«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 3
barmaglot Chel
PlushBear

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 36
Всех: 41

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 178 PlushBear
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Варенье из лепестков роз

      - Посмотри, какой интересный рецепт - варенье из роз!
    Если жена так обращается ко мне, надо все бросать и включаться в обсуждение, иначе могут не понять, а это чревато последствиями. Сейчас не помню всего рецепта, только начало: «Собрать двести граммов лепестков роз …». 

      Вот розы здесь не растут, есть только в оранжереях да в цветочных магазинах, но по такой цене, что пропадет всякая охота к гурманским изыскам. Продавцы будут очень удивлены, если скажу, что закупаю розы для варенья. Правда, как бывалый рыбак, знаю заросли шиповника у речки. Сейчас он цветет. Наверное, будет ничуть не хуже розы и бесплатно. Вспомнил, где самые густые заросли и на другой день, утром, прихватив рыболовные снасти, поехал собирать лепестки. Рассуждаю так: двести граммов – это пустяк, я за один час управлюсь, а потом порыбачу.

      Приехав на место зарослей, увидел, все так, как я думал. Очень красиво цветет шиповник. Их было так много, что я решил порадовать супругу и перевыполнить план. Поработав около часа, приуныл и понял - погорячился. Это все равно, если из тучи пытаться зачерпнуть воды.
    Сложное это дело – собирать цветы шиповника. Он ведь просто так отдавать их не хочет. Норовит оцарапать, загнать шип в руку – защищается всеми доступными способами. Еще поработал и засомневался - наберу ли я когда-нибудь нужное количество? Желание собирать лепестки у меня пропало окончательно. Сколько собрал и хватит. Пора заняться любимым делом – рыбалкой.

      Времени больше трех, нужно найти подходящее место для лова, поэтому я выбрасываю из головы все, что мешает основной мысли и трогаюсь в путь. Еду около километра среди зарослей и подъезжаю к реке. Мне это место не очень понравилось. Наверное, потому, что впервые здесь и еще ничего не разглядел. С виду вполне нормальный берег, рядом небольшая возвышенность, на ней древнее кладбище. Это место называется «Ак Мола» или «Белая могила» по-русски. 
    Если в прошлом этот холм было видно издали, то сейчас он ничем не отличается от других. Все заросло полынью и сорной травой. Памятники в виде обработанных камней. Одни стоят, другие завалились и от времени вросли в землю. Ни надписей, ни украшений. Если бы не какой-то порядок их расположения, то трудно было бы поверить, что это древнее захоронение. Похоже, ему действительно много лет, судя по отсутствию каких-либо признаков ухода.

      Стою на берегу, размышляю, где лучше заплыть? Все возможные места рыбалки не нравятся: то травы много, то топляк из воды выглядывает, то кувшинки заполонили все пространство и вряд ли там будет клев. Наконец, подобрал подходящее место, на надувной лодке плыву к нему. Остановился, привязался за корягу, бросил в воду прикормку и настраиваю удочки.

      Тишина, ни ветерка, даже птицы не летают, лишь только речка медленно течет, да я шевелюсь. Наконец, забрасываю удочки и два поплавка закачались на течении. Усаживаюсь удобнее, посматривая на поплавки, которые никого не интересуют. Вытаскиваю любопытного окунька. Вытащил у него из губы крючок, выбрасываю в реку. Снова все успокаивается и ничего больше не происходит.
    Так проходит много времени. Клюет, но неохотно, попадается в основном мелочь, которую выбрасываю назад в реку. Хорошо бы найти новое место, только времени уже нет. Наступает вечер, не лучше ли собираться домой, рыбалка не получилась. Я не там остановился, и зря теряю время. Столько просидел, а улов незначительный.

      Решаю сворачиваться. Сегодня невезучий день. Я успокаиваю себя тем, что в следующий раз будет лучше, и плыву на берег. Вспомнил: одну удочку не забрал, она осталась лежать на ветках топляка. Пока плавал за ней да возвращался, солнце окончательно зашло, наступили сумерки. Собираю свои снасти, складываю их в люльку и пытаюсь запустить мотор. Он не заводится. Проверяю все, что нужно в таких случаях, но неисправности не нахожу. 

      Если все время пытаться запустить двигатель, то можно посадить аккумулятор, а тогда уже ничего не поможет. Пока морочил себе голову с этой проблемой, стало совсем темно и я понимаю: придется здесь ночевать, а утром искать неисправность. К такому повороту я совершенно не готов. Ночью обычно прохладно бывает, а у меня ничего теплого нет. Дров насобирать на костер и то проблема – и темно, и не просто их найти.

      Мысленно снова ищу причину, почему не завелся мотоцикл, и в то же время думаю, как буду ночевать. Ничего не придумывается. Как потерпевший кораблекрушение стою в темноте и не знаю, на что решиться. Наконец, забираюсь в люльку мотоцикла, накрываюсь своей лодкой, единственной, что может меня защитить от холода и ночной сырости.

      Взошла луна, в ее свете все стало выглядеть не так как днем. Мне показалось, что угрюмость во всем появилась. Понемногу начали наползать страхи. На этой же речке, километров пять отсюда, чувствовал себя совершенно спокойно, когда приходилось оставаться ночевать. Сколько раз, даже не сосчитать, а тут появилось какое-то беспокойство. Часов семь придется маяться, других вариантов нет.
      Рассматриваю звезды на небе, пролетающие спутники, кусты за рекой, иногда посматриваю в сторону кладбища. Как-то влияет оно на мое сознание, я про него постоянно помню. Кажется, какие-то тени бродят между камней, огоньки. Вот снова сверкнуло, я хорошо это увидел. Наверное, степная лиса - корсак охотится на мышей. Время тянется медленно, до рассвета еще далеко.

      Недалеко затрещали кусты. Мне сразу захотелось превратиться в маленькую мышку и спрятаться. Не торопясь выходит на открытое место корова, видимо отбилась от стада. Днем, недалеко на лугу, я его видел. Я шарю глазами по кустам, по речке и по кладбищу. Незаметно уснул и проспал больше часа. Подошли облака и закрыли луну. Установилась гнетущая тишина. Я жутко замерз, у меня такое впечатление, что все мои внутренности покрыты инеем.

      Как можно тщательнее кутаюсь в лодку и смотрю на время – уже три часа ночи. Все ближе к рассвету, но лучше не спать, замерзнуть можно. От нечего делать, мысленно конструирую улей, чтобы забыть о печальной действительности. У меня страсть к пчеловодству. Главное - дождаться рассвета, уж очень донимает холод. Я с надеждой смотрю на восток, но пока ничего не меняется. Темно и тоскливо.
    Через какое-то время снова просыпаюсь, дрожь пробирает до мозга костей, но забрезжил рассвет. Ну, наконец-то! Выбираюсь из люльки и начинаю со скрипом разминаться. Готов залезть в костер, да только нет его, поэтому я продолжаю размахивать руками, подпрыгивать, приседать и другие упражнения. Интересно, если посмотреть со стороны на этого физкультурника, что можно подумать? Я уже довольно сносно себя чувствую, хотя все еще дрожу. На горизонте показался краешек солнца. Скоро будет тепло. 

      Я опять начинаю заниматься мотоциклом. Снова проверяю систему зажигания, подачу бензина и опять не вижу причины, почему бы он не заводился. Разбираю на бензобаке кран и обнаруживаю в отстойнике воду. Прочищаю его и думаю: почему это я такой умный, а вчера не догадался его посмотреть? Собираю кран, еще раз все проверяю и пытаюсь запустить двигатель. Он заводится мгновенно, видимо самому надоело так долго молчать. У меня сразу поднялось настроение, я даже дрожать перестал. Еще очень рано, но мне без разницы, я снова еду в заросли.

      Опять собираю лепестки, а так как торопиться незачем, то делаю все не спеша. Солнце поднялось высоко, становится жарко. Я смотрю на кулек с лепестками и думаю, что уже хватит. План, возможно, не перевыполнил, а надо ли? Это ведь только для пробы. Работа выполнена, я направляюсь домой. Даже мотоцикл одобрительно заурчал. Дома придется что-то рассказывать, но это будет потом, да и не интересно. А варенье, правда, оказалось восхитительное.

     


    +3


    Ссылка на этот материал:


    • 30
    Общий балл: 3
    Проголосовало людей: 1


    Автор: shpuntik
    Категория: Приключения
    Читали: 46 (Посмотреть кто)

    Размещено: 6 января 2015 | Просмотров: 173 | Комментариев: 15 |

    Комментарий 1 написал: Триш (6 января 2015 22:46)
    Доброго времени суток, уважаемый автор)
    скажу честно - заглянула, прочитав аннотацию. но оказалось не о том написано.
    скажу прямо - совсем непонятно о чем. текст воспринимается, как стенография событий суток, причем очень сухим и местами канцелярским языком.
    вы много внимания уделили деталям, но они по сути лишь замедлили повествование.
    веселой истории не получилось, скорее ближе к ужастику что-то - чуть ночёвку сгустить страхами и самое то будет))
    удачи!



    --------------------

    Комментарий 2 написал: shpuntik (7 января 2015 07:11)
    Делать замечания в общем и целом - это не наш метод. Рассказ выставлен, как Вы могли заметить, в категории "приключения", а не "юмор". Я бы не против конкретики. Спасибо.


    Комментарий 3 написал: Триш (7 января 2015 09:37)
    Цитата: shpuntik
    Делать замечания в общем и целом

    это были не замечания, а мнение в общем целом.
    любые приключения должны захватить читателя чем-то - идеей, юмором, напряженным ужасом... после первых двух абзацев мне показалось, что будет юмор, но я ошиблась.
    конкретики о чём Вы бы хотели?



    --------------------

    Комментарий 4 написал: shpuntik (7 января 2015 16:11)
    Т.е. это было не ваши замечания, а чье-то общее мнение которое Вы транслируете? Что Вы так расстраиваетесь? Вот вынь Вам да полож куски разорванной плоти, а в кустах вурдалак хрустит костями Доротеи. (Ой, что-то на песню потянуло)
    Нет, обострять ситуацию я совсем не собирался. Что есть, то есть.


    Комментарий 5 написал: Триш (7 января 2015 16:21)
    Цитата: shpuntik
    это было не ваши замечания,

    именно) замечания я пишу, когда бечу текст, а тут действительно моё общее впечатление о нем (при чём тут еще кто-то?). к новичкам я отношусь бережно boast

    Цитата: shpuntik
    Вот вынь Вам да полож куски разорванной плоти, а в кустах вурдалак хрустит костями Доротеи.

    ну, если бы Вы о таком писали, то, пожалуй, сказки Ваши я бы не стала читать flirt
    Цитата: shpuntik
    Что Вы так расстраиваетесь?

    по-моему расстроились Вы - мне-то чего?
    Цитата: shpuntik
    обострять ситуацию я совсем не собирался.

    не знаю, о чем Вы, но если что - можем обсудить любую ситуацию)



    --------------------

    Комментарий 6 написал: shpuntik (7 января 2015 19:30)
    Если память мне не изменяет, мы с Вами обсуждаем рассказ, где я не хочу обострять ситуацию. А Вы о чем подумали?


    Комментарий 7 написал: Триш (7 января 2015 23:35)
    Цитата: shpuntik
    А Вы о чем подумали?

    да и я о рассказе)))

    объясните мне момент один.
    едет ГГ за лепестками. знает, где они растут, значит, не первый раз и речка ему знакома, как рыбаку. так почему же он, порядком потеряв время, поехал потом в дальнее незнакомое место? ведь мог же в обычном месте порыбачить...



    --------------------

    Комментарий 8 написал: shpuntik (8 января 2015 06:25)
    Цитата: Триш
    объясните мне момент один.


    Объясняю. О каком обычном Вы говорите? Обычное его место рыбалки находится за пять км по течению, он туда не планировал ехать. Шиповник растет по старицам, до удобного места, где можно порыбачить, надо проехать еще несколько сот метров.


    Комментарий 9 написал: Триш (8 января 2015 22:24)
    Цитата: shpuntik
    Объясняю.

    вопросов больше не имею)



    --------------------

    Комментарий 10 написал: shpuntik (9 января 2015 15:31)
    Цитата: Триш
    вопросов больше не имею)

    Какая жалость, а я только разошелся, а может расходился big_boss


    Комментарий 11 написал: Ангелика Каштанова (9 января 2015 22:56)
    Ожидалось что-то совершенно иное по аннотации. Хотя я тоже новичок, но на другом сайте я автор уже полгода и могу точно сказать - название и рассказ не совпадают. Да, основной мыслью Вашей истории было показать трудности добычи лепестков для варенья, но все же вместе текст, название и аннотация клеятся плоховато.
    А сам рассказ неплох, но сух. Однако, это уже мое мнение, поскольку я привыкла к более активным событиям в историях.


    Комментарий 12 написал: ЭрИк Уиндеман (9 января 2015 23:33)
    Ну да) - Написано ярко, живо, грамотно и читается на ура!)
    А вот какой-то идеи я не ухватил.... это как рассказы Летема "вот я... вот тут, ах.. ох... и в итоге всё надо рассказать дома, но не важно.. а получилось как и задумал")
    +++
    Рассказ замечательный - мыслей не дал совершенно, увы...
    Надеюсь я такой один, извините...



    --------------------

    Комментарий 13 написал: shpuntik (10 января 2015 10:18)
    Цитата: Ангелика Каштанова
    Ожидалось что-то совершенно иное по аннотации.


    Никогда не читайте аннотацию - это выдумка тех , которым лень читать произведение в целом. Еще могу понять, когда пишут аннотацию для редактора на большой роман. Ориентируясь по ней он решает, что будет читать теща, что сын-двоечник за деньги.
    Короткий рассказ, на мой взгляд, в аннотации не нуждается. Потратить минуту на его чтение, не такой уж убыток.
    Ой, чуть не забыл, что хотел сказать.
    На мой взгляд, сбор лепестков в этом рассказе, уходит на второй план. Ночевка в экстремальных условиях более актуальна. Представьте, Вы оказались там? ( Что-то я загнул, Рождество еще не прошло).
    Спасибо за коммент.

    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    Рассказ замечательный - мыслей не дал совершенно, увы...
    ]

    Почему этот рассказ должен взбадривать читателя на какие-то мысли? У А. П. Чехова есть рассказ "Налим". Можете сказать какие глобальные мысли он вызывает?
    Спасибо.


    Комментарий 14 написал: ЭрИк Уиндеман (10 января 2015 16:11)
    Цитата: shpuntik
    Почему этот рассказ должен взбадривать читателя на какие-то мысли? У А. П. Чехова есть рассказ "Налим". Можете сказать какие глобальные мысли он вызывает?
    Спасибо.

    Согласен! Вообще редко критикую Авторов за что-то чего нет, но будто бы должно, либо наоборот есть, но не должно... Это всё субъектив и недоказуемый.
    Просто вот этот контраст - замечательного авторского слога, красивых, приятных для восприятия предложений и нулевого сюжета, о том, как мужик решил набрать лепестков не от того растения, порыбачить и переночевал в лесу сам того не желая, но до дому добрался и варенье удалось... - как-то, несколько напоминает затянутые истории рыбаков-охотников о том о сём и не о чём в целом)... Где слушают с великим удовольствием, а в итоге зачем слушали и что за мысли доносил рассказчик - не понятно...
    +++
    Это как история про "Зубы гоя" вот из
    этого фильма

    +++
    В любом случае это просто моё мнение как одного из читателей)



    --------------------

    Комментарий 15 написал: shpuntik (10 января 2015 19:04)
    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    истории рыбаков-охотников о том о сём и не о чём в целом)...


    Согласен с Вами. Это действительно хорошо рассказывать у костра, в компании рыбаков или охотников. Спасибо.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.