«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 16
Всех: 18

Сегодня День рождения:

  •     stasy (23-го, 30 лет)
  •     WARLOCK (23-го, 30 лет)
  •     Тореро (23-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 186 johnny-max-cage
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Редьярд Моретти - Глава 1.1. Рожденный ползать - летать не может

     Штат Орегон, город Портленд, 6 сентября 2012 года.


    Безоблачное голубое небо, пылающий белым пламенем горизонт и золотистые ленты лучей...
    Портленд - город, вечно терзаемый неистовым солнцем, возвышался на Плио-Плейстоценовой вулканической области, известной как Область Скучной Лавы.

    На центральных улицах, окутанных зноем и духотой, было безлюдно. Раскаленный воздух дрожал маревом, плавился асфальт. Жизнь кипела лишь в общественных зданиях, оснащенных кондиционерами: музеях, барах, торгово-развлекательных центрах и в школе, которая одиноко красовалась на небольшой площади. Рядом пустовала многоместная парковка, недавно покрытая свежим асфальтом с мелкими камушками. На нее заехал старенький кабриолет и занял уютное место в прохладной тени. Раритетная машина совершенно не вписывалась в окружение современных автомобилей, несущихся по главному шоссе. Казалось, ей самое место в музее. И только грозно рычащий мотор заявлял о том, что старичок еще повоюет.
    Издав еще несколько низких глухих звуков, двигатель кабриолета заглох. Передняя дверь автомобиля была натерта до блеска и даже отражала противоположную сторону улицы – и вот она с резким щелчком открылась. На асфальт ступили черные лакированные мужские туфли со звонкими каблуками.
    Это был Стивен Браун – сорокатрехлетний, но уже седой сотрудник Криминального Следственного отдела. Его суровое лицо было исчерчено аккуратными морщинками, а тонкие тараканьи усики всегда быстро шевелились при разговоре. Крупные карие глаза, все время двигались и порой становились больше – когда их внимание на чем-то заострялось. В толпе Браун никогда особо не выделялся: средний рост, любовь к серой одежде. Все в нем было просто и пасмурно: ничего броского. Разве что только туфли насыщенного черного цвета глянцево переливались.
    Перед тем как покинуть салон автомобиля, Браун прихватил с собой архив с нераскрытым уголовным делом и пачку сигарет. Тихо захлопнув дверь, он неторопливо направился к передней части автомобиля, задумчиво почесывая длинные усики. Нет, вникать в тексты бумаг сотый раз Стивен не планировал, это было бессмысленно: и так понятно, что ничего не понятно. Это ненавистное бремя вечно волочилось за ним, как осознание неизбежности смерти. Оно выматывало и иссушало, изгоняло спокойствие из разума подобно венику, вздымающему свежую пыль. Браун не сиял моложавостью и жизнерадостностью: он устал, настолько сильно устал, что даже стоять в ожидании сына из школы было непросто. Архив послужил отличной подстилкой, дабы с удобством присесть на раскаленный капот автомобиля.
    Поморщив лоб, Браун вытянул ртом сигарету из строгой черной упаковки и, только несколько раз щелкнув зажигалкой Zippo, смог прикурить: как всегда, помешал ветер. Мерцающие угольки табака наполнили воздух тонким вьющимся дымком с едким кофейным ароматом. Стивен глубоко задумался. Все его внимание сфокусировалось на архиве, но в голове, одурманенной жарой, еще гуляли отвлеченные мысли. До возвращения сына из школы времени предостаточно, но углубляться в криминальное чтиво он не хотел.

    Нервно стряхнув пепел с кончика сигареты, Стивен сильно потер потный от жары лоб, так, что кожа скомкалась в десятки складочек. Голова болела и была тяжелой, как гиря. Мысли разрывали мозг на части. Браун не отступал и пытался поверить в себя, подкармливая больное самолюбие любыми вкусно пахнущими яствами – мыслями.
    С какой стати сотрудник Криминального Следственного отдела должен унывать? Он одаренный и смекалистый человек, даже сомневаться нет смысла. Браун изо всех сил пытался в это поверить.

    Все хорошо. Но нужно скорее замолить старые грешки перед начальником. Стивен боялся, что следующий отчет может стать последним. Его давно посетила одна грандиозная идея, возможно, не очень порядочная... Но это – единственный шанс начать завоевывать положительную репутацию. Если он сумеет превзойти все ожидания и не попасться, то карьерный рост ему обеспечен. И неважно, как Браун добьется своей цели: хочешь жить – умей вертеться.
    «А вот и Каспер!»
    В распахнутых дверях школы появился сын, и это вмиг очистило мозг Стивена от наболевших проблем иллюзорным звоном хрустального колокольчика. Он скороспешно докурил оставшуюся часть сигареты и подобно маневрирующему в небе аэроплану, обогнул бампер, ловко оказавшись у передней двери автомобиля. Перед тем как занять почетное место водителя, Браун задал один-единственный вопрос, который за целых два года стал традицией:
    – Как дела в школе?

    – Нормально.
    Мальчик с белокурыми кудряшками с омерзением сморщил нос и снял с плеч тяжелый рюкзак. Так и не поднимая глаз на отца, он юрко запрыгнул в салон кабриолета и резко хлопнул дверью.
    – Что нормально? Я же тебя учил, что на вопросы надо давать полные ответы, а не отбрыкиваться односложными фразами. – Стивену ничего не оставалось, как читать уже до дыр протертые нравоучения командирским тоном.
    – Ладно, ладно, – буркнул под нос Каспер, расстегивая молнию пузатого рюкзака, который едва помещался на худощавых коленях. Гладкое белое личико мальчика выглядело бледным на фоне ярких оттенков ранней осени.
    Браун шумно выдохнул всей грудью и с нездоровой торопливостью повернул ключ в замке зажигания. Щелкнуло, и мотор с перебоями зарычал. Завести с первого раза не удалось: двигатель заглох. Нервная обстановка накалялась в жаркой и без того среде.
    – Так ты мне не ответил, как обстоят дела в школе? – резко бросил Стивен.
    – Пап, ну я же сказал – нормально, что еще надо? – оправдывался Каспер, а затем принялся внимательно рассматривать что-то на дне школьного ранца. Отец это сразу заметил, но волновало его сейчас совсем другое:
    – Ну заводись же ты, старая колымага! Иначе выручу с твоей раритетности деньги и распрощаюсь с тобой!
    Каждая новая попытка привести глохнущий двигатель в жизнь медленно, но верно подводила Стивена с его расшатанными нервами к точке кипения. Да еще и Каспер со своими бестолковыми ответами... Того и гляди сорвешься. Почему его сын тугодум, почему двух слов связать не может? От этой мысли становилось обидно. Растил же парня, уйму средств и нервов вкладывал – а все впустую. Страшнее участи пожизненно нести такой крест Браун и не мог вообразить. Он изо всех сил пытался прогнать горькие, отравляющие душу мысли, но они не уходили, а будто распылялись по ветру крупицами соли и попадали на открытые раны.

    – Я ненавижу эту колымагу! – рассекая жаркий воздух, Стивен с грохотом ударил по передней панели кулаком и дернулся так мощно, что казалось, кабриолет мог с легкостью перевернуться. Каспера подбросило на пружинном сиденье вверх, словно перышко потоком воздуха.
    Мужчина был на пределе. Если еще одна отчаянная попытка завести автомобиль не увенчается успехом, то новому припадку не миновать. Но боги – случилось чудо. Неужто грубая сила помогла – или просто случайность?

    – Прости, сынок, психанул твой папа. Когда доживешь до моих лет, поймешь меня.
    Родной рык мотора моментально переключил Стивена на другую волну. Осталось лишь колкая наэлектризованность вокруг, как в грозовом облаке с сотней ветвящихся разрядов. Она ощущалась всей кожей. Чуть пощипывала ее, намагничивая волоски, а потом пронизывала насквозь, отчего сердце часто колотилось.
    Браун вырулил со стоянки на главное шоссе. Старенький кабриолет наполнил округу чередой вспышек яростного рева и плавно перешел на тихий режим, как только поехал быстрее. Каспер снова закопошился в рюкзаке. Громко шуршал. Но Стивен был настолько поглощен привычным шумом дороги и музыкой рассекаемого ветра, что не замечал этого.

    Отец плавно повернул на дорогу, ведущую к сосновому бору. Сын неожиданно нарушил затяжное молчание:
    – А куда мы едем, пап? Разве не домой?
    Чуть покосившись на него, Стивен душевно улыбнулся:
    – Мне надо заехать в исправительную колонию Портленд и допросить заключенного по одному нераскрытому дельцу. Ты посидишь у охраны, пока я буду выяснять кое-что. Остался час до конца приема.
    – А с тобой можно пойти? – Каспер сделал умное лицо и наклонился вперед.
    – Нет-нет, исключено, это тебе не экскурсия в музее, – Браун внезапно сменил дружелюбный тон на грубый командирский. Он умело пользовался им, зная, что мальчик этого боится.
    Прикуривая очередную сигарету, мужчина бросил скользкий взгляд на толстый школьный рюкзак, молча докапываясь до истины, которая таилась в нем. Спустя несколько мгновений ему в голову пришла забавная идея.

    Но не успел он раскрыть рта, чтобы ее огласить, как…
    – Пап, машина впереди!!!
    Серебристый джип, обгоняющий впереди идущий грузовик, вылетел на встречную полосу и оказался буквально в нескольких метрах от старенького кабриолета.
    Стивен, парализованный всплеском адреналина, оцепенел и не смог совладать с собственным телом. Им овладел непреодолимый панический страх. Каждая клеточка окаменела, словно под быстродействующим наркозом. Миг превратился в вечность.
    И только вспомнив о сыне, Браун каким-то чудом вывернул руль вправо. Кабриолет молниеносно увильнул от лобовой атаки джипа и, разрезав себе путь в плотном ряду машин, оставил на асфальте черные полосы от дымящихся колес.

    Резкий запах паленой резины отрезвил Стивена. Руки его сами собой притянулись к напряженным вискам и нерешительно помассировали их кругами, снимая следы оцепенения из-за всплеска адреналина. Первое, на что мужчина обратил внимание, придя в себя, – его брюки и сиденье. Они были странно мокрыми...
    «Не может быть!» – тысяча разных голосов в голове Брауна хором бурно запротестовали.
    Немыслимо опуститься до такого уровня. Лучше застрелиться, чем поверить, что это случилось на самом деле.

    – Каспер, кинь-ка салфетку. Меня тут работники на газоне водой умудрились окатить. Меткие парни, ничего не скажешь. А, да, как ты? – бегая глазами по улице и ища, где там может быть вода, мужчина невзначай вспомнил о сыне.
    Мальчик, растрепанный и растерянный, напрягся и молча вынул из толстого рюкзака салфетку.
    – О, спасибо. Слушай, Каспер, слазай в багажник, там должен быть спортивный костюм.
    Тонкая ирония в голосе. Будто ничего и не произошло. Браун кинул сыну связку ключей.
    – Лови!
    Мальчик ловко поймал их, но так и не поддался на псевдовеселое настроение отца:
    – Мочишься от страха в штаны, папочка? Даже я не могу вспомнить, когда делал это в последний раз.

    Зря сын высказался, не стоило. Стивен сжал губы в тонкую белую ниточку, сморщил подбородок и яростно задышал. Гнев и стыд сковали его в толстую колкую клетку, пошевелиться и издать голос в которой казалось невообразимо трудно. Никогда ему еще не было настолько гадко и тошно. Крупные беглые глаза Брауна сузились до щелочек, а тонкие тараканьи усики над припухлыми губами взъерошились, как шерсть шипящего кота:
    – Заткнись! Заткнись и забудь это! Ты понял меня? Если еще раз подобное услышу, то…
    – Правда глаза колет? – съязвил Каспер.
    – Ты плохо слышишь или как? Ремня хочешь? – отец вскипел, словно вода в чайнике. – Ах да, что ты там прячешь от меня в рюкзаке? А ну покажи!
    – Покажу, если позволишь пойти с тобой в тюрьму и взглянуть на преступника, которого будешь допрашивать. – Мальчик не отступал, глаза его вновь загорелись, а мягкие волосы цвета сена беспорядочно растрепались на ветру.
    Браун шумно выдохнул.
    – Дурачок совсем? Кто тебя в блок с заключенными пустит? – Он указал пальцем на багажник. – Одежду вперед, потом расскажу кое-что.
    Стивен остановил кабриолет у въезда в сосновый бор, подальше от людных мест. Хвойные деревья накрыли гостей широкой прохладной тенью: самое место для уединения. Каспер завертелся как юла и полез в багажник за старым темно-синим спортивным костюмом с белыми полосками на боковых швах.
    Мужчина стянул с себя вымокшие в промежности серебристо-серые брюки, дорогие фирменные трусы, пиджак, рубашку и с омерзением закинул все в салон. Солидная одежда превратилась в жеваную тряпку. Вряд ли он теперь к ней притронется: вещи с плохим прошлым обязательно полетят в первый встречный мусорный бак.

    Надев потертый в изгибах спортивный костюм, Браун уселся в салоне кабриолета, сверкая улыбкой с нотками откровенной фальши. Ему было тошно от самого себя и от ненавистного потрепанного архива, который он вынул из бокового кармана двери и раздраженно швырнул Касперу:
    – Понимаешь, в твоем возрасте просто не дано вникнуть в тонкости этого уголовного дела, которое даже для меня темный лес. Если я тебе скажу, что это даст? Пойдешь выделываться перед одноклассниками?
    – Неправда! Когда я вырасту, то стану работать в Криминально Следственном отделе, как и ты! Мне любопытно увидеть заключенного и узнать про него все! – мальчик пытался разнести сомнения отца в пух и прах, буквально вынуждал его говорить правду.
    – Придержи свою детскую фантазию. Я за все время службы так и не смог раскрыть это дело. Не нужно строить из себя сейчас особо даровитого. Глупо выглядит, поверь, – с презрением ответил Браун. Он несколько раз до упора нажал на газ, а затем резко вырулил из соснового бора.
    – Папа, ты обещал рассказать! Так нечестно! – стуча ногами по передней панели, Каспер перешел на крик.
    Стивен нервно прикурил сигарету и махнул рукой в сторону сына так, словно рядом кругами вилась назойливая муха.
    – Хорошо, хорошо, введу тебя в курс дела, – закатив глаза, он сделал первый снисходительный шаг и понизил голос. – Что натворил этот уголовник, пусть останется тайной. Не надо тебе об этом знать. Спать плохо будешь. Заключенный называет себя Вальдемаром. Редкое имя, да? Слушай. Он очень странный человек. Живет одним и тем же кошмаром, который видит во сне все тринадцать лет, проведенных за решеткой. Когда просыпается, в глазах его всегда царит кромешный ужас. Знаю это из материалов дела. Допрос проводил один из наших следователей, суд разрешил ввести «сыворотку правды», но ничего толкового выяснить не удалось. Сила воли заключенного потрясает. Это сила воли на грани фантастики. Я сегодня впервые увижу Вальдемара. А пока мы с тобой в пути, стараюсь морально подготовиться к встрече с ним. В конце концов, он необычный и не вполне адекватный человек, Каспер. Но надеюсь, мой план… да, мой план однозначно сработает.
    Мальчик, потрясенный краткой, но внушительной историей, засиял ясным солнцем. На белом детском личике, как на фотографии, запечатлелась всего одна эмоция – восторг. Азарт захватил Каспера рекой и понес по течению в самую пропасть:
    – Ух ты! Вот это сногсшибательная личность! Сила воли на грани фантастики? А что за кошмар его беспокоит так долго?
    – Дурак ты. Это неважно. Таких гадов, как Вальдемар, расстреливать надо на месте и без разговоров. Вопрос исчерпан, все! – Браун настолько слепо увлекся игрой в главенство, что не заметил, как на автопилоте добрался до Лонели роад, где меж полузасохших деревьев вырисовывалось удручающее здание исправительной колонии.

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Notranda
    Категория: Приключения
    Читали: 493 (Посмотреть кто)

    Размещено: 5 мая 2013 | Просмотров: 941 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Notranda (5 мая 2013 17:44)
    optron, спасибо вам огромное, что прочли фрагмент первой главы! Для меня очень важны мнение и критика. И спасибо вам за зоркий глаз. Все косяки исправила.


    Комментарий 2 написал: TimeLord42 (5 мая 2013 18:12)
    Цитата: Notranda
    Все косяки исправила.

    Что ты мне там вчера говорила? xD

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.