«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 3
barmaglot Chel
NikiTA

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 31
Всех: 36

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 182 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Соседи болотных туманов. Часть четвёртая

    Мартин глянул на облака, громоздившиеся над верхушками сосен, и вновь вернулся к планам по проникновению в замок. Перелезть стену – нечего было и думать, чтобы преодолеть охранный контур, нужна не только сила, но и знания. Оставалось подкараулить девушку за стеной или подождать, пока князь покинет замок и нагло въехать через ворота.

     Вокруг царило безлюдье. С пепелища тянуло сладковатым запахом разложения. За несколько прошедших дней Тито не удосужился похоронить жертв набега, оставив их падальщикам. А может быть, он ушёл вслед уведённым, чтобы отомстить? Это было бы ещё лучше, вряд ли он забрал Веронику с собой.

     Ворота замка были закрыты, несмотря на дневное время. А вот маленькая калитка рядом с ними – открыта настежь. Мартин оставил Воронка и Пчёлку у опушки, дав им возможность пастись. Умные животные подождут пару дней, а затем самостоятельно доберутся до дома, дав понять родственникам, что что-то случилось.

     Приблизившись к калитке, Мартин увидел то, что ему совсем не понравилось. А именно – большое кровавое пятно прямо в проёме и лежащие рядом топор и моток верёвки. Кровавый след уводил внутрь замка.

     Мартин собрал силу на ладони, сплетая её в «верёвку из песка», идеальную для боя в тесных коридорах. Кто бы ни совершил подобное – он был достаточно опасен, чтобы загрызть держащегося настороже человека.

     Чуть дальше виднелся отпечаток лапы. Хищник наступил в кровь и тем выдал себя. Бхут. Всеядное чудовище, пришедшее, скорее всего, на запах мертвечины, но решившее разнообразить рацион свежатиной. У Мартина мелькнула мысль, что князь бы не стал ждать, пока минует полдень, чтобы расправиться с нечистью, проникшей за стену. А значит, в замке его нет.

     Парень присел, не отрывая взгляд от коридора, начертил в пыли сложный знак и вогнал в него булавку с белым камушком. Такое заклятье, созданное мастером, могло достать далеко, оставаясь в то же время незаметным. Мартин мастером не был, так что сумел охватить только внутренности замка, причём любой, владеющий магией, засёк бы его тут же. Но некому было засекать.

     Бхут засел в подвале, где доедал добычу. До темноты он не высунется, а кроме него в подвале из теплокровных лишь крысы и мыши. Конюшня и прочие помещения пусты, лишь один человек сидит где-то в районе кухни. Именно туда Мартин и направился.

     

     Серджио, поняв, что на кухню зашёл не какой-нибудь монстр, а обычный человек, был просто счастлив и скрывать что-либо не собирался. А поскольку подросток имел вредную для здоровья привычку слушать то, что для его ушей не предназначалось, рассказал он немало интересного.

     Днём после отъезда Освальда, у Тито с Вероникой случился серьёзный разговор. Как сказал мальчишка, князь орал так, что слышно было далеко. Он кричал, что хотел сделать Веронику матерью наследника рода, но она повела себя как дешевка, кинувшись на шею первому встречному. Что отцом её ребёнка будет князь, а не какой-то голодранец, который даже в дружину княжескую не входит. Что завтра же они уезжают на юг, где и будет заключён тайный брак между Вероникой и каким-то младшим сыном какого-то князя, который не может по каким-то причинам жениться открыто.

     Вероника что-то ответила, чего Серджио не расслышал, но ответ привёл Тито в неописуемую ярость. Он устроил девушке такую порку магическим хлыстом, что она потеряла сознание, затем жестоко выпорол обеих служанок, чуть не убил подвернувшуюся под руку кухарку и до ночи бушевал, ломая мебель и ругаясь так, что уши закладывало.

     А на рассвете следующего дня князь с единственным дружинником, Вероникой и двумя служанками покинул замок. Остались конюх, кухарка и Серджио, получившие приказ ждать возвращения хозяина.

     Конюх пропал днём позже. Ушёл за дровами и не вернулся. Кухарка предположила, что мужик сбежал, и на следующее утро, то есть сегодня, отправилась за дровами сама.  Последнее, что слышал мальчик, был вскрик женщины и  звук упавшего топора. Поняв, что в замок проник кто-то опасный, подросток заперся на кухне, надеясь, что запасов еды хватит до возвращения хозяина.

    Бхут, с точки зрения Мартина, обнаглел вконец. Нечисть при свете обычно не нападала. Но устраивать на него охоту парень не собирался. Нужно было ехать вдогонку князю, поскольку если он уедет неизвестно куда, найти его будет непосильной задачей.

     Серджио, поняв, что он сейчас останется один, бросился на колени, умоляя взять его с собой. Пообещал, что окажется полезным и начал перечислять свои умения. Если хотя бы половина оказалась бы правдой, парнишка был бы достоин служить любому князю. Но в любом случае бросать человека на съедение бхуту не годилось. Так что, через час Серджио верхом на лошади, приготовленной для Вероники, следовал за Мартином.

     Парнишка ни разу не выезжал за пределы родного села, так что теперь с восторгом таращился вокруг. Но внимательностью обделён он не был. Когда Мартин велел ему показать, какие следы оставил фургон Тито, он тут же выделил на полосе грязи нужные. Ещё несколько подобных мест, и Мартин накрепко запомнил особенности колёс и запросто мог отличить их от сотен других.

     Всадники двигались быстрее, чем фургон, после полудня они наткнулись на место ночёвки Тито. Мартин внимательно изучал место, пока Серджио поил лошадей, и пришёл к выводу, что Тито не выпускал Веронику из фургона. Следы дружинника Макара, служанок, самого князя чётко отпечатались во многих местах, а следов Вероники не было. Мелькнула мысль, что она могла воспользоваться обувью служанок, но смысла в этом Мартин не увидел. Похоже, девушка содержится как пленница, подумал он.

     К вечеру, по расчетам Мартина, фургон опережал его не больше, чем на день пути. Парень впервые задумался о том, что же делать, когда он догонит князя? Не вызывать же его на дуэль, всё-таки почти родственник, будущий тесть. Долго думал, но до утра так ничего и не решил.

     Ярмарочная площадь была почти безлюдна, и фургон Тито Мартин заметил сразу. Вот только самого Тито там не было, двое парней гораздо хлипче него грузили туда какие-то мешки. Рядом последний торговец сворачивал палатку.

     Приблизившись, Мартин узнал одного из грузчиков:

     - Инсар! Ты в грузчики заделался? Здравствуй.

     - Привет, – откликнулся старший сын князя Рауля, укладывая в фургон очередной мешок. – А что, завидно? Присоединяйся.

     Он выдохнул и, вытирая со лба пот, прислонился к борту. Его напарник, смутно знакомый Избранный из его свиты, увидев жест Инсара, тоже прекратил работу. Мартин спрыгнул с коня и бросил повод Серджио, не сомневаясь, что тот подхватит.

     - Этот фургон я у князя Тито видел. Сам он далеко?

     - Да уже не близко, он утром отчалил. А что, нужен он тебе?

     - Нужен.

     - Тогда ты опоздал. Он лодку купил, вон у того типа, а фургон продал мне. Вовремя, мне как раз нужно рис довезти. А то приехал – ни транспорта, ни грузчиков. Кто же знал, что в этом году ярмарка так быстро разбежится? Хорошо хоть торговца поймал.

     - А с ним кто был?

      - Не приглядывался, – передёрнул Инсар плечами. – Четверо, вроде. Знал бы, что тебе понадобится – посмотрел бы.

     Мартин кивнул и подошёл к лодочнику. Тот без заминки описал лодку, всех, кто сел туда, получил монетку и довольный отошёл.

     Мартин оглядел берег реки. Единственной лодкой была та, на которую торговец сейчас грузил вещи. Все прочие уже давно покинули ярмарку. Мартин, не теряя времени, подошёл к торговцу и спросил о том, возьмёт ли тот его попутчиком? Тот, почесав козлиную бородку, молвил:

     - Я могу дать тебе место за десять золотых, если поможешь грести.

     Мартин слегка ошалел. За такую сумму можно было купить новую лодку. Тут же прикинул, сколько времени займёт дорога в объезд. Получалось, что он потеряет пару дней, но потом придётся долго искать, где высадился Тито. Такое отставание могло оказаться роковым, но столько золота у него отродясь не было. Занять у Инсара? Так тот столько в кармане не таскает, не в столицу приехал. Уже решив всё-таки ехать по тракту, на всякий случай повернулся к торговцу:

     - Я помогу грести и охранять твою лодку в пути, если ты мне заплатишь четыре золотых.

    Тот согласился так быстро, что Мартин понял: предыдущее предложение было ловушкой для дураков, а попутчик купцу нужен не меньше, чем Мартину лодка.

     Мартин подошёл к Инсару, когда тот уже взбирался на козлы:

     - Слушай, друг, ты не захватишь с собой лошадей? Потом пошлёшь кого-нибудь отвести их к моему отцу, и письмо от меня передашь. Да и этого мальчишку туда же направишь, а то ему возвращаться некуда.

     - Почему нет? Отведу. А почему некуда? Замок рухнул и село сгорело?

     - Насчёт села – всё верно, а в замке бхут поселился, – Мартин заметил вспыхнувший интерес в глазах и рассказал о случившемся. Инсар удивлённо раскрыл рот и заметил:

     - Получается, что замок бесхозный, так что ли? Хорошо, пусть пока мальчишка у вас поживёт.

    Река легко несла лодку со скоростью медленно идущего человека. Шипя на каменистых перекатах, замедляясь на глубоких плёсах, огибая поросшие лишайниками скалы, она мчалась на юго-запад, туда, где ждало её глубокое синее море.

     Лодка длиной восемь полных шагов была неплохо нагружена. Бочки, тюки, два больших плотно закрытых ящика и четыре человека. Купец по имени Ибрагим, Избранный с небольшой, но вполне ощутимой магической силой, сидел справа в задней части лодки, а слева он выделил место для Мартина. В передней части усердно работали вёслами два работника, Назар и Насыр. В отличие от Избранных, бравшихся за вёсла только в случае необходимости, отдыха слугам не полагалось.

     Ниже ярмарки не было населённых мест до самых степей. Лишь несколько мёртвых селений мелькнули на берегах. А к вечеру, когда плыть уже становилось опасно, показал Ибрагим на ровную площадку у впадающего в реку небольшого ручья.

     Мартин тут же пустил поисковое заклятье и сказал, что поблизости нет никого, крупнее зайца. Слуги уложили вёсла, сноровисто пришвартовали лодку и бросились за дровами. Ибрагим достал из лодки полуведерную флягу, открыл её. Налил в кружку ароматного красного вина, сделал дюжину глотков, довольно зажмурился и кивнул:

     - Регулярные порки приучают людей к старательности. Не так хорошо они работали, когда я выехал на север. А сейчас и напоминать не нужно, всё сами знают.

     Мартин не собирался указывать купцу, как обращаться со своими людьми, но про себя отметил, что вряд ли стоит ожидать от них чего хорошего, если ослабить контроль. Вместо этого спросил:

     - Что там, в степях нового за это лето? А то до нас новости доходят плохо, не всегда и поймёшь, где правда, а где выдумки.

     Ибрагим потёр бородку и принялся рассказывать новости юга, которые Мартин впитывал как губка. К тому времени, как слуги вернулись из леса с охапками дров и взялись за приготовление ужина, купец плавно перешёл на себя самого. Он вообще-то был человеком общительным, как и положено торговцу, так что Мартин узнал не только, где он живёт и чем торгует, но и кому заносит взятки, с кем здоровается, а с кем нет, и где какой товар лучше всего продавать.

     - Ты понимаешь, – произнёс он, наливая очередную порцию из фляги. – Сейчас Избранные предпочитают войну, а не торговлю. У меня пятеро детей, два сына выросли и вступили в княжеские дружины. Торговля их не привлекает, вот так. Старшая дочь вышла замуж, так зять совершено торговать не годится.

     Тут он решил, что пить одному как-то неправильно, и рявкнул на слуг, требуя вторую кружку. Наполнил её и подал Мартину.

     - Однако, – оценил тот, делая глоток. – Не наше, в наших краях такого не делают.

     - Священная кровь земли, – кивнул Ибрагим. – В долинах у морского побережья растёт такой виноград. Севернее он уже не тот, не такой сладкий, не такой ароматный. И выдерживаться такое вино должно не меньше двух лет. К вам на север его мало возят, разве что к столу князей попадает оно, и то не часто.

     - Ужин готов, господин, – вмешался слуга. Купец благосклонно кивнул и пригласил Мартина к костру, где второй слуга уже раскладывал по мискам что-то среднее между супом и кашей.

     - Вот ты понимаешь в торговле, – Ибрагим умудрялся говорить, не прерывая еды. – Я видел, как ты и отец твой торговались на ярмарке. Торговля – это то, что скрепляет людей. У кого-то получается делать топоры, а у кого-то рубить лес. Чтобы связать разных людей в общество, нужны торговцы. А война наоборот разрушает общество. Десять лет воюют, а всё крови мало. Твоя семья не из таких. Ты думаешь, я не понял, зачем ты едешь в низовья реки? Не воевать, иначе бы ты уехал с тем Избранным, который набирал дружину. Ты по слову отца твоего ищешь торговый путь, хочешь сам стать купцом.  Я не против. Купцов сейчас мало, выгоды хватит на всех. Я помогу тебе, а ты, если отвернётся от меня удача, поможешь мне. Мы, торговцы должны быть заодно. Тогда никакой князь не сможет нас прижать. Жаль, что не все купцы понимают это.

     - Да, люди бывают разные, – кивнул Мартин для поддержки разговора.

     Ибрагим, как бы невзначай, спросил, женат ли Мартин, получив ответ, что не женат, но имеет невесту, тут же сменил тему и налил ещё кружку.

     Следующим утром, когда на воде ещё висела тонкая пелена тумана, купец вскочил и сердитым окриком поднял слуг. Голова у него с похмелья трещала, судя по виду, неслабо, так что он отвесил Назару и Насыру по удару магическим хлыстом. Так, чтобы жизнь сладкой не казалась. Отчалили сразу после того, как съели нехитрую походную еду из орехов смешанных с изюмом.

     На воде купец постепенно пришёл в нормальное состояние и принялся объяснять Мартину особенности сплава:

     - Порог «Гребешок». Здесь держись поближе к правому берегу, иначе потеряешь лодку. А следующий порог – «Дикарь», там стрежневая струя сначала у левого берега, а затем переходит к правому. Пропустишь момент – убьешь лодку и себя.

     Мартин смотрел на зелёные, обкатанные тысячами лет валуны на дне, запоминал приметы и работал веслом по команде. До момента, когда на левом берегу показалась солидная стая крысолюдов.

     Десятка три тварей расселись по валунам и встречи с людьми совсем не ожидали. Вскочили и с писком и щебетом бросились кто куда. Так они всегда реагировали на внезапное появление людей. Ибрагим отложил весло и выдернул из-под фляги громоздкий боевой амулет. С перекошенным лицом хлестнул по камням струёй огня, но достал максимум одного или двоих, да и то не насмерть, точно.

     Крысолюды через три-четыре мига опомнились и схватились за камни. Этого добра на берегу лежало немало, к счастью в лодку попало только два булыжника размером с кулак, не причинивших никакого вреда. Лодка уже миновала опасное место, когда крысолюды наконец добрались до луков.

     Слаб лук крысолюда, не больше сотни шагов летит его стрела, но каждая несёт на себе каплю яда. И плохо пришлось бы людям, если бы не Мартин. Небольшой, но плотный вихрь, возникший между лодкой и берегом, снёс стрелы в сторону, а скоро твари остались позади, не рискуя выходить из-за валунов.

     Через два дня скалы река вырвалась на просторы степей.  Ветер, гаснущий в поросших лесом горах, обрёл свободу и без помех гулял по просторам. Скорость течения резко упала, река теперь текла неспешно, делая широкие петли.

     Впереди, у удобного места стоянки виднелась уткнувшаяся носом в берег лодка. Когда до неё осталось пара десятков шагов, Мартин узнал приметы, которые ему поведал лодочник.

     - Ни людей ни дыма, – Ибрагим достал сразу два амулета: поисковый, способный обнаружить человека на расстоянии до двухсот шагов, и боевой. – Надо узнать, что случилось. Проверь, есть ли кто поблизости.

     Мартин проверил. Никого. Почувствовал, как лодка коснулась дна, выпрыгнул, прошёл к берегу по колено в воде.

     С лодки сняли всё, что стоило хотя бы медяк. И людей не было. Мартин прошёл по гальке, замер, увидев в высокой траве босую ногу.

     Могучее тело князя Тито лежало в прибрежной осоке. Правое плечо было сожжено до костей, здесь поработала огненная магия. На теле виднелись следы зубов, левая рука оторвана ночными любителями падали. Обувь кто-то хозяйственный заботливо прибрал, как и штаны. Мёртвый парень-лодочник, выполнявший роль проводника, лежал рядом.

     Труп Макара валялся чуть впереди. Узнать его Мартин смог только по изуродованной в детстве кисти, головы у дружинника не было, одежду с тела сняли, а падальшики уже начали работу над телом. Обнажённые тела служанок валялись рядом, судя по форме пятен крови, девушек сначала заставили раздеться, а убили уже потом. Тела Вероники Мартин не нашёл, сделав вывод, что девушку увели с собой.

      Ибрагим наблюдал за Мартином, поглаживая бороду. Наконец сказал:

      - А ведь тебе они не чужие были, верно?

      - Верно, – процедил Мартин, забирая с лодки заплечный мешок и саадак. – Это дело семейное. Думаю, мне стоит найти тех, кто это сделал.

     - Как ты их найдёшь? – Ибрагим всплеснул руками. – Степь широка, они ушли ещё вчера вечером.

     - Уйдут, если крылья вырастут, – проговорил Мартин сквозь стиснутые зубы. – А по земле от меня ещё никто не уходил.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Ivan_Al
    Категория: Фэнтези
    Читали: 276 (Посмотреть кто)

    Размещено: 3 мая 2017 | Просмотров: 525 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: octopussy (8 мая 2017 00:51)
    Но устраивать за ним охоту парень не собирался.
    На него охоту


    Комментарий 2 написал: Ivan_Al (8 мая 2017 19:30)
    octopussy,
    Спасибо, поправлю.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.