«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 16
Всех: 17

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 180 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Трактат о смерти. Опус 1

    Полумрак, царящий в комнате, нарушался только тусклым светом маленькой настольной лампы, задвинутой в угол заваленного книгами стола. Откинувшись на спинку обшарпанного вольтеровского кресла, сидел мужчина. Задумчиво постукивая колпачком ручки по столу, он неподвижно смотрел на лист бумаги, лежавший перед ним на столе.
    Тяжело вздохнув, мужчина придвинул кресло ближе к столу и, немного отстранив стопку книг, мешавших его правой руке, коснулся бумаги тонким носиком ручки, на котором повисла капля чернил. Он принялся судорожно выводить на бумаге ровные строчки острых букв, резкими движениями выписывая петельки буквы «в», хвостики букв «у» и «з» и нервическую каракулю буквы «д» с хвостиком вверх. Заметив размазанную синюю полосу, тащившуюся за его рукой по листу бумаги, он посмотрел на свою ладонь, ставшую синюшно-фиолетовой от чернил. Похлопав себя по карманам, вытащил платок и вытер пальцы. Убрав платок обратно в карман, хотел было продолжить писать, но вовремя заметил очередную чернильную каплю, повисшую на носике ручки. Сокрушенно вздохнув, закрыл ручку колпачком и, привстав со своего места, поморгал глазами, чтобы они привыкли к темноте. Отыскав задвинутую в угол у входной двери мусорную корзину и прицелившись, метнул испорченную ручку, как дротик. Кивнув на звук целлофанового шуршания, присел и вытащил из верхнего ящика стола новую ручку, вновь принимаясь нервически писать.
    Закончив один лист и торопливо пробежавшись по написанному взглядом, мужчина потянулся вперед, нашарив рукой толстую картонную папку с приклеенной на ней полоской белой бумаги. Надпись на этикетке гласила: «Трактат о смерти».
    Открыв папку, мужчина увидел скрепленные степлером листы, точь-в-точь такие же, как тот, что лежал перед ним на столе. Измерив на глаз толщину стопки, мужчина присвистнул и потер затекшее от долгой работы запястье. Отыскав последнюю стопочку, ещё не скрепленную железной скобой, мужчина перевернул её первой страницей вниз и положил сверху новый листок и приписал в его нижнем левом углу номер.
    Зевнув, мужчина поглядел на тускло поблескивавший циферблат часов, которые висели на противоположной стене комнаты. Двадцать минут четвертого. Потерев пальцами покрасневшие глаза, мужчина тряхнул головой, отгоняя сон. Взъерошив темные волосы и встряхнувшись, он взялся за тонкую ручку старенького латунного подстаканника, какие бывают в поездах, и, на вес определив, что в стакане ещё что-то осталось, опрокинул жидкость в рот.
    - Кажется, это была четвертая или пятая… - задумчиво протянул мужчина, ощутив во рту приятную терпкую горечь кофе.
    Растерянно похлопав по карманам, он оглядел стол и, заметив оказавшуюся между двумя стопками книг пачку сигарет, извлек её оттуда и достал одну сигару. Сделав пару затяжек, мужчина вдруг заметил: помещение настолько задымлено, что белесо-серые клубы сигаретного дыма опустились из-под потолка, заняв порядочную четверть комнаты.
    Бросив незаконченную сигарету в пепельницу, мужчина помахал рукой перед лицом, глубоко вздохнув и закашлявшись. В комнате было холодно и душно одновременно.
    Мужчина опустил закатанные рукава покрытого катышками свитера, бывшего раньше не то темно-синим, не то серым, и поднялся со своего места, чтобы открыть форточку. Откинув рукой тонкую занавеску, он открыл створку окна, помахав рукой в воздухе, как будто так сигаретный дым быстрее сменится на свежий воздух. Ему давно следовало бы завязать с курением, да и пять-шесть кружек крепкого кофе, регулярно выпиваемых в течение ночи, не делали его здоровее, но, увлекаясь работой, он часто шел на уступки своим мелким привычкам.
    Мужчину обдало волной холода; он поежился, спрятав замерзшие пальцы в рукава свитера и обхватив живот руками. Его знобило.
    Глянув на свое отражение в стеклянной дверце книжного шкафа, мужчина уныло вздохнул, заметив, что старый свитер повис на нем будто на вешалке. Когда в последний раз он был в спортзале? Наверное, в прошлом месяце, а может, в позапрошлом. Когда ходил на прогулку? Вроде бы две недели назад. Осунувшееся, усталое, не выбритое лицо приобрело зеленоватый оттенок, а огромные синие круги под глазами не смогли бы укрыться даже за солнечными очками. Мужчине показалось, что в свои тридцать он выглядит едва ли не на сорок пять: осунулся, посерел, истерся, истончился, иссяк. И где тот жизнерадостный красавец с улыбкой дурака, вечно имевший при себе пакет с футбольными бутсами? Где он? Где любимчик однокурсниц, неунывающий поэт, душа любой компании? Вероятно, он умер от радости после получения диплома.
    Проведя пальцами по впалой, колючей щеке, мужчина поглядел на корешки книг, проступающие сквозь его отражение в стекле. С полки на него угрюмо глядело полное собрание сочинений Достоевского, рядом с которым примостился Энгельс в компании Маркса. «Диалектика природы» между «Идиотом» и «Униженными и оскорбленными». Возможно, в этом была даже какая-то логика, притом это была одна из любимых полок…
    Усмехнувшись тому, насколько все было грустно на книжных полках, мужчина перевел взгляд на стол и нервически хихикнул, потому что на столе все было ещё хуже.
    Названия книг, составлявших крайнюю левую стопку, водруженную на стол, можно было без труда разобрать даже в тусклом беловатом свете лампы. Основанием стопки служил недавно купленный том «Божественной комедии» Данте, впрочем, в этом не было ничего странного: хозяин комнаты частенько использовал цитаты из бессмертного произведения великого итальянца эпиграфами для собственных работ, быть может, со смутной надеждой, что от этого они станут лучше, «божественнее». На массивном, иллюстрированном фолианте «Божественной комедии» лежала плоская, как блин, затертая до дыр книга непонятного цвета – «Mein kampf» на немецком. Впервые прочитанная в студенческие годы, эта захудалая, потрепанная книжечка меняла свое место проживания чаще других: сначала она хранилась на дне бельевого ящика, потом переехала под кровать, пропитывалась запахом плесени и сырости под ванной, пылилась за телевизором, меняла свою обложку, превращаясь в «Страдания юного Вертера» Гёте… И почему так сложно было объяснить людям, что, прочитав сочинение нацистского вождя ради удовлетворения естественного юношеского любопытства, ты сам не становишься фашистом?..
    На томике Гитлера лежало несколько книг авторства Ницше: «Антихрист», «Так говорил Заратустра», «Воля к власти». Было бы логичнее разместить их в обратном порядке, но жизненное правило гласило: то, чем пользуешься чаще помещается ближе к вершине стопки. Но на «Божественную комедию» это правило не распространялось: книга была слишком массивной и непременно упала бы, если б оказалась помещенной на вершину стопки. Отдав дань уважения Макиавелли, мужчина с удивлением заметил в стопке томик Канта. Впрочем, многих людей бросает из крайности в крайность…
    На вершине стопки, как ни странно лежал блокнот, на обложке которого неровными буквами было выведено: «План по захвату мира».
    Рассмеявшись, мужчина сделал несколько шагов к столу и взял блокнот в руки, с удовольствием проведя пальцами по шершавому корешку. Странно, но момент, когда этот блокнот появился на столе как-то стерся из памяти… Да и зачем он тут вообще?
    Мужчина повертел блокнот в руках и открыл первую страницу.
    «Un monstre gai vaut mieux qu’un sentimental ennuyeux»*, - гласила строчка, аккуратно выведенная знакомым почерком.
    Теперь ясно. Он использовал этот блокнот для понравившихся цитат.
    Вернув маленькую книжечку на место, мужчина вернулся к окну и, заметив, что стало ощутимо прохладнее и свежее, хотел было захлопнуть форточку, как вдруг на глаза ему попалась ручка двери, ведущей на балкон. Повинуясь неясному чувству, мужчина дернул за дверную ручку, чтобы узнать, заперта ли дверь на ключ. Дверь была заперта.
    Выглянув через окно на улицу, он заметил светлую полоску у самого горизонта – летом светало раньше.
    Вдруг мужчина увидел неясную фигуру, прошедшую мимо детской площадки и свернувшую к подъезду, к его подъезду. По спине пробежала дрожь. Судорожно обернувшись, мужчина отыскал взглядом настенные часы. Без десяти четыре. Целая половина часа ушла безрезультатно!
    Метнувшись к столу, мужчина упал в кресло, тихонько скрипнувшее под его весом, и, вернувшись к последнему написанному листку, пробежал глазами несколько последних строчек. Поймав ниточку мысли, он приоткрыл верхний ящик стола и, достав чистый листок, вновь принялся писать.

    ---
    * Веселое чудовище лучше сентиментального зануды. Вольтер.


    +8


    Ссылка на этот материал:


    • 80
    Общий балл: 8
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Aston_Martin
    Категория: Мистика
    Читали: 66 (Посмотреть кто)

    Размещено: 7 августа 2015 | Просмотров: 122 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: octopussy (8 августа 2015 13:11)
    Мне нравится как вы пишите, интересно. И если в предыдущих работах я сетовала на подробные описания, то здесь мне они пришлись по душе. А что "Дом с закрытыми окнами"? Продолжение будет?


    Комментарий 2 написал: Aston_Martin (9 августа 2015 12:48)
    octopussy,
    Благодарю за отзыв! Продолжение "Дома.." будет непременно. =)


    Комментарий 3 написал: charlie_gelner (19 августа 2015 11:35)
    Захватило, написано хорошо, приятно читать, не отвлекаясь на опечатки и пропущенные запятые :)



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.