«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 5
Всех: 7

Сегодня День рождения:

  •     solo1979 (22-го, 41 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2473 riobetgammerTUЕ
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 572 Lusia
    Флудилка Курилка 2220 Герман Бор
    Организационные вопросы Заявки на повышение 792 Джоник
    Стихи Стихи для живых 82 KripsZn
    Проза Бог знает лучше. 0 Azad
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia
    Проза Приглашаю всех желающих в новый проект! 0 Furazhkin

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Спросите у Каспия. Вторая часть (Последняя)

    ***
    - Забегай ко мне на кофеёк, Верунчик. Я тебе такое расскажу, - услышала Вера в трубке. – А ещё обновками похвастаюсь. Ты себе не представляешь, каких шикарных вещичек я накупила. Сейчас повсюду скидки. Хочешь сегодня вместе по магазинчикам прошвырнёмся?
    Нармина всегда тараторила, особенно, когда её распирало от информации, которой хотелось поскорее поделиться. Вера раздражалась на подобную манеру говорить, и, вообще, она находила эту даму довольно глупой особой, но была вынуждена общаться, так как Саша вёл с её мужем важные дела. Кстати, Акиф не уступал своей супруге в приземлённости. Любой разговор с этой парой сводился к тому, где в городе самые элитные рестораны и лучшие частные клиники с заоблачными ценами, потому что по их понятиям качественно – непременно очень-очень дорого.
    Вере не хотелось идти, но она выдавила из себя железное обещание в течение двух ближайших часов перешагнуть порог квартиры Ахундовых.
    ***
    Нармина совершенно не умела варить кофе, но Вера терпеливо делала аккуратные небольшие глотки, закусывая зефиром, чтобы хоть как-то разбавить нестерпимую горечь напитка, а хозяйка тем временем вертелась перед ней в новых нарядах, ожидая искренней похвалы. Вера не стала её разочаровывать. Наконец Нармина угомонилась и села напротив:
    - Слушай, Верунчик, я тебе не сказала самое главное: в последние два месяца было много несчастных случаев в море. На прошлой неделе два подростка утонули, в среду - дедушка с внучкой прямо возле берега. А позавчера рыбаки выловили сына одного из богатейших предпринимателей Азербайджана. Такой красивый парень, ты себе не представляешь! Словами не описать. Я сейчас тебе его фото покажу. – Нармина полезла в мобильный телефон. – Знаешь, Верунчик, когда увидела статью о его смерти в социальной сети, то пришла в ужас. Всё-таки страшное событие. Молодой, красивый, богатый, вся жизнь впереди, а судьба раз и –всё! Фатальность! Несчастный случай. Весь город только об этом и говорит.
    Нармина отыскала статью и сначала стала бессвязно что-то бормотать себе под нос, а потом чётко озвучила:
    - Сейчас переведу тебе самую главную информацию. Справляли день рождения на даче. Парень вышел прогуляться возле моря и не вернулся. Есть подозрение, что его убили из-за деятельности отца, а потом инсценировали утопление. Но ты же знаешь этих журналюг. Они напридумывают с три короба, чтобы завлечь читателей. Может, действительно утонул? Посмотри, какой красавчик.
    Нармина передала гостье телефон. Вера взглянула на светящийся экран и только смогла прошептать: «Но этого не может быть!»
    - Хочешь ещё кофе? Муж говорит, что он получается у меня неповторимым.
    ***
    Вера долго топталась около зелёных ворот прежде чем коснулась звонка, похожего на шайбу. От последующего резкого звука она вздрогнула. Вскоре последовал скрип открывающейся щеколды, что заставило её вздрогнуть повторно. Из зелени ворот показалась голова седого мужчины.
    - Я вам как могу помогать? – на ломанном русском поинтересовался он.
    - Здравствуйте. Я ищу Фархада, - скороговоркой выпалила Вера. – Мы с мужем ваши соседи по даче. Мне нужно кое-что узнать по поводу…
    - Он нету, - ответил старик и потёр лоб смуглой и сухой рукой.
    - Его нет дома? – переспросила Вера.
    - Нет. Совсем нет. Вы разве не знаешь? Вчера похороны была. Утонул в море. Судьба.
    - Простите. Мои соболезнования. Вы, наверное, его отец?
    - Нет. Я смотрю за дача. Порядок надо. Собака кормить, поливать цветы и дерево.
    - Простите ещё раз. Вы разрешите увидеть собаку? Странно, что она не залаяла, когда я звонила. Можно мне войти?
    - Он молчит, плохо кушал, только вода пьёт. Хозяин был, прыгал, играл, а теперь как неживой.
    - Мне можно будет взглянуть на Каспия? - повторила свой вопрос Вера.
    - Жди. Звоню хозяйский жена, спрошу. Как твой имя?
    - Ничего. Не надо. Я в другой раз зайду. Спасибо. Извините за беспокойство, - произнеся последнее слово, Вера случайно бросила взгляд через плечо смотрителя во внутренний двор и увидела Каспия, который не отрываясь смотрел на неё почти человеческими глазами.
    ***
    - Простите, что не сказал сразу, - услышала Вера за спиной. – Я не хотел вас пугать.
    - Мне казалось, вы больше не придёте, - она обернулась: Фархад стоял перед ней такой же красивый, как и в день знакомства, а Каспий по- прежнему крутился рядом с хозяином, бесконечно виляя хвостом.
    - Ирония судьбы, неправда ли? Профессиональный пловец гибнет от воды.
    - Вас ещё кто-нибудь видит, кроме меня?
    - Да, конечно, - зубы Фархада блеснули на солнце. – Мой пёс.
    Вера погладила Каспия по бархатной спинке: он завилял хвостом с удвоенным рвением, намекая, что был рад увидеть её в проёме дачных ворот.
    - Я имела в виду… кто-нибудь из людей?
    - Нет. Только вы.
    - Почему я?
    - Мне кажется, вам можно доверять. Не хочу уносить с собой тяжёлую ношу: тайны – это непосильный груз. Вы меня понимаете? – чёрные глаза Фархада будто стали ещё чернее.
    - Понимаю.
    - У вас есть тайна?
    - Да, - Вера подумала, что именно сейчас ей предстоит признаться во всех грехах, но Фархад даже не собирался заглядывать в чужие пыльные погреба.
    - Я хочу, чтобы вы знали: моя смерть – не случайность, - спокойно произнёс он. – Я утопился.
    Волны, шумно разбиваясь о берег, пытались заглушить его голос, но Вера чётко расслышала это страшное известие. Пока она подбирала слова, Фархад, как ни в чём не бывало, спросил:
    - Хотите знать почему?
    Вера неожиданно для самой себя сразу же кивнула.
    - Я пытался покончить с собой ещё в подростковом возрасте. Глотал таблетки, вскрывал вены… Спасали. После неудачных попыток я решил, что Аллах неспроста раз за разом даёт мне шанс и, возможно, я смогу стать счастливым, несмотря на мою особенность. Я стал ждать.
    Вера ничего не понимала, но прерывать не решалась.
    - Не слушайте тех, кто говорит, что самоубийство – страшнейший из грехов. Богу всё равно, каким путём к нему приходит душа. У меня такие же шансы попасть в рай, как и у всех остальных. Спросите у Каспия, если мне не верите. – Фархад потрепал пса за чёрное, словно нефть, ухо. – Подтверди, что я говорю правду.
    Собака, как обычно, отреагировала хвостом. Фархад продолжал, прерываясь, обдумывая и подбирая каждое слово так тщательно, будто именно сейчас решается его судьба и только Вера в силах ему помочь:
    - Я до последнего верил, что брак изменит меня и я смогу испытать влечение к женщине… Смогу обходиться без мужчин... Увы, чуда не свершилось. Я старался, клянусь вам. И однажды маска превращается в невыносимую пытку, срастается с кожей и единственным способом избавиться от неё является роковой шаг, - он закрыл своё прекрасное лицо широкими ладонями и зарыдал.
    ***
    - Кошечка, я к тебе, не удивляйся! – Сашин голос, ещё помятый от сна, заставил Веру обернуться. – Вот и мне захотелось поплавать с раннего утречка. Ты чего так смотришь, будто призрак увидела?
    - Саша, я просто… размышляю. Знаешь, стою здесь на берегу, обдумываю всякие мелочи…, - она взглянула на место, где только что был Фархад, но его там уже не оказалось. – По-моему, я схожу с ума. Мне видится утопленник с собакой.
    - Мы все немножко ненормальные, Верочка. А какая собака тебе привиделась? Случайно не та, что бежит сейчас к дачам? – Саша повёл головой в сторону удаляющегося Каспия.
    - Та самая, - Вера улыбнулась.
    - Тогда мы оба сумасшедшие, потому что я тоже её вижу, - Саша подошёл к жене близко-близко и поцеловал в маленький ровный носик, с которого уже начала сходить кожа.
    Вера дотронулась руками до лица мужа и глядя в глаза медленно, уверенно и тихо сказала:
    - Сашенька, родной, я хочу развестись.



    +20


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 2


    Автор: zubr
    Категория: Мистика
    Читали: 60 (Посмотреть кто)

    Размещено: 17 марта 2020 | Просмотров: 79 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Джоник (17 марта 2020 16:01)
    Очень непредсказуемый и шокирующий финал!!
    Удивительно.


    Комментарий 2 написал: NikiTA (25 марта 2020 13:04)
    Ну я в восторге от стечения обстоятельств в этой истории! Вы смогли меня удивить... последняя строка! Она такая мега завершающая и удивительным образом вся подводка к ней в виде целого рассказа уходит даже (не факт что так задумывалось, а скорее нет) на второй план. То есть с человеком должен произойти какой то невообразимый, неукладывающийся в голове случай, чтобы этот самый человек понял что то очень важное и принял решение, которое может изменить всю его жизнь.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.