«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 10
Всех: 11

Сегодня День рождения:

  •     ISPANKA (28-го, 35 лет)
  •     Лада Г. (28-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 3019 Кигель
    Стихи Цветок 115 Scar
    Флудилка На кухне коммуналки 3083 Sever
    Флудилка Курилка 2282 anuta
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Чудо-Коврик

      
      *******
      
      По сути "главным героем" всей суллинарской эпопеи является многочисленный толстенький трудолюбивый народец КузУни. Они в основном аграрная цивилизация -- но есть у них и весьма большие города, и славная культура своя, да и мощь. Кузуни чтят свои древние-древние традиции. Хранят память о былом.
      
      Самым мудрым императором в истории кузУни считается Алуй-Ватшилл ("Золотой Уж"). Однажды он (будучи в расцвете сил) принимал у себя заморскую "иранскую" Принцессу-Беженку. Спасшуюся из родной Державы -- южной цветущей Страны Водопадов, которую надломило грандиозное восстание пятиметровых игольчато-волосых рабов, а затем "добили" вторгшиеся орды негров верхом на зебрах. Ещё недавно Держава цвела садами храмами и рынками -- теперь же пожарищами и реками крови. Дикари опустошили всё. То был великий крах, и не последовало уж возрождения. Но наследие той цивилизации продолжило жить.
      
      Кузуни-Император, узнав что Принцесска-Беженка уже надвигается и вот скоро явится в Зал, высказался о ней снисходительно. Дескать: "дева страны которой уже нет". Девонька жеж до того многократно высказывалась об Императоре Ватшилле намного презрительнее -- ведь в представлении "иранцев" кузунИ являлись "еретиками позорными, Зороастризм исказившими", да и вообще "упитанными недомерками".
      
      Принцесску звали Риши -- она двадцатидвухлетняя внучка Ездигерда, последнего Шахиншаха. Погибшего в безнадёжном бою с толпой дикарей. Которые съели его сырым! Риши знала об этом, и скорбела невыносимо. Но держалась стойко. Она пересекла Океан почти сама: с единственным скопцом-охранником, на лодчонке, ибо желала разделить боль своего рода, боль своей погибшей страны. И вот -- явилась в столицу КузУни. Предстала пред Царём Ватшиллом -- "Золотым Ужом". Тот почесал левою рукою затылок, улыбнулся правым уголком рта. Риши гордо воззрилась на царя.
      
       "Взгляды скрестились как мечи!"
      
       Тронный зал подавлял своим стильным великолепием. В резных каменных чашах горели благовонные масла, геометрические витражи окрашивали солнечный свет.
      
      Молчание длилось десять минут.
      
       И Риши его нарушила первой. Сдержанно поприветствовала монарха, отвесила учтивый поклон. Коротко поведала свою историю. Алуй Ватшилл заговорил с Принцессой с теплом, дружественно -- затем и накормил и напоил. Благословил наложением рук. Поселил в столице. Подыскал охрану и слуг. А вскоре подыскал богатого родовитого кузунийца-жениха.
      
      Благодарная Принцесска (снова явившись к Трону) вручила Владыке белый деревянный браслет: "древний-древний но вечно юный, его носили все законные Шахиншахи". Владыка трижды поклонился Риши и пообещал ей достойный Ответный Дар.
      
      Целый год Царь-Ватщилл со своей женой (двоюродной сестрой) изучали Ткачество у лучших мастеров кузунийской страны. А затем целый год вдвоём ткали Ковёр. Медитируя и постясь. Ткали из шерсти начёсанной слугами с самых отборных белых непорочных коз. Жена пряла нити и окрашивала их, ну а Муж создавал узор. И таки получилось весьма неплохо. Размером 370 на 370 сантиметров. Коврик сей тут и изображён.
      
      Царь снова встретился с Риши в славном своём Тронном Зале -- и явил Заморской Девоньке презент. Риши увидав чудный дар, изумилась. Присела рядом на корточки, и погладила пальцами, и аж расплакалась -- освятила полотно слезами. А затем встала, вытерла свою рожицу платком, и усмехнулась Императору левым углом рта. "Откозыряла" -- отдала честь. "Пускай же красота Тканого Чуда никогда не иссякнет" -- тихо но мощно произнесла Девонька. Император дважды кивнул. И лично швырнул Ковёр в священный Огонь -- чтоб подарок был чист всегда-всегда. Риши испуганно вскрикнула и даже выхватила свой меч -- но вскоре увидела что ковёр-то не обожжен. Наоборот: охладился, дохнул ароматной свежестью, и даже замерцал. И вслух пожелала Риши чтоб Мерцающий Дар вечно покоился в Тронном Зале -- в память о Принцессе Заморской Сильной и Царе Кузунийском Мудром, о поединке их и о дружбе их.
      
      С тех пор Коврик сияет на протяжении всей истории многочисленного изобильного народца Кузуни -- возлежа в Тронном Зале императорского дворца. Возлежит там всю долгую-долгую кузунийскую историю. В столице Империи -- городе ЛаашИне. И остаётся чист, ведь закалён Огнём. Да и к тому-же Жена императора Ватшилла (она же и младшая двоюродная сестра его) взяла с мужа Слово что никто не должен ступать на Дар обутым. Никто и никогда. Царь согласился -- и выдал специальный Строгий Закон. Потому любой желающий предстать пред Троном, должен вступить на Ковёр босым -- без обуви. Ну а когда Император (или Императрица) сами вынуждены пройтись по Ковру -- например по пути к Трону -- охранники расстилают для Владык специальную серую дорожку, вышитую белыми и чёрными геометрическими орнаментами. Расстилают её Поверх Ковра.
      
       Жену Императора Алуй-Ватшилла звали КвушинАй-ЛимсаЁ, что означает: "Изобильный Сок Милости". Потомки супружеской четы прожили много тысяч лет. Как и потомки Риши. И восславлены в песнях и стихах. Ня))
      
       ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
      
       Ну а вот и рисунок (:


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Зелёный-Мох
    Категория: Фэнтези
    Читали: 110 (Посмотреть кто)

    Размещено: 2 августа 2021 | Просмотров: 212 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Сталь. (2 августа 2021 19:48)
    Видимо, в более поздние времена Великой Смуты квадратный коврик, размерами 370 на 370 подменили на прямоугольный.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Зелёный-Мох (2 августа 2021 21:24)

    Сталь.,ну, не исключено)) благодарю!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2024 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.