«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Ivan_Al

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 20
Всех: 23

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Серебряный взор. Глава - 1

    Глава - 1 "Седовласое дитя"




    Великий Антрамар создатель всех миров, создал первого человека из частей мироздания: тело - из земли, кости - из камня, кровь - из морской воды, глаза - из солнца, мысли - из облака, дыхание - из ветра, волю - из железа, теплоту - из огня, а силу - из ничего, одним своим словом.  Пока Антрамар ходил к солнцу за глазами, завистник Ситрий вымазал человека грязью. Антрамар стер ее и отправился за дыханием для человека. Тем временем Ситрий истыкал тело человека чёрным посохом и впустил в него пятьдесят болезней. Антрамар, повелитель мироздания вновь очистил человека и послал брата своего младшего - Антибора взять рунические буквицы «эф» на севере, «ту» на западе, «н» на востоке и «г» юге. Так первый человек получил имя Эфтунг.

    «Книга Эвтунгхейма. Глава – 1 Созидалище.»

     

    Дэя аккуратно закрыла старую книгу, и пыль от неё поднялась в воздух. Тысячи страниц и всё не то. Почувствовав, что вот-вот юная седовласая красавица чихнёт, закрыла рот ладонью – как и подобает воспитанным леди. Чиха не произошло, от чего она поморщила нос и почувствовала раздражение.

    - Дурацкая пыль, – пробормотала Дэя в полголоса. Сырость тёмного подвала, стены которого отделаны гранитом ей уже надоели. Да и на обед скоро пора, а если отец, узнав, что она снова была в запретной библиотеке – накажет. И накажет это слабо сказано. Отец был не родным, и с самого детства испытывал к ней далеко не тёплые чувства. Если бы не обет, данный им умирающей жене, то возможно он бы выгнал её вовсе.

    Несправедливо, думала она, что ей не дозволено читать эти книги. Ей нельзя выходить, быть на балах и заводить друзей среди придворных.

    Её тяга к книгам весьма понятна. Герои из древних сказаний заменяли ей друзей, а их путешествия по далёким землям дополняли её жизнь своего рода путешествиями. Пара прочитанных страниц, и вот она уже не в затхлом пыльном подвале, а высоко в горах, или на берегу туманного озера.

    Как считала сама девушка, отец её стыдился из-за странных волос, и как он выражался – пустых глаз. 

    Тут и там, девушка слышала о том, что седовласые дети были замечены на границах страны, но сама она таких не видела. И вот в город пришёл однажды лорд пограничных земель, и рассказал отцу – королю Рарию Карениту о том, что видел таких же - как я, и возможно знает, где настоящие родители девушки. Отец рассердился и выгнал наглеца.

    «Судя по книгам, которые я прочла за всё это время, во мне течёт кровь давно умершего племени. Я не знаю - как и почему эта кровь, возродилась во мне, как и во многих других спустя столько лет после исчезновения этого самого народа. Возможно, это просто эпидемия как говорят некоторые, и я попусту путаю реальность с фантазией. Именно это я пытаюсь выяснить, вновь и вновь перебирая самую большую библиотеку в королевстве».

    Пока Дэя в задумчивости шла между огромными книжными стеллажами, неся в руке зажженный факел, она не заметила как тишина – нарушаемая лишь поступью её шагов, наполнилась поступью кого-то ещё. Опомнилась слишком поздно, когда из-за поворота показались люди. Вздрогнув от неожиданности, девушка замерла. Двое мужчин, которые несли тело, остановились, и с недоумением оглядели Дэю. Она узнала одного из них. Это был маг по имени Ферин. Он приходил к королю дважды за последний месяц – что было весьма странно для вечных магических отшельников.

    - Твою на лево, ты то откуда тут взялась? – с досадой в голосе протянул Ферин, аккуратно опустив ноги человека который был без сознания. Его компаньон, выглядел угрожающе. Лысая голова, мускулистая шея и беспардонный ухмыл, выдавали в нём головореза или разбойника.

    Опомнившись, девушка захотела сбежать, но маг вдруг поднял руку.

    - Постой, я не причиню тебе зла.

    Лишь сейчас девушка заметила, что тот парень, которого они несли - был седовлас. Этот факт ошеломил её, и она впала в ступор. Что это значит? Куда они его несут?

    - Сейчас ты впадёшь в транс, – голос мага как-то странно изменился. По звучанию всё тот же, но он стал более властным и сильным.

    - Ты закроешь глаза и заснёшь, – сказал он, при этом сам, опустил свои веки.

    Дэя растерялась. Она видела раньше силу воли мага в действии, и много читала о ней, но вот перед ней маг третьего круга (насколько она помнила), а влиянию его девушка не поддавалась.

    Спустя пару секунд, увидев потуги мага, девушка решила что бежать – затея бесполезная. Если она не подчинится магу, то, скорее всего за дело возьмётся головорез, в руках которого неожиданно появилась дубина.

    Дэя расслабила кисть и закрыла глаза – якобы подчиняясь воли мага, и горящий факел выпал из руки. Падение приглушил ковёр из овчины, который лежал вдоль коридора.

    - Ферин, - с беспокойством в голосе окликнул мага лысый напарник.

    - Не мешай, - гаркнул тот. – Я пытаюсь сосредоточиться.

    - Пожар, - закричал лысый, от чего маг открыл глаза и вышел из транса. Девушки и след простыл, а состояние у мага было такое, как будто не спал несколько суток. Так всегда бывает, когда волей направляешь потоки внутренней энергии наружу. Что самое странное было в этот миг для мага, так это то, что он не почувствовал жертву, и не смог её окутать сном.

    - Проклятье! Туши, а я за ней. – Приказал Ферин и помчался за Дэей. Лысый стал топтать загоревшуюся овчину.

    Забежав за стеллаж, за которым последний раз услышал топот ног Дэи, маг остановился. Звуков шагов слышно не было, а значит, эта чертовка где-то спряталась. Запахло горелой шкурой, и помещение окутал чёрный дым.

    - Потушил, - крикнул напарник.

    Несколько минут прошло с того момента, как Дэя унесла ноги от мага и его напарника. Теперь она прячется среди тысячи книг и молит богов, чтоб её не нашли. Но вот через мгновение за поворотом появляется знакомый силуэт, и, сняв туфли, она стала медленно обходить врагов.

    - Понять не могу. Я столько сил потратил, чтоб её в транс ввести, а в итоге толку нет.

    - Может дело в её волосах? Она седая… - уставшим голосом ответил напарник.

    -Тот малец тоже седой. И что?

    - И ничего, - зевнул лысый в ответ магу. - Я его дубиной огрел. Может на него магия тоже не действует. Мастера выдвигали такую гипотезу.

    Маг остановился.

    - И правда. Полезная информация, надо будет проверить её на деле, когда тот очнётся.

    Парень… Она совсем забыла про юношу, которого они несли.

    Обождав пока маг с напарником пройдут мимо, девушка скользнула в противоположенную сторону. Сделав пару шагов, она ступила на голый каменный пол. Он оказался ледяным и влажным, от чего Дэя чуть не запищала.

    - Проклятье, - прошептала она дрожащим голосом и двинулась к пленнику мага.

    Пока она кралась как кошка, то размышляла о том, что будет делать. Может сбежать? Рассказать отцу? Он скорее выпорет её, если попусту не сдаст магам.

    В кромешной тьме ориентироваться было сложно. Благо каждый закоулок библиотеки она знала наизусть.

    Дойдя до места, она застыла и прислушалась. Вроде никого рядом не было. Сгорая от нетерпения, она быстро подбежала к нему на носочках и опустилась на колени. Обхватила руками холодную голову и откинула длинные волосы с лица. Седина на юном теле… на душе сразу стало как-то уютно, и вечное одиночество, скрываемое за масками дружбы и любви к своему отцу, хотя бы на короткое время - рассеялось, и она впервые за долгие годы почувствовала себя не одинокой.

    - Эй, - она легонько ударила его ладонями по щекам, но реакции не последовало. Лицо было тёплым…

     – Очнись…

    Порывшись в сумке, она нашла спиртовой настой, который использовала для книг. Многие страницы древних томов почернели, и чтобы увидеть на них буквы приходилось им пользоваться.

    Открыв бутыль, она поднесла его к носу юноше. Появилось движение, и нос его сморщился.

    - М-м-м, - промычал незнакомец и открыл глаза.

    - Где я? Ты кто? – В его голосе слышалось недоумение.

    - Спокойно. Я выведу тебя. Быстрей! – она рывком попыталась поднять парня, отчего сама едва не свалилась.

    - Вставай, нужно бежать, – настаивала Дэя.

    Похоже, парень быстро пришёл в себя, и, подскочив на ноги, побежал за девушкой. Та, выхватив на ходу огниво, высекла искру на факел. Смазанный горючим маслом он вспыхнул мгновенно, и так же быстро оказался в её руке.

    - От кого мы убегаем?

    - От них, - крикнула Дэя, и показала на право. Там из-за стеллажей появились два человека.

    Пробежав несколько метров, девушка остановилась.

    - Ты чего?

    - Нужно обрушить шкафы с книгами, чтобы их задержать, – сказала она и начал раскачивать полки. Враги бежали на удалении пары десятков шагов и что-то кричали.

    - Помоги! – Крикнула Дэя, и парень подбежал к шкафу. – Если его обрушить правильно, то рухнут остальные, и мы оторвёмся.

    Пока они раскачивали полки, книги на них вспыхнули ярким огнём от факела.

    Через пару секунд стеллажи одни за другим начали падать, словно домино, вычерчивая в огромном подвале непонятный узор. Было видно как десятки… сотни книг, падали на мага и его напарника. Грохот стоял такой, что половина города (если бы библиотека находилась не глубоко под землей, а на поверхности) услышала бы этот шум.

    - Теперь бежим! – Незнакомец схватил Дэю за кисть, и помчался дальше по коридору.

    - Подожди, тут налево, - одёрнула его девушка. Незнакомец чуть не споткнулся.

    Спустя пару минут, они добежали до массивной двери.

    - Замок проржавел.

    - Отойди, - сказал незнакомец и с размаху ударил по нему нагой. Замок отпал не сразу, но после пары ударов разлетелся на части. Дверь отворилась, и свет на секунду ослепил их серебряные глаза. Выйдя наружу, они обнаружили, что находятся за городом. По левую руку протянулась величественная каменная стена города Сторгарда.

    - Как тебя зовут? – Опомнившись, спросила девушка.

    - Дэрик. А тебя?

    - Дэя.

    - Рад знакомству. У нас похожие имена… - он улыбнулся.

    - Верно. А там, откуда ты родом все седовласые?

    Улыбка спала, и Дэрик приуныл.

    - Нет. Я из обычной деревни. Меня нашёл маг и сказал что я одарённый. После чего он и его люди схватили меня и связали. Я попытался сопротивляться, но меня шарахнули по голове чем-то тяжёлым.

    Девушка нахмурилась.

    - И что теперь делать?

    - Не знаю. Но оставаться в этой стране, таким как я опасно. Хотя если маги взялись за такое дело, то опасно везде кроме страны фьордов.

    - Ты побежишь туда?

    - А ты? Останешься? – Дэрик с удивлением воззрился на девушку. - Пока меня везли, я видел в клетках ещё таких же, как я. Судя по всему, их повезли в круг магов.

    - А тебя, почему приволокли сюда? Они говорили, что хотят с тобой сделать?

    - Нет.

    Дэя присела на выступ и задумалась. Всю свою жизнь она провела взаперти сидя во дворце. Ничего не видела, нигде не была, и единственным другом для неё была библиотека, которая в полной разрухе, и в которую ходить было запрещено. Любит ли меня отец? Почему он похищает таких же - как я? Что он от меня скрывает и для чего вообще держит? Вопросов много, а ответов нет. И сидя тут, их точно не найдёшь. Ещё и этот маг расскажет отцу что я всё знаю и видела, и спасла одного из его пленников.

    - Я иду с тобой – нерешительно, но в то же время с нотками настойчивости  сказала Дэя. Дэрик оглядел её с ног до головы. Кожаные штаны, и корсет. Вот только обуви нет. Похоже, эта девушка хотела что-то украсть из библиотеки, либо так же сбежала от мага.

    - Ладно, идём. Нужно найти еды, а дальше двинемся на север.

    - Почему на север?

    - Там земли фьордов. И туда увезли тех седовласых, что я видел. Там наше спасение, и возможно ответы на многие вопросы.

    Дэя кивнула в ответ.

    - Надо бы раздобыть для тебя обувь, иначе далеко ты не уйдёшь…

     


    +14


    Ссылка на этот материал:


    • 70
    Общий балл: 7
    Проголосовало людей: 2


    Автор: Олег Варяжий
    Категория: Фэнтези
    Читали: 94 (Посмотреть кто)

    Размещено: 16 ноября 2015 | Просмотров: 176 | Комментариев: 6 |

    Комментарий 1 написал: ВАЛЕРИЙ КАЗАНЦЕВ (16 ноября 2015 18:37)

    Здравствуйте, Автор!
    Мне понравилось, как вы пишите.
    Буду ждать продолжения.
    Единственное, перед каждым абзацем, или диалогом, делайте несколько пробелов (при редактировании ), тогда читать было бы намного приятнее.
    А так, мне понравилось.


    Комментарий 2 написал: Ivan_Al (16 ноября 2015 19:20)
    Прочитал с интересом, с моей точки зрения вполне читаемо.
    В качестве критики - переход в первой половине от рассказа от третьего лица к рассказу от лица героини и обратно выглядит неестественно. Если это мысли героини, возможно, стоило бы выделить их кавычками или ещё как-нибудь.


    Комментарий 3 написал: Олег Варяжий (17 ноября 2015 22:44)
    ВАЛЕРИЙ КАЗАНЦЕВ,
    Спасибо, вторая глава на подходе

    Ivan_Al,
    Я тоже подумал что не особо хорош переход. Буду редактировать

    На счёт переноса - в txt я сделал стандартом абзац. По этому тут просто выбиру перенос строк.


    Комментарий 4 написал: Тореро (27 ноября 2015 21:01)
    Привлекло обещание, что читатель обнаружит в книге что-то новое в жанре фэнтези. Пока что ничего оригинального не увидела, ну да ладно, ведь это всего лишь первая глава

    Посоветовала бы автору, побольше привязывать к реальности происходящие действия и представлять их в своем воображении. Иначе получаются всевозможные нестыковки типа:
    Цитата: Олег Варяжий
    Та, выхватив на ходу огниво, высекла искру на факел. Смазанный горючим маслом он вспыхнул мгновенно, и так же быстро оказался в её руке

    Девушка бежит. На ходу выхватывает огниво и высекает искру...на факел. Откуда она его взяла? И какой по счету рукой держала, если в двух других у нее было огниво?

    Знакомство героев выглядит очень натянуто. Так же как и диалоги. Это все очень шаблонно, как вы писали выше в предисловии

    И почти всем писателям фэнтези нравятся беловолосые люди (тут почему-то седовласые)...Еще им почему-то приписывают "серебряные глаза", хотя как они выглядят на деле представить я не могу. Что тоже уже набило оскомину

    Подземный ход из библиотеки за городскую стену. Ужас. В случае осады города враги туда ломанутся толпой. Крайне непродуманно с точки зрения обороны

    она нашла спиртовой настой, который использовала для книг. Многие страницы древних томов почернели, и чтобы увидеть на них буквы приходилось им пользоваться.
    Открыв бутыль, она поднесла его к носу юноше. Появилось движение, и нос его сморщился

    В чувство приводят нашатырным спиртом. Сомнительно, что в условиях фэнтези мира его можно получить

    Много криво построенных предложений, как например:
    Цитата: Олег Варяжий
    тяга к книгам весьма понятна

    Цитата: Олег Варяжий
    Седина на юном теле…


    Цитата: Олег Варяжий
    Кожаные штаны, и корсет

    и то, и другое, конечно же, очень "удобная" одежда. Ради оригинальности можно и другую подглядеть. Книги там какие почитать на эту тему. Интернет в помощь

    На протяжении всего текста меняется время действия - то настоящее, то прошедшее. И т.н. "точка зрения", то от первого лица, то от третьего, то вообще влезает автор. Очень неудобно читать

    Итог: ошибки для молодых авторов характерные, не хуже, и не лучше.Старайтесь тщательней редактировать выкладываемые главы. А касательно сюжета ничего пока не могу сказать, начало тоже достаточно обычное



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Олег Варяжий (28 ноября 2015 01:49)
    Цитата: Тореро
    И почти всем писателям фэнтези нравятся беловолосые люди (тут почему-то седовласые)...Еще им почему-то приписывают "серебряные глаза", хотя как они выглядят на деле представить я не могу. Что тоже уже набило оскомину


    Это всё из-за ведьмака. Эфтунги были придуманы мной ещё в 15 лет, и я не собираюсь изменять их только потому что беловолосые вдруг стали мейнстримом.

    Цитата: Тореро
    она нашла спиртовой настой, который использовала для книг. Многие страницы древних томов почернели, и чтобы увидеть на них буквы приходилось им пользоваться.
    Открыв бутыль, она поднесла его к носу юноше. Появилось движение, и нос его сморщился


    Спиртовой настой может вонять так, как нашатырь не пахнет.
    Цитата: Тореро
    Девушка бежит. На ходу выхватывает огниво и высекает искру...на факел. Откуда она его взяла? И какой по счету рукой держала, если в двух других у нее было огниво?


    Факел лежал там же где она его обронила. Добавлять то что огниво она положила в левый карман и правой рукой схватила факел - излишние детали. Тут уже кому как нравится.

    В остальном согласен.


    Цитата: Олег Варяжий
    (тут почему-то седовласые).


    Почему они седые узнаете дальше, за одну главу я не могу всё выложить


    Комментарий 6 написал: Тореро (1 декабря 2015 21:00)
    Цитата: Олег Варяжий
    Спиртовой настой может вонять так, как нашатырь не пахнет

    Может. Но просто вонять мало. Но вот возбуждает центры продолговатого мозга и приводит в сознание именно нашатырный
    Цитата: Олег Варяжий
    Факел лежал там же где она его обронила. Добавлять то что огниво она положила в левый карман и правой рукой схватила факел - излишние детали. Тут уже кому как нравится

    Высекают искру огнивом двумя руками. Факел можно разве что ногами тогда зажать. Но тогда нельзя бежать. Вот в этом несуразность. По Вашим описаниям это все происходило на ходу



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.