«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Герман Бор

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 15
Всех: 18

Сегодня День рождения:

  •     KADGAR (19-го, 4 года)
  •     Mary MkLair. (19-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 175 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Щенячья жизнь

    Алтай появился на свет в холодную, зимнюю ночь и был тут же тщательно вылизан теплым, ласковым материнским языком. Тихо повизгивая, натыкаясь на братьев и сестер, он делал первые неуверенные шаги, следуя инстинктам, заложенным природой, переданным ему от родителей. Малавита, ощенившаяся впервые, с трепетом следила за каждым движением маленьких черных комочков, копошившихся у ее ног, и злобно оскалилась на хозяйку, вошедшую в комнату. Несмотря на всю ту любовь, что испытывала она к человеку, в душе ее родилось новое, неизвестное ранее чувство, которое заставило ее грозно зарычать и, плотно свернувшись клубочком, спрятать малышей от посторонних глаз.

    На следующее утро я уже знал, что мечта моя скоро исполнится, и я, наконец, стану обладателем прекрасного, породистого щенка длинношерстной немецкой овчарки. К тому же совсем недавно я переехал на собственную квартиру, и мысль завести собаку посещала меня все чаще.

    Дни ожидания тянулись на удивление долго. Я заранее подготовил место для гостя: постелил у двери коврик, поставил миску, лоток, купил поводок и ошейник. За короткий срок умудрился надоесть друзьям разговорами о щенке, прочитал тонны научной литературы о воспитании собак и, не выдержав, забрал его через месяц вместо положенных двух.

    Увидев Алтая впервые, я потерял дар речи. Маленький, черный,  с блестящими черными глазками, он едва умещался на моей ладони и время от времени тихо поскуливал. Оказавшись без матери в чужом помещении, щенок забился в угол и, отказавшись от предложенного молока, полночи плакал, уснув только тогда, когда я, полусонный, взял его на руки и долго гладил, почесывая за ухом. Еще больше недели Алтай прятался за дверью и тоскливо посматривал на меня, изливая горе тихим повизгиванием. Проснувшись в очередной раз среди ночи, я, с трудом разлепив глаза, поплелся успокаивать разгоревавшегося не на шутку пса. Когда он заснул, я направился к кровати, но Алтай, оставшийся в одиночестве, заскулил еще громче. Будучи человеком вспыльчивым, я не смог сдержать себя и шлепнул малыша, отчего тот, не на шутку испугавшись, забился под коврик. Дрожа всем телом,  долго не мог успокоиться, даже после того, как я взял его на руки и он спрятал усатую мордочку мне под мышку. Нужно заметить, что я очень пожалел о том, что сделал и больше никогда не поднимал руку на собаку.

    Алтай рос быстро. Вскоре он покрылся густой, длинной шерстью и стал похож на маленького медвежонка, а о появлении острых зубок я узнал по погрызенной местами мебели и оторванной голове игрушечной кошки. Возвращаясь с работы, первым делом неизменно слышал из-за двери радостное повизгивание своего питомца,  учуявшего возвращение хозяина. Щелкнув замком, побросав сумки, я, истосковавшись за день по щенку, брал лохматого чертенка на руки, гладил и старательно уклонялся от его розового, мокрого язычка.

    За свою жизнь я знавал много собак, но столь жизнерадостного, добродушного и любопытного щенка не встречал ни разу. Алтай хотел быть везде и сразу, пообщаться со всеми, кого только встречал на своем пути и был очень опечален, когда хомячок Лапик спрятался от него под диван, сердито попискивая. Никогда не забуду первый день Алтая на улице. Была зима, морозный ветер пробирал до костей. Снег сыпал непроглядной стеной. Снежинки, кружась, ложились на черную, лоснящуюся шестку щенка, а тот, в свою очередь, высунул язык и долго стоял так, блаженно прикрыв глазки. Но постоянство было не свойственно ему. Заслышав шум машины, бросился на дорогу узнать, что же там такое интересное происходит. За ним побежал и я, ругаясь сквозь зубы, и, ухватив извивающегося Алтая за шкирку, посадил на сугроб. Наказание не сработало. Проваливаясь в пушистый снег, задрав мордочку и высоко вскидывая передние лапки, он помчался к ближайшему дереву. Моего пса явно заинтересовали вздрагивавшие на ветру ветви березы. В итоге я, не скупясь на односложные, некультурные выражения, пополз за ним, увязая по колено в сугробе. После этого случая поводок и ошейник значительно упростили выгул питомца.

    Все изменилось в тот день, когда мне позвонили с работы и сообщили о предстоящей длительной командировке. Сказать, что я огорчился, не сказать ничего. Предчувствуя разлуку с собакой, я загрустил не на шутку, но делать было нечего. Скрепя сердцем, отвез Алтая к своим родителям. Они не были против, учитывая то, что предыдущая собака их пропала, а жизни без четвероногого друга не представляли вовсе.

    Щенку исполнилось два месяца, когда он обрел новый дом. Прогрустив неделю, отдав мне должное, пес быстро привык к новой жизни, искренне полюбив моих родителей и младшую сестренку. Если быть честным, то я очень переживал за своего маленького друга. Зная характер мамы, ее любовь к чистоте, думал, что Алтая поселят на улице в будке, а ведь время холодное, как-никак зима на дворе, а весна еще и не думала наступать. Но что же я увидел, когда решил навестить родителей? Лохматый пройдоха, уже сумевший покорить сердца моей семьи, царственно разгуливал по всему дому. Для него не существовало преград и запретов, и именно поэтому он мог делать все, что захочет. С разбегу вскакивал на кровати, рвал зубами новый диван, вальяжно разваливался в самом центре кухни, заставляя жильцов обходить его стороной, а с утра, недовольный тем, что не получает должного внимания и ласки, принимался будить мою сестру. Крадучись, проникал в комнату, открывая дверь лапой, и стягивал с нее одеяло. Когда это не помогало, вскакивал на кровать, когтистой лапкой ступал на ее лицо и гавкал пронзительно, требовательно. Заметив, что Маша открыла глаза, радостно прыгал и взвизгивал, успокаиваясь лишь тогда, когда она, взяв его в охапку и кряхтя от тяжести, шла умываться.

    К слову, Алтай вообще не терпел, когда кто-то спал в разгар его веселья. Однажды я, сидя за компьютером и убрав на всякий случай ноги на кресло, заметил, как щенок вбежал в комнату, с разбегу налетев на шкаф. За несколько секунд  умудрился запутаться в шнуре для интернета, разбить чашку и недовольно потявкать на свое отражение в зеркале телевизионного шкафчика. Заметив мое присутствие, попытался стащить ноутбук со стола, привлекая к себе внимание, но, потерпев неудачу,  тяпнул меня за палец и направился к отцу, который спал после тяжелого рабочего дня. Алтай, повизгивая, покружил у дивана, лизнул папину руку, но тот и не думал просыпаться. Разозлившись, щенок, недолго думая, укусил его за бок. Очумев от неожиданности и боли, отец  вскочил и с криком: «Аааахх» уставился на собаку, которая с довольным видом уселась рядышком и примирительно повиливала хвостиком. Решив наказать щенка, я с грозным видом направился в его сторону, но тут же в комнату заглянула мать и со словами: «Не трогать ребенка!» увела его на кухню. Проснувшись на следующее утро, я не обнаружил своих носков, которые забрасывал всегда под кровать. Пропажа обнаружилась немного позже, на подстилке Алтая, порванная на мелкие клочки. С этого момента я понял, что в душе этой собаки меня больше нет, и я для него всего лишь гость, занимающий его территорию.

     Нужно заметить, что не все было гладко в жизни Алтая. Полноценно править в доме мешала ему рыжая, изящная кошка с зелеными, большими глазами. Рыжка преследовала его всегда и везде, заставляя забиваться в угол, под стол или прятаться за мамины ноги. Несмотря на все свое дружелюбие и общительность щенок не смог  найти общий язык со столь утонченным сознанием кошки. В первый же день, завидев странное создание, обвившее длинный хвост вокруг лапок, Алтай решил с ним познакомиться и, игнорируя предостерегающее шипение животного, направился в его сторону. Что тут началось! Рыжка, гордо восседавшая на своем законном месте у миски, не хотела уступать территорию и  шипела все громче и яростнее. Глаза ее сверкали, шерсть встала дыбом, а хвост метался из стороны в сторону. Алтай же, не распознавший угрозы, подошел к ней вплотную и получил жестокий, подлый удар когтистой лапой по морде. Животные взвыли одновременно. Кошка – от собственной смелости и страха схлопотать сдачу, щенок – от боли. Промчавшись по коридору,  забился в угол и принялся плакать так громко и отчаянно, что вскоре к нему сбежались все домочадцы. Маленький, бедный Алтай. Его нос, покрытый царапинами, кровоточил, а глаз опух и покраснел. Долго, очень долго пришлось успокаивать не на шутку перепуганного собачонка: гладить по длинной, густой шерсти, качать на руках и угощать лучшими кусочками мяса, но затих он только тогда, когда Рыжка была выдворена на улицу, а ее миска с молоком предоставлена в распоряжение Алтая. Не раз еще ссорились кошка с собакой, пока однажды щенок, набравшись смелости, не загнал ее на стол и всю ночь не давал оттуда спускаться. После этого Рыжка предпочитала гордо восседать на печи или на подоконнике, где ее никто не мог достать.

    Больше, чем гоняться за кошкой и вкусное мясо, Алтай любил кусаться. Он кусал меня, кусал отца и мать, кусал соседей и домашнюю живность, но кусал по-разному. Однажды, к примеру, предприимчивая соседка, решив на улице познакомиться с милым пушистиком, чуть не осталась без пальца, но в то же время домочадцев  он кусал нежно, играючи и боли никогда не причинял. В нем не было той щенячьей глупости, что имеется у многих собак в его возрасте. Умный и сообразительный он схватывал все налету и уже знал такие команды, как «сидеть, «лежать», «апорт», «фу», «дай» и «голос».  Переняв от родителей чемпионские качества, Алтай обладал в то же время прекрасным телосложением, мощными, большими лапами и идеальным прикусом. Как – то я решил поиграть со щенком и достал небольшую мягкую игрушку. Раззадорившийся собачонок схватил тигренка за туловище и всеми силами попытался вырвать его из моих рук. Закатив глазки, присев на задние лапы, он рычал и рвал  с такой ненавистью, что, сказать честно, я оробел. В итоге игра наша закончилась очень быстро. Распоров пузо и выпустив наружу  всю вату, щенок победоносно тявкнул и умчался по своим делам. Вскоре Алтай нашел замену быстрорвущимся игрушкам и всерьез принялся охотиться на валенки, как только те оказывались одетыми на ноги. Набрасываясь на них, обхватывал  передними лапами и, захлебываясь от ненависти,   кусал с остервенением, свойственным только взрослым собакам. Единственный выход в данной ситуации это снять валенки и идти босиком или же шагать, загребая снег, шагать под тяжестью навалившейся тушки животного.

    Время летело быстро. За месяц привольной деревенской жизни на свежем воздухе Алтай заметно подрос, обзавелся  густым подшерстком, стоячими ушками и  научился уживаться с рыжей кошкой, но заслужил прочную, нерушимую неприязнь со стороны соседей, которых неизменно старался покусать за икры.  Возомнив себя первоклассным сторожем, пес облаивал почтальона, ворон и прохожих. Встретил он грозным рычанием и отцовского друга, что решил заглянуть на вечерний огонек. Мужчина на удивление не отступил перед Алтаем и, смеясь, громко гаркнул, притопнув ногой. Маленькое, геройское сердечко не выдержало такого потрясения и, забившись от страха под крыльцо, пес взвыл и залился лаем одновременно. Его услышали, и из-за двери показалась Маша, за которую тут же спрятался Алтай. Дрожа всем телом, он умудрился напрудить лужицу и целый день затем ходил понуренный, стыдясь своего поступка.

     

    Весна наступала стремительно. Солнце палило нещадно, по-летнему. Сугробы, посеревшие, грязные с неохотой оседали, покрытые толстой коркой наста, превращаясь в звонкие, чистые ручейки. На голых ветвях деревьев распевали, распушив перья, сладкоголосые птицы песни любви. Иногда,  отделившись от стайки, скосив черный глаз – бусинку на собачью миску, камнем срывался вниз осмелевший воробей и, схватив кусочек хлеба, победоносно воспарял в голубые, небесные дали. Алтай не мешал им, не гавкал, не бросался в погоню, лишь тоскливо провожал взглядом черных,  потухших глаз. Алтай заболел. Часами стоял он, уткнувшись мордочкой в сугроб, стонал от боли. Все чаще, с трудом передвигая лапками, подходил к Маше. Садился рядом, ложил лобастую голову на ее колени и, прикрыв глазки, наслаждался ласками. За несколько дней характер его изменился до неузнаваемости. Исчез наслаждающийся жизнью, непослушный, но до безумия преданный пес. Вместо него – маленький, испуганный, мучащийся от боли страдалец. Мы ничем не могли помочь Алтаю. Антибиотики, пописанные ветеринаром, оказались бессильны. Страшный диагноз - энтерит был поставлен слишком поздно. Щенок тихо скулил, плакал, а иногда тявкал призывно, требовательно, словно хотел сказать: «Что же вы, ну? Разве не любите меня, разве не видите, что  страдаю?». В такие моменты отец брал его на руки, ласкал, гладил за ушком, прижимал к груди. Пес прятал горячий, сухой нос под мышку и дышал тяжело, часто.

    Алтай умер через три дня. За час до смерти он перебрался в будку и, вздрогнув в последний раз, затих навсегда.

    Сестренка плакала навзрыд, захлебываясь. Она не могла поверить, что Алтая не стало. Мать плакала тоже. Отец ходил хмурый, пытаясь занять себя работой, но все валилось из рук. Он еще не привык к тому, что за ним, словно хвостик, не вышагивает гордо верный щенок.  Все в доме напоминало о нем: порванная набивка на двери, калитка, в которой он однажды умудрился застрять, новый коврик, что Алтай самовольно, без спросу перетащил из дома в будку и даже старый, потрепанный веник, которым мать как-то раз наказала непослушного щенка. Словно огонек, пылал он любовью, поражал жизнерадостностью и покорял взглядом черных, полных преданности и обожания глаз.

    Возможно, когда - нибудь, я заведу себе новую собаку, но Алтая, что навсегда покорил мое сердце, не смогу забыть никогда.

     


    +29


    Ссылка на этот материал:


    • 97
    Общий балл: 9.7
    Проголосовало людей: 3


    Автор: Seeker
    Категория: Приключения
    Читали: 93 (Посмотреть кто)

    Размещено: 15 апреля 2015 | Просмотров: 205 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: Алина Игоревна (15 апреля 2015 17:54)
    Ну ё-маё, ну что такое... cray Какая ужасно жалостливая для собачника история! Даже слов нет никаких.

    Вообще. В целом - мне понравилось. Я рада, что не прошла этот рассказ стороной! Несколько смутило вот это:
    убрав на всякий случай ноги на кресло

    По мне, не очень звучит.. Убрать ноги на кресло... Быть может, положить? Вот и все замечания по тексту, пожалуй... Стиль мне ваш понравился, даже очень. Замечательное описание, которое приятно читать. Короче говоря - хороший рассказ!



    --------------------

    Комментарий 2 написал: charlie_gelner (15 апреля 2015 18:59)
    Не люблю рассказы о животных особо, но этот прочитала взахлеб
    Хорошая история, хорошо изложена, только концов совсем не понравилась :(



    --------------------

    Комментарий 3 написал: DGX (15 апреля 2015 22:25)
    Два месяца назад у меня тоже умерла любимая собака. Я пережил те же эмоции, что прочел в рассказе. Это очень грустно, печально, но автору браво! clapping



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Seeker (16 апреля 2015 13:38)
    Алина Игоревна, хорошо, я подумаю над ногами)

    Рад, что понравилось)

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.