«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 22
Всех: 22

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Дискуссии О культуре общения 174 Моллинезия
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Зима


    Ночь больше не казалась такой темной, снег укрыл белым одеялом землю и искрился всеми цветами радуги. Деревья приоделись к праздникам в белый палантин, а зайчики надели свои нарядные белые шубки. Деревянные домишки на отшиби, казались игрушечными. Свет в окнах погас, и на небосводе засеяла луна.
    На лесной полянке появился мерцающий силуэт. Луна пролила на него свет, и теперь силуэт приобрел очертание. Это была хрупкая, бледнолицая девушка. Черные локоны спадали на ее голые плечи, а белоснежное пышное платье шуршало чуть тише, чем снег под ногами. Юное тело мерцало под лунным светом, и было тяжело разглядеть, что оно полупрозрачное, не имеющие плоти и крови.
    Девушка посмотрела на небо своими большими синими глазами, и на ее ресницы красиво приземлилось несколько снежинок. Она не слышно, не оставляя следов на снегу побрела к домам. Порывом ветра она подобралась к первому дому, заглянула в окошко, и смогла разглядеть детей, спящих в своих кроватках. Через окно доносился запах молока стоявшего на подоконнике и пряностей. Девушка сняла перчатку и плавно, еле касаясь, провела по окошку своими длинными пальцами. И там где она коснулась, в тот же миг, появился красивый морозный узор. Девушка улыбнулась и пошла дальше оставлять на окнах свое морозное кружево.
    Наутро у всех жителей деревушки было праздничное настроение.
    - Мама, мама, зима украсила наши окна к празднику, - радостно кричали дети.
    Праздник близился, взрослые заготавливали дрова, и убирали дома. Дети наряжали елки и капались на санях. В воздухе витал запах предновогоднего волшебства. Особенно оно усиливалось с приходом сумерок. Когда все возвращались домой и семьями собирались за одним большим столом. Запах горячей вкусной прямой еды доносился с каждого дома, так же отчетливо, как и детский смех. И казалось, все были счастливы в эти беззаботные предпраздничные деньки.
    Только в одном доме было как то темно и тихо. Тут не стояла наряженная ель, и не витал праздник в воздухе. Не горел свет. Только свеча, одинокая свеча на подоконнике. Где сидела женщина с седыми локонами, туго собранными на затылке и пряла пряжу. Но ее уставшие глаза, то и дело возвращались к окну. И отрешенным взглядом она гладила заснеженные поляны.
    - Дорогая, может, нарядим в этом году елку? – спросил седовласый мужчина с выцветшими зелеными глазами, появившийся в дверях.
    - Нет, ее всегда наряжала Настенька. – Холодно ответила женщина, не поворачиваясь.
    - Столько лет прошло, как она пропала…. мне кажется, она не обиделась бы, если бы мы, хоть раз отметили ее любимый праздник.
    - Без нее не буду! – отрезала женщина.
    - Но ведь она…
    - Она вернется!
    Мужчина взглянул на свою жену с глубочайшей тоской и уже собирался уходить, как она молвила:
    - Знаешь, иногда ночью, мне кажется, что я ее слышу. Она легонько ступает под окнами и не решается войти в двери.
    - Это ветер, родная, или метель, - мужчина подошел к супруге и укрыл ее теплым пледом, - Только не сиди опять допоздна за пряжей, уже ночь на дворе.
    Ночь действительно медленно спустилась на землю. И в лесу, что соединял две деревушки, среди елей и сосен, появилась она. Девушка в пышном белом платье. Она кружилась в такт снежинкам, так легко и плавно, что казалось, вот-вот взлетит легкой пушинкой к луне. Ее босые ножки едва касались мягкого снега, она отталкивалась от него и снова плавно приземлялась в ритме вальса. Зашумели иголки елочек, создавая сладкую симфонию. На полянку сбежались зверушки, они заворожено наблюдали за необычным праздничным балом.
    Девушка самозабвенно купалась в лучах луны и слушала старую подругу вьюгу. Затем обошла свои владения, подправила рисунки на окнах и укрыла снегом оголившиеся веточки старых дубов. Она хотела еще раз станцевать свой танец со снежинками, как вдруг привычную тишину оборвал крик. Странно…. Раньше она не слышала нечего подобного.
    - Показалось – решила она, но тут крик повторился, причем он был громче и отчетливее чем в первый раз. Девушка поплыла к озеру, откуда доносились звуки, и увидела парня провалившегося под лед. Она подошла к старой липе и что-то ей прошептала, после чего липа покорно склонилась над рекой и парень смог ухватится за ее ветви. Липа плавно вернулась в прежнее положении.
    - Чудеса… - прошептал высокий статный парень, и принялся отжимать вымокшую одежду. Он еще раз взглянул на липу, сказал спасибо не понятно кому, в воздух, и собирался уходить. Но мягкое сеяние в тени липы привлекло его внимание, он потер глаза и присмотрелся еще раз. Теперь он отчетливо видел силуэт.
    - Чудеса, - повторил юноша и стал приближаться к силуэту.
    «Эта девушка! Красивая! Ей не холодно?!» - подумал он, но вслух не сказ не слова. Он подошел к ней почти в плотную, увидел ее белоснежную сияющую кожу и алые уста.

    - Что вы делаете в лесу? Вы заблудились?
    Девушка широко распахнула свои глаза в удивлении и тоненьким, звонким голосом, схожим на колокольчик спросила:
    - Ты меня видишь?
    - Вижу, - еще больше удивился юношу, он внимательно разглядывал девушку. И только сейчас понял что она почти прозрачная, как призраки или духи, о которых он читал в книгах:
    - Я Тихон. А вас как зовут?
    - Я не знаю, - растеряно ответила девушка.
    - Как так? Всем родители дают имя при рождении. Где ваш дом? Я отведу вас.
    - Я не знаю, - повторила девушка. Ее глаза были холодны, как буд-то под тонким слоем льда. А лицо точно фарфоровое, не меняло своего выражения.
    Юноша смотрел на нее, не сводя глаз и пытался понять, что же это перед ним за создание такое.
    - Тогда я буду звать тебя Зима… Спасибо, что спасла меня!
    Девушка, смотрела на него так же холодно, она впервые разговаривала с человеком. До этого ей доводилось петь с метелью, говорить с луной, шептаться с деревьями, но люди ее просто не видели, хотя и встречались не так уж часто на ее пути. Они просто проходили мимо нее, иногда даже сквозь. Она приоткрыла уста, собираясь ответить Тихону, но луна скрылась за горизонт, пропели первые петухи и девушка сиянием растворилась в воздухе, буд-то превращаясь в тысячу снежинок, которые кружились и в танце таяли.
    - Чудеса, - в который раз повторил Тихон и пошел к деревне.
    Он хотел рассказать о своих приключениях родителям или хотя бы братьям, но справедливо полагая, что ему не поверят, решил оставить это в тайне.
    Тихон дождался ночи и проскользнул на опушку леса. Ждал Зиму долго, успел замерзнуть. На небе были звезды, а вот луна заставила себя подождать, зато, когда она украсила небосвод, на полянке закружись снежинки и появилась она.
    - Зима… - заворожено прошептал юноша.
    Девушка расправила белоснежное платье и так же холодно взглянула на парня.
    - Зима, ты не рада меня видеть?
    - Не знаю, - честно ответила девушка.
    - Что же ты за создание такое чудное? От куда ты взялась?
    - Я нечего не знаю! – настойчиво повторила девушка. Она не обращая внимания на парня обошла свои владения, поправляя кружевные рисунки на окнах, и заметая лесные тропинки.
    - Так это ты делаешь, - удивился парень, - Ты точно Зима! Или нет?
    Девушка не ответила ему, она грациозна, брела по своим лесным владеньям, по-хозяйски поправляя все, что за день успело растрепаться.
    Тихон не отставал от нее ни на шаг, все вглядывался в ее глаза:
    - Скажи, Зима, а ты счастлива?
    - Что? – девушка остановилась и впервые с легким интересом взглянула на юношу.
    - Ты не выглядишь счастливой. Скорее отстраненной. – Тихон посмотрел ей в глаза и подошел в плотную, лицо к лицу: - Зима, ты счастлива?
    - Не знаю, - вторила девушка.
    - Ну, так я и думал, - радостно выпалил Тихон: - Тебя заколдовали!
    - Что? – переспросила Зима.
    - Да-да. Так бывает. Я в сказках читал. – Уверено изрек юноша: - Тебя надо показать ворожее. Хотя нет… она же только гадает. Мы пойдем к колдунье! Не бойся, она добрая, по крайнее мере не чего злого не сделала.
    Девушка застыла на месте, пытаясь осмыслить слова юноши, а Тихон схватит ее за руку, удивился, что может чувствовать ее прикосновения и потащил в деревню.
    - Вот дом колдуньи. Сейчас мы все узнаем, - деловито затараторил он, постучал в дверь и ему тут же открыли: - Вы не спите?
    - Так же как и вы, - ответила колдунья, сонной она уж никак не выглядела: - Так… карты раскидывала перед сном. А вам что надо? – небрежно кинула она.
    - Вы меня видите? - не поверила своим ушам девушка.
    - Конечно, я что на слепую похожа? – колдунья оглядела девушку, тяжело вздохнула и тихо молвила: - Ну, проходите, раз пришли.
    - У нас тут проблема. Мне кажется, эту девушку заколдовали. – Первым начал Тихон.
    - Это же очевидно. – Подтвердила его догадку колдунья.
    - Я так и знал! А кто?
    - Холод, - туманно ответила колдунья.
    - Холод? А как нам его найти? Где он живет? Мы его найдем, и он расколдует ее.
    Колдунья лукаво улыбнулась: - Найдешь, как же. Холод живет в сердце!
    Тихон слегка поник, взглянул на Зиму, та стояла у дверей как статуя, без интереса взирая, куда-то вдаль.
    - И что нечего нельзя исправить? Нельзя же ее так оставить!
    - Всегда можно все исправить! Всегда! Но у вас мало времени. Только до нового года.
    - Хорошо! Я все сделаю! Ты только скажи!
    - Не ты должен делать, а она! – твердо сказала колдунья, глядя на девушку, - Видишь ли, когда то ее сердце покрылось льдом. Теперь только она сможет его растопить…
    - Но как? – спросил юноша.
    - Каждую ночь пусть заходит в новый дом и помогает по хозяйству, видеть ее не будут, а вот чувствовать… - колдунья отвела взгляд и поспешно зевнула: - Уморили вы меня. Все, вам пора. Приступайте.
    - Чудеса, - пробубнил Тихон, выходя от колдуньи. Хотя по-настоящему удивляться, он уже перестал. Теперь он каждую ночь сопровождал Зиму к домам и ждал чуда. Но его не случалось. Девушка добросовестно помогала людям, заметала дома, топила печи, пекла пирожки. Но сама была все такой же холодной. Люди просыпались утром и дивились предпраздничным чудесам: и дом чист, и стол полон выпечки и в воздухе какое-то еле уловимое сказочное сияние.
    Только сама девушка нечему не дивилась. Она холодно смотрела на Тихона, а тот не зная отчаянья, вторил:
    - У тебя получится!
    Вот и пришла последняя предновогодняя ночь, и оставался всего один домик.
    Девушка с приходом ночи прошмыгнула в него и принялась наводить чистоту. Дом уже блестел, а времени еще было предостаточно, девушка заприметила пряжу у окна и решила допрячь ее. Она не могла припомнить, что бы уже делала это, но руки сами ее вели. За этим делом она просидела довольно долго и самозабвенно. Что в этом было невероятное, она улыбалась и даже стала тихонько напевать новогодний мотивчик.
    Вдруг шорох донесся перекрывая ее пение, и послышались еле слышные шаги. Зима испугалась и бросила пряжу.
    - Доченька? – позвала женщина, заходя в комнату. Она включила свет, но некого не увидела. Подошла к окну, взяла в руки пряжу и заплакала.
    Девушка взглянула в глаза женщине, там было столько боли, что и в груди у Зимы что-то запекло. Она хотела смахнуть слезы женщины, но у нее это не вышло, тогда по лицу Зимы потекла одинокая соленая слезинка. И в одночасье все засеяло, замерцало и загорело новым красками. Слезы девушки катились по плоти ее тела, она больше не была прозрачной.
    - Настенька! – закричала женщина, подняв голову и увидев девушку перед собой, - Доченька!
    Они обнялись, и девушка все вспомнила, она вспомнила кто она.
    В окно глядел радостный Тихон и махал Насте руками, а она улыбалась и смотрела не него живым и нежным взглядом.
    - Что случилось? – в комнату влетел сонный мужчина.
    - За елкой завтра пойдешь, мы с Настенькой еще успеем нарядить ее до нового года!



    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Vicky3755
    Категория: Приключения
    Читали: 38 (Посмотреть кто)

    Размещено: 6 января 2015 | Просмотров: 97 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (6 января 2015 17:38)
    Прозаики очень несерьёзно относятся к пейзажным описаниям. Думают, хватит белого снежного одеяла и прочих привычных образов.
    Вот так и у вас. Первый абзац – речевой штамп.

    «На отшиби» - а не на отшибЕ ли?
    «засеяла луна» - засИяла.

    Об остальном писала уже на конкурсе.



    Комментарий 2 написал: shpuntik (7 января 2015 08:12)
    1. Порывом ветра она подобралась к первому дому, заглянула в окошко, и смогла разглядеть детей, спящих в своих кроватках.

    Порывом ветра она приблизилась к первому дому и заглянула в окошко. В комнате, на кроватях спали дети.

    2. капались - катались.

    3.Дети наряжали елки и катались на санках.

    Где всё это происходит?

    4. Где сидела женщина ...

    Так где она сидела? На подоконнике?

    5. ... она гладила на заснеженные поляны.

    Может, глядела на заснеженные поляны?

    6. Но мягкое сеяние ...

    Сияние, Вы хотите сказать?

    7. Юноша что-то очень быстро перешел с вы на ты.

    Ой, больше сил нет читать этот душераздирающий рассказ.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.