«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
posokh

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 14
Всех: 15

Сегодня День рождения:

  •     nataliakazakova38 (17-го, 33 года)
  •     Алька WhiteWolf (17-го, 26 лет)
  •     Настя.П. (17-го, 29 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 3060 Кигель
    Стихи Цветок 115 Scar
    Флудилка На кухне коммуналки 3083 Sever
    Флудилка Курилка 2282 anuta
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    17. ПОВЕЛИТЕЛЬ МОРЯ

    16.

    Оказавшись на улице, контесса бросила дуэнью, вклинилась между шедшими позади мужчинами и, обращаясь к Анри, спросила:

    - Скажите, сеньор капитан, а вам приходилось видеть морских чудищ? Я читала в Морском Бестиарии что в пучинах есть столько ужасающих тварей, способных утащить на дно даже самый большой корабль!

    Анри задумался – стоит ли рассказывать наивной и наверняка впечатлительной девушке о той встрече недалеко от Бермудских островов, которую он хотел бы забыть, как страшный сон? Заметив его колебания, контесса совершенно верно поняла сомнения молодого морехода. Резко остановившись, она встала перед мужчиной и неожиданно твёрдым голосом сказала:

    - Вы боитесь испугать меня, сеньор капитан? Не волнуйтесь, я не из пугливых!

    «А она с характером! В отца!» - проникся вдруг молодой человек уважением к этой хрупкой аристократке.

    - Ну что же, сеньорита, тогда я расскажу вам о огромном чудище, встреченном мною примерно год назад.

    Анри ненадолго замолчал, собираясь с мыслями и вызывая воспоминания из самых дальних уголков памяти.

    - Я тогда отправился со своей Победоносной армадой чтобы сопроводить караван нидерландских купцов, шедших из Виллемстада в Новый Амстердам. На обратном пути возле Бермудских островов мы попали в штиль. В ожидании ветра прошёл целый день. Но и когда пришла ночь, ветер не появился. Полная Луна освещала покрытое лишь мелкой рябью море. Вдруг вперёдсмотрящий доложил, что видит прямо по курсу на расстоянии пол кабельтова большое светящееся пятно в воде и что оно медленно двигается в сторону «Победоносца».

    Анри снова замолчал, вспоминая. Контесса продолжала стоять перед ним, терпеливо ожидая продолжения. Из задумчивости мужчину вырвала читающая охранную молитву путников и накладывающая на себя крестные знамения дуэнья. Анри невольно улыбнулся и продолжил:

    - Все, кто мог, кинулись на нос корабля.

    - А вы? – вдруг задала вопрос контесса.

    - И я тоже, сеньорита. Поднявшись на полубак, я тоже увидел это огромное пятно. Оно быстро приближалось и через несколько минут «Победоносец» полностью вошёл в этот жёлтый, как утонувшая в море Луна, круг. Только в отличие от Луны в центре этого круга был ещё один, поменьше и чёрный. Всмотревшись, я похолодел от ужаса, сеньорита Изабель – это был не просто круг света, это был огромный глаз!

    При этих словах контесса громко ахнула и прижала руки к груди, а дуэнья снова произнесла молитву и перекрестилась.

    - И что вы сделали, капитан? – тихо и без обычного притворства спросила сеньорита Изабель.

    - Ничего. Всё, что я мог – это продолжать смотреть. Я много раз слышал рассказы про Кракена, но, признаюсь вам, я никогда в них не верил. И вот сейчас я смотрел ему прямо в глаз, а он смотрел на меня.

    Анри опять помолчал, мысленно вернувшись в ту ночь. По его телу пробежала едва заметная дрожь. Неожиданно для всех нарушила молчание дуэнья:

    - И что было потом?

    - Он моргнул.

    Вскрик удивления, смешанного с ужасом, вырвался у обеих сеньорит.

    - А потом этот глаз стал уходить в глубину под «Победоносцем». И тогда мы увидели его длинные щупальца. Они поднялись выше грот мачты и медленно ушли в воду под килем корабля.

    - Вам было страшно, сеньор Анри? – тихо спросила девушка.

    - Да, - честно ответил молодой человек. - Было. Особенно когда я представил, что это чудище могло бы сделать с моим кораблём.

    Девушка перекрестилась и вдруг, нарушая этикет, ухватила Анри за непокрытую перчаткой левую руку, лежащую на эфесе рапиры:

    - Господь не допустил бы этого, сеньор Анри!

    - Почему? – искренне удивился тот, сжав с силой эфес, надеясь, что контесса осознает свою оплошность и отпустит его руку раньше, чем это заметят дуэнья и дон Себастьян.

    Даже под вуалью было видно, что девушка смутилась. Её горячая нежная ручка соскользнула с руки мужчины.

    - Вы очень хороший человек, сеньор Анри. Я знаю это от своего отца, а он умеет разбираться в людях. А ещё я знаю, что хороших людей Господь бережёт, потому что дорожит ими.

    Анри улыбнулся.

    - Ну что же, в таком случае нам можно ничего не бояться, не так ли, дон Себастьян?

    - Истинная правда! – с совершенно серьёзным видом подтвердил командир пехотинцев. – Даже Кракен понял, что мы под охраной Господа и не тронул нас!

    - Вы тоже его видели? – почти одновременно спросили сеньорита Изабель и её дуэнья.

    - Так же, как сейчас вижу вас, сеньориты! – ответил аристократ.

    - А что было потом, сеньор Анри? – снова повернувшись к торговцу спросила контесса.

    Анри пожал плечами:

    - Ничего. Утром задул попутный ветер, и мы отправились домой.

    Наступила тишина. Женщины обдумывали услышанное, а мужчины вспоминали пережитое.

    В этот раз всех из раздумий вывел Анри:

    - Думаю, дома вас уже заждались, контесса.

    - Вы так торопитесь от меня избавиться, сеньор Анри? – засмеялась сеньорита Изабель, - Неужели вам так неприятно моё общество?

    - Ну что вы, контесса, - смутился молодой человек под пристальным взглядом из-под чёрной вуали. – Я польщён вашим вниманием, но не смею отнимать ваше драгоценное время.

    - Я готова для вас найти его сколько угодно! – тихо, опустив голову, сказала девушка.

    Анри застыл. Это было очень смелое признание. Чувство глубокого уважения смешалось с жалостью. Мысли и чувства галопом проносились в голове. Он не знал, что ответить дочери графа Альменара. «Господи, ну что же ты со мной делаешь?» - послал он к Всеведущему отчаянный вопрос. Увидев, что, опустившая голову Изабель развернулась и собирается уйти, Анри понял, что пауза затянулась и окликнул девушку:

    - Сеньорита Изабель, я всего лишь безродный моряк и не достоин вашего внимания. Я уверен, что у такой замечательной девушки, как вы, есть немало действительно достойных поклонников.

    Контесса остановилась и подняв голову, посмотрела на Анри. Даже сквозь густую вуаль он заметил заблестевшие в её глазах слёзы.

    - Вы заблуждаетесь, сеньор Анри. В обоих утверждениях. Если Господь вкладывает в душу женщины чувство к мужчине, значит, он показывает ей свою волю. Что же касается меня, то я уверена, что бог не мог бы выбрать для меня недостойного мужчину, потому что я всегда была послушной дочерью и никогда ничем не прогневала ни его, ни своего отца. Что же касается поклонников… - сеньорита Изабель задумалась на некоторое время, видимо, подбирая правильное слово. - Скажите, сеньор Анри, вы знали, что я креолка?

    Анри, получивший уже не первое потрясение за последний час, лишь грустно покачал головой, но, спохватившись, что это невежливо, тихо ответил, стараясь разглядеть глаза девушки сквозь чёрную вуаль:

    - Нет, не знал. Но какое это может иметь значение для дочери графа и губернатора?

    - Очень большое, сеньор Анри. Мало того, что я родилась в Пуэрто-Вьехо-де-Таламанка, но ещё и моё приданное будет намного меньше, чем у сестры. Возможно, ваш спутник сумеет объяснить вам мою перспективу на «достойного» мужа. Он ведь дворянин, не так ли, дон Себастьян? – конец фразы был сказан в сторону нахмурившегося капитан-лейтенанта.

    Анри тоже посмотрел на своего спутника. Тот молчал. Зато подала голос дуэнья:

    - Сеньорита Изабель, нам надо идти, нас наверняка уже заждались. Вы же не хотите, чтобы ваша матушка послала отряд солдат на наши поиски? – с этими словами она схватила свою подопечную под руку и попыталась утащить её в сторону недалёкого дворца. Но девушка вырвалась и снова повернулась к Анри:

    - Почему же вы молчите, сеньор Анри? – в её голосе слились мольба, надежда и отчаяние.

    - Я не знаю, что вам ответить, контесса, - честно, без этикетных формальностей, тихо сказал Анри, глядя в глаза девушки, спрятанные за вуалью.

    - Тогда я не буду торопить вас, сеньор Анри. Но только поклянитесь мне, что это не последний наш разговор! – в этот раз она схватила его за правую руку, держащую перчатки, своими горячими от возбуждения изящными ручками и крепко сжала ему кисть.

    - Клянусь честью моей матери, контесса! Я обязательно приду, чтобы завершить этот разговор.

    - Я буду ждать этого, сеньор Анри, - тихо сказала сеньорита Изабель, ещё раз сильно сжала его руку и, повернувшись к дуэнье, жёстко, приказным тоном, бросила:

    - Пойдёмте, сеньорита Лаура. Нас действительно заждались.

    Сделав пару шагов, она обернулась и так же твёрдо сказала в сторону мужчин:

    - Благодарю вас, сеньоры! Дальше вы можете не провожать нас, - и взяв дуэнью под руку направилась во дворец с высоко поднятой головой – гордая и смелая.

    Некоторое время мужчины стояли пригвождённые к земле, но, когда женщины отошли на небольшое расстояние, не сговариваясь, отправились следом, полные решимости довести до конца долг кабальеро.

    Пока обе дамы не вошли в ворота, Анри и дон Себастьян шли молча. Проследив взглядом за исчезающими в дверях дворца двумя облачёнными в чёрное женскими фигурами, Анри повернулся к своему спутнику.

    - Думаю, нам надо выпить, - голос молодого человека прозвучал сухо, словно у него действительно высохло в горле. – Вы составите мне компанию, капитан?

    Тот кивнул и показал рукой в направлении, противоположном таверне «У Сандро»:

    - Две улицы отсюда есть трактир «Кордовский бык», там всегда мало народа, да к тому же там варят отличное пиво.

    - Ведите, капитан.

    И тот повёл…

     

    Продолжение тут.

     

    Предыдущая часть.

     

    *Нажмите здесь, чтобы прочесть примечания..

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Agnes
    Категория: Приключения
    Читали: 134 (Посмотреть кто)

    Размещено: 12 января 2018 | Просмотров: 267 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2024 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.