«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
StreloK

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 37
Всех: 39

Сегодня День рождения:

  •     Irina_Ruso (20-го, 17 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1884 Кигель
    Рисунки и фото Цифровая живопись 235 Paprika1970
    Дискуссии Кто такой поэт? 25 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1642 Lusia
    Школа начинающих писателей Урок-8 Батальные сцены в литературе. Как описывать? Школа прозаиков-2 1 octopussy
    Дискуссии О культуре общения 285 mik58
    Организационные вопросы Заявки на повышение 778 mik58
    Рисунки и фото свободный художник 269 Pavek
    Флудилка Время колокольчиков 199 Muze
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Ликий. Недомолвки и недоговоренности

    Ликий. Недомолвки и недоговоренности


    ***

    Вскоре перед нами предстало зрелище темного леса. Широкая дорога несколько раз виляла по яркому лугу, пару раз попыталась спрятаться за высокий кустарник, но, в конце концов, убегала от высоких, пугающе темных, деревьев.
    Вот оно, то самое Чернолесье.
    - Логово дралема уже где-то близко, - со знанием дела заметил я.
    - Я знаю, – кивнул юноша мне в ответ. - У холма, за озером.
    - Бывал в тех краях? - спросил я с большим уважением – Чернолесье не место для праздных прогулок.
    - Нет. – Борка отрицательно покачал головой. - Просто мать пугала меня, когда я был еще совсем юным сорванцом. «Не ходи в Чернолесье», — строго говорила она. «Не приближайся к холму. А-то попадешься на зуб ужасному дралему».
    - А, знаю, - усмехнулся я. – «Под холмом сидит дралем, кто попался - того съем» - вспомнил я слова из подслушанной детской считалочки.
    - Вот-вот, - усмехнулся и Борка.
    Я пристально вгляделся в темнеющие стволы, пытаясь разглядеть скрытую там опасность. Ничего такого я там не заметил, но иллюзий все же питать не стал. Дралем дралемом, но до его логова еще нужно добраться. И желательно - целым и невредимым.
    Путь, связывающий Трилисс с ближайшим северным городом, был относительно торным и нахоженным. Но стоило нам свернуть в Чернолесье, как широкая дорога тут же превратилась в дорожку, а та, в свою очередь, в еле видимую тропку. И чем дальше мы заходили в лес, тем все становилось хуже - наш путь то преграждал сухой прошлогодний бурелом, то разросшиеся заросли крапивы и малины. Иногда мы почти натыкались на гнезда диких пчел, и нам приходилось огибать их по самой дальней околице. И все бы ничего, да только трава, вымахавшая почти в человеческий рост, совсем закрывала обзор, и мы почти не видели того, что происходило у нас под носом. В любом другом лесу я бы не обратил на это внимания – ну выросла трава, ну и что? Но мы находились в Чернолесье. А здесь нужно держать глаза открытыми.
    Нам повезло – до озера мы добрались без особых происшествий – ни волков, ни пум мы так и не встретили. Немного вымотались, получили пару пчелиных укусов, но и только.
    Появление зеркальной глади озера сразу порадовало глаз. И не только.
    - Смотри, - возбужденно воскликнул Борка и показал куда-то вниз. Я подошел, стал с ним рядом и тщательно пригляделся – в сырой земле четко виднелся след человеческой ноги.
    - Он достаточно свежий, - заявил юноша со знанием дела. - Судя по его величине, его оставил не ребенок, но и не взрослый.
    - Откуда знаешь? – удивился я.
    - Я же говорил тебе, что в детстве был пастухом. Забыл? - усмехнулся в ответ мне Борка.
    - Ну, э, да, – виновато признался я. – И что?
    - А то. Пастухи следят за сохранностью стада, а также ищут отбившийся молодняк. Тут хочешь, не хочешь, а разбираться в следах научишься. Так сколько лет тому парню, которого мы ищем?
    - Гарею? Думаю, ему где-то столько же, сколько и нам, - поразмыслив, ответил я. - Думаешь, это его?
    - А кому еще взбредет в голову ходить по Чернолесью в одиночку? – вопросом на вопрос ответил Борка.
    - Думаю, что не многим, - легко согласился я. - Тогда нам осталось всего лишь пойти по оставшемуся следу, и мы быстро его настигнем. Верно, напарник?
    Но Борка не разделял моего оживленья.
    - Не совсем. - Парень покачал головой.
    Что еще не так?
    - Что не так? – Я тут же озвучил свои сомненья.
    - Видишь ли, Ликий, – заговорил Борка, задумчиво наклонив свою голову на бок. - Этот лес расположен очень близко к нашему городу и к главным торговым путям. А, потому он почти очищен от всех самых опасных монстров, оставшихся после двух последних войн.
    - Знаю. – Я одобряюще кивнул. – Нам об этом рассказывали наши учителя-наставники. Из опасных животных тут можно встретить только волков и пум.
    - В лесу - да, - быстро поправил он.
    - А? – Я опять понял, что где-то чего-то не понял.
    - В лесу. В лесу, да – только пумы и волки. А вот в озере…
    - А что в озере? – спросил я, потихоньку начиная волноваться.
    - В озере Чернолесья обитают каменнокожие жабы. Каждая их них может вырасти с хорошую тыкву, а их кожа, как понятно из названия, достаточно прочна, чтобы не становиться жертвой первого встреченного хищника, – поделился он с весьма кислой миной на своем лице. - Обычно они не опасны, если не подходить к их логову в озере слишком близко. Или, если попытаться пройти вдоль него, не поднимая шума.
    - Не поднимать лишнего шума? Так это же просто! – обрадованно воскликнул я, все еще не понимая, в чем тут кроется подвох.
    - Когда ты хочешь быть незаметным, то вести себя тихо - не сложно. Но вот если ты не собираешься этого делать… - Борка вздохнул и многозначительно указал на след.
    И тут я все понял. Гарей!
    - Угу, – по выражению моего лица Борка догадался, что я его понял. - Твой Гарей, когда бежал к своей цели, вряд ли думал о соблюдении тишины.
    - Ага, - кивнул я. - Ему же и в голову не могло прийти, что кто-то надумается следом за ним пойди.
    - Угу. И он точно переполошил здесь всех и вся.
    - А это значит… - Я тревожно огляделся по сторонам: на подрагивающие от легкого ветра кусты, на мелкую рябь на зеленой воде, на мирно колыхающиеся заросли осоки. – Значит, что нам следует ждать гостей?
    - Нет: гости как раз здесь - мы, – многозначительно заметил напарник. – И нет еще раз – местные обитатели наверняка уже поджидают нас. Мы просто их не видим. Пока не видим.
    Услышав об этом, я резко непроизвольно вздрогнул.
    - Но ведь нам нечего бояться, раз с нами настоящий маг воды. Ведь верно? – спросил меня Борка, и снова вопросительно склонил свою голову на бок.
    - Э… - неуверенно протянул я, не зная, что и сказать.
    Но отвечать мне не пришлось.
    - Квек, – громко раздалось из ближайших кустов, и на дорогу выпрыгнула огромная серо-коричневая жаба. Ее широкое грузное тело по форме и правда напоминала тыкву, а темная кожа, казалось, сплошь состояла из крупных и гладких бородавок. Резко моргнув, жаба вперила в меня взгляд своих широких глаз с вертикальными зрачками. Взгляд был холодный, недобрый, и точно не сулил ничего хорошего.
    Увидев это, я нервно сглотнул и невольно попятился назад – маленькая жаба сама по себе противна. Что уж говорить о гигантской жабе-переростке?
    - Квек, - снова громко и требовательно повторила квакша.
    - Чего тебе надо? - недовольно буркнул я в ответ.
    Но ее призыв относилось не ко мне.
    - Квек. Квебек-квек. Квек-квек. Квек-квек. Квек, - эхом раздалось откуда-то сбоку, слева и справа. Судя по многоголосому хору, нас окружила группа из пяти, а-то и из шести препротивных тварей.
    Понятное дело, что я тут же порядком занервничал – я не знал, что мне делать с одной повстречавшейся жабой. А их оказалось несколько.
    А вот Борка не испугался ничуть.
    - Что делаем? - спросил он у меня на удивление совершенно спокойным тоном. - Сражаемся или бежим назад?
    - А бежать вперед? – выдал я умную мысль.
    - Вперед бежать мы не можем.
    - Это почему же?
    - Тропа слишком скользкая. Если побежим, можно поскользнуться и повредить ногу: сломать или ушибить. А этим тварям только это и надобно – догонят, насядут и поломают ребра.
    - Вот как…
    Я снова оглядел шевелящиеся кусты, скрывающие мерзких пупырчатых тварей. Что делать, что делать? Бежать или драться? Драться или бежать?
    В памяти всплыло прекрасное нежное личико, большие глазки и пухлые губки. Это решило все. Ох, Габи, Габи – ты просто обязана будешь меня отблагодарить. Как следует отблагодарить.
    - Остаемся и сражаемся, - решительно бросил я, не желая отказываться от вожделенной награды.
    - Хорошо, тогда сражаемся. - Борка оказался не против подраться. – Только как будем биться? У тебя есть какой-нибудь план? Я ж никогда не сражался бок о бок с магом, – сказал он, снимая дубину с пояса.
    Как драться, как драться? Да я откуда знаю.
    Жаба слева осторожно приблизилась к нам на шаг. Жабе спереди тоже не дремала и медленно отправилась в нашу сторону.
    Больше тянуть нельзя – нужно было срочно во всем сознаваться.
    - Послушай, Борка, - решительно начал я. – Да, это правда – я маг воды. Но я - не умелый маг. Не умелый. И я не знаю, как стоит нам сражаться.
    Глаза Борки расширились от удивления по чище жабьих.
    - Не знаешь, как драться?
    - Не знаю.
    - И не умеешь магичить?
    - Почти ничего не умею. Ведь в магии я - профан. Ничего не понимающий новичок. Желторотый юнец - так еще можно сказать.
    Такого поворота событий мой напарник уж точно не мог ожидать.
    - Святые голяшки! – выдохнул он отчаянно. Было видно, что он хочет сказать еще много чего нелестного, но покосившись на подступающих квакв, он все же решил сдержаться. – Ладно, не время ругаться и спорить. Быстро говори мне, в чем ты силен? – спросил он меня со всей серьезностью.
    Ответить на этот вопрос было просто.
    - Я… Я... – Мой голос предательски дрогнул, но усилием воли я все же взял себя в руки. – Я могу управлять водой. Той водой, что есть вокруг меня.
    - Так. – Он на мгновенье задумался. – И что именно ты можешь?
    - Ну… Я могу собирать разлитую в воздухе влагу. Могу делать из нее водяные шары, - очень осторожно ответил я.
    - Так. Что еще? - Голос Борки немного дрогнул. Согласен – не ахти какая способность.
    - Еще я могу перемещать эти шары по воздуху.
    - Как далеко ты их можешь перемешать? – Борка прищурился.
    - Где-то шагов на двадцать.
    - А как быстро ты можешь это делать? - быстро спросил он.
    - Ну… Достаточно быстро.
    - Так. - Его лицо немного просияло. – А еще?
    - Еще могу… не перемещать, а просто заставить их висеть в воздухе неподвижно.
    - Отлично. – Борка наконец-то широко улыбнулся. - Теперь я знаю, на что именно ты способен, и полностью уверен, что у нас с тобой все получится.
    От его преувеличенной бравады меня снова бросило в дрожь. Получится? Со мной? Да с чего именно он так решил!
    - Гляди, – быстро затараторил напарник, поворачиваясь богом к ближайшей жабе, пытавшийся под шумок незаметно приблизится к нам. – Ход борьбы такой – ты отвлекаешь, я нападаю. Понял?
    - Я отвлекаю? Но как?
    - Так как умеешь, – деланно усмехнулся он. - Просто колдуй на них свою магию: одними шарами кидайся, другими - защищайся. Это ты сумеешь?
    Колдовать и кидать? Просто колдовать и кидать шары?
    - Это – сумею. А что будешь делать ты? – поинтересовался я, скорее для очистки совести, чем из истинного интереса.
    - А я буду делать то, что умею лучше всего – буду крошить черепушки. – Он демонстративно взмахнул своей страшной дубинкой.
    Мне не очень нравилась идея играть роль приманки. Очень. Но большего, увы, я и не мог.
    Сказать, что я был готов к предстоящему бою, значило откровенно соврать. Меня пугало все – мысль о том, что я впервые буду пользоваться своими умениями для настоящего боя. Мысль о бое, где будут литься кровь и пот. И, конечно же, мысль о том, что я могу не справиться с возложенными на меня обязательствами.
    И это пугало. Пугало до дрожи.
    - Главное, ты не бойся, - заговорил вдруг Борка на удивление теплым тоном. - Ты знаешь, сколько лет было нашему самому младшему пастуху? Шесть. Всего шесть лет. И знаешь, он тоже стоял на защите стада. Потому что главное в этом деле не сила одного человека, а слаженность всей команды.
    Его слова меня немного приободрили. Но – ненадолго.
    Ну, Габи – дай мне только вернуться…
    - Что, готов, юный повелитель воды?
    - Я готов, э-э-э, щетинистый повелитель смертоносной дубины, – как можно бодрее ответил я.
    - Начали!
    Я повернулся к приближающимся уродинам.
    - Водяной шар! – громко воскликнул я. Из-за близкого присутствия большого количества воды мое заклинание сработало быстро и без ошибки – в ладони возник небольшой прозрачный шар размером с обычное крупное яблоко.
    - Получай! - Согласно моей воле, прозрачное яблоко метнулось в сторону ближайшей жабы, и с хлюпаньем врезалось в ее вздутый бородавчатый бок. Разбилось, расплескалось, и бесследно растеклось, не причинив абсолютно никакого вреда. Морда жабы повернулась в мою сторону, и ее огромные глаза жадно уставились на меня.
    Отлично. Я сумел привлечь внимание одной. Теперь осталось только повторить этот фокус с другими.
    Я отскочил на пару шагов назад и вновь приготовился к бою.
    - Водяной шар! – В моей руке снова собралась новая прозрачная масса. – Держи! – и я метнул ее в сторону второй серокожей. – Водяной шар! – не стал мешкать я, призывая новую мокрую сферу. – Получи! – Еще один снаряд полетел в сторону очередной лупоглазой противницы.
    Я ликовал. Сражаться с жабами, а особенно навредить им я не мог. А вот отвлекать? Это я мог, и мог играючи.
    Кособокие жительницы озера возмущенно заквакали и принялись неуклюже ползти ко мне. Я все ждал, что одна из них резко прыгнет и собьет меня с ног своим телом, положив конец этой неоправданной авантюре. Но жабы отчего-то не прыгали, что мне было только на руку.
    Бой продолжался, и я разошелся не на шутку - старался не стоять на месте, прыгал из стороны в сторону, отскакивал. И атаковал, атаковал, атаковал. Все новые и новые водяные шары слетали с моей ладони, врезались в их грузные покатые бока, заливая их раскрытые пасти, слепя их выпученные от ненависти глаза. И отвлекал, отвлекал, отвлекал ужасных злюк на себя.
    Одна из них вдруг оказалось неожиданно близко и, раззявив пасть, метнула в мою сторону свой распухший лиловый язык.
    - Водяной шар! – скомандовал я. Вмиг рядом со мной вонзила новый водный кокон. Язык жабы ударился в него, и отскочил назад с противным чавкающим звуком. Что ж – пусть мои заклинания и не наносят врагам вреда, но защищать они меня могут запросто.
    - Берегись! – Крик Борки вернул меня в мир битвы, но поздно - склизкая туша сбила меня с ног, и я грохнулся спиной на влажную землю. Широкий рот жабы резко раскрылся, и к моей незащищенной шее шустро потянулся склизкий язык. Я думал, жаба попробует обвить им мою шею и попытается так задушить. Но нет – язык твари с силой ударил меня по горлу.
    Боль была просто страшная - мне показалось, что меня в шею ударили кулаком. Я даже почувствовал, будто моя шея со звоном лопнула. Я сжался, ожидая последнего, смертельного удара. Но он все не наступал и не наступал.
    А потом вдруг перед глазами возникла мозолистая ладонь.
    - Держи, – услышал я чей-то голос.
    - А? – Я не сразу осознал, что происходит вокруг меня.
    - Сильно тебе досталось. Держи мою руку - я тебя подниму.
    Видя, что я не спешу реагировать на его руку помощи, Борка схватил меня за плечо и рывком поставил на ноги. Какое-то время у меня перед глазами мелькали какие-то круги, и стоял странный шум в ушах. Больше всего досаждало горло – оно горело и пульсировало, словно кто-то надел мне на шею тугой горячий ошейник.
    Но вскоре слабость и боль прошли, и все постепенно вернулось в норму.
    - Мы... победили? – неуверенно поинтересовался я. Вместо ответа Борка показал мне на шесть неуклюжих тел, распластавшихся в зеленой траве. Я поглядел на их проломленные черепа, на пятна крови, заляпавшие кусты, землю и дубину моего боевого напарника.
    На мгновение мне снова стало нехорошо.
    - Пойдем-ка отсюда, - предложил я моему спасителю.
    - Давай, - согласился он. – Но прежде чем мы двинемся. Нам стоит уладить один момент.
    - Какой? – не сразу понял я.
    И парень принялся объяснять.
    - Почему тогда, на базаре, ты мне не сказал мне, что ты не настоящий маг?
    - Я настоящий! – Слова Борки меня обидели. - Самый что ни на есть настоящий.
    Но Борка не соглашался.
    - Маг – это человек, который может и умеет колдовать. А ты что? – с обвинением молвил он.
    - Нет. – Я уверенно покачал головой. - Маг — это всего лишь человек, у которого есть таланты к магии. Только и всего.
    - Да нет же. – Борка не желал отступать. – Магов берут на службу. Магам дают работу. Они прогоняют разбойников. Они убивают тварей. Они спасают людей от бед. Понимаешь? Маги — это сила. А ты? У тебя-то силы нет.
    - Да – маги могут многое. – С этим утверждением спорить я не стал. - Но маги бывают разные. Разве ты не никогда слышал, что бывает маги-ученики, маги-мастера, великие маги и даже архимаги?
    - Нет, не слышал. – Борка задумчиво почесал подбородок. – Я же простой скотобоец. Мне о таких деталях и ведать-то не положено. - Парень пожал плечами. – Я думал, как? Если кто-то называешь себя магом, то это значит, что этот кто-то уже многого достиг. – Закончив объяснение, он с упреком взглянул на меня. - Ты сказал, что ты являешься магом, и что тебе нужна моя помощь. Я подумал, что мне не придется рисковать и сражаться. Что я просто буду тебя прикрывать со спины. И две серебряные монеты за такое дело это небывало хорошая награда. Но если бы я знал, что все обернется так…
    Конечно, я чувствовал себя несколько виноватым. И возможно, мне стоило перед ним извиниться. Наверняка стоило. Но…
    Но на ум мне пришел совершенно другой ответ.
    - Недомолвки и недоговоренности, Борка – обычные спутники любого соглашения. Сумел разобраться с ними – молодец. Не сумел – будь вынужден с ними мириться.
    Услышав такой ответ, скотобоец сначала нахмурился, затем прищурился, но под конец широко и искренне улыбнулся.
    - Что ж, уел. Значит, теперь мы квиты. – Он снова обвел взглядом место недавней битвы, ровную гладь озера и мерно колыхающуюся стену осоки. - Мы с тобой наделали тут столько шума, – с усмешкой добавил он. - Давай-ка поскорее уйдем отсюда - кто знает, какие еще твари решат заглянуть сюда на огонек.
    Я согласился.
    «Обожаю недомолвки и недоговоренности», - с ликованием подумал я, и с чистым сердцем потопал за своим напарником по мокрой от влаги тропинке.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Vago
    Категория: Фэнтези
    Читали: 25 (Посмотреть кто)

    Размещено: 26 февраля 2018 | Просмотров: 47 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.