«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 16
Всех: 17

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 177 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Флейта

    Ветер кружил опавшие листья и завывал на все лады в печной трубе. Серые свинцовые тучи закрывали небосвод, непрерывно роняя холодные капли дождя. Но в доме было тепло и уютно, пахло протопленной печью и сдобой. Еще утром Зинаида Петровна, дама обычно подвижная и жизнерадостная, испекла сахарных булочек к чаю. Теперь же она сидела у окна и, слушая музыку ветра, украдкой смахивала платком набегающие на глаза слёзы. Отчего ей стало грустно, она и сама не знала, но чувствовала тяжелое и клейкое тело депрессии, навалившееся и сковавшее по рукам и ногам. 
    "Может, это и правда -  возраст, - размышляла пенсионерка, - и Костя - прав? Надо перебираться в город, к благам цивилизации"
    Костя был её единственным сыном, надеждой и опорой. В этом году он очень настойчиво просил Зинаиду Петровну покончить с дачей и переехать жить в городскую квартиру, а участок - продать. Тогда Зинанида приняла это предложение в штыки: лето в самом разгаре, в огороде буйствуют кабачки, на подходе смородина... Нет, это было решительно невозможно! Но вот сейчас, когда урожай собран, а за окном ненастье... Зинаида прислушалась к стонам ветра и поёжилась. Страшно и грустно. Она снова промокнула глаза.
    Внезапно в дверь постучали. Зинаида Петровна вскинулась  и замерла, прислушиваясь. Стук повторился. Пенсионерка поднялась и двинулась в коридор, на ходу включив люстру в комнате. Вспыхнули шесть ламп, заливая комнату светом, но одна почти сразу перегорела, громко хлопнув на прощание.
    - Кто там? - строго спросила Зинаида у двери. 
    - Неотложку вызывали? - послышалось с той стороны. - Срочная психологическая помощь: снятие стрессов, депрессий, поднятие и закрепление настроения, а так же эскорт на вечер для компании в тихие настольные игры. 
    Зинаида Петровна удивленно отпрянула от двери: 
    - Я никого не вызывала! - крикнула она. - Пожалуйста, уходите!
    - Зинаида Петровна, вы простите, пожалуйста,  но я по поводу Кости и продажи участка, - сменили пластинку за дверью. - Нам надо поговорить. Это не займет много времени.
    - Вы знаете Костю? - нахмурилась пенсионерка. - Я сейчас позвоню ему!
    - Позвоните, позвоните! - воспрянули духом на крыльце. - Я пока здесь, под дождем подожду.
    Зинаида отлично поняла последнюю фразу, но отвечать, а тем более приглашать в дом незнакомца не торопилась. Она не спеша взяла мобильник и набрала телефон Кости. Сын ответил почти сразу.
    - Алло, Костик? - Зинаида Петровна невольно заулыбалась, услышав голос сына. - Знаешь, ко мне приехал какой-то человек, говорит что-то о продаже участка. Говорит, что знаком с тобой. Как имя? Сейчас...
    Она обернулась к двери и крикнула: 
    - Как ваше имя? 
    После секундного промедления раздался ответ: 
    - Астарот. У меня с собой долговая расписка Кости...
    Зинаида Петровна помрачнела лицом, но снова прижала трубку к уху: 
    - Алло, Костик? Похоже, это твой кредитор... явился. Ну, какой, какой... такой! Ладно, я позже перезвоню.
    Она прервала связь и решительным жестом откинула щеколду. Ветер сам распахнул дверь, явив в тусклом свете коридорной лампы незваного гостя.
    Астарот оказался молодым человеком, ровесником Кости, с загорелым смуглым лицом, выдающимся носом с горбинкой и лукавыми карими глазами. Держался он весьма импозантно, чему способствовал старомодный "гангстерский" серый костюм в тонкую белую полоску, лакированные штиблеты и фетровая шляпа набекрень. Вместо автомата Томпсона в руке Астарот сжимал рукоять огромного зонта. 
    - Вы - смелая женщина, - произнес он и слегка наклонив голову, учтиво приподнял шляпу.
    Зинаида Петровна, затаив дыхание, вперилась взглядом в его идеально подстриженную и уложенную на тонкий пробор шевелюру, но ничего сверхъестественного не увидела. Астарот перехватил её взгляд и белозубо улыбнулся 
    - Рога, копыта, хвост - это атрибуты прошлого, - пояснил он. - Сейчас, для современных людей, всего этого не требуется. Позвольте войти или продолжим беседу здесь, - он картинно оглядел крыльцо, - на свежем воздухе?
    Поджав губы, Зинаида Петровна жестом пригласила Астарота в дом. Тот прошел, плотно затворив за собой дверь. 
    - Покажите расписку! - потребовала пенсионерка, едва гость разместился за обеденным столом на середине комнаты. - Я вам не верю.
    - Правильно делаете, - одобрил её Астарот,- расписки нет, я соврал. Но! - тут же он вскинул руку, предупреждающе оттопыривая указательный палец,- она в любой момент может появится. И знаете почему? 
    Не дождавшись ответа, он продолжил: 
    - Финансовое положение вашего сына можно назвать отчаянным. Именно поэтому он хотел бы продать участок. А я был бы не прочь его купить! 
    - Вы? - удивилась Зинаида. - Купить участок? 
    - Это крайний случай, - поморщился Астарот, - мне было бы проще договориться с вами, выплатить некоторую сумму денег и исчезнуть. Землевладение, как таковое, мне не нужно.

    От внезапно налетевшего порыва ветра снова загудела печная труба, на этот раз как-то уж совсем тоскливо, словно подыхающая собака на свалке. Зинаида Петровна вздрогнула:
    "Что же ты делаешь? - мелькнула у неё мысль, таща за собой холодный липкий страх. - Пустила неизвестно кого, неизвестно зачем, а вокруг - никого. Одна ты здесь, крикнешь - никто не услышит".
    И так стало Зинаиде жутко, что она даже закрыла глаза. Астарот же, откинувшись на спинку стула и устроившись  максимально комфортно,  с интересом наблюдал за ней. Убедившись, что собеседница вошла в состояние ступора, он заговорил дружелюбным тоном: 
    - Ваши рассуждения нелогичны, прекраснейшая Зинаида Петровна. Если бы у меня было желание лишить вас, к примеру, жизни - стал бы я мокнуть у вас на крыльце и рассиживать здесь? А давайте чаю попьём? - внезапно предложил Астарот и энергично поднялся на ноги:  - Или, вы предпочитаете дьявольский напиток - кофе? Мой кофе все хвалили, - похвастался он, проходя в кухоньку.
    Там он добавил в эмалированный чайник воды и поставил его на газовую конфорку. Зинаида, пройдя следом, смотрела за уверенными движениями гостя и невольно вскрикнула, когда тот, не утруждая себя спичками, зажег газ под чайником от указательного пальца. Астарот развернулся к ней и снова сверкнул белой полоской зубов на смуглом лице: 
    - Впечатлены? - самодовольно осведомился он, разглядывая палец. - А ведь наидешёвейший фокус, я вам доложу. Любой может проделать, если достаточно сконцентрирует внимание и мысль. 
    Бросив короткий, но внимательный взгляд на Зинаиду, Астарот продолжил собирать чай. Он достал из буфета поднос, расписанный жестовским рисунком, и выложил на него две чайных пары, сахарницу и вазочку с утренней сдобой из того же буфета. 
    - Если у вас есть желание перекреститься, или побрызгать на меня святой водой, - говорил он, не оборачиваясь к наблюдавшей Зинаиде, - то пожалуйста. Меня это нисколько не смутит и не заденет. Вообще, удивительно, что вы, современные люди, при таком количестве религий допускаете, что есть одна правильная, а все остальные - нет. 
    Зинаида Петровна собрала пальцы в щепоть и робко махнула крест на спину разглагольствующего Астарота. Ничего не произошло: не вспыхнул золотой свет или адский огонь, гость даже не вздрогнул, а засмеялся: 
    - Представьте себе, - снова заговорил он, - что к вам прилетел инопланетянин, а вы его распятием - изыди Сатана! Вам не смешно? Мне - смешно.
    Чайник на плите зашумел и начал позвякивать крышкой. Астарот отмерил пару ложек заварки в фарфоровый заварник и залил его кипятком. Водрузив и заварник и большой чайник на поднос, он легко поднял его и, элегантно развернувшись, пригласил: 
    - Идёмте чай пить. 
    Зинаида Петровна отшатнулась к стене, пропуская гостя с подносом, потом засеменила следом. Чай у Астарота вышел отменным - благородного тёмно -красного цвета, душистый и чуть терпкий. Такой даже не хотелось портить сахаром. Зинаида не заметила, как выпила первую чашку, а любезный гость тут же налил ей еще.
    - Так-то гораздо лучше, дражайшая Зинаида Петровна, - добродушно гудел он, - а то замерли, скукожились вся. А ведь я к вам совсем с пустячным делом. 
    - Каким же? - поинтересовалась пенсионерка.
    - Видите ли, я бизнесмен, - снова улыбнулся Астарот, и улыбка его была сама честность, - и уважаю законность. Поэтому хотел бы приобрести у вас право на вашу недвижимость.
    - Вы хотите купить дом? 
    - Даже не дом, - гость повторил жест джедаев, - а вашу печь со всем её содержимым. Скажем, за десять миллионов рублей. А? Что скажете?
    Пенсионерка молчала, бросая взгляды то на Астарота, то на печь:
    - Скажу, что здесь что-то не так, - наконец, призналась она. - Я не буду ничего подписывать.
    В образовавшуюся паузу снова через печную трубу ворвался ветер, завывая и свистя. Астарот прислушался, потом кивнул: 
    - Не хотите продавать - подарите, - попросил он. - Для подарка не надо ничего оформлять. 
    - Подарить печь?!
    - Нет, конечно. Всего лишь ветер. Этот жуткий, навевающий тоску свист. 
    Зинаида внимательно смотрела на гостя. Тот выглядел серьезным и даже не улыбался:
    - Если... если вы получите, то что хотите, - запинаясь заговорила она, - то уйдете и никогда не вернётесь, да? 
    - Обещаю.
    - И с Костей никогда не встретитесь?
    Астарот замялся, хмуря тонкие брови, но потом щелкнул пальцами и согласно кивнул: 
    - Обещаю без приглашения не посещать вашего сына, - заявил он.
    - Тогда... забирайте, что вам нужно в печке и уходите, - распорядилась Зинаида Петровна. 
    В туже секунду импозантный гость исчез, словно его и не было. На столе осталась его недопитая чашка, отодвинутый стул. Зинаида прошла на крыльцо - оставленный у входа зонт так же испарился. 
    "Ну и слава Богу", - облегченно вздохнула она и, задвинув щеколду, поспешила обратно. Дом встретил её необычной тишиной - дождь закончился, и перестал барабанить по крыше.
    Внезапно комната показалась Зинаиде какой-то пыльной и... старой. 
    - Ну и ну, - удивилась она, разглядывая еще недавно казавшуюся уютной гостиную. - Вот это склеп... 
    Мебель выглядела ветхой, застеленное на кровати бельё - лежалым и жёлтым, а посуда на столе - антиквариатом, впитавшем в себя вкус и запах тысячи давно съеденных блюд. 
    Всё выглядело каким-то чужим. Поддавшись порыву, Зинаида Петровна взяла мобильный и набрала номер сына:
    - Костик? Костик, мне что-то не хорошо, - пожаловалась она, озираясь по сторонам. - Ты не мог бы... Да, спасибо. Я тебя жду...

    Ожидая сына, Зинаида Петровна начала потихоньку собирать вещи.

    ***

    Концерт закончился, зал рукоплескал молодому таланту, на сцену несли корзины цветов. Франтишек Ковьский, гениальный флейтист, скромно раскланивался, принимая букеты и овации. 
    Странное чувство владело им, словно он не играл сейчас для публики, а украл её восторженные эмоции. Виной тому был его музыкальный инструмент - необычная чёрная флейта, способная заставить плакать любого.
    "Любого, обладающего душой, - скорбно уточнил про себя Франтишек. Он скосил глаза на флейту: - Интересно, а чья душа закована в эту форму?"
    Мысль о том, что инструмент одушевлен пришла после того, когда  флейта на первом концерте начала импровизировать в его руках, заставив прослезиться даже самых черствых слушателей в зале.
    "А, к черту всё! - отмахнулся от тревожных мыслей Франтишек. -  Стоимость успеха выплачена, и цена была немалой. Теперь надо жить и наслаждаться!"

    ***

    - С этим, по-истине божественным инструментом, вам, мой дорогой друг, будут доступны любые музыкальные Олимпы, - говорил Астарот, сверля честным взглядом юного студента филармонии. - Цена же за него для вас будет и вовсе смешной. Уверен, вы даже сочтете это за шутку. 
    - Сколько же вы хотите? - прошептал Франтишек, завороженно разглядывая необычную черную флейту. 
    - Подобное за подобное, - заявил Астарот. - Я вам эту душу, а вы мне - свою. Но вас, как убежденного атеиста, это же не должно беспокоить, верно? 
    Франтишек рассмеялся: 
    - Вы странный человек, - заметил он. - Где я должен подписать?

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: PlushBear
    Категория: Мистика
    Читали: 66 (Посмотреть кто)

    Размещено: 9 мая 2017 | Просмотров: 129 | Комментариев: 14 |

    Комментарий 1 написал: Ольга К. (9 мая 2017 18:45)
    Прекрасный рассказ. с глубоким смыслом...эх, берегите ваши души!


    Комментарий 2 написал: PlushBear (9 мая 2017 18:48)
    Ольга К.,
    Спасибо, Оль.
    Очень приятно.
    Я бы сказал больше берегите души тех, кто вам дорог. А то - раз и куку. :)



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Ольга К. (9 мая 2017 18:53)
    да, берегите тех, кто вам дорог!!! ибо они рядом и не дремлют... никогда!!!


    Комментарий 4 написал: sattelit (10 мая 2017 17:07)
    Плюш, хватит писать хорошие рассказы, а то я грешным делом подумаю, что Вы Астарота не выдумали, а описали по памяти biggrin



    --------------------

    Комментарий 5 написал: PlushBear (10 мая 2017 19:19)
    Цитата: sattelit
    Плюш, хватит писать хорошие рассказы, а то я грешным делом подумаю, что Вы Астарота не выдумали, а описали по памяти


    Ах-а! Может и вправду, описал, а?
    Спасибо!



    --------------------

    Комментарий 6 написал: octopussy (10 мая 2017 22:31)
    Предложил попить чаю, потом кофе, и все ж взялся за чай. Последовательность не логичная какая-то. А чья душа была в трубе? Что-то не дошло...


    Комментарий 7 написал: PlushBear (10 мая 2017 22:40)
    Цитата: octopussy
    А чья душа была в трубе?


    Дома. Как её забрали, дом стал бездушным, неуютным.

    Цитата: octopussy
    Предложил попить чаю, потом кофе, и все ж взялся за чай.

    По моему мнению, пенсионерки редко кофе пьют, от него давление. А чай - это можно. Поэтому, похвастался, что умеет кофе, но все же взялся за чай. :)

    Спасибо!




    --------------------

    Комментарий 8 написал: octopussy (10 мая 2017 22:47)
    PlushBear,
    А, дома! А я почему-то все ждала, что с сыном что-то случится)
    Насчет чая все правильно, просто сначала ему нужно предложить кофе, а потом чай, как бы спохватившись. Это так мелкие придирки) А рассказ понравился!


    Комментарий 9 написал: PlushBear (10 мая 2017 23:32)
    Цитата: octopussy
    А, дома! А я почему-то все ждала, что с сыном что-то случится)

    Случится, наверняка случится. Но не в этой истории. :)

    Цитата: octopussy
    Насчет чая все правильно, просто сначала ему нужно предложить кофе, а потом чай, как бы спохватившись.


    А-а-а, точно. Здорово!

    Цитата: octopussy
    А рассказ понравился!


    Ыыыы! Замечательно. Спасибо. :)




    --------------------

    Комментарий 10 написал: Irina-A (11 мая 2017 15:24)
    Булгаковщина. Что-то я не поняла, какое отношение название рассказа имеет к Зинаиде Петровне?


    Комментарий 11 написал: PlushBear (11 мая 2017 18:56)
    Цитата: Irina-A12
    Булгаковщина.


    Ой, да ладно. Гоголевщина, во!

    Цитата: Irina-A12
    Что-то я не поняла, какое отношение название рассказа имеет к Зинаиде Петровне?


    Такое, что без флейты ей не захотелось жить в доме, и она шустро переехала в город.



    --------------------

    Комментарий 12 написал: Irina-A (11 мая 2017 20:11)
    PlushBear, рассказ очень понравился. В какие-то моменты казалось, что я читаю некое очередное произведение Михаила Афанасьевича Б., а не Михаила (не знаю отчества) Плюша. :-) Язык повествования очень похож на булгаковский. Вполне серьёзно.
    Цитата: PlushBear
    Такое, что без флейты ей не захотелось жить в доме, и она шустро переехала в город.
    - специально перечитала рассказ. Без какой всё же флейты? Печной? Мистика!
    Цитата: PlushBear
    Астарот продолжил собирать чай
    - насколько я понимаю, чай собирают на плантации, а на кухне его готовят и что-то собирают на стол к чаю. Примерно так. :-)


    Комментарий 13 написал: S.Marke (11 мая 2017 22:07)
    Да, хороший рассказ - заставляет призадуматься о своей душе - не подарил ли я ее случаем кому- нибудь за пустячок!


    Комментарий 14 написал: PlushBear (11 мая 2017 23:14)
    Цитата: Irina-A12
    рассказ очень понравился.


    Ура! :)

    Цитата: Irina-A12
    В какие-то моменты казалось, что я читаю некое очередное произведение Михаила Афанасьевича Б., а не Михаила (не знаю отчества) Плюша.

    Не, ну полное совпадение было бы уж совсем мистикой. :)
    Владимирович я. hi

    Цитата: Irina-A12
    Язык повествования очень похож на булгаковский. Вполне серьёзно.


    Ыыыы! Это на меня шо-то снизошло. Может, сам Б. читал, морщился и шептал на ухо, где и как исправить.

    Цитата: Irina-A12
    - специально перечитала рассказ. Без какой всё же флейты? Печной? Мистика!

    Хм... вообще-то есть мнение, что у дома есть душа, и она в его сердце - в печи.

    Цитата: Irina-A12
    - насколько я понимаю, чай собирают на плантации, а на кухне его готовят и что-то собирают на стол к чаю. Примерно так. :-)

    Верно. Много читателей указывали на это, но... Мы с тезкой посоветовались и, он решил оставить так.
    Астарот именно собирал чай на подносе.
    Спасибо!


    Цитата: S.Marke
    Да, хороший рассказ - заставляет призадуматься о своей душе - не подарил ли я ее случаем кому- нибудь за пустячок!

    Вся жизнь состоит из пустячков. Так что, шанс велик. :)
    Спасибо!




    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.