«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
StreloK

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 16
Всех: 18

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Дискуссии О культуре общения 174 Моллинезия
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Онлайн. Часть 1

    Онлайн.

     

    Анна.

     

    Склонившись над потрепанной тетрадкой, она писала дневник. Экзотическое увлечение. В наши дни чаще ведут разные блоги в многочисленных живых журналах. Но ей этот электронный стриптиз был не по душе. Иногда, от нечего делать заглянув на страничку какого-нибудь очередного «гения всемирной помойки», Анна задумывалась: интересно, с какой целью был написан тот или иной опус? Эдакий душевный эксгибиционизм, стремление скрыть отсутствие реальной жизни за выдуманной картинкой успешности, или запудривание мозгов простодушным читателям? Ну, уж, во всяком случае, не стремление привести в порядок собственные разрозненные мысли. Это точно.

    Анна любила писать дневник от руки. Буквы текстового редактора бездушны, в них нет жизни. Только перечитывая неровные строки письма можно вернуться в эмоциональное состояние прошлого.

    Вот резкий завиток буквы «а»… День расставания… Он наговорил тогда много гадостей и ушел, так хлопнув дверью, что на деревянном полотне появилась глубокая трещина… Вот рука и дрогнула, выплескивая горечь боли на синие клеточки тетрадки. Время ушло, а поблекшие от времени чувства все еще живут, заключенные в тюрьму разлинованного листа.

    Крутой вираж буквы «о». Как же радовалась она поступлению в вуз! И жизнь впереди, и все по плечу! Наивная уверенность в собственном могуществе. Последний рубеж, отделивший детство, от серости взрослой жизни…

    Анна торопливо писала, стремясь успеть закончить работу до полуночи. После двенадцати наступит новый день, и анализировать прошедший уже будет поздно. Но ее труд так и остался незавершенным.

    Внезапно она почувствовала чей-то взгляд. Громкий взгляд… Да, именно громкий. Когда кто-то глядит на тебя так пронзительно, сильно и резко, ты невольно оборачиваешься, словно от окрика. Это было именно то ощущение.

    На экране телевизора была фотография. Молодой мужчина. Черная рубашка, небрежно расстегнутая у ворота, подчеркивает белизну кожи. Легкая усмешка затаилась в полукружьях губ. И чистый, полной какой-то необъяснимой, неземной силы взгляд. Затягивающий, темный водоворот.

    Анна прибавила громкость. Говорили что-то об убийстве бизнесмена, но передача уже заканчивалась, и она так и не успела узнать его имя. Девушка выключила телевизор, зашла на ленту местных новостей в интернете. То, что нужно оказалось в первом же сообщении.

    «Сегодня около шести часов вечера в доме 17 по улице Звездная было совершено двойное убийство. Погибшие: местный бизнесмен Артур Трифонов, владелец издательской фирмы «Астра» и несовершеннолетняя Евгения Перовская. Как полагает следствие, преступление было направлено против Трифонова, Перовская оказалась случайным свидетелем…»

    В конце текста был опубликован тот самый снимок. «С личной страницы погибшего, социальная сеть «В курсе»» - гласила надпись под ним. И адрес…

    Анна смотрела его аккаунт. Лента личных новостей разворачивалась перед глазами: от последний записи и до первой. Краткий экскурс в прошлое незнакомого человека… Теперь уже только прошлое. Но почему эта смерть так взволновала ее? О чем так пронзительно кричали эти бездонные черные глаза?

    Множество коротких, ничего не значащих записей: поздравления, комментарии, ссылки… А вот и уже знакомый снимок. Подпись внизу: «Сегодня моя давняя знакомая - фотограф Леночка Смирнова пригласила попозировать для ее нового проекта. Разве я могу отказать красивой девушке?»

    Анна вдруг ощутила какую-то неловкость (ревность?). Разве можно вот так открыто флиртовать на публичной странице?

    Еще один поворот колесика мышки, все дальше и дальше вглубь личной истории. Мелькают перед глазами давно слетевшие с календаря даты. Год, два года, три года назад… Вот и первая запись: ссылка на фотографию. Прямоугольник, составленный из цитат о жизни, набранных разнокалиберным шрифтом. Наслаждайся, цени, люби… Затасканные, но, в общем-то, правильные фразы. И крупно: «жизнь коротка»… Разве мог знать тот, кто поместил эту фотографию на своей странице, что умрет в 32 года? Воистину «никогда не спрашивай, по ком звонит колокол…».

    Ее взгляд остановился на правом уголке экрана. Уже три часа ночи! Неужели она так долго сидела за компьютером? Немного поколебавшись, в глубине души ей почему-то не хотелось закрывать его страницу, девушка отключила машину.

     

     

     

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Бойко Татьяна
    Категория: Мистика
    Читали: 53 (Посмотреть кто)

    Размещено: 28 апреля 2016 | Просмотров: 109 | Комментариев: 5 |

    Комментарий 1 написал: lika (30 апреля 2016 20:38)
    Неплохое начало. По-моему, очень интересно. Написано очень качественно и чисто.
    Прочитала бы продолжениею

    Легкая усмешка затаилась полукружьях губ.

    в полукружьях? на полукружьях?



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Бойко Татьяна (30 апреля 2016 21:53)
    Спасибо. Ошибку как-то прохлопала. Исправляю.


    Комментарий 3 написал: Декарабиа (17 октября 2016 14:28)
    расстегнутая у ворота, подчеркивает белизну кожи - подчеркивала, прошедшее время должно быть, судя по повествованию.



    Комментарий 4 написал: Бойко Татьяна (17 октября 2016 22:07)
    Декарабиа, настоящее время в данном контексте считаю вполне уместным. Описание фотографии, а фотографическое изображение не имеет времени. Фотография - есть секунда перманентного настоящего, навсегда вырванная из вечного потока.


    Комментарий 5 написал: DonAlehandro (17 октября 2016 22:17)
    Время ушло, а поблекшие от времени чувства все еще живут, заключенные в тюрьму разлинованного листа.

    в вступлении преподнесена интересная мысль о разнице между электронными дневниками и написанными от руки. Хотя, если углубляться в понятия и прочие стороны этих способов выражения, можно создать спорный момент, но это долго и нудно. По факту, имеем персонажа, являющегося сторонником рукописных излияний.
    Внезапно она почувствовала чей-то взгляд. Громкий взгляд… Да, именно громкий. Когда кто-то глядит на тебя так пронзительно, сильно и резко, ты невольно оборачиваешься, словно от окрика. Это было именно то ощущение.

    "Такт хорошего прозаика в том, чтобы вплотную подступиться к поэзии, но никогда не переступать черты". Фридрих Ницше. Это я к тому, что "громкий взгляд" это уже за гранью прозы.
    Девушка выключила телевизор, зашла на ленту местных новостей в интернете.

    относительно слова "зашла", заходят на сайт, насчет "ленты новостей" звучит коряво.
    И крупно: «жизнь коротка»… Разве мог знать тот, кто поместил эту фотографию на своей странице, что умрет в 32 года?

    это весьма относительно, для кого-то и 32 года большой срок...
    Воистину «никогда не спрашивай, по ком звонит колокол…».

    а Хэмингуэя я просто не люблю, поэтому мне отсылка не нравится, но это личное.
    Немного поколебавшись, в глубине души ей почему-то не хотелось закрывать его страницу, девушка отключила машину.

    "девушка отключила машину"? Не, это очень грубо звучит.

    название произведения очень масштабное (во всяком случае семантическая сторона этого слова весьма обширна), насколько оно подходит, можно будет понять при дальнейшем чтении, пока особой связи с текстом не наблюдаю.

    общее впечатление - читается легко, доступность вполне на уровне, образность - своеобразная.

    посмотрим, что же там дальше...

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.