«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
johnny-max-cage

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 17
Всех: 19

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 176 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Трактат о смерти. Опус 2

    Настенные часы громко тикали, отмеряя минуты, оставшиеся до рассвета; кончик ручки с тихим скрипом скользил по плотной белой бумаге, оставляя за собой синевато-фиолетовые следы. Весь дом спал; маленькая двухкомнатная квартирка дремала, погрузившись во мрак, только в одной комнате горела тусклая настольная лампа, освещая заваленный книгами, мусором от карандашей, исписанными бумагами, рисунками и схемами стол.
    Темноволосый мужчина, навалившийся на стол, сосредоточенно продолжал работать, время от времени потирая пальцами покрасневшие от хронической усталости глаза и разминая затекающее запястье правой руки.
    Вдруг в прихожей послышался звон ключей. Мужчина судорожно вздрогнул, поглядев на дверь, и прислушался.
    Входная дверь скрипнула. Было слышно, как вошедший положил ключи на тумбу в коридоре. Раздались его шаги. Очевидно, ночной гость сначала заглянул на кухню и, не обнаружив там хозяина квартиры, прошел дальше по коридору.
    Тяжело сглотнув, мужчина сделал над собой усилие, заставляя вернуться к работе, но его руки дрожали, как в лихорадке. Он нервно отбросил ручку, пощелкав пальцами и встряхнув руки.
    Шаги замерли за дверью.
    Мужчине показалось, что в небольшом просвете под дверью, уже видна его тень. Ручка на двери медленно повернулась; послышался тихий скрип дверных петель…
    Отмахнувшись от осознания того, что в квартире есть кто-то кроме него, мужчина взял ручку, принимаясь вновь выводить слово за словом.
    В это мгновение дверь распахнулась, и на пороге появился ночной гость. Медленно откинув назад капюшон своего плаща, надетого не по погоде, вошедший ослабил петлю шарфа на шее и взглянул на согнувшегося над бумагами хозяина квартиры.
    - Ну, здравствуй, Даниил, - улыбнулся вошедший.
    - И ты здравствуй… - отозвался сидящий за столом, не отрываясь от работы.
    - Однако надо обладать определенной долей смелости, чтобы говорить «ты» своей смерти… - ухмыльнулся гость, внимательно глядя на Даниила.
    Мужчина вздрогнул и поднял голову. Да, это был он. Не высокий и не низкий, не худощавый и не толстый. Темные, почти черные, короткие волосы, хохолок на макушке, острый подбородок, светло-серые в зеленоватой окантовке радужки глаз. Да, это было именно то лицо, которое глядело на него из зеркала в ванной каждое утро, с одной только разницей: человек, появившийся на пороге комнаты выглядел намного свежее, моложе и красивее. Под его глазами не было синеватых кругов, а кожа, хоть и была бледна, излишне бледна, но не имела болезненного серо-зеленого оттенка. Он был одет в безукоризненно выглаженные черные брюки и такую же черную атласную рубашку, застегнутую на все пуговицы. На черном же галстуке красовалась небольшая серебряная булавка, тонкий шарф был завязан «по-петербургски».
    - Ты, кажется, занят? – спросил гость, снимая плащ и накидывая его на спинку кресла, стоящего недалеко от входа рядом с книжным шкафом.
    - Мне нужно закончить… - сказал хозяин комнаты, не глядя на гостя.
    - Хм… - протянул гость, поглядев на часы. – Впрочем, у тебя ещё есть время. Я пришел рано… Если ты не против, я присяду в это кресло?..
    Хозяин не отозвался, вновь принимаясь за работу и нервно постукивая пальцами по столу.
    - О, что это?.. Книги?.. – воскликнул гость, заметив стеллажи с книгами, занимавшие добрую половину стены. – Мне будет чем развлечься…
    - Почему-то я не сомневался, что ты придешь именно сегодня, - сказал вдруг Даниил, поднимая голову и глядя на гостя. – И знаешь… Тебе не хватает цилиндра.
    - Вот только не надо глупых сравнений с «Черным человеком» Есенина… - с усталой иронией возразил гость. – И мой плащ тоже не сюртук… Ты же знаешь, что я не люблю Есенина…
    - Как знаешь… - пожал плечами Даниил, перечитывая последние написанные строчки.
    - Что это? Достоевский? Фи, какая безвкусица… - проговорил гость, открыв стеклянные дверцы шкафчика. – «Братья Карамазовы». Тебе не кажется, что ты похож на Ивана?
    Гость вдруг обернулся и довольно ухмыльнулся.
    - Интересно, чем?.. – пробубнил себе под нос Даниил, продолжая писать.
    - Ты разговариваешь со своей галлюцинацией, - мягко улыбнулся гость.
    - Но ведь и я, и ты знаем, что все реально, - ответил Даниил, и на его лице появилась та же мягкая улыбка.
    - Возможно, - уклончиво ответил гость. – Но у тебя есть собственная поэма о великом инквизиторе…
    - Есть. Так что же с того? Многие писали на эту тему… - пожал плечами Даниил, переставляя лампу и вытаскивая из-под стопки книг «Божественную комедию».
    - Но не все рассматривали проблему под тем углом, под которым рассмотрел её ты. «Мораль есть необходимое условие, догма для установления относительно равного мировоззрения среди людей одной социальной и возрастной группы», кажется, там было нечто вроде этого, - сказал гость. – Это интересная точка зрения – рассмотреть мораль не как необходимое условие, но как искусственно навязанную людям ценность, которая попросту делает их легко управляемым стадом, ненавязчиво вписывая их деятельность в определенные рамки. Мораль – не добродетель, а орудие власти. Если не ошибаюсь, к подобной мысли подводил Ницше… Кстати, вот и он.
    Гость переместился от книжного шкафа к столу и поглядел на корешки книг, составлявших крайнюю стопку, расположившуюся на столе.
    - Твой инквизитор мало заботился о всеобщем действительном счастье… - начал гость.
    - Потому что счастье – это только одна из уловок морали, - продолжил Даниил.
    - Обещанная в качестве награды за послушание и соблюдение догм. В точку! – щелкнул пальцами гость. – Настоящий же его мотив был в том…
    - Что он хотел властвовать, - снова закончил Даниил.
    - Знаешь, это было бы почти гениально, если бы не было изобретено до тебя, - с сожалением покачал головой гость.
    Отвернувшись от стола, он ещё раз поглядел на книжный шкаф и закрыл его.
    - Как же тут все-таки все уныло! – воскликнул гость, оглядев все стеллажи. – Не удивительно, что с такими книгами начнешь разговаривать со своей смертью… Так, а это что?
    Сделав несколько шагов ко входной двери, гость заметил небольшую полочку, прибитую в углу комнаты почти над креслом. Остановившись у полочки, мужчина склонился вперед, внимательно разглядывая корешки книг, как делают близорукие люди. Вдруг он протянул руку и вытащил с полки небольшую книжечку в синей обложке. Стряхнув с неё пыль ладонью, он повернул обложку на свет и принялся внимательно рассматривать изображенного на ней худощавого мальчишку в лохмотьях, держащего в руках скрипку.
    - Да ведь это твой «Музыкант»! – воскликнул вдруг гость, рассмеявшись.
    Он открыл книгу и пролистал несколько страниц.
    - Вот тебе на! – продолжал гость, искоса поглядывая на сгорбившегося над бумагами мужчину. – Ей богу, это было намного лучше, чем то, что ты пишешь сейчас. Я бы даже сказал, что тогда у тебя был талант. Мысль проста: человек отличается от животного лишь тем, что имеет особое эмоциональное восприятие мира, которой дураки назвали душой. Чтобы оставаться человеком, каждый человек… Фи, тавтология получилась… Попробую иначе: каждый человек должен сохранить свою душу, чтобы не уподобиться животному. Эта вещь довольно изящна. Простая мысль обрела форму трогательной истории мальчика-скрипача, который несмотря ни на что оставался нравственным человеком. Нравственным… А ведь он честил ту самую мораль, против которой ты теперь так воюешь! Но это было свежо и жизненно! Именно это нужно массам… Хотя массам скорее нужно зрелище, нужна кровь и страсть, а не печальные размышления о морали.
    - Это были незрелые размышления незрелого мозга, - отозвался Даниил.
    - Согласен, - кивнул гость, возвращая книгу на полку. – Но все же что-то в этом было…
    Он вытащил с полки наугад другую книгу.
    - А это твой «Охотник на крыс». Тоже романтика. Но тут ты излишне увлекся архитектурой… - продолжал гость, отвернувшись к книжной полке и разглядывая очередной томик. – Это «Дорога в никуда». Тут ты блеснул сарказмом…
    - Болтовня раздражает… - нервно заметил Даниил, поглядев на часы.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Aston_Martin
    Категория: Мистика
    Читали: 71 (Посмотреть кто)

    Размещено: 11 августа 2015 | Просмотров: 106 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Natali_m (11 августа 2015 20:45)
    Э-э! А продолжение следует, я надеюсь? А то так прервали неожиданно, я даже не сразу осознала это.
    Очень мне стилистика автора понравилась и образность героев. То есть, героЯ, а именно - Смерти. Занимательная личность, но во многом с ней не соглашусь, хотя звучит это как-то странно))) Ну например, чем ей Есенин не угодил? Или тот же Достоевский? А возмутила мысль, что "каждый человек должен сохранить свою душу, чтобы не уподобиться животному" - "животные, порой человечнее людей"- не я это сказала, но я полностью с этим согласна. Животные, как и люди, разные. Есть хитрые коты, есть благородные псы, а есть подлые гиены. Ладно. На эту тему можно бесконечно дискутировать.
    Весь дом спал; маленькая двухкомнатная квартирка дремала, погрузившись во мрак, только в одной комнате горела тусклая настольная лампа,- Если Вы написали, что весь дом спал, то зачем же повторять то, что квартирка дремала? По-моему, одно из частей предложения лишнее. А вообще, объединить можно, что-то вроде " Весь дома спал, погрузившись во мрак...".
    Шаги замерли за дверью.
    Мужчине показалось, что в небольшом просвете под дверью, уже видна его тень. Ручка на двери медленно повернулась; послышался тихий скрип дверных петель…
    - Ну, Вы,наверное, сами теперь видите эти некрасивые повторения)
    - Потому что счастье – это только одна из уловок морали, - продолжил Даниил.
    - Обещанная в качестве награды за послушание и соблюдение догм.

    Мм. Нечто похожее когда-то высказал Моэм Сомерсет. Но это не камень в Ваш огород,просто мысли вслух)
    гость заметил небольшую полочку, прибитую в углу комнаты почти над креслом. Остановившись у полочки- и тут тоже повторение.
    Жду продолжения)



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Aston_Martin (11 августа 2015 21:13)
    Цитата: Natali_m
    Э-э! А продолжение следует, я надеюсь?

    Да, конечно, будет.

    Цитата: Natali_m
    А возмутила мысль, что "каждый человек должен сохранить свою душу, чтобы не уподобиться животному"

    В данном эпизоде Смерть формулирует главную мысль одной из книг героя-писателя, причем под "душой" имеет в виду, так сказать, нравственную, добрую её часть. Наверное, мне следует уточнить эту мысль в тексте, а то она какая-то не совсем точная вышла... blush

    Цитата: Natali_m
    Мм. Нечто похожее когда-то высказал Моэм Сомерсет. Но это не камень в Ваш огород,просто мысли вслух)

    Да об этом вообще много кто говорил, поэтому Смерть и замечает: "Знаешь, это было бы почти гениально, если бы не было изобретено до тебя".

    Отмеченные ляпы подчистим. Спасибо за комментарий!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.