«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 11
Всех: 12

Сегодня День рождения:

  •     Kolosok (06-го, 31 год)
  •     Leon Titarenko (06-го, 21 год)
  •     M174218 (06-го, 24 года)
  •     Георг Герас (06-го, 102 года)
  •     Мирослава (06-го, 29 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2691 Кигель
    Стихи Цветок 115 Моллинезия
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 685 Моллинезия
    Флудилка Рассуждения о соклубниках. 64 Моллинезия
    Флудилка Цитатник 101 Моллинезия
    Стихи Когда не пишется... 35 Моллинезия
    Флудилка Время колокольчиков 217 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2255 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1811 Lusia
    Литература Впервые слышу такое слово и выражение! 22 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Разговор наедине

         Яркий свет молнии осветил на мгновенье кухню, выхватив из темноты силуэт человека, сидящего у окна, с сигаретой в одной руке и полной рюмкой в другой. Судя по почти полной, только початой бутылке из-под водки и только что открытой пачке сигарет, сидел он тут не так давно. Часы на стене показывали половину первого ночи, но, судя по сервировке на столе, спать никто не собирался.

         – Вот скажи мне, Паша, что это за время такое настало, – Игорь опрокинул в себя целую рюмку и сделал глубокую затяжку. – Люди какие-то черствые, что ли, стали, необщительные. В банке был – карточку новую заказывал, так она мне: "Карточка будет готова завтра после обеда. Как Вам будет удобно ее забрать?" Я ей, мол, в понедельник приду к девяти, а она, такая: "У нас меняется график работы, мы в десять открываемся". Ты же знаешь, мне к десяти совсем неудобно, так я ей: "А Вы карточку положите вот здесь, на верхнюю полку, а ключ от банка ко дну урны, что у входа на улице, скотчем прилепите. Я зайду, карточку заберу, а ключ назад положу". Тебе смешно, а ты бы ее лицо видел – на меня, как на дурачка какого-то смотрела.

         Затянувшись еще пару раз и выпустив вверх густую струю табачного дыма, Игорь затушил окурок и подсел поближе к столу. Выудив из банки лежащий на дне маринованный огурец, он, смачно похрустывая, налил еще рюмку и тут же опрокинул ее в себя.

         – Нет, конечно, может я и ляпнул чего лишнего, но ты сам посуди…, – Игорь достал из пачки еще одну сигарету и снова обратился к своему собеседнику в дальнем углу кухни. – Вот зайди в магазин – продуктовый, бытовой техники – не важно, или в салон сотовой связи, и попробуй с кем-нибудь пошутить, или же просто заговорить о чем-то отдаленном. Будут смотреть на тебя непонимающим взглядом, словно ты чушь какую-то несешь. Да, я конечно понимаю, что у них стандарты, там, разные, где прописано, как с кем говорить надо, но давайте как-то по-людски, что ли, а то словно с роботом говоришь. Сидят, такие, с каменными лицами: "Да! Нет! Не знаю! Решение данного вопроса находится вне моей компетенции!" Бесит, правда… Помнишь, даже кто-то из знаменитых, вроде, говорил: "Будьте проще и люди к вам сами потянутся.

         Игорь крутил в руках незажженную, до сих пор, сигарету, глядя куда-то под ноги. Сидя в тишине темной кухни, подобного рода мысли возникали сами по себе, а уж тем более под рюмку-другую. Да и собеседник хороший – двоюродный брат, Пашка. Паша не пьет – нельзя ему, лишь сидит в углу на табуретке, да слушает, как Игорь душу изливает. Ну а тому только это и надо.

         – Тяжело как-то в последнее время... На работе словно собаки все стали – только и смотрят, как кусок пожирнее выхватить. Раньше же командой были, все проблемы сообща решали, да и не было их – проблем этих. А сейчас что – тех, кто давно работал, кто слово поперек начальственному сказать мог, поувольняли, своих набрали… А что свои – они только за себя, только свои интересы защищают, да еще словно ждут, когда ты ошибешься, чтобы прилюдно ткнуть тебя лицом в твою ошибку, словно щенка нашкодившего. А попробуй против них что-то сказать – нельзя, они же неприкосновенные! Сейчас же как все происходит: что-то делаешь, стараешься и не потому, что просят, а сам, причем не свою совсем работу. Не кидаешь людей, как коллеги твои некоторые, мол, это не моя работа, а выясняешь все до конца, сам, ведь к тебе за помощью обратились. Причем занимаешься этим как в рабочее, так и в нерабочее время тоже. Но этого не видит никто, однако стоит тебе только раз сказать, своим же, что ты занят, что у тебя работы много, так тебе кучу доводов приведут, что ты ничем не занят, а если ты при этом еще и скажешь, что это не твоя работа, так сразу к начальнику бегут. И знаешь, кто в этой ситуации будет прав? Конечно – тот, кто побежал жаловаться. А тебя опять носом тыкать будут. 

         Игорь налил себе снова целую рюмку, выпил, закусил, после чего зажег, слегка помятую уже, сигарету. Молча выкурив ее, он встал, подошел к окну, открыл его и, постояв немного, снова вернулся к столу. Было невыносимо грустно от всего того, что происходит, да еще и жена с сыном уехали в деревню, оставив его одного на неделю – надо было ремонт закончить. С отъездом супруги разговаривать вообще стало не с кем: дома никого больше нет, телефонные разговоры Игорь не очень-то приветствовал, предпочитая живое общение.

         – Ты же меня, Паша, как никто, знаешь. Для меня общение – это неотъемлемая часть жизни. Меня хлебом не корми – дай за жизнь с кем-нибудь поговорить. При чем совсем не важно с кем – с парнем, с девушкой, хотя с девушкой-то предпочтительнее. Мне, как человеку творческому, больше приятно о творческом же и говорить, а не о машинах, мотоциклах, деньгах и политике – мне душевные разговоры интересней. А с девушкой только заговори, так она, как кольцо увидит, как от прокаженного бежит. Что это, скажи мне, за понятия такие: у тебя есть жена, вот с ней и разговаривай. Ну а если ты на работе с кем-то из женщин заговорил о чем-то, кроме работы или, не дай Бог, комплимент сделал, так все – хоть увольняйся: таких ярлыков на тебя навешают – не отмоешься.

         – Не знаю почему, просто в голову пришло: помнишь – я мастером на фирме работал? – Игорь зажег зажигалку, поднес ее к бутылке, чтобы посмотреть, сколько еще осталось и, удовлетворенно кивнув, налил еще рюмку. – Была у нас девушка одна – Лена, диспетчер. Пашка, ты не представляешь, какой это замечательный человек: добрая, отзывчивая, всегда помочь была готова. А как-то прихожу после отпуска, а ее нет – уволилась, говорят. Как, почему – толку так и не добился, ну да и ладно. С тех пор уже много времени прошло, а на днях случайно встретил ее. Поговорили, повспоминали прошлое, так она мне и рассказала, почему уволилась. 

         Игорь соорудил себе нехитрый бутерброд из того, что на столе было, да налил еще рюмку, но не выпил, а так на столе и оставил. 

         – Работал с нами тогда парнишка один – грузчик – они с Леной в соседних домах жили. Так они вместе домой ехали часто – он ее ждал после работы, ну и вместе шли на остановку. Казалось бы – что здесь такого? Но это для нас с тобой, например, обычная ситуация, а наши женщины из бухгалтерии решили все иначе. Кто-то их увидел вместе – и тут началось: "Игорь, – она мне говорит. – Мне не давали прохода: а что у тебя с ним, а муж знает, а как долго вы вместе? И причем обсуждают это при всех. На меня накинулись, как стая голодных собак. Ты не представляешь, что мне пришлось выслушать..." 

         Игорь опустошил рюмку и продолжил: 

         – Понимаешь, Паша, люди просто вместе домой ехали, а какие-то клуши, не найдя больше, о чем поговорить, чуть им жизнь не сломали. Одна добродетельница, мать ее, так вообще учудила – встретила Ленкиного мужа и прямым текстом посоветовала следить за своей женой. И такое сплошь и рядом: никто не хочет разбираться, что на самом деле произошло, гораздо удобнее придумать свою собственную версию и придерживаться ее – так ведь намного интереснее. А то, что это судьбы других людей ломает, так это же никому не важно, зато будет о чем в другой раз поговорить. 

         Он снова встал и подошел к окну. Все то, что терзало долгое время, наконец нашло способ выбраться наружу. Игорь все говорил и говорил, опасаясь лишь, что брату это надоест и он уйдет. 

         – А может это не люди – может, это я такой... требовательный, что ли, правильный..., – Игорь повернулся лицом к собеседнику. – Возомнил себе невесть чего, да и требую этого от других. Но я не могу по-другому, понимаешь, не могу! Но придется, по ходу – ты же сам видишь, что никому ничего, кроме самих же себя, не интересно, ни тебя никто не поддержит, ни твоя поддержка никому не нужна. А иногда, ты не представляешь, как хочется выговориться, но... Страшно стало, знаешь, людям открываться – никогда не знаешь, как твоя открытость и доверчивость против тебя обернутся.

         Игорь достал из пачки еще одну сигарету, прикурил и снова налил целую рюмку. Выпив, он молча докурил, снова налил, выпил, опять закурил.

         – А помнишь, как мы раньше с тобой сидели? Сколько выпито было, сколько всего сказано… Ты же всегда был единственным человеком, кому я довериться мог, не опасаясь за сказанное. Эх, Пашка… Как же так случилось? Почему не уберег себя?

         Свет от молнии снова озарил кухню, осветив стол, Игоря, стоящего у окна с сигаретой, стул в дальнем углу, полную рюмку водки на нем и… фотографию парня, с черной ленточкой по диагонали. Глаза уже привыкли к темноте; Игорь подошел к календарю и оторвал листок со вчерашней датой – днем, когда ровно десять лет назад не стало его двоюродного брата – человека, всегда бывшего для него опорой, поддержкой, того, к кому всегда можно было обратиться за помощью, того, кто так нелепо погиб от удара ножом в спину…


    +30


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 3


    Автор: ПисательЛюбитель
    Категория: Проза
    Читали: 149 (Посмотреть кто)

    Размещено: 13 августа 2019 | Просмотров: 225 | Комментариев: 34 |

    Комментарий 31 написал: ПисательЛюбитель (16 августа 2019 16:34)
    Muze,думаете...?


    Комментарий 32 написал: Paprika1970 (16 августа 2019 18:53)
    ПисательЛюбитель, А что тут думать? Конечно оставайтесь)
    Когда я выкладывала свои первые работы, или участвовала в конкурсах, такие комменты были, что в пору вообще забыть о том, чтобы писать что-то...Тогда и народу здесь было больше.


    Комментарий 33 написал: Muze (16 августа 2019 20:32)
    Вот и я говорю, уйти всегда успеете. А пока здесь есть интересующиеся Вашим творчеством, почему бы с ними не поделиться. И да, иногда полезно "выходить из зоны комфорта". Вы же знаете, мы, и наше самовыражение никогда не будет принято всеми без исключения.



    --------------------

    Комментарий 34 написал: ПисательЛюбитель (16 августа 2019 20:57)
    Спасибо всем за поддержку, я лишь хочу объяснить, если так более понятнее будет: своими рассказами я нисколько не претендую на какие-то лавры. Они для меня лишь способ общения, самовыражения и если кому-то не нравится, то я не могу же быть в угоду всем. Простите, если обидел кого...

    Я знаю, что у вас здесь и конкурсы разные, и оцениваете вы всех, кто попросит, будучи профессионалами в своем деле, но относитесь ко мне ни как к писателю, который пришел за помощью, а за человеком, что чисто перетереть за жизнь здесь объявился)

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.