«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 16
Всех: 18

Сегодня День рождения:

  •     KADGAR (19-го, 4 года)
  •     Mary MkLair. (19-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Дискуссии О культуре общения 175 Герман Бор
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    30. ПОВЕЛИТЕЛЬ МОРЯ

    28.
    Перейдя вброд Сибун, отряд, вытянувшись в колонну, направился вслед за Хуаном в брешь, пробитую в зелёной стене леса совсем недавно прошедшими здесь лошадьми и стадом коров, угнанных с асьенды.
    Лес постепенно редел, переходя в подрост, и уже через двести пасо кавалькада вышла на довольно широкую каменистую планину, почти лишённую растительности, но обрамлённую подростом, местами сменяющимся густыми джунглями, тянущуюся далеко вперёд.
    Хуан занял своё место у стремени, давая понять, что сейчас лошади могут ускорить шаг. Время от времени индеец тянул за стремя, обращая внимание Анри на необходимость сменить направление. Таким образом отряд, то поднимаясь, то спускаясь по невысоким холмам, менее чем за час ушёл больше лиги и очутился на пороге сейбового леса.
    Огромные, с толстыми серебристыми стволами, деревья переплелись высоко над головами всадников своими кронами, создав едва пробиваемый солнечными лучами потолок, сделавший растущие тут колючие кусты и невысокую траву ещё более редкими, чем на планине. Тень, созданная величественными сейбами, пробудила к жизни бесчисленное множество кровососущей мошкары, вновь с остервенением накинувшейся на людей и лошадей. Тем не менее отряд, не снижая темпа, продолжал продвигаться вперёд. Проснувшиеся цикады своими громкими треском предвещали скорый вечер.
    Через четверть часа лес стал заметно редеть и вскоре кавалькада, пройдя чуть более тысячи пасо, спустилась в небольшую зелёную долину.
    На мгновение Хуан остановился, осматриваясь, но потом снова уверенно повёл отряд вперёд, то преодолевая кажущиеся безжизненными возвышенности, то вновь спускаясь в поросшие высокой зелёной травой и густым кустарником долины, минуя изредка встающие вдоль пути плотной стеной густые джунгли. Так преодолели ещё около тысячи пасо, оказавшись снова перед сейбовым лесом.
    Глянув на блестящие от пота лицо и торс старого майя, Анри потянул поводья, остановил лошадь и, повернувшись к также остановившемуся дону Себастьяну предложил дать людям время напиться. Соскочив с коня и отвязав анкерок, Анри напился сам и протянул бочонок Хуану. Тот принял воду с таким гордым видом, с каким, наверное, великие майяские императоры принимали дары от своих подданных. Видевшие эту сцену дон Себастьян и Антонио по-разному отреагировали: капитан-лейтенант нахмурился, а Антонио хмыкнул. Анри, у которого напыщенный вид старого индейца вызвал улыбку, после реакции товарищей задумался, надо ли ему как-то комментировать ситуацию, но додумать не успел – майя, напившись, протянул ему анкерок, а когда Анри взял бочонок, затыкая его, индеец церемониально наклонил голову, одновременно ударяя себя в грудь правой рукой, видимо, проявляя так свою глубочайшую благодарность. Молча приторочив анкерок на место, Анри вскочил в седло, и в тот же миг дон Себастьян дал команду отряду к отправлению.
    Лес то становился гуще, то, наоборот, деревья расступались, давая возможность подставиться солнцу сразу же густеющим кустам, то исчезал совсем, лишь одинокими деревьями оживляя каменные возвышенности. Так проехали ещё почти две тысячи пасо. Когда до заката оставалось ещё не менее полутора часов, Хуан резко остановился в поросшей высокой сочной травой, густым кустарником, редкими сейбами и другими лиственными деревьями, долине, не доходя и сорока пасо до вставших густой зелёной стеной джунглей, отпустил стремя и, указав на землю у своих ног, сказал:
    - Здесь надо делать лагерь, сеньор, - и, вытащив засунутый за пояс нож, взятый им на кухне асьенды, пока Анри спешивался и давал распоряжения дону Себастьяну, тихо удалился в сторону леса и исчез в джунглях.

     

    Анри как раз успел расседлать и стреножить лошадь, когда к нему подошёл дон Себастьян. Покосившись на доктора, безуспешно пытающегося снять седло, капитан-лейтенант взял друга за локоть и отвёл подальше от чужих ушей:
    - Если ваш краснокожий помощник вернётся с отрядом лучников, мы тут будем мишенями не хуже, чем люди сеньора Эухенио, - почти шёпотом высказал свои опасения Себастьян. – Если же у него всё же есть душа и он не предаст нас уж хотя бы из благодарности за ваше доброе к нему отношение, но и не вернётся, то как мы будем выбираться отсюда?
    - Я верю, что он вернётся. Один, без охотников. Но если ваши опасения окажутся верными, то не волнуйтесь, я внимательно смотрел за солнцем – мы всё время шли ровно на запад. Я уверен, что найду дорогу назад.
    Себастьян кивнул:
    - Я верю в вашу удачу, Анри. И в руку Господа над вашей головой. Но караулы я расставил ближе к лесу.
    - Надо бы за лейтенантом присматривать. Есть у меня на его счёт дурные предчувствия. Он молод, горяч, и я не исключаю возможности, что он может подбить своих людей отправиться в джунгли на поиски индейской деревни, - поглядывая на идальго Контрераса, беседующего с окружившими его солдатами, высказал свои мысли вслух Анри.
    -А вы за кого больше переживаете – за лейтенанта или за деревню? – с усмешкой спросил Себастьян.
    - Вы бывали уже в таких джунглях, Себастьян? – Анри указал рукой в сторону недалёкой стены леса.
    - Разве те, что мы уже прошли, были иные? – недоумённо спросил аристократ.
    - А вы зайдите на три-четыре пасо и всё сразу поймёте! Без проводника я в такие не сунусь, поверьте, Себастьян, а я не из трусливых, вы это знаете! – последовал возмущённый ответ.
    - Не горячитесь, Анри, я поговорю с ним. Возможно, мы оба пойдём пройдёмся по лесу.
    - Ну что же, идите, а я пока костром займусь, - успокоился Анри и отправился к Антонио, всё ещё воюющему с седлом.
    Когда они с доктором вернулись к месту, где оставили своих лошадей, неся в руках охапки ветвей и сухих пальмовых листьев, несколько костров уже горело. Солдаты сбили лошадей вместе, и по всему периметру лагеря были расставлены караулы.
    Возясь с огнивом, Анри не заметил подошедших дона Себастьяна и Хуана. В руках у обоих были охапки длинных тонких бамбуковых стволов.
    - Гляньте-ка, Адмирал, кого мы с лейтенантом встретили в лесу, – спокойным тихим голосом сообщил дон Себастьян.
    Анри повернулся.
    - Надо делать укрытие, ночью будет дождь, - сообщил индеец, и положив на землю стволы, принялся ножом разрыхлять землю.
    Себастьян тоже бросил свою ношу и подсел к Анри, чтобы помочь тому разжечь костёр.
    - Такого густого леса я ещё никогда не видел, - начал он свой рассказ. – Уже через пару шагов нам понадобились наши даги, чтобы прорубать себе путь, а воздух там такой густой, что им невозможно дышать!
    - А где же вы нашли Хуана? – спросил Анри, подкинув в огонь веток, - надо бы ещё принести, чтобы до утра хватило, - добавил он, оглядываясь на индейца.
    - Это он нас нашёл, - смущённо ответил Себастьян. – Боюсь, что там ни вы, ни Густав дороги обратно не нашли бы.
    - Вот потому-то майя туда и ушли, - резонно подвёл черту Анри. – Даже если деревня отсюда и недалёко, но пробиваться к ней нам бы пришлось очень долго, прорубая себе дорогу. Да и лошадей тут поить нечем.
    Глянув на сосредоточенного на своей работе индейца, капитан-лейтенант сокрушённо покачал головой:
    - Да, вы правы, друг мой! Тут без обоза не обойтись, если что.
    Анри хлопнул Себастьяна по плечу и поднялся:
    - Пойду поучусь укрытие для ночлега строить. Вдруг пригодится.

     

    Продолжение тут.

     

    Предыдущая часть.

     

    *Нажмите здесь, чтобы прочесть примечания.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Agnes
    Категория: Приключения
    Читали: 33 (Посмотреть кто)

    Размещено: 24 января 2018 | Просмотров: 64 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: anuta (25 января 2018 12:00)
    да, я думаю, это название романа лучшее.
    только это с арабского, кто там Испанию - то захватил?





    Они могут убить или взять силу даже сильным воинам.
    --- забрать силу даже у сильных воинов.








    --------------------

    Комментарий 2 написал: Agnes (25 января 2018 14:14)
    Цитата: anuta
    да, я думаю, это название романа лучшее.

    Спасибо!
    Цитата: anuta
    только это с арабского, кто там Испанию - то захватил?

    Они же и захватили. Вы разве не слышали про "Реконкисту"? Кстати, во время встречи с касиком гг расскажет ему историю слова "Адмирал". :)



    --------------------

    Комментарий 3 написал: anuta (25 января 2018 14:41)
    Цитата: Agnes
    Кстати, во время встречи с касиком гг расскажет ему историю слова "Адмирал". :)
    ---

    да, уже знаю)

    Что может быть более целительным для больного, чем молитва благочестивых братьев Ордена святого Франциска Ассизского, передавшего своим верным францисканцам не только завет заботиться о душах и телах паствы, но и умение исцелять искренней молитвой. Или я не прав, отче?---- красавчик!!!!круто уделал)))

    живенько так всё, приятно читать! good

    victory



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Agnes (25 января 2018 14:50)
    Цитата: anuta
    да, уже знаю)

    Ага, так же Вы не дождались продолжения тут и читали на самлибе? :)

    Цитата: anuta
    красавчик!!!!круто уделал)))

    Ага, мне самой нравится! :) В этом весь Себастьян - острый ум, обострённое чувство справедливости и безграничный фатализм.

    Цитата: anuta
    живенько так всё, приятно читать! good

    Спасибо! Я рада, что Вам нравится!
    Надеюсь, допишу-таки сегодня 40-й эпизод и до завтра выложу. Трудновато он мне даётся, но уже не так много довоевать осталось. А дальше проще будет, так что, надеюсь, продолжения будут добавляться быстрее.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.