«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 14
Всех: 16

Сегодня День рождения:

  •     annel (03-го, 29 лет)
  •     dmross (03-го, 2021 год)
  •     Dreamer (03-го, 26 лет)
  •     egor_stazis (03-го, 26 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Цветок 114 Scar
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2688 Кигель
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 685 Моллинезия
    Флудилка Рассуждения о соклубниках. 64 Моллинезия
    Флудилка Цитатник 101 Моллинезия
    Стихи Когда не пишется... 35 Моллинезия
    Флудилка Время колокольчиков 217 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2255 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1811 Lusia
    Литература Впервые слышу такое слово и выражение! 22 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Чудо-Коврик

      
      *******
      
      По сути "главным героем" всей суллинарской эпопеи является многочисленный толстенький трудолюбивый народец КузУни. Они в основном аграрная цивилизация -- но есть у них и весьма большие города, и славная культура своя, да и мощь. Кузуни чтят свои древние-древние традиции. Хранят память о былом.
      
      Самым мудрым императором в истории кузУни считается Алуй-Ватшилл ("Золотой Уж"). Однажды он (будучи в расцвете сил) принимал у себя заморскую "иранскую" Принцессу-Беженку. Спасшуюся из родной Державы -- южной цветущей Страны Водопадов, которую надломило грандиозное восстание пятиметровых игольчато-волосых рабов, а затем "добили" вторгшиеся орды негров верхом на зебрах. Ещё недавно Держава цвела садами храмами и рынками -- теперь же пожарищами и реками крови. Дикари опустошили всё. То был великий крах, и не последовало уж возрождения. Но наследие той цивилизации продолжило жить.
      
      Кузуни-Император, узнав что Принцесска-Беженка уже надвигается и вот скоро явится в Зал, высказался о ней снисходительно. Дескать: "дева страны которой уже нет". Девонька жеж до того многократно высказывалась об Императоре Ватшилле намного презрительнее -- ведь в представлении "иранцев" кузунИ являлись "еретиками позорными, Зороастризм исказившими", да и вообще "упитанными недомерками".
      
      Принцесску звали Риши -- она двадцатидвухлетняя внучка Ездигерда, последнего Шахиншаха. Погибшего в безнадёжном бою с толпой дикарей. Которые съели его сырым! Риши знала об этом, и скорбела невыносимо. Но держалась стойко. Она пересекла Океан почти сама: с единственным скопцом-охранником, на лодчонке, ибо желала разделить боль своего рода, боль своей погибшей страны. И вот -- явилась в столицу КузУни. Предстала пред Царём Ватшиллом -- "Золотым Ужом". Тот почесал левою рукою затылок, улыбнулся правым уголком рта. Риши гордо воззрилась на царя.
      
       "Взгляды скрестились как мечи!"
      
       Тронный зал подавлял своим стильным великолепием. В резных каменных чашах горели благовонные масла, геометрические витражи окрашивали солнечный свет.
      
      Молчание длилось десять минут.
      
       И Риши его нарушила первой. Сдержанно поприветствовала монарха, отвесила учтивый поклон. Коротко поведала свою историю. Алуй Ватшилл заговорил с Принцессой с теплом, дружественно -- затем и накормил и напоил. Благословил наложением рук. Поселил в столице. Подыскал охрану и слуг. А вскоре подыскал богатого родовитого кузунийца-жениха.
      
      Благодарная Принцесска (снова явившись к Трону) вручила Владыке белый деревянный браслет: "древний-древний но вечно юный, его носили все законные Шахиншахи". Владыка трижды поклонился Риши и пообещал ей достойный Ответный Дар.
      
      Целый год Царь-Ватщилл со своей женой (двоюродной сестрой) изучали Ткачество у лучших мастеров кузунийской страны. А затем целый год вдвоём ткали Ковёр. Медитируя и постясь. Ткали из шерсти начёсанной слугами с самых отборных белых непорочных коз. Жена пряла нити и окрашивала их, ну а Муж создавал узор. И таки получилось весьма неплохо. Размером 370 на 370 сантиметров. Коврик сей тут и изображён.
      
      Царь снова встретился с Риши в славном своём Тронном Зале -- и явил Заморской Девоньке презент. Риши увидав чудный дар, изумилась. Присела рядом на корточки, и погладила пальцами, и аж расплакалась -- освятила полотно слезами. А затем встала, вытерла свою рожицу платком, и усмехнулась Императору левым углом рта. "Откозыряла" -- отдала честь. "Пускай же красота Тканого Чуда никогда не иссякнет" -- тихо но мощно произнесла Девонька. Император дважды кивнул. И лично швырнул Ковёр в священный Огонь -- чтоб подарок был чист всегда-всегда. Риши испуганно вскрикнула и даже выхватила свой меч -- но вскоре увидела что ковёр-то не обожжен. Наоборот: охладился, дохнул ароматной свежестью, и даже замерцал. И вслух пожелала Риши чтоб Мерцающий Дар вечно покоился в Тронном Зале -- в память о Принцессе Заморской Сильной и Царе Кузунийском Мудром, о поединке их и о дружбе их.
      
      С тех пор Коврик сияет на протяжении всей истории многочисленного изобильного народца Кузуни -- возлежа в Тронном Зале императорского дворца. Возлежит там всю долгую-долгую кузунийскую историю. В столице Империи -- городе ЛаашИне. И остаётся чист, ведь закалён Огнём. Да и к тому-же Жена императора Ватшилла (она же и младшая двоюродная сестра его) взяла с мужа Слово что никто не должен ступать на Дар обутым. Никто и никогда. Царь согласился -- и выдал специальный Строгий Закон. Потому любой желающий предстать пред Троном, должен вступить на Ковёр босым -- без обуви. Ну а когда Император (или Императрица) сами вынуждены пройтись по Ковру -- например по пути к Трону -- охранники расстилают для Владык специальную серую дорожку, вышитую белыми и чёрными геометрическими орнаментами. Расстилают её Поверх Ковра.
      
       Жену Императора Алуй-Ватшилла звали КвушинАй-ЛимсаЁ, что означает: "Изобильный Сок Милости". Потомки супружеской четы прожили много тысяч лет. Как и потомки Риши. И восславлены в песнях и стихах. Ня))
      
       ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
      
       Ну а вот и рисунок (:


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Зелёный-Мох
    Категория: Фэнтези
    Читали: 29 (Посмотреть кто)

    Размещено: 2 августа 2021 | Просмотров: 43 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Сталь. (2 августа 2021 19:48)
    Видимо, в более поздние времена Великой Смуты квадратный коврик, размерами 370 на 370 подменили на прямоугольный.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Зелёный-Мох (2 августа 2021 21:24)

    Сталь.,ну, не исключено)) благодарю!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.