«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 6
Всех: 7

Сегодня День рождения:

  •     ntapok (21-го, 24 года)
  •     tanyeri (21-го, 30 лет)
  •     Van Deren (21-го, 18 лет)
  •     Викусик (21-го, 19 лет)
  •     Джиа Брукс (21-го, 22 года)
  •     я пробовал тоже (21-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии Критика, ругань, троллинг, или остроумие? 239 KURRE
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1949 Кигель
    Флудилка Поздравления 1674 Lusia
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 135 KURRE
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 181 Моллинезия
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Гроза

    У меня появилось непреодолимое желание поехать на рыбалку. Особой причины отказать себе, нет. Стал готовиться в дорогу. Собираю удочки и загружаю в мотоцикл свою новую палатку. Никогда ее раньше не брал - не было ее у меня, а тут собственноручно изготовил из тонкого брезента. Охота посмотреть, какой вид будет у нее в полевых условиях. Портной из меня никакой, много пришлось повозиться, но, зато есть основание для гордости. Откровенно говоря, из-за этой палатки и возникло желание. 

    Еще была задумка подъехать к реке с другого берега. Там удобнее подход к воде и, наверное, меньше комаров. Дорога длинная, но ради интереса, почему не проверить свою задумку? Долго еду к мосту и переезжаю его. Вместо того чтобы искать проезд вдоль реки, я еду степной дорогой, через пшеничное поле. Надеюсь, со временем, найду поворот в нужную сторону. 

    Поле огромное, простирается на десятки километров. Еду долго, но, ни одного поворота в сторону речки. Стал сомневаться, может вернуться? Все развилки уводят в неоглядные дали этой степи. Я знаю, поля разбивают на клетки и нумеруют. Где-то в конторе совхоза висит схема, но мне от этого не легче. Я оказался в каком-то лабиринте, который все дальше уводил меня от реки. 

    Остановился осмотреться. Вокруг, куда ни глянь, безбрежное море пшеницы. Если кто-то думает, что это только в песнях так поется, ради красного словца, то он ошибается. Вся эта бескрайняя пшеничная степь перед моими глазами. Эти поля принадлежат зерносовхозам. Каждый из них владеет огромными площадями и поэтому сами совхозы разбросаны далеко друг от друга. Где-то находится хозяйство, по полям которого я еду, но где оно, можно только догадываться. 

    Поля практически готовы к уборке. Скоро будет «битва за урожай», как обычно писали в газетах. Я представляю себе, как стройными рядами хлеборобы кидаются на эти поля, под грохот канонады, что гремит над полем. Представил, а видеть не доводилось. Это просто штамп, фантазии кабинетных «трудящихся» и журналистов. На самом деле никакой «битвы» нет, как и комбайнов, что идут по полю уступом друг за другом. То что мы видим в газете или журнале, обычное постановочное фото, сродни тому, где большой начальник стоит на поле и перетирает в руках колосок, делая умный вид.
    Обычно уборка урожая проходит малозаметно. Пшеницу косят на свал, укладывая валками, а через несколько дней идет комбайн и их обмолачивает. На полях в это время редко можно увидеть два-три комбайна да грузовые машины. Уборочная в разгаре.

    Далеко на запад, в синей дымке марева, виднеется тополиная роща Малиновки. Не той, что "Свадьба в Малиновке ". Раньше этот поселок назывался «Двадцать шестая точка» или «АЛЖИР». Это бывшая, всем известная по нашей истории женская тюрьма «Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины». Сейчас ее нет, есть музей, где выставлено все то, что можно было собрать в назидание потомкам. Странное это дело, когда женщину наказывают за грехи мужа. Слава Богу, это в прошлом.

    Сколько еду, а нужного поворота нет, я начинаю беспокоиться: куда это меня занесло? С неохотой продолжаю движение и, наконец-то, нужный мне поворот. 
    Впереди показался поселок. Он выглядит беленьким и ухоженным, с центральной дорогой. Никаких ободранных или заброшенных домов нет. Поселок в низине, и его со стороны не видно. Ровная степь, а тут целый поселок спрятался. Еду по улице и нахожу поворот в сторону реки. Вдали показались кусты по берегам и зеленая трава заливных лугов. Обычно на дорогу уходит мало времени, если ехать по правому берегу, сейчас ушло намного больше. 

    Подъезжаю к речке. Берег мне нравится, очень удобный. Разгружаюсь и ставлю палатку. Установив, критически осматриваю ее. А что, выглядит хорошо, сразу видно работу мастера. Похвалив себя за очевидный талант, бросаю внутрь вещи, накачиваю лодку, беру удочки и иду к воде.

    Еще только двенадцать, а уже очень жарко, на небе ни облачка, полнейший штиль. Комары со стрекозу величиной жалят беспощадно, а всякие мази им только в радость. Я надеялся, что их здесь нет, но сильно ошибался. Может быть они увидели меня, обрадовались и прилетели сюда с того берега? Отмахиваясь от них, закидываю удочки и погружаюсь в мир трепетного ожидания поклевки. Рыбалка началась. За такую дальнюю поездку я был вознагражден сполна. Я даже не ожидал такого редкостного клева и был восхищен. Ловится крупная рыба, удочка дугой сгибается. Нет, я не зря столько ехал. Попадаются ерши, все в колючках и ершистые. Вдруг клев прекратился. Тишина - и ни одной поклевки. Даже комары и те куда-то подевались. А тут и солнце спряталось.

    Смотрю на небо, а на нем черные тучи. Они медленно движутся, закрывая все небо. Похоже, сейчас будет дождь. Удирать домой смысла нет, все равно не успею, лучше пересидеть в палатке и проверить ее под дождем. Даже обрадовался такой возможности. Быстро проверяю крепление, убираю удочки и разбросанные вещи. Лодку заталкиваю в палатку и перевернув, использую ее как матрас. 

    Только успел приготовиться, как налетел шквал, блеснула молния, страшно грохнуло и пошел ливень. Я такой ужас никогда не испытывал. Ветвистые молнии безостановочно хлестали рядом по земле. Гром, ветер, ливень – все это с ужасной силой происходило постоянно и одновременно. Особенно страшны были раскаты грома, а когда сверкала молния, в закрытой палатке становилось светло. В такие моменты появлялось желание стать мышкой и забраться в глубокую норку. Очень меня беспокоила палатка, хорошо ли закреплена? Буря продолжалась не утихая. 

    Я растянулся на лодке и стал ждать, когда уймется стихия. Долго прислушивался, пока не уснул. Сквозь сон слышал, как бушует ветер с ливнем, только грохотать стало меньше. Палатка воду не пропускает, но на полу стоит вода - видимо неудачно ее поставил. Слышу, как неторопливо, хлюпающими шагами, кто-то идет возле палатки – чап, чап, чап ... И кого носит в такую непогоду? Кто это бессонницей страдает? Долго прислушивался, ничего не понял и снова уснул.

    Проснулся перед утром – снаружи стало тише, но дождь продолжает идти. С рассветом окончательно просыпаюсь от тишины и выглядываю из палатки. Тучи ушли, светит солнце. Возле моей палатки, не обращая на нее внимания, бродят по залитому лугу с десяток диких сайгаков. Поле, через которое я приехал, залито водой. Речка вышла из берегов и затопила все низины - вот почему в моей палатке вода. Ехать домой невозможно - мотоцикл не пройдет. Придется ждать, пока спадет вода. Заняться нечем, клева нет, от безделья смотрю по сторонам и маюсь. 

    По воде плывет какой-то странный плот. На нем оказались парни и девушки. Наверное, это любители экстрима. Кто в такую погоду раскатывает на плотах? Вид у наших путешественников довольно жалкий. Похоже, страху они натерпелись, надолго им запомнится это путешествие. Они причаливают и сходят на берег. После приветствий, голодные и измученные, просят помощи. Предлагаю сварить уху. Рыба и все что нужно для неё у меня есть, а пока кипятим чай. 

    После ухи, путешественники повеселели, уже шутить начали. Это студенты из Темиртау. Рассказывают, что идут от города до озера Тенгиз, а обратно поедут автобусом. Никто не ожидал такой грозы. Все эти дни погода была чудесная и вот такая неожиданность. Во время грозы много из их припасов потерялось и замокло, теперь надо плыть до следующего села и там купить продукты. Удивляются, почему я не уехал домой? Отшучиваюсь: а кто бы им тут уху приготовил? 

    Вода понемногу начала спадать. От этого путешествия я получил все, что хотел: и отменную рыбалку, и палатка прошла испытания. Более того, попал под такую грозу, что спустя много дней вспоминал с содроганием. Я натерпелся страху и теперь мечтаю поскорей оказаться дома. Все мои желания исполнились. Земля подсохла, речка стала входить в берега, можно ехать.

    Желаем друг другу счастливого пути. Оставив ребятам немного улова, уезжаю. Пока сидел на берегу, вспомнил: есть еще один мост, значительно ближе, только я там ни разу не бывал. Еду к нему. С трудом, добрался до моста, а за ним, щебеночный грейдер. Для меня сейчас он лучше всякого асфальта, я радуюсь ему, как подарку судьбы. Выехав на грейдер, вздыхаю с облегчением. Не хочется мне еще одну ночь провести на речке, пусть даже и в палатке, я хочу домой.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: shpuntik
    Категория: Приключения
    Читали: 53 (Посмотреть кто)

    Размещено: 31 марта 2016 | Просмотров: 79 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: S.Marke (1 апреля 2016 13:18)
    Нормально так написано - успокаивающе!


    Комментарий 2 написал: shpuntik (15 августа 2016 16:25)
    Из-за длительного отсутствия вовремя не ответил, но это не причина поблагодарить сейчас. Спасибо!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.