Когда, в 6 часов утра, наконец то все ушли, всех пьяных забрали шоферы, убрав помещение, постелив свежие скатерти, и поставив вазочки с цветами, которые сегодня ночью вновь превратиться в грязь, Саша возвращался домой, он встретил их…
Идя по улице, и наблюдая за тем, как небо сереет от приближающегося рассвета, он почувствовал внезапно охвативший его страх. Он заполз скользкой массой в его душу, подобрался к сердцу, и заставил его стучать чаще. Обернувшись назад, Александр, ничего не увидел подозрительного. Полуразрушенный супермаркет, смотрел на него своими пустыми глазницами, старое и давно засохшее дерево, что росло на другой стороне улицы, от супермаркета, не шелохнулось, воздух стал спертым, и стало трудно дышать. Саша сглотнул комок, неприятного страха, что встал в горле. Внезапно пересохшие губы, и мокрая от пота майка прилипла к телу.
Идя дальше, и сжав пневматик, в руке, он ускорил шаг. Обычно утром бомжи не наподдают, они, обворовав ночью неосторожных прохожих, где нибуть покупали водку и, нахлебавшись её и нагулявшись, пожалобившись вместе с тем о своей не сложившейся жизни, засыпали под утро, сном праведников. Но страх, все сильнее овладевал Саней.
Бросившись бежать, он вспоминал кротчайший путь к его дому, как всегда он лежал через узкую улочку, что так не терпел он. Плюнув на улочку, Александр побежал в обход, через парк, где обычно должен подметать дядя Тимофей, но на его беду Тимофея там не оказалось. Юноша несся через парк, единственное, пожалуй, во всем районе, ухоженное место, за исключением ночного клуба и пару магазинов.
И вот, добежав до середины, парка, где деревья образовывали, подобие арки над головой прохожих, из ветвей, в полутьме предрассветных семерок, он встретил их.
Темными сгустками, они нависли над землей, преграждая ему путь. Они молчали, но Саша знал, что они разговаривают. Он не знал, сколько их, один, два, три или может больше. Одно черное, застывшее в воздухе и пространстве пятно, энергии. Юноша застыл и в упор смотрел в эту черноту. Страх достиг своего пика, сердце судорожно билось, отсчитывая неровный счет, весь покрытый неприятным, липким потом, юноша решился заговорить:
-Что вам надо?- Но сгусток, молчал, он не пошевелился, казалось, что он слился с сумерком, что царил тут под ветками. Он, стоял он не видел их, но ощущал их присутствие, он никогда не особо не верил не в бога, не в ангелов, не в прочие религии, но тут вдруг, сам для себя мысленно спросил: « - Что мне делать, Боже?»
«-Не бойся».- Услышал он ответ.
«-Легко сказать».- Подумал юноша.
«-Я с тобой. Не бойся».- Вновь услышал он голос.- «-Страх, это темная сторона человеческого нутра. Побори его, иди же вперед. Их нет, их не существует. Иди вперед. Тебе надо домой. Иди веред. Иди!»- Приказал ему голос. Саша, с громко бьющимся сердцем, и похолодевшими ладонями, двинулся медленно к тому месту, где он считал, повисла темнота. Чем ближе он подходил, тем явственней ощущал их.- «-Шаг, еще один шаг. И я столкнусь с ними…»- В панике метались мысли.
«-Не бойся!»- Крикнул голос.- «-Их не существует!»- Александр сделал еще один шаг, темнота ожила, она облепила его лицо, шею, плечи, спустилась темной невидимой вуалью на руки. Юноша, бросился бежать, но темная вуаль, не спадала с него, она все ниже, ниже спускалась по его телу, забираясь в его душу.
-Отвали от меня!- Заорал он на бегу. Гнев овладел им, гнев и спас его, на этот раз. Сгорев в нем, темная вуаль спала с лица, давая свободно дышать. Ворвавшись в подъезд, и пробежав лестницы, юноша остановился перед входной дверью квартиры. Облокотившись одверь квартиры, он, тяжело дыша, опустил голову. Сердце стучало в желудки, и легкие горели от такой пробежки. Прикрыв глаза, Саша глубоко вздохнул, выравнивая дыхание и успокаивая всклокоченное сердце.
Открыв дверь ключом, он проскользнул в квартиру, прикрыв дверь, и заперев её, он прошел в ванну. Смывая с себя пот и страх, Саша подумал «-И все же что это такое? Они так просто от меня не отстанут».- Грустно понял он. Выйдя из душа, он прошел на кухню. На плите, под полотенцем, стояла кастрюле с картофелем и отварным мясом. Рядом, лежала записка. «Сын, когда вернешься с работать, поешь. Не волнуйся, ушла работать. Твоя мама».
Александр, сжал записку в кулак, посмотрев на кастрюлю, и на отражения себя в стекле окна, он разжал кулак. Записка упала на пол.
-Значит вновь неизвестно, когда вернется.- Сказал он вслух, пустой кухни. Поев, помыв посуду, он пошел спать. Спать осталось не так уж и много. Надо было еще прибраться прежде, чем идти в магазин, к Коляну.
Лежа в кровати, он вспоминал встречу с этим странным, и непонятным в парке, существами. Сон не шел, сереющее утро вползло в оконный проем его комнаты. Перевернувшись на спину, он прикрыл глаза. «Ладно, хоть с закрытыми глазами, просто полежу».- Решил он. Перед его закрытыми глазами, проносилась его жизнь. На удивление, он хорошо помнил и свое детство, и подростковый возраст, в отличие от многих других. И он неожиданно для себя понял, что всегда был один, что у него никогда не было друзей, кроме дяди Тимофея, что он всегда шел по жизни один, эта привычка справляться со всем одному, обострилась после того как отец слетел с налаженных рельс, а потом и вовсе ушел навсегда в другие миры.
Все же к половине восьмого утра, ему удалось задремать.
***
Он видел, как какой-то мужчина приставал к женщине. Та была одета в коротенькое платьице, в полусапожках. Прижав женщину к стене, мужчина, своими лапищами, тискал её тело. Женщина пьяно хихикала, и не сильно пыталась высвободиться. Вот, мужчина задрал подол и так короткого платья, женщины, схватил её за бедро. Фонарь, который стоял, до этого не освещая, вдруг зажегся. И он увидел, что та женщина, к которой приставал, столь же пьяный мужчина была его мать.
Вскочив потным и с криком протеста на губах Саша, посмотрел на противоположенную стену. Там, стоял шкаф, дверцы его были слегка приоткрыты, от старости двери перекосились и уже не закрывались плотно. Посмотрев на часы, что стояли на полу, он сполз с кровати. «Девять часов».- Подумал он. – «Ничего, успею к десяти, как раз к открытию магазина. К нам и не особо много приходят. Да и кому приходить то? Бомжам, бродягам, убийцам?»- Невесело подумал он.
По сути в районе работал один завод по производству всяких красок, масел, мыл и прочей химии. Одна хлебопекарня, один продуктовый, и магазин где работал Саша. Вот и все, что осталось от когда-то от хорошего, чистенького и тихого района и его жителей.
Собравшись и прибравшись в квартире, Александр неспешна, спустился вниз, прошел через мусорный двор, завернул на улицу, пошел к парку. Как он и ожидал, там был дядя Тимофей, он обвязывал стволы, яблонь, когда – то посаженных в этот парк им же самим, еще совсем маленькими деревцами.
-Здорова, старый.- По приветствовал его с улыбкой Саша.
- Привет, Саня.- Разгибая спину, ответил дядя Тимофей.- Как жизнь, сынок?
-Хорошо, дядя Тимофей. Живем, хлеб жуем.- Ответил юноша.
-Это хорошо.
-Что делаешь, дядя Тимофей?
-Вот, на зиму прикрываю корни, а то крыс и мышей так и развилось в последнее лето. Совсем нюх потеряли.- Сердито сказал дворник. – Ты, мне, лучше скажи, как там деньжат хватает, тебе на житье бытье. Тебе вот куртку или свитер купить бы. А то ходишь голышом в рубашке, в такую- то погоду.
-Все нормально. Не беспокойся.- Ответил юноша.- Вот получу получку обязательно куплю толстовку.- Ответил Саша.
-Обманываешь ведь, знаю.- Грустно сказал дворник.- Я недавно маму твою видел.- Начал, было, он.
-Не продолжай я знаю.- Оборвал дворника Саша.- Она жила пару дней дома…- Юноша замолк.- Ладно, я пойду, работа ждет.
-Удачи.- Пожелал дядя Тимофей.
-Спасибо. И тебе, дядя Тимофей.- Ответил Александр, и пошел дальше по парку, сунув руки в карманы джинсов. Дворник, смотрел вслед уходящей, худой фигуре юноши, немного сутулая спина, он медленно брел по немного влажному асфальту, его темные волосы трепал ветер, по путно раздувая рубашку, и морозя тело.
День, прошел опять скучно. Серое небо, то собиралось с тучами, то с дождем, в результате дождя не было, а тучи обложили весь горизонт. Покупателей, как известно не было, что не удивляло.
-Думается мне, - протянул из своего угла, Коля, - что закроют нас таким макаром.
-С чего?- Вяло ответил, Саша, сидящий возле прилавка.
-Покупателей ноль, денег в кассе кот насрал, а за свет и помещения платить надо.- Ответил Коля. – Выгоды и выручки никакой.
-А ты не каркай.- Шикнул на него Саша.
-А что тут, хоть каркай, хоть нет. Сам подумай. – Возразил Колян.
-Да, знаю я. Не слепой.- Отмахнулся от него юноша.
-А ты мне тут, граблями своими не тряси.- Обиделся Коля.
-А ты не расстраивай меня. Сидишь, вот и сиди.- Огрызнулся Саня.
-Да, что с тобой сегодня? Злой, какой то.- Удивился Коля.
-А ты по больше такие темы поднимай, может, подобрею, в пропорционально противоположную сторону.- Съязвил юноша.
-Случилось что?
-Да, не особо…- Протянул Саня.
-Да ладно рассказывай. Видно ведь, что что-то тебя тревожит.- Александр, посмотрел на Коляна. Другом, он его не считал, знал он парня с детства, и помнил каким он был до перестроек в их районе и какой был сейчас. В принципе разнице ни какой, как был разгильдяй так и остался. Только есть такие раздолбаи, что им все пофиг и на всех, и по жизни им кроме пары бутылок, сигарет и подружки ночь ничего не надо; а есть такие как Колян- с виду пофигист, раздолбай и необразованный валенок, а на самом дели, единственный кто поможет не подставит в случае апокалипсиса, который и так каждый день где-то происходит, да и просто нормальный чел, с которым можно поговорить о жизни, а не о том, как все плохо, и что весь мир прогнил , и что же делать, как жить, и прочие глобальные проблемы, о которых все знают, все обсуждают, но никто ничего не делает толком. Ну, подумаешь, они слили периферийные районы, тем самым спасая политику, финансы страны, от разорения, и нищеты. Кто попреться доказывать иное, что в этих районах люди есть, и им надо как-то жить, а не существовать?
-Да, вот вчера шел, наткнулся на странное существо…- Начал юноша.- Даже не существо, а сгусток темноты. Ты подумаешь я свихнулся, но серьезно это не из нашего мира, может оно и живет среди нас, но мы их не видим, а вот я увидел, да мало того ощутил, и это оно не хорошее. Оно точно хочет меня убить. И главное ему не нужно не денег, не вещей, ничего либо еще, им нужно другое.- Саша показал на грудь.- Душа, моя жизненная энергия. Я точно знаю.- Коля внимательно его слушал.- В общем, я их встретил уже второй раз. И тогда меня спасло только чудо, вчера тоже, но я думаю, что это только начало …
-Понятно...- Протянул Коля.- Тебе надо оберег сделать от темных сил или что-то в этом роде, что б отгонял темных духов и прочую силу. Ты я смотрю, вляпался во что-то не то, мил человек.- Почесав затылок, прокомментировал юноша. Саня, глянул на него через плечо.- Есть у меня один человек, который этой фигней увлекается –обереги, заговоры и прочее, если хочешь, могу отвести. – Александр задумался. « А почему бы и нет, терять мне уже нечего».
-Хорошо. Тогда наверно на выходных. Сам знаешь, работа.- Ответил юноша.
-Без проблем.- Ответил Кроля.- Возьми с собой сладкого.
-Это еще зачем?
-Плата за услугу.- Ответил Колян.
-Аааа... Хорошо, что сказал.- Поблагодарил Саня.- А то я думал деньгами.
-Не, деньги, это если потом. В общем, сам потом разберешься.- Махнув рукой, ответил Коля.
-А где этот твой приятель – то живет? – Спросил Саня.
-А в соседнем районе.- Отзывался Коля.- Недалеко тут ходить.
-Понятно. Тогда, накануне о времени договоримся.- Подвел итог Саша.
-Ага.- Согласился Колян.
Остаток смены, они помолчали, как обычно, каждый думал о своем.
***
На кануне встречи с знакомым Коляна, он вновь наткнулся на них, что было ужасным встретил он их в своем подъезде. Вновь, возвращаясь из клуба, он брел по пустынным, сонным улицам района. Шаркая ногами от усталости, запихнув руки в карманы джинсов, он думал о том, как бы скорее лечь в кровать. Моросящий противный мелкий дождь, переходящий уже в мелкий снег, сыпал на него. Толстовку он так и не стырил, а денег что б её купить, так и не нашлось. «Сладкое».- Подумал Саня.- «Вроде сахар был. Вот это и возьму. Колян не уточнил, конкретно, что «сладкое»? Это понятие растяжимое».- Успокоив свою совесть, этим, он тем временем добрался до подъезда.
Открыв дверь, и так свободно болтающеюся от ветра, на петлях, косяка, Саня шагнул в темноту подъезда. Внезапный страх накатился на него, он кожей ощутил чужое присутствие. Тут же похолодев, от кончика носа, до пяток на стопах, Саня сглотнул комок в горле. Двинувшись в темноте к двери, что вела к лестнице на этажи, он ощутил опять эту вуаль, что осела на его лицо, шею, плечи, и что как кольца удава начала сжиматься и расползаться по всему телу.
Александр почувствовал, как это странная дрянь, что облепила невидимыми нитями его, с головы и почти до ног, вытягивает из него жизнь. Ему хотелось кричать, но голос пропал, и силы куда-то резко делись. Сознание его стало путаться, ему не хотелось, не бороться, не жить. Вдруг в голову пришла безумная, мысль, « А что если я отдамся на волю этим неясным существам? Я так устал. Зачем мне жить? Я так устал быть один…Я так устал…»- Но, не в это раз. Его спас прохожий, что тоже возвращался поздно ночью или ранним утром домой. Дверь подъезда открылась, капли дождя и ветра ворвались в темноту. Прохожий, зашел, Саня очнулся от беспамятства, темная вуаль, отступила, спав с него.
-О, черт!- Выругался прохожий, столкнувшись с юношей.- Ты кто?
-Извините.- Прохрипел Саня.
-А, ничего. Что стоишь то?
-Устал.- Ответил Саня.
-А это у всех так. – Ответил прохожий.- Пойдем. Я тоже устал.- И они, открыв дверь, ведущую к этажам, зашли, поднявшись по лестнице, на один и тот же этаж, но в разные стороны, они пожелали друг другу и спокойной ночи и раннего утра. Открыв двери, зашли в квартиры, закрыв двери, щелкнули замками, и занялись каждый своим делом.