«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Demen_Keaper

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 21
Всех: 24

Сегодня День рождения:

  •     ana29 (29-го, 34 года)
  •     Furazhkin (29-го, 21 год)
  •     Lesha (29-го, 26 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2513 Кигель
    Стихи Беседа о единстве и многообразии 203 Mary Harp
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 9 Lusia
    Флудилка Поздравления 1774 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 579 Моллинезия
    Флудилка Подсказки 2 (проза) 63 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2223 Моллинезия
    Стихи Стихи для живых 83 Моллинезия
    Стихи ЖИЗНЬ... 1643 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 792 Джоник

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Побег

    Я вернулся домой к полудню. На улице май, но стены квартиры невероятно холодны. В их скользком шепоте я смог разобрать лишь слова упрёка. Стены говорили голосом отца: они не только переняли его фразы, словно попугай, но и полностью скопировали его тембр и интонации.


             — Ты ничтожество! — кричала стена в прихожей.


             — Ничего путёвого из тебя не выйдет! — голосил кафель в ванной.


             — Лучше бы ты не рождался! — твердил потолок моей комнаты.


             А я лежал на кровати, смотрел на него и до последнего отказывался мириться с отцовским приговором. Выстроенный мною барьер временами давал трещины, сквозь которые просачивались тени сомнений: «А может, он прав? Может, я и впрямь бестолочь?». Но вскоре я послал к чёрту рефлексию. Нужно было расслабиться, и самым простым средством для этого в тот момент была мастурбация. Фантазии об идеальных девушках вмиг прогнали все пагубные мысли. Я привык жить в воображаемом мире, потому что он, в отличие от реального, давал мне всё необходимое. Когда в реальности не оставалось воздуха, я надевал иллюзорную кислородную маску и продолжал  жить. Воображение — идеальная система жизнеобеспечения для души: не нужно вкалывать для достижения желанного — ты можешь получить это здесь и сейчас, в своем сознании. 


             А на самом деле, я просто не умею вкалывать. Меня не научили. Знаете, что такое «синдром ранней общей детской одаренности»? Это падение с небес на землю. Одновременно и дар, и проклятие. До определенного возраста ребёнок поражает окружающих своими умственными способностями и талантами, тем самым устанавливая для себя высокую планку. В то время как сверстники ломают зубы о гранит науки и силком впихивают в себя новые знания и навыки, этот маленький Эйнштейн без видимых усилий превосходит их на голову, а то и на две. Окружающие строят заоблачные ожидания касательно выдающегося чада и пророчат ему великую судьбу. Но время нещадно пилит пьедестал юного героя, и со временем он становится таким же, как все. Обычным. А планку-то никто не понижал. Репутация вундеркинда по-прежнему жива, но соответствовать ей не получается. Родные всё еще ожидают от ребенка покорения Эвереста, но теперь он с трудом способен вкарабкаться даже  на невысокий холм. Былая легкость канула в Лету, и море уже не по колено — вода касается подбородка,  растерянный подросток вот-вот утонет…


             Да, и мне пришлось пройти через это. Я — лишь тень самого себя в прошлом. Мои нынешние эфемерные успехи, знания и умения  — это всего-навсего догорающий костёр. Когда-то он зажёгся сам по себе, словно Благодатный огонь, и никто не подкидывал в него дров. Родители грелись у этого костра и воспринимали его как должное. Но когда он начал гаснуть, они этого не заметили — лишь ощутили, что в доме стало прохладнее. «Где же тепло?!» — серчали они, даже не пытаясь разобраться в причинах его отсутствия.


             В какой-то момент я почувствовал себя щенком, который, выросши в большую неказистую собаку, перестал умилять своих хозяев. Временами прихожу к мысли о том, что под толстым слоем необратимой любви и родительских инстинктов притаилась полусонная ненависть ко мне за то, что я перестал тешить их гордость. Еще бы, ведь в разговорах с подругами мама больше не может похвастаться очередной моей победой в городской олимпиаде по математике, а отец не в состоянии придумать обоснованный повод тратить на меня львиную долю своих кровно заработанных денег. Родители — самые страшные на свете эгоисты, но эгоизм их прикрыт лучшей на свете маскировкой — любовью. Впрочем, таким же образом я прячу от себя  собственную апатию: чем плотнее голова забита пустыми размышлениями, тем сильнее создаваемая мною иллюзия активности. Подумав об этом, я прогнал лишние мысли и продолжил дрочить.


             А когда я кончил, тело моё обмякло, словно мокрая бумага. Не хотелось мне  больше ничего, кроме сна. Я  натянул штаны, повернулся на бок и отключился часа на три, так и не вытершись салфетками. Мне снились всё те же девушки из моих сексуальных фантазий, и мне это нравилось. Но в какой-то момент приятное сновидение превратилось в кошмар: я услышал голос  отца. И хуже всего то, что это был не сон.


             — Ты чё, спишь? — послышался голос со стороны двери.


             — Уже нет, — ответил я с толикой упрёка, но папаша её не уловил.


             — Ясно, — сказал он и закрыл дверь.


             Форменное, как бы неумышленное издевательство. Я хотел было разозлиться, но мой гнев застрял в паутине сонливости. А еще мне очень хотелось в туалет, и эта острая нужда вытеснила из моей головы прочие мысли. Я пошел отлить. 


             Выйдя из туалета, я столкнулся с только что вернувшейся домой матерью.


             — Привет! — сказала она. — Как дела в институте?


             — Не очень, — ответил я. У меня не было желания врать, но и правду говорить не хотелось. Однако отец не упустил момент:


             — Почему не очень? — донесся холодный голос из кухни.


             «Сказать всё прямо, или нет?» — вот какой вопрос терзал меня в тот миг. Очень часто мне банально не хватало смелости для решительных поступков. Материнская гиперопека превратила меня в птенца, не научившегося летать. Потому я падаю, и падаю, и падаю…


             — Меня отчислили, — я все-таки решился это сказать.


             — Что?! — отреагировал отец.


             — Как отчислили?! — опешила мать.


             — Ну, вот так, — в тот момент я не нашел лучшего ответа.


             Немая ярость читалась на лице отца, а лицо мамы выглядело так, будто грузовик только что переехал младенца на её глазах. Отступать было некуда и негде было спрятаться. Оставалось лишь сражаться.


             — Говорили же тебе: учись, сука, учись! — сорвался отец. — На что же мы деньги тратили?!


             — А вы хоть спрашивали, нужно ли это мне? — парировал я. — Спрашивали, хочу ли я этого?


             — Да мало ли, чего ты хочешь?! Тебе деньги нужно зарабатывать! Не сидеть же у нас на шее всё время! — он продолжал кричать, и капля его слюны попала мне в глаз. — А как же ты семью содержать потом будешь?!


             — А кто сказал, что я хочу заводить семью?


             Мои слова шокировали маму. Жизнь за пределами общепринятых установок казалась ей кощунственной. Но я не в праве винить её за это, и мне не изменить её мировоззрение.


             — Как же ты будешь жить без семьи?! — спросила она, но я посчитал её вопрос риторическим, и потому воздержался от ответа.


             — Ответь матери! — снова подал голос отец.


             Немного помолчав, я собрал мысли в кучку и сказал:


             — Прошу, выслушайте меня, — дождавшись затишья, я продолжил: — Конечно, вы многое для меня сделали, и я вам за это благодарен. Но я не думаю, что ваша забота обо мне даёт вам право управлять мною. Да и, скажу честно, воспитали вы меня так себе…


             — Да как ты можешь такое говорить?! — перебил меня отец.


             — Пап, пожалуйста, дай мне договорить, — к моему удивлению он согласился. — Почему я так говорю? Да потому что я жить-то толком и не научился! Вы постоянно обвиняете меня в несамостоятельности, но вы и не даёте мне быть самостоятельным. Я потерялся, и я не знаю, куда идти и что мне делать. Вы воспользовались этим и навязали мне свои прихоти. Но почему я должен проживать ваши несостоявшиеся жизни, если у меня есть своя?! Хотите, чтобы я стал крутым юристом? Возьмите и сами станьте ими! А я этого не хочу! У меня свой путь!


             — И что это за путь? — спокойно, но холодно спросил отец.


             — Я не знаю, — ответил я. — Говорю же, не знаю, чего я хочу и что мне делать. Но я буду искать своё. Это лучше, чем стоять на месте и довольствоваться тем, что мне навязали.


             — Но пока ты ищешь, — сказала мать, — ты должен иметь какую-то опору, какой-то запасной вариант. Закончил бы этот институт, получил бы специальность, мог бы работать где-то…


             — Да не хочу я этого! Не нужны мне компромиссы, — немного помедлив, я добавил: — И не хочу я вашей жизни. Мы слишком разные люди, как оказалось, хоть я и ваш сын.


             Нависла тишина. В какой-то момент я понадеялся, что мне удалось достучаться до их сердец, но отец тут же развеял эту иллюзию:


             — Можешь сколько угодно нам вешать лапшу на уши, но бездельничать ты не будешь, — говорил он. — Либо идешь в армию, либо на работу ко мне.


             Не сказав ни слова,  я пошел к себе в комнату. Какое-то время родительская болтовня продолжала просачиваться сквозь дверь, и лишь спустя полчаса она прекратилась. Я  продолжал сидеть на кровати и обмозговывать случившееся. Их не изменить, обстоятельства оказались сильнее меня, и я по-прежнему не знал, что мне делать. Можно было, конечно, снова подрочить, но что-то не особо-то и хотелось. А можно было бы запереться в ванной и вскрыть себе вены, чтобы избавиться от всего этого дерьма.  


             Но вскоре меня захватила иная мысль. Она посещала меня и прежде, но на этот раз она стала поистине навязчивой.


    Дождавшись наступления ночи, я собрал все необходимые вещи в рюкзак и покинул квартиру. Родные стены перестали быть мне крепостью — они превратились в холодную вонючую темницу, наполненную дохлыми крысами и практически изолированную от солнечного света. Нужно было бежать. Бежать навстречу жизни.

     

    КОНЕЦ

     

     

     

     


    +30


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 3


    Автор: Lemmy
    Категория: Проза
    Читали: 163 (Посмотреть кто)

    Размещено: 4 июля 2017 | Просмотров: 297 | Комментариев: 23 |

    Комментарий 16 написал: octopussy (7 июля 2017 07:26)
    Цитата: Дмитрий Королёв
    это бы не только детям, но и, в первую очередь, родителям почитать.

    Дмитрий, вы серьезно верите, что, прочитав этот рассказ, родители скажут: "Ах, я не буду так делать, а то сынок уйдет из дома". Часто позиция такая: Побегает, поймет, как плохо без нас, вернется". Вариант финала - парень заявляет, что он начинает самостоятельную жизнь, а через время родители видят, что у него всего получилось. Вот тогда этот рассказ будет учить родителей доверять своему ребенку.


    Комментарий 17 написал: Muze (7 июля 2017 07:51)
    Рано закончили. Больше времени уделяете интимным подробностям, чем почве для побега. Если с первых строк в грудь читателя вонзается клинок реализма, почему так скоро решается судьба героя... И здесь недостаточно упоминания "эта мысль посещала меня и раньше".

    Цитата: Lemmy
    и. Знаете, что такое «синдром ранней общей детской одаренности»? Это падение с небес на землю.

    Или синдром отличника) Знакомое чувство - держать планку, когда сил нет. Главное, это подготавливает к дальнейшей жизни, хоть и рождает кучу комплексов и рамок.



    --------------------

    Комментарий 18 написал: Дмитрий Королёв (7 июля 2017 15:21)
    Цитата: Muze
    Рано закончили. Больше времени уделяете интимным подробностям, чем почве для побега. Если с первых строк в грудь читателя вонзается клинок реализма, почему так скоро решается судьба героя... И здесь недостаточно упоминания "эта мысль посещала меня и раньше".

    Да, примерно об этом я и пытался сказать. Влад обладает, я бы сказал, интуитивной творческой жилкой. Но кое-где надо дорабатывать, может, учиться. "Зачем таракану радуга?" было лучше - там он всё учёл.
    P.S. Марина, Вы отчасти правы, но... именно такая постановка, как она представлена в рассказе Владислава, должна учить родителей, я уверен.


    Комментарий 19 написал: Lemmy (7 июля 2017 20:34)
    Цитата: Muze
    Рано закончили. Больше времени уделяете интимным подробностям, чем почве для побега. Если с первых строк в грудь читателя вонзается клинок реализма, почему так скоро решается судьба героя... И здесь недостаточно упоминания "эта мысль посещала меня и раньше".


    Мне кажется, весь накапливающийся в душе парня негатив и является той самой почвой для побега. Сам же побег стал кульминацией, тем моментом, когда чаша преисполнилась. Но поскольку вы уже второй человек, который делает аналогичное замечание, мне явно стоит над этим задуматься. Спасибо за критику.


    Цитата: Muze
    Рассказ, конечно, не для детей и не для подростков, это выплеск, накопившегося недовольства, адресованный родителям и только им.


    Разумеется. Неспроста ведь стоит пометка 18+.

    Цитата: Muze
    Знакомое чувство - держать планку, когда сил нет. Главное, это подготавливает к дальнейшей жизни, хоть и рождает кучу комплексов и рамок.


    Лишь в лучшем случае подготавливает. Зачастую у жертвы этого синдрома всё складывается худшим образом, и человек остается беспомощным перед жизненными реалиями. Итого уже в зрелом возрасте приходится собирать волю в кулак и навёрстывать упущенное, вырабатывая в себе те качества, которые у большинства людей выработались еще в детстве или в подростковом возрасте. А если не получается, человек попросту теряется в жизни.


    Цитата: Дмитрий Королёв
    Влад обладает, я бы сказал, интуитивной творческой жилкой.


    Так и есть.




    --------------------

    Комментарий 20 написал: ЭрИк Уиндеман (7 июля 2017 22:21)
    Безумно безупречный слог, насыщенный качественными и красочными эпитетами не мог не порадовать, однако, кое-где я включил привычную "бету":

    1.
    Родители грелись у этого костра и воспринимали его как должность.
    Должность?) Обратимся к словарю, вдруг я ошибаюсь?:

    ДОЛЖНОСТЬ - установленная в определенном порядке первичная структурная единица штатного расписания той или иной государственной или негосударственной организации, определяющая содержание и объем полномочий, размер денежного содержания и место в иерархической структуре организации лица, ее замещающего.

    Что, простите? Может должное?)

    2.
    Хотите, чтобы я стал крутым юристом? Возьмите и сами станьте им!
    Что? Вдвоём одним юристом?
    Я бы написал: Возьмите и сами станьте такими!

    +++
    Давно не читал Паланика, теперь - скорее всего прочту "Пигмея" и что он там ещё сотворил с тех пор...
    Я уверен - понятно по какой причине.

    Браво! Социалка+Анти-социалка с очень приличным финалом и антиутопическим посылом от начала до конца - такое мало кто умеет!)



    --------------------

    Комментарий 21 написал: Lemmy (7 июля 2017 23:00)
    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    Что, простите? Может должное?)


    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    Что? Вдвоём одним юристом?


    Опечатки.)
    Сейчас исправлю.

    Спасибо за отзыв, мне очень приятно!



    --------------------

    Комментарий 22 написал: warumonokun (20 сентября 2017 23:56)
    Я слышу слова исповеди в вашем произведении и очень много жизни. Вы большой молодец, что нашли слова и сумели выразить.

    Семейным абьюзом полнится земля и институт семьи.
    А обиженным детям внутри зрелых личностей и возмущенным родителям я бы с удовольствием порекомендовала прочесть "Токсичных родителей" Сьюзан Форвард. Вот уж где зарыта собака родительской несправедливости.


    Комментарий 23 написал: Lemmy (21 сентября 2017 10:17)
    warumonokun, вы правы, это своего рода исповедь. Сюжет вымышлен, но смысловая и эмоциональная наполненность перекочевала прямиком из жизни. К счастью, со временем всё более-менее наладилось.
    Большое спасибо за комментарий и за книгу. Обязательно ознакомлюсь.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.