«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 21
Всех: 22

Сегодня День рождения:

  •     bars-baha (04-го, 36 лет)
  •     Данте Валентайн (04-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2777 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка
    Стихи Когда не пишется... 52 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1822 Safona
    Флудилка На кухне коммуналки 3073 Герман Бор
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 30 ФИШКА
    Флудилка Курилка 2279 ФИШКА
    Конкурсы Обсуждения конкурса \"Золотой фонд - VII\" 8 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Плоды демократии, глава первая - люди пустыни.

                Ржавое брюхо сильно накрененного набок полусгнившего БТРа пестрело неясными тенями и отсветами оранжевых всполохов небольшого костерка. Ветер со свистом задувал в многочисленные "раны" железной махины, силясь задуть трепетное пламя. Песчаные султанчики кружили вокруг группы людей, жмущихся ближе к костру и устало глядящих куда-то вдаль. Вечерело, и полуденная жара, жестокая и изматывающая, казалась сейчас утерянным раем. Тишина повисла в воздухе, нарушаемая иногда лишь легкими покашливаниями да неясными бормотаниями людей.

     

                Это были солдаты. Хотя, сторонний наблюдатель, даже вскользь увидевший их, не за что бы не пришел к подобному выводу. С плеч бойцов драной бахромой свисало выцветшее от времени тряпье, местами, по возможности, перетянутое ремнями и веревками. Понурые лица казались безжизненными - за месяцы странствий они выцвели и почернели от грязи и пота. Оружия ни у кого из них не было видно.

     

                С места поднялся высокий худой брюнет. Молча, он поправил пояс и вознамерился было уйти куда-то, но был остановлен хриплым окриком:

                - Саш, не глупи, - говоривший, плотного телосложения усатый мужчина средних лет, пристально наблюдал за ним исподлобья.

                - Я, дядя Ваня, ненадолго тут, в кустики... - брюнет оскалился добродушной улыбкой.

                - Я те дам "дядю Ваню", старшина! Совсем страх потерял?!

     

                Усатый нахмурился; тот, кого назвали Сашей, вроде бы и не обратил на это внимания, но улыбаться ему отчего-то расхотелось. Сделав пару решительных шагов в сторону небольшого овражка в дюжине метров от "бэтра", он, не оборачиваясь, процедил сквозь зубы:

                - Это ТАМ я вам старшина, а здесь... человек.

     

                В след удаляющемуся "дядя Ваня" лишь с презрением хмыкнул. Третий, сидящий возле костра, казалось, не придавал происходящему никакого значения и все также упрямо смотрел в стремительно тонущую во мраке линию горизонта.

     

    * * *

     

                - Шевелись, щенок!

     

                Вокруг застывшего на пустынной дороге джипа суетился молодой парень в новеньком цветастом камуфляже. Пробегая от капота до багажника и обратно, он тащил с собой то ключи, то канистру с ветошью. С пассажирского сиденья потрепанного автомобиля за его беготней, с застывшей на лице миной тягостного ожидания, наблюдал одетый в такой же камуфляж гигантского роста негр. Сквозь забрало солнцезащитных очков-"авиаторов" не могли пробиться предзакатные солнечные лучи, и паренек, порою случайно сталкивавшийся взглядом с верзилой, холодел под взором двух зеркальных окуляров, которые, казалось бы, пристально следят за ним.

     

                Наконец, под капотом что-то хрюкнуло, а выхлопная труба разразилась канонадой хлопков, из нее повалили хлопья густого черного дыма. Парень молнией метнулся на водительское сиденье, попутно бросая свой ремонтный скарб в открытый кузов джипа. Усевшись, он снял ручник, выжал сцепление и врубил заднюю передачу. Развернувшись назад и схватившись рукой за подголовник пассажирского кресла, он начал выезжать на виляющем из стороны в сторону джипе обратно на трассу, быстро тараторя при этом, обращаясь, по всей видимости, к рослому пассажиру:

                - Все готово, Ваше Величество, можем еха...

     

                Он не успел договорить - тяжелая рука наотмашь ударила его по скуле и впечатала в подголовник. Машина дернулась и заглохла. От неожиданности парень ойкнул и повернулся. К нему вплотную приблизились два зеркальных блюдца, и низкий голос отчетливо произнес, буквально выдыхая каждое слово в лицо застывшего в страхе паренька:

                - Ваше Величество Владыка Всех Земель и Властитель Всего Сущего!

     

                Казалось, незадачливый водитель был попросту раздавлен говорящим. Медленно, собираясь с мыслями и силясь унять дрожь в коленях, парень в камуфляже пролепетал:

                - В-все г-г-готов-во, В-ваше Величество В-владыка Всех Земель... и Властитель всего сущего! - выпалил он на высокой ноте последние слова в грозном титуле. Пассажир был доволен. Он повернулся прямо по ходу движения, и теперь водитель видел полуприкрытые будто бы от усталости глаза, смотрящие на пожар закатного солнца. Минута прошла в молчании.

     

                - Едем в ставку. Караван мы не нагоним.

     

                Взвизгнули покрышки, оставляя на потрескавшемся от времени асфальте чернильные полосы протектора. Выкручивая руль и разворачивая джип на сто восемьдесят градусов, водитель увлеченно отчитывался:

                - Так точно, Ваше Величество Владыка всех Земель и Властитель...

     

                Слова его потонули в реве мотора. Машина быстро набрала скорость и скрылась в облаке пыли за поворотом.

     

    * * *

     

                - ..Едут!

    К костру подбежал Саша. Оживленно жестикулируя, он, глотая воздух, повторил:

                - Едут! Уже две машины мимо на крюк пошли!

     

                Сидящие у костра "дядя Ваня" - лейтенант Соловецкий Иван Антонович - и молчаливый парень с русыми волосами быстро вскочили и побежали вслед за Сашей к груде камней за оврагом. Прижавшись к земле, они ползком преодолели последние метры, за считанные секунды взлетев на гребень миниатюрной горы.

     

                Прямо перед ними земля обрывалось на добрых полсотни метров вниз. Практически отвесные скалы, испещренные пятнами дикого кустарника, сбегали к едва заметной дороге, юрко петляющей вдоль подножия хребта. В сумеречном полумраке видно было плохо, но справа от притаившейся на каменной гряде группы на дороге в пыльном тумане искрами вспыхивали тусклые габаритные огни. Расстояние было большое, и шума двигателей уже не было слышно.

     

                - Так, Санек, дуй на ту сторону, бери оптику и жди их, - Соловецкий секунду смотрел вслед спускающемуся с гряды бойцу, а затем кивнул доселе молчавшему. - Готовь Шайтан-Трубу, Игорь.

     

                Не дожидаясь ответа, Иван, чуть не скользя по осыпающейся гряде, вслед за Сашей устремился к их временному лагерю. Чуть помедлив, с кручи спустился Игорь.

     

                Санек первым добежал до костра, после чего рванул к приоткрытому лючку в борте "бэтра". Оттуда он извлек сверток тряпья, стянутый ремнями. Повозившись с полминуты, он выудил из свертка продолговатый ствол и потянул его на себя, помогая второй рукой сбросить остатки ветоши. В руках у него оказалась сильно проржавевшая и затертая "трехлинейка", на которой контрастно поблескивал прикрепленный к дулу начищенный штык-нож. Невесть каким умельцем сверху на винтовку был приспособлен ПСО-1, намертво примотанный изолентой и проволокой. Саша с умилением и даже с каким-то восторгом посмотрел на оружие, и вскоре скрылся с ней за остовом боевой машины. Соловецкий, удостоверившись, что Игорь тоже исполняет приказ, откуда-то из-за пазухи вытянул "Бизона" и, бросив внимательный взгляд на полезшего в "бэтр" товарища, также исчез, скрывшись за грудой металла.

     

                Компания дислоцировалась на навершии невысокого хребта, с двух сторон опоясанного дорогой. Из-за крутых склонов тракт здесь делал петлю в километра три. Расчет был прост - вынырнув на другой стороне хребта, они имели в запасе еще пару минут до прибытия первых машин из колонны. Позиция на возвышении давала бойцам преимущество, в то время как люди в колонне были зажаты между отвесными скалами и бурной горной речушкой, устремившейся по порогам с другой стороны от дороги.

     

                Саша прибежал к краю обрыва и плюхнулся в заранее приготовленную "лежку". Рядом с ним, кряхтя, присел Соловецкий. Саша рассматривал горизонт через монокль прицела, лейтенант молча следил за ним. Когда компанию дополнил Игорь с брезентовым свертком, Соловецкий заговорил:

                - Так, слушаем сюда. Работаем по первой машине. Игорь, ты начинаешь, дальше вступаю я. Санек - корректировка огня. Только подпустите их ближе. Дальше бьем по "тенту".

     

                Рубленые фразы живо навеяли Игорю воспоминания о службе. Девяностый год, он, молодой лейтенант, прикомандирован к части охранения здесь, в богом забытом месте под ничего не значащим названием Пески-14. Африка... Шершавые стены бункеров, караульные и склады, наряды и дежурства, а также вечное знойное лето, столь непривычное ему - все это на год стало его реальностью, его миром, в котором он существовал. Игорь не испытывал благоговейного восторга от службы, но внутренне мирился с неудобствами. Была надежда, совсем скромная и, быть может, чересчур идеалистическая. Надежда, что то, что он здесь, и то, что он делает здесь, - что это все кому-то нужно. Оказалось - совершенно наоборот. В девяносто первом часть была расформирована, о чем в штабе узнали лишь месяц спустя. Запросы на эвакуацию техники и людей оставались безответными, телефон молчал - их просто бросили, о них забыли. Когда пришло осознание случившегося, начались волнения, потом стрельба - и смерть. Почувствовавшие слабину аборигены под сухое стрекотание десятка АК прогнали с базы прочь остатки личного состава, сопротивлявшихся - казнили на месте. Словно крысы, забравшиеся в буфет через плохо прикрытую дверцу, африканцы тащили из бункеров оружие, документы, деньги. Потом приползли гражданские - и из базы исчезли вещи, посуда, были срезаны все кабельные трассы. Потом - пожар. По неосторожности или намеренно - не имело значения. Это зарево в ночном небе Игорь помнил очень отчетливо. Словно подпитываемое языками пламени, ореол рос и пульсировал, вздымаясь подобно мерно дышащей туше огромного зверя. И этот зверь пожирал сейчас то, что для нескольких десятков солдат, а главное - для него, Игоря, стало домом...

     

                - Игорь... Игорь, ты чего? - за рукав его дернул Соловецкий. Игорь мотнул головой - в почерневшем небе ему вдруг почудилось то самое зарево пожара.

                - Я... ничего.

                - Не спи, - Соловецкий вновь серьезно посмотрел на него. - нарвешься на внеочередной наряд.

                - Да иди ты!.. - Игорь дернул рукой и высвободился от державшего его лейтенанта, хихикающего сейчас над своей возымевшей успех шуткой. "Дядю Ваню" он не боялся - отчасти, из-за звания, да и не внушал ему страха этот "усатый колобок".

     

                Минуты тянулись чудовищно долго. Усилившийся ветер дул в сторону приближающейся колонны, не давая возможности услышать шум двигателей издалека. Поднятые в воздух песчинки толпами вальсировали перед прицелом Саши, но тот лишь поскрипывал зубами и силился разглядеть хоть что-то в ночной мгле. Темнело здесь очень быстро...

     

                - Есть, - произнес Санек. - Идут... Без фар идут, суки, совсем больные, что ли? Или нас пронюхали?

                - Осторожничают, - заключил Соловецкий. - Ты давай, диктуй, кто сегодня в списке гостей, а мы уж встретим.

     

                И он заговорщически подмигнул Игорю. Тот тем временем уже развернул брезент, на котором остатками полировки матово отсвечивал РПГ-7.

                - Так, первый - УАЗ, дальше "туша", потом... да, точно, там еще "Урал" без тента. Грузовоз.

                - Наш клиент. Игорь, бей тогда по "туше", а я с первым сам справлюсь.

                - Эх, мне б патронов... - задумчиво, не отрываясь от окуляра прицела, произнес Саша.

                - Будет. Уже скоро, - лейтенант загнал шнек магазина и изготовился для стрельбы.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Владимир Трифонов
    Категория: Приключения
    Читали: 109 (Посмотреть кто)

    Размещено: 9 октября 2011 | Просмотров: 924 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.