«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 31
Всех: 32

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 176 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    28. ПОВЕЛИТЕЛЬ МОРЯ

     

    Казавшийся крепким, как скала, старик вдруг обмяк и безропотно уложил тело на указанное место. Став перед мёртвым юношей на колени, дед поцеловал его в лоб и беззвучно заплакал, закрыв лицо руками. В наступившей тишине, нарушаемой лишь редкими криками птиц и обезьян где-то в гуще джунглей, Анри услышал, как к нему подошло несколько солдат. Оглядевшись, он увидел, что солдаты в тёмно-синих колетах стоят, обнажив головы.

    - Какие будут распоряжения, Адмирал, - спросил один из подошедших.

    - Парень был католик, негоже оставлять его без креста.

    Спрашивающий понимающе кивнул:

    - Мы с ребятами сейчас этим займёмся, а Верзила и Педрито помогут копать могилу.

    Анри молча похлопал своего старого боевого товарища Сезара Пласа по плечу в знак одобрения. Сезар, пользующийся всеобщим уважением на «Победоносце» за его смелость, умелость быстро оценить ситуацию в бою и вовремя прийти на помощь товарищам, не смотря на отсутствие благородного происхождения, был доном Себастьяном определён в помощники и с согласия Анри введён в чин капрала. Степенно насадив шляпу, зычным голосом Сезар стал называть имена солдат и раздавать им задания.

    Звук голоса старого вояки разнёсся над поляной, где-то захлопали крыльями испуганные птицы, невидимые в густых кронах и ещё пару минут назад царившая над биваком ленивая тишина сменилась голосами перекрикивающихся солдат и звуками рубящих дерево сабель.

    Старый индеец тоже поднялся и побрёл вдоль дороги, постепенно углубляясь в лес, выбирая место для могилы. Анри приказал подошедшим Верзиле и Педрито следовать за ним и, прежде чем углубиться в лес за индейцем ещё успел услышать, как доктор требует у дона Себастьяна солдат в помощь.

     

    Казалось, что старик бесцельно бредёт по лесу, но вот он остановился, отломав у какого-то дерева крепкую ветвь, потом снова его согбенная спина медленно двинулась дальше, пока на его пути не оказалась большая высокая сейба – священное дерево майя с серебристым толстым стволом, словно покрытым чешуёй, с высоко в небе раскинувшейся огромной кроной, густо увенчанной тёмно-зелёными листьями, похожими на ладонь с пятью длинными пальцами. Индеец некоторое время стоял, глядя на дерево, потом опустился на колени и стал рыть рыхлую влажную землю палкой. Анри понял, что место для могилы найдено, вытащил свою дагу и молча присоединился к старику в его скорбной работе. Солдаты последовали примеру своего сеньора и всё четверо принялись молча то разрыхлять землю, то потом выгребать её руками, углубляясь в неё все больше и больше.

    Когда солнце уже перевалило зенит, могила была готова. Отправив солдат за телом, Анри вытер в очередной раз пот со лба грязным рукавом рубахи и, повернувшись к индейцу, заговорил:

    - Ты не успел рассказать мне всё, что обещал. Если твой внук умер ради того, чтобы я мог узнать нечто важное, то ты не исполнил его волю до конца.

    Жилистое тело старика, мокрое от пота, казалось отлитым из бронзы. Он стоял, выпрямив спину и высоко вскинув голову. Только сейчас Анри заметил, что этот седеющий, всего лишь чуть больше часа назад кажущийся немощным и слабым, индеец, был на самом деле довольно высок, почти одного с ним роста и, не смотря на преклонный возраст, был ещё весьма крепок и силён. Майя повернулся к Анри и пристально на него посмотрел. Некоторое время они так и стояли, не моргая глядя в глаза друг другу. Когда среди деревьев послышались приближающиеся голоса, индеец, не отводя взгляд, заговорил:

    - Себастьяна хотели оставить в живых, чтобы он пошёл от поселения к поселению и рассказывал всем, как испанцы уничтожили его деревню. Тот, кто говорил с ним, говорил на испанском, но он не был испанец. Как не были ими и те другие.

    - И твой внук, как настоящий мужчина, отказался? – высказал вслух свою догадку Анри.

    Индеец кивнул:

    - Он сказал этим людям, что они не испанцы и что именно это он и будет рассказывать в деревнях. Тогда тот, что говорил на вашем языке, проткнул моего внука оружием, подобным тому, что висит по твоему боку, - индеец указал рукой на шпагу.

    - Ты поможешь мне остановить ненависть, посеянную чужаками? – теперь Анри пристально смотрел в глаза старого индейца, казавшиеся чёрными в тени дерева.

    - Разве я уже не помог тебе?

    - Этого недостаточно. Твой народ напал на наши поселения. Убил мужчин и увёл женщин. Если мы не сумеем остановить это сейчас, будет ещё кровь, много крови. Испанцы будут мстить за своих убитых, а вы за своих. А когда наши народы ослабеют, истекая кровью, придут те, кто убивал, выдавая себя за нас, чтобы забрать эти земли себе.

    Старик молчал, глядя на подошедшую к ним траурную процессию. Верзила и Хуан несли завёрнутое в крупные листья и обвязанное тонкими ростками лиан, как зелёный кокон, тело молодого индейца с именем христианского святого. Анри поднял руку, призывая всех остановится и, повернувшись к застывшему с выражением глубокой скорби старику, продолжил:

    - Так ты поможешь мне?

    Индеец повернулся:

    - Разве моему народу не всё равно, кто будет ему хозяином? Разве могут быть другие белые хуже, чем испанцы?

    - Могут, - уверенно, не задумываясь, ответил Анри. – Те люди, что убили твою семью, скорее всего англичане, а они будут убивать вас не только потому, что вы краснокожие, но и потому, что вы католики. А женщин и детей продадут в рабство. Не все белые одинаковые, как не все одинаковые и красные.

    Индеец склонил голову, глубоко задумавшись.

    - Ты не похож на простого крестьянина. Ты был воином? – продолжал наступать Анри.

    - Нет, - поднял голову индеец и обвёл взглядом солдат, держащих тело его внука, затем солдат, несущих большой крест из двух молодых стволов, крепко связанных лианой и, наконец, остановился на Анри. – Я был охотником. Хорошим охотником. Я никогда не приходил назад без добычи. Но сейчас я слишком стар, чтобы держать лук.

    - И тем не менее ты готов был идти к ица, чтобы воевать с ними против нас, - не унимался Анри.

    - Скажи, сеньор, это правда, что ваш бог создал белого человека подобным себе, а красных для того, чтобы мы служили белым людям? – вдруг сменил тему старик.

    Не понимая, что задумал индеец, Анри решил, что если Господь действительно послал этого майя ему в помощь, то вряд ли стоит пытаться угадать, какой ответ хочет услышать этот краснокожий, а ответить то, что подскажет сердце. Проблема была лишь в том, что сердце говорило не то же самое, что было в проповедях. Поэтому, немного поразмыслив, Анри решил проявить дипломатичность и уйти от прямого ответа:

    - Так нас учит Святая Церковь, - голос почему-то прозвучал не очень уверенно.

    - Ты очень умён, сеньор. И честен. Я чувствую это здесь, - индеец ударил себя кулаком в широкую грудь. – Скажи мне, ты сам тоже в это веришь?

    Анри вдруг вспомнил величественные развалины каменных храмов в Алтун-Ха, испещрённые странными, таинственными знаками, страшные звериные оскалы забытых богов… Он уже тогда думал, что это наследие не могли оставить дикари, определённые духовными отцами на роль послушных слуг для тяжёлой и примитивной работы.

    - Я думаю, что Господь всех нас любит, как детей своих – и белых, и красных, и жёлтых, и чёрных. И что он сделал нас такими разными потому как и задачи у нас у всех разные. И что лишь объединившись и поняв друг друга, мы сумеем разгадать наивысшую загадку, загаданную нам богом. И тогда придёт на землю Царствие Небесное.

    Индеец, внимательно вбиравший в себя каждое слово, вдруг подошёл к Анри вплотную, так, что Анри ощущал на своём лице его дыхание, и тихо, чтобы не слышали другие, спросил:

    - Ты не боишься?

    - Чего? – так же тихо ответил Анри вопросом на вопрос.

    - Что тебя твои же падре сожгут, потому что ты не такой, как все.

    - На всё воля божья, - смиренно ответил Анри и опять задал свой вопрос, возвращая разговор в старое русло: - ты поможешь мне?

    - Да. Но обещай, что потом, когда ты узнаешь, что хотел, ты отпустишь меня.

    - И куда ты пойдёшь? К ица?

    Индеец отступил, ещё раз оглядел солдат, держащих тело его внука, затем готовую его принять могилу и ответил, подняв глаза на Анри:

    - Пока не знаю. Но я хочу знать, что я не твой пленник.

    - Даю тебе слово, что, когда я узнаю, кто сеет вражду между майя и испанцами и верну похищенных женщин, ты сможешь идти, куда посмотрят твои глаза.

    Вновь окаменевшее лицо индейца ни одним мускулом не выдало настрой старого охотника. Дослушав обещание Анри, он лишь кивнул и приложил растопыренную ладонь правой руки к сердцу, показывая, что он считает договор между ними заключённым.

    Отойдя в сторону, Анри приказал своим людям, чтобы они уложили тело в могилу и оставив их завершать обряд похорон, перекрестившись на мёртвое тело, надел шляпу и направился в сторону их бивака.

    Дон Себастьян о чём-то спорил с лейтенантом Контрерасом, но, заметив Анри, тут же закончил разговор и направился к своей лошади, привязанной к дереву рядом с лошадью Анри. Когда Анри подошёл к нему, он уже успел отвязать анкерок и сам лично стал наливать воду в ладони друга, пока тот смывал с себя грязь.

    - Как только из леса выйдут остальные, командуйте в седло, - Анри глянул на яркое даже сквозь листву солнце, - мы и так слишком долго тут задержались, а я бы хотел добраться до Балам-Ха ещё засветло. Кто знает, какой приём нас там ждёт.

    - Что с индейцем? – Себастьян ловко заткнул бочонок и вернул его на прежнее место.

    - Он пойдёт с нами. Определите ему место позади доктора и лейтенанта и предупредите наших, чтобы не спускали с него глаз.

    - Я скажу Сезару, чтобы он привязал его к своему седлу.

    - Нет, я дал слово этому майя, что он не пленник.

    Себастьян понимающе кивнул.

    - Вам удалось узнать что-то о нападении на асьенду Буэна Убикасион?

    - Пока нет, но, возможно, что я знаю причины нападения. И вполне возможно, что это небыли индейцы.

    - А кто тогда? – нахмурился Себастьян.

    - Английские приватиры, инсценировавшие нападение индейцев.

    - Если это так, то, похоже, наша спасательная экспедиция потерпела крах уже сейчас, - задумчиво произнёс аристократ, мысленно содрогаясь от понимания того, какая жуткая участь выпала бедным сеньорам, если предположение Анри окажется правдой.

    - Давайте верить в милость Господа, тем более что мы уже через час, если божьей волей не произойдёт ещё что-нибудь, будем иметь возможность своими глазами увидеть, что же произошло на асьенде.

    Дон Себастьян кивнул и отправился отдавать распоряжения людям губернатора.

     

    Когда из леса вышли участники похорон, всё уже было готово к отъезду. Пока Педрито и Верзила смывали землю с грязных лиц, Анри и Себастьян решали где разместить нового пешего члена отряда. Поскольку Хуан, понимая, что определённое ему место было проявлением недоверия, укоризненно глянул на Анри и настойчиво просил разрешить ему бежать рядом с «сеньором», держась за стремя его лошади. Поскольку повода отказать ему так и не нашли, решили принять его предложение, после чего кавалькада быстрым шагом отправилась по каменной дороге дальше к своей цели.

     

     

    Продолжение тут.

     

    Предыдущая часть.

     

    *Нажмите здесь, чтобы прочесть примечания.

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Agnes
    Категория: Приключения
    Читали: 31 (Посмотреть кто)

    Размещено: 22 января 2018 | Просмотров: 54 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.