтом, отравлен Осколией…

     - Да, я осколиец, и горжусь этим! – твердо заявил Шмелев, которому совершенно не нравился этот разговор. –Не англичанин, не француз, не россиец. И да, я родился и вырос во Флагманштадте.

      - Этот город давно пора снести и поставить на его месте новый, - с неожиданной злобой парировал Мильштейн.

     - Ты мыслишь, как революционер, - предостерег Шмелев.

     - Я мыслю, как порядочный человек. Англичане не зря устроили свою Великую Революцию. Нам тоже нужна встряска. Впрочем, я тебя изрядно напугал, да? Не будем больше о политике.

    Друзья проговорили еще пару часов и уничтожили за разговором еще пару кружек пива, а затем разошлись, каждый по своим делам.

    Шмелев поймал извозчика и укатил на Флюгерную, тринадцать.

     

     

    ГЛАВА 2

    ПЯТИДЮЙМОВЫЙ БЕГЛЕЦ

     

    Дома его встретил услужливый Ваня, с неизменной чашкой чая в руках.

    Робкий и застенчивый юноша по-прежнему с трудом привыкал к своему шефу, но обязанности свои исполнял безукоризненно. Он был отличным секретарем и счетоводом. А еще имелась у него тайная страсть – Ваня был настоящим знатоком чая. Юноша был помешан на чае, как иные в его возрасте помешаны на вине, знал бесконечное множество сортов китайского, индийского, черного, зеленого, красного, белого, прозрачного чая, и умел его заваривать, как Бог. Он заприметил неподалеку крохотную чайную лавочку и регулярно туда наведывался за новинками. Благодаря своему помощнику и сам Арсений Петрович пристрастился к этому напитку.

     - Ванюша, ну обрадуй меня! –  взмолился Шмелев. – Скажи, что меня дожидается вампир, на которого напал оборотень, которого покусал черт из преисподней! Скажи, я распутаю любой клубок!

     - Увы нет, шеф, - грустно молвил Ваня.

     - О, боги! – прорычал Шмелев, грузно опустившись в свое кресло. – Мы по-прежнему во Флагманштадте, так?

     - Так.

     - И что, в этом городе НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ? Вообще ничего? Нет, так жить нельзя.

    С этими словами Шмелев вспорхнул со своего места, накинул пиджак и поправил галстух.

     - Вы куда? – поинтересовался Ваня.

     - Пойду искать преступников. Где-то же они должны быть! – воскликнул Арсений Петрович и решительно нахлобучил на голову котелок.

    Ноги сами понесли детектива в соседний дом, на Флюгерную, девять. Там, насколько он помнил, жил абсолютно сумасшедший старичок, занимавшийся алхимическими опытами.

    Некоторое время спустя сыщик уже стоял у входа и решительно стучал в дверной молоток.

    Он ждал, что старичок-алхимик будет медлить, но нет  - дверь открыли почти мгновенно, как-будто в доме уже кого-то ждали и дежурили возле порога.

     - Господин Шмелев! – воскликнул низенький седой человечек и отчаянно замахал руками. – Господин Шмелев, не верю своим глазам! Вот это совпадение!

    Детектив понял, что его сознание пока не успевает за происходящими событиями и решил это как-то компенсировать.

     - Профессор Роберт Сароян? – холодно поинтересовался Арсений, неожиданно вспомнив, как зовут старичка-алхимика.

     - Да, собственной персоной! – пролепетал Сароян, заметно смутившись. – А я как раз спешил к вам. Ох, простите – совсем забыл про вежливость. Позвольте в дом.

    Изумленный Шмелев проследовал за профессором.

    Гостиная в доме алхимика оказалась небольшим полутемным помещением, заваленным старым хламьем, как это часто бывает с жилищами старых людей. Чувствовалось, что уборку здесь не делали со времен Английской Революции.

     - Вы садитесь! – захлопотал Сароян, когда усадил гостя на продавленную старенькую софу, стоявшую в центре полутемной гостиной. – Чаю?

     Шмелев от чаю отказался и сразу попросил ввести его в курс дела.

     - Я знал, Арсений Петрович, - засуетился старичок, - что вы отличный магический детектив.  Но такого даже я не ожидал. Вы пришли ко мне именно в тот момент, когда я уже открыл входную дверь и вознамерился нанести вам визит. Ваша проницательность выше всяческих похвал.  Вы просто гений!

    Шмелев поспешил прекратить поток дифирамбов.

     - Так что же случилось, Роберт …

     - Артурович, - напомнил старичок. – Мне нужно, чтобы вы помогли мне в одном крайне важном и щекотливом деле. Прошу, найдите Оскара!

     - Кого? – поморщился Арсений Петрович. – Я уголовными делами не занимаюсь!

     - Ах, вы не поняли! – горестно вздохнул Сароян. – Тут дело не уголовное, а самое что ни на есть магическое. Вы же знаете, что я – алхимик.

     - Наслышан, - вставил Шмелев.

     - Так вот, полгода назад я в своей лаборатории, в реторте, из своего семени и крови, создал…создал…

     - Да не темните! Что вы там создали?!

     - Гомункулуса, - еле слышно пролепетал Сароян.  – Искусственного человека.

     - Повторите? – попросил Шмелев, не веря своим ушам.

     - Гомункулуса, - повиновался Сароян. – Получился крохотный человечек ростом в пять дюймов. Назвал его Оскаром. Научил его читать, писать, и считать. А вчера вечером он сбежал. Помогите найти.

     - Роберт Артурович, вы сошли с ума? Вы хоть понимаете, что вы наделали? Вы создали искусственного человека! А вы знаете, что подобные вещи строжайше запрещены Магическим Советом и лично самим Гроссмейстером? Вы понимаете, что вам грозит?

     - Понимаю, - поник головой Сароян. – Но поймите и вы меня. Я старый, одинокий человек. Оскар был моей единственной радостью. Я не переживу, если его потеряю. На гонорар я не поскуплюсь.

     - Да не в гонораре дело! – продолжал кипятиться Шмелев. – Просто вы совершили неслыханное магическое преступление!

     - Я никому не причинил зла! – твердо произнес Роберт Артурович. – Прошу, помогите!

     - Хорошо! - капитулировал детектив. - Покажите мне, где жил этот ваш….Оскар.

    Сароян поднялся и ушел вглубь комнаты. Зажег газовый светильник и поманил Арсения Петровича.

     - Вот тут он и жил.

    Для человечка была оборудована целая игрушечная спаленка. Кровать была сколочена из фанеры, на ней лежала крохотная подушка и маленькое одеяльце, рядом с кроватью помещался сундучок, куда, очевидно, складывалось белье и одежда Оскара.

    Все это выглядело весьма и весьма уютным.

     - Как думаете, куда мог пойти ваш противоестественный отпрыск?

     - Понятия не имею! – развел руками Сароян.

    Детектив обратил внимание, что на полу, рядом с кроваткой Оскара, валялась старая газета. Это навело его на мысль.

     - А вы представьте себя на его месте, - предложил Шмелев, разворачивая газету.

     - Не могу, - печально вздохнул Сароян. -  Я старый и больной человек.

     - В этом вся и соль, - ответил Шмелев, переворачивая газету так, чтобы свет газового рожка падал на страницы. – А ваш питомец юн, и жизнь в нем бурлит. И я, кажется, знаю, куда мог пойти наш крошечный исследователь. Вы мне лучше скажите, не теряли вы в последнее время энной суммы денег?

     - Я кошелек потерял, - сознался Сароян. – Там было что-то около тысячи рублей сотенными ассигнациями.

     - Хм, - довольно осклабился Шмелев. – Что и подтверждает мою догадку относительно местонахождения вашего подопечного. И, кстати, кошелек вы не потеряли. У вас его попросту утащили. Или уволокли, учитывая размеры вашего подопечного.

    И с этими словами он протянул газету Сарояну.

    В глаза бросалось огромное, на полстраницы, объявление, отпечатанное жирным шрифтом и выделенное рамкой.

     

    РАЙСКАЯ ПТИЦА

    ЛУЧШИЙ В ГОРОДЕ КАФЕ-ШАНТАН

    ВСЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ МИРА К ВАШИМ УСЛУГАМ!

    ЖИВАЯ МУЗЫКА И ВЕЖЛИВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    УЛ. ФРАНЦУЗСКАЯ, ДВАДЦАТЬ ДВА (НАПРОТИВ ЗДАНИЯ МЮЗИК-ХОЛЛА «ДИРИЖАБЛЬ-АРЕНА»)

     

     - Пойду искать вашу заблудшую овечку! – произнес Арсений Петрович и был таков.

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: empty_child
    Категория: Фэнтези
    Читали: 57 (Посмотреть кто)

    Размещено: 20 июня 2015 | Просмотров: 96 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: octopussy (20 июня 2015 15:44)
    Ура! Продолжение!
    " Но такого даже я не ожидал. Вы пришли ко мне именно в тот момент, когда я уже открыл входную дверь и вознамерился нанести вам визит. Ваша проницательность выше всяческих похвал"
    biggrin

    почитаем-почитаем)


    Комментарий 2 написал: empty_child (20 июня 2015 16:13)
    Марина, как всегда спасибо! Рассказ-то почти дописан, его только подкорректировать надо. mail1 Так что в ближайшее время продолжение появится))



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.