«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 18
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     stasy (23-го, 30 лет)
  •     WARLOCK (23-го, 30 лет)
  •     Тореро (23-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
    Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    16. ПОВЕЛИТЕЛЬ МОРЯ

    15.

    Войдя в прохладный атриум, мужчины сняли шляпы и, смочив пальцы святой водой из большой каменной чаши, перекрестились на алтарь, прошли неплотный ряд стоявших в нартексе [64] грешников, не смеющих присутствовать при литургии, и вошли в неф. [65]

    В нос ударил тяжёлый запах ладана с едва ощутимыми нотками воска. Ярко освещённый множеством больших свечей алтарь контрастировал с полумраком нефа. Анри осмотрелся. Не смотря на среду на литургию пришло довольно много народа. В-основном, это были мужчины, занявшие почти полностью боковые нефы Писания и Послания. Зато в наосе, [66] занятом преимущественно женщинами, свободных мест было много. Увидев поднявшегося на алтарь клирика, идущего к аналою, [67] Анри хотел занять ближайшие свободные места в заднем ряду, но, поняв его намерение, дон Себастьян поймал хозяина за рукав и потащил его вперёд, туда, где сидели явно небедные дамы, традиционно одетые в чёрные платья, украшенные белыми кружевами и прикрытые чёрными мантильями. Увидев полностью пустой ряд скамеек, дон Себастьян отпустил рукав Анри и свернул в него, в полной уверенности, что купец последует за ним. Не успели мужчины занять места в центре ряда, как за их спинами раздался нежный девичий голосок:

    - О, сеньор Анри! Какая приятная встреча! Я вижу, что у вас нет своего бревиария! [68] Ничего страшного, вот, возьмите мой! – с этими словами девушка, в которой опешивший от неожиданности молодой человек не сразу узнал под густой чёрной вуалью дочь губернатора, протянула ему маленькую пухленькую книжечку в кожаном переплёте.

    Растерявшись, Анри посмотрел на наблюдавшего за ним во время монолога контессы Изабель дона Себастьяна, ища у него взглядом совета и тот не заставил себя упрашивать:

    - А как же вы, сеньорита? – задал он вопрос девушке вместо смутившегося торговца.

    - Не беспокойтесь, сеньор Анри, - ответила контесса, продолжая смотреть на Анри, словно вопрос задал он. - Я возьму бревиарий у сеньориты Лауры. Ей всё равно лучше не петь – с её-то слухом! – сеньорита Изабель тихо рассмеялась.

    - Вы очень добры ко мне, контесса, - наконец-то молодой человек сумел взять себя в руки и выдать вразумительную фразу, принимая книгу.

    Возможно, говорливая дочь графа Альменара сказала бы ещё что-нибудь, но в этот момент диакон прокашлялся и под сводами нефа разнёсся его зычный голос:

    - Боже, поспеши мне на помощь!

    И верующие хором ответили ему:

    - Услышь наше взывание!

    И уже вместе:

    - Слава Отцу, как это было! Аллилуйя!

    И вот, преклонив колени, диакон затянул гимн девятого часа:

    - Многие благосклонности от Бога любимого…

    И тотчас же его подхватил на галерее так же опустившийся на колени хорал:

    - Мы принимаем сейчас и каждый раз…

    Заскрипели покидаемые верующими сидения, и встав коленями на приделанные внизу спинок впередистоящих лавок полочки для коленопреклонённой молитвы, ведомые хоралом голоса верующих влились в общее воспевание:

    - Потому что все мы созданы по образу и подобию его, обильно наделены честью, славою от него.

    - Чтобы достаточно имели всего здесь на земле, - пел вдохновлённо молодой торговец.

    - Он дал нам весь мир и в нём все творения, - сильным и красивым голосом вливался в общий хор дон Себастьян.

    - Приказав, однако, справедливо всё использовать, - мелодично звенел голосок сеньориты Изабель.

    - Чтобы жизнь нашу здесь мы могли сохранить, - догонял её скрипучий голос старой дуэньи.

    «Землю, море, небо всё нам Господь Бог дал,

    Нас создал для себя, чтобы его каждый знал.

    Поэтому верные души всегда, в каждом часу

    Чтить, знать должны того дарителя своего,

    Нам до сегодняшнего дня всё хорошее дав,

    Нас, грешных, негодных в здравии храня,

    Поэтому благодарим его за то благо,

    Которое нам всем постоянно его милость делает!» - неслось под высокими сводами.

    Окончив пение гимна, диакон поднялся, увлекая за собой всех остальных и велел открыть бревиарий на псалме 118 – «Песнь радости от спасения» и дождавшись, когда знатные особы найдут нужное, начал с выражением нараспев читать:

    - Христос есть тот камень, который отвергли вы, строители, но который стал краеугольным блоком …

    Открыв данный ему контессой бревиарий, Анри вначале добросовестно вторил клирику, но рождённые гимном мысли постепенно оттеснили читаемый псалом на задний план. Вкладывая в песнопение всю свою искренность, успешный торговец знал, что ему есть за что посылать Всевышнему благодарности. Но вот почему к нему Господь так благосклонен? На его руках уже не мало крови, пусть и пиратской или врагов Испании, но где та грань, которая отделяет убийцу от героя-защитника? Для испанцев он сейчас герой, но для англичан такой же убийца, как для него самого те, кто при виде торговых судов поднимал чёрный флаг и кого он топил или же кромсал в рукопашной. Если прав падре Игнасио, то Анри не стоит ломать над этим вопросом голову, потому как праведный католик, убивающий протестантов и продавших души врагу рода человеческого всякое отребье, делает богоугодное дело. Но как же быть тогда с пятой заповедью Декалога [69] «Не убей»? И почему так часто, глядя на лица пленных, Анри испытывал к некоторым жалость? Почему после особо кровавых боёв приходят к нему во сне муки совести за пролитую кровь?

    Анри понимал, что вновь спрашивать падре о терзающих душу сомнениях не стоило. Осознание того, что вряд ли он найдёт ответы заставляло его ещё более рьяно уходить в молитву. Но почему Господь, знающий всё обо всех, проявляющий благосклонность и держащий над ним свою охранную руку, не может даровать ему, верному слуге, ещё одну милость – ответы на скопившиеся к Всевышнему вопросы? Или же почему хотя бы не лишит его сомнений? Разве бог не всемогущ?

    Неожиданно дон Себастьян, обративший внимание на замолчавшего соседа по лавке, потянул его за рукав. Анри вздрогнул, вернувшись из своих мыслей в литургию.

    - Хвалите Господа, ибо он добр, его милосердие длится вечно! - начал читать новый псалом диакон.

    - Пусть скажет дом Израилев: «Его милосердие длится вечно», - повторяли за ним верующие.

    - Пусть скажет дом Аронов: «Его милосердие длится вечно», - влился в общий хор голос Анри…

    До самого конца чтения псалмов Анри больше не отвлекался на сторонние мысли, усердно повторяя слова за диаконом. И только тогда, когда клирик стал зачитывать отрывок сначала из Ветхого Завета, а потом из Нового, снова позволил себе предаться размышлениям.

     

    Он был достаточно умён, чтобы понимать, что делиться приходящими сомнениями с другими людьми может быть опасно. И меньше всего доверия у него вызывал падре Игнасио. Было в нём нечто скользкое, отталкивающие. Поэтому даже на исповеди Анри не выходил за рамки обычной формулы: «Грешен я, отче! Отпусти мне грехи мои!». А регулярные и щедрые пожертвования избавляли его от каких-либо вопросов. Но как же хотелось пытливому уму услышать объяснения вызывающих доверие и уважение людей почему, например, Творец, уничтожив великим потопом погрязший во грехе мир, позволил потомкам спасённых им праведников вновь пойти по тому же пути? Увы, таких мудрых людей торговец не знал. Иначе он бы спросил их и о том, почему в этом мире так много страданий и так мало справедливости, почему умирают малые дети, единственный грех которых лишь в том, что они пришли в этот мир и почему для общения с Вездесущим даже истинно и истово верящим нужны посредники?

    «Потому что церковь – опиум для народа!» - вдруг прозвучал в его голове совершенно ясный ответ. Анри даже оглянулся на дона Себастьяна – не он ли это был, хотя понимал, что странный голос, проникший в его мысли не мог принадлежать капитан-лейтенанту. Да и не стал бы благочестивый аристократ разговаривать во время литургии, тем более отвечая на незаданный вопрос.

    «Священники обманывают людей, делая их с помощью религии послушным стадом!» - услышав продолжение крамольных мыслей Анри несколько раз перекрестился, недоумевая, как может нечистый обращаться к нему в Храме Божьем? Ведь кто иной, если не соперник Всевышнего, может нести такую ересь? Но таинственный голос продолжал: «Вот почему церковь запрещает мирянам читать Библию? Что такого опасного могут они узнать в ней?». «Человек несведущий не способен правильно понять Святое Писание», - невольно вступил Анри в спор с этим чужеродным и пугающим голосом в его голове, но тут же спохватился: «Кто ты? Чего тебе от меня нужно и как смеешь ты беспокоить меня в этом святом месте, да ещё и во время богослужения?». «А разве храм не место, где верующие должны получать ответы на все вопросы?» - парировал голос. «Тогда ответь мне, кто ты?» - настаивал Анри, всё сильнее втягиваясь в диалог в своей голове. «Господи, не лишился ли я рассудка?» - мелькнула явно его собственная мысль. «Нет, ты совершенно здоров», - почти сразу же последовал ответ. «Ты говоришь сам с собой, а не с нечистым. Люди – творения божьи и в каждом есть частица его. Но у большинства она спрятана очень глубоко в душе и некоторые проживают жизнь, не узнав о ней. Но не ты. Ты разбудил своё глубоко спрятанное «Я», знающее ответы на многие твои вопросы. Спрашивай себя чаще, и ты всегда получишь ответ».

    Почувствовав на себе пристальный взгляд, Анри повернулся в сторону дона Себастьяна и встретился с ним глазами. Даже в полумраке можно было заметить в них тревогу.

    - Вы в порядке, сеньор Анри? – тихо спросил аристократ, наклонившись прямо к уху своего работодателя.

    Анри кивнул.

    - Чем же вас так удивила история Лазаря, сеньор Анри? – продолжал шёпотом проявлять беспокойство дон Себастьян.

    - Лазаря? Это которого Сын Божий вернул к жизни?

    На этот раз кивнул капитан-лейтенант:

    - Он самый.

    - Кажется, я её прослушал, - так же шёпотом ответил Анри.

    - Что же отвлекло вас, сеньор Анри? – не унимался аристократ.

    - Мысли о боге и враге его, - парировал шёпотом Анри и при этом заметил краем глаза, что изящная фигурка контессы сильно наклонена вперёд. Разговор сидящих перед ней мужчин, очевидно, интересовал её куда больше, чем притча из Святого Писания, читаемая клириком. Заметил это и дон Себастьян. Он едва заметно улыбнулся одними уголками губ и выровнялся на своём месте, устремив зор на клирика, читающего завершающие фразы истории восставшего из мёртвых.

    Анри так же сосредоточился на диаконе, дав себе слово больше не терзаться сомнениями: «Наверное, всё же прав был падре Игнасио – не стоит сомневаться в делах своих, коль чинишь их с чистыми помыслами. Всё в руках Господа и не стоит его лишний раз беспокоить своими вопросами».

    - Бог нас спас и призвал своим святым призванием, и не за наши дела, но по собственному решению и ради милости, которую нам дал в Спасителе Иисусе давным-давно. Господь водил и охранял свой народ, - нараспев произносил диакон.

    - И привёл его в свою святую землю, - вторили ему прихожане.

    - Молимся! – поднял руки к сводчатому высокому куполу диакон и пал на колени.

    Опять заскрипели деревянные сидения и готовые к последней литургической молитве верящие снова стали на колени.

    - Боже, ты послал нам Искупителя и принял нас за своих сыновей! – гулким эхом неслось вверх молитва, идущая от верящих сердец.

    - Посмотри на нас с отцовской любовью и дай, чтобы все, кто верит в Спасителя достигли истинной свободы и вечного наследия. Через Христа, нашего Господа! – проникновенно повторял за диаконом Анри.

    - Аминь! – загремело под куполом храма и люди поднялись с колен.

    - Благословим Господина! – призвал диакон.

    - Бога благодарим! – ответил неф.

    Клерик сложил свой огромный псалтырь и люди стали расходиться.

    - Ваш бревиарий, контесса Изабель, – Анри протянул девушке её книгу. - Благодарю вас.

    - Оставьте её себе, сеньор Анри. Пусть это будет моим ответным подарком вам за сладости, – нежно проворковала контесса.

    - Вы слишком добры ко мне, - поклонился Анри и засунул книжечку себе за широкий атласный пояс.

    - О, я не без умысла, сеньор капитан! – в нежном голосе девушки послышался оттенок озорства, - Я хотела бы посмотреть ваш замечательный корабль! Вы же проводите меня к нему?

    - Увы, сеньорита, это невозможно, - совершенно искренне ответил Анри.

    - Почему? Неужели вы посмеете отказать мне, сеньор Анри? – в голосе контессы появилась обида.

    - Ну что вы, сеньорита Изабель! Разве бы я посмел отказать вам? – голос молодого человека звучал неподдельно расстроенным. - Мой флагман сейчас в доке лежит на боку и на него никак нельзя попасть.

    - Как жаль! – грустно вздохнула девушка. – Ну что же, тогда, надеюсь, вы хотя бы проводите нас с сеньоритой Лаурой во дворец?

    - Разве я смею отказать благородным дамам, - развёл руками Анри. – Мы с доном Себастьяном сочтём за честь сопроводить вас!

    Под густой вуалью не было видеть лица молодой аристократки, но судя по движению её головки, покрытой чёрной мантильей из испанского шёлка, дон Себастьян удостоился, наконец-то, внимательного осмотра. Видимо, оставшись довольной увиденным, дочь губернатора кивнула, и, взяв под руку старую дуэнью, направилась к выходу. Анри и дон Себастьян многозначительно переглянулись и направились следом за дамами.

     

    Примечания.

     

    [64] Нартекс -  помещение перед входом в христианский храм, где останавливались люди, не имевшие права присутствовать на богослужении, например, кающиеся.

    [65] Неф – основное помещение церкви, от латинского navis, "корабль" (символизирует собой Ноев ковчег, перевозящий праведников. Кстати, отсюда же произошло и слово "навигация"). Неф является самой большой частью церкви, местом, где, между входом и алтарём, расположены скамьи для участвующих в богослужении прихожан.

    [66] Наос – главный неф, находящийся в центре и отделённый от боковых колонн.

    [67] Аналой - подставка для больших богослужебных книг.

    [68] В XIV веке все необходимые для мессы и Литургии Часов тексты были собраны в одной книге. Такие компактные издания получили название бревиариев (от латинского brevis — короткий). Папа Николай III утвердил бревиарий для использования не только в Римской курии, но и во всех базиликах. В конечном итоге, он стал использоваться во всей Римско-католической Церкви.

    [69] Декалог (букв. десятисловие), или Закон Божий -  десять основных законов, которые, согласно Пятикнижию, были даны Моисею самим Богом на горе Синай.

     

     

    Продолжение тут.

     

    Предыдущая часть.

     

    *Нажмите здесь, чтобы прочесть примечания..

     


    +9


    Ссылка на этот материал:


    • 90
    Общий балл: 9
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Agnes
    Категория: Приключения
    Читали: 29 (Посмотреть кто)

    Размещено: 12 января 2018 | Просмотров: 70 | Комментариев: 6 |

    Комментарий 1 написал: anuta (22 января 2018 22:14)
    Не смотря на среду на то, что сегодня - среда, на литургию пришло довольно много народа.

    ??? не настаиваю, просто, посмотрите.

    Растерявшись, Анри посмотрел на наблюдавшего за ним во время монолога контессы Изабель доном Себастьяном, ища у него взглядом совета и тот не заставил себя упрашивать:

    --- посмотрел на.... дона Себастьяна

    н-да, признаюсь, есть места, которые я читаю подиагонали)))

    ну, не интересно мне читать песнопения)))))

    victory



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Agnes (22 января 2018 22:22)
    Цитата: anuta
    Не смотря на среду на то, что сегодня - среда, на литургию пришло довольно много народа.

    Если бы это были слова или мысли гг, то, безусловно, было бы уместнее написать так, как Вы предлагаете. Но это слова автора.

    Цитата: anuta
    - посмотрел на.... дона Себастьяна

    Ой, спасибо, не заметила! Сейчас исправлю.

    Цитата: anuta
    н-да, признаюсь, есть места, которые я читаю подиагонали)))
    ну, не интересно мне читать песнопения)))))

    Ну вот, а я пол дня эти тексты на русский переводила. :) Хотела приблизить атмосферу и показать глубину и искренность веры у героев, чтобы были понятны мотивы некоторых их поступков.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: anuta (22 января 2018 22:33)
    Цитата: Agnes
    Ну вот, а я пол дня эти тексты на русский переводила. :) Хотела приблизить атмосферу и показать глубину и искренность веры у героев, чтобы были понятны мотивы некоторых их поступков.
    --------

    ))) не надо так сильно переживать, я просто передаю вам свои мысли, но это же мои мысли, я - атеист,
    а сколько найдется таких, кто глубоко проникнется к тому, что они такие набожные? обязательно найдутся и значит Ваш труд оправдан.

    victory

    ЗЫ: а вы писали этот роман опираясь на какой-то один или сборная .



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Agnes (22 января 2018 22:35)
    Цитата: anuta
    ЗЫ: а вы писали этот роман опираясь на какой-то один или сборная .

    Что-то мне ускользает смысл вопроса. Что один или сборная?



    --------------------

    Комментарий 5 написал: anuta (22 января 2018 22:36)
    вы опирались на какой-то конкретный роман или просто много читали разного...



    --------------------

    Комментарий 6 написал: Agnes (22 января 2018 22:42)
    Цитата: anuta
    я - атеист,

    Ну, я не совсем атеист, но отношение своё к религии высказала словами героини-медиума в этом эпизоде. ))

    Цитата: anuta
    вы опирались на какой-то конкретный роман или просто много читали разного...

    Этот сюжет не из романа. Он основан на исторических событиях и фактах, которые мне очень хотелось рассказать всем. Историю слишком часто переписывали те, кто считал себя победителем. Просто потянула за одну ниточку, а там клубок оказался. На большой роман...



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.