«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Demen_Keaper

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 12
Всех: 15

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 161 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    34. ПОВЕЛИТЕЛЬ МОРЯ

    30.

    Вернувшийся Хуан, видимо, получивший своё индейское имя за умение бесшумно передвигаться, неслышно подошёл к костру, держа в руках большую охапку веток. Подкинув часть из них в костёр, он принялся заворачивать разделанные куски обезьяньей туши в листья и аккуратно закапывать зелёные свёртки в золу. От наблюдения за кулинарным таинством Старого Змея Анри отвлёк голос касика:

    - Почему ты так уверен в том, что говоришь?
    - Потому, что я точно знаю, что в Печтун-Ха были не испанцы, а англичане, выдававшие себя за испанцев. Потому что тот, кто пришёл к вам рассказать свою ложь о том, что ваших соплеменников убили испанцы, хотел направить ваш праведный гнев на нас. А пришёл он к вам потому, что внук Старого Змея, Быстроногий Олень, был им убит из-за того, что отказался выкупить свою жизнь ложью.
    - Ты мудрее меня, Адмирал, - с искренним уважением сказал касик. - Но теперь я хочу знать, зачем этим людям нужно было убивать майя и говорить нам, что это сделали испанцы.
    - Для того, чтобы разжечь между нами ненависть и кровавую войну, в которой должны будут погибнуть много индейцев и много испанцев, - терпеливо объяснил Анри, немного удивлённый тем, что такие очевидные вещи не понятны старому вождю.
    - А почему они сами не воюют с вами? – не унимался касик.
    - Они воюют, но проигрывают, потому и ищут способы ослабить нас. Если начнётся война между нашими народами, они придут сюда чтобы предложить майя союз.
    - И тогда майя бы вместе с этими англичанами изгнали испанцев со своей земли и вернули бы себе старую веру и могущество! – глаза касика блеснули.
    - Ваша победа была бы недолгой, - остудил его Анри, - англичане, став хозяевами Юкатана, закуют вас в цепи и отправят работать на каменоломни и плантации, а тех, кто воспротивится стать их рабами, убьют.
    - Откуда тебе это знать, Адмирал? Разве ты жрец или колдун, чтобы видеть будущее? – повысил голос касик.
    - Нет, я не вижу будущего, но я знаю прошлое и настоящее и я знаю, что именно так поступают англичане со всеми покорёнными ими народами, будь то белые, красные или чёрные.
    - Но ты же сам сказал, что они предложили бы нам союз! – возмутился касик, решивший, что поймал собеседника на лжи.
    — Это лживый народ. Им не нужны союзники. Они обманули всех, кто им верил, обманут и вас, - невозмутимо продолжил Анри. – Им не нужны союзники, им нужны эти земли и рабы, которые будут работать на этих землях.
    - Ты говорил мне что когда-то очень давно на ваши земли пришли чужаки и покорили вас. Но вы изгнали их со своей земли.
    - Да, говорил, - Анри понимал, куда клонит касик и его мысли закружились, подыскивая новые аргументы для ответа.
    - Тогда почему ты не думаешь от том, что и мы однажды сможем изгнать вас?
    - Возможно, когда-нибудь так и будет. Но не сейчас.
    - Потому что сейчас некоторые народы опять будут сражаться на стороне испанцев? – саркастически усмехнулся касик. – А если все индейцы объединяться? И майя, и ица, и чоли, и лакандоны, и чонтали, и чухи, и цельтали, и цоцили, и тотики, и хакальтеки, и хаустеки, и покомчи и остальные? Нас будет много, очень много! Так много не будет испанцев, даже если ваши женщины начнут воевать!
    Анри грустно улыбнулся:
    - Почему майя, умевшие когда-то строить большие города из камня, сейчас живут возле их развалин в лачугах? Разве не бесконечные войны между народами, которые ты перечислил, погубили их? Ваши народы враждуют между собой с самого начала времён! Возможно, когда-нибудь они и перестанут враждовать, но сколько раз ещё солнце успеет обойти небо?
    Касик не ответил. Опустив голову, он смотрел на пляшущее пламя. Обождав некоторое время, Анри продолжил:
    - Испанцы пришли сюда и подчинили вас так же, как когда-то майя подчинили себе другие народы. Я знаю о том, что во время конкисты было много жестокости с обеих сторон. И что покорённые индейцы были рабами. Но разве Испания не отменила рабство? Разве наши миссионеры не принесли вам новую веру, дарящую душам, принявшим её, бессмертие? Разве мы не научились жить в мире?
    Касик вдруг ожил:
    - Нам не нужна была ваша вера! У нас были свои боги!
    - Да, были, - согласился Анри, - но к чему они вас привели? К братоубийственной войне, к рекам крови и вырванным сердцам! Разве ваши боги тоже учили вас милосердию? И где они были, когда вы гибли под ударами наших шпаг и пик?
    Касик взглянул на Анри и вновь опустил голову. Немного помолчав, он ответил:
    - Да, Адмирал, наши боги стали слабы и потому пали. Мы приняли вашего бога. Он стал нашим богом и майя перестали умирать на вершинах храмов и в войнах. Мы приняли ваши законы, но мы не стали равны вам. И вы не доверяете нам. Вы запрещаете майя носить оружие. Вы боитесь нас?
    - Ты прав, мудрый касик, мы до сих пор не доверяем многим из вас. И это справедливо! Разве на дорогах на повозки не нападают индейские разбойники? Разве не вы напали на асьенду? Даже если вы искренне верили, что на поселения напали испанцы, почему вы не искали правосудия в Белизе или даже Мериде? Почему вы сразу же поверили в то, что эти нападения совершили испанцы? Не потому ли, что вы знаете повод для такого нападения?
    - Ты задаёшь правильные вопросы, Адмирал. Но если у наших народов до сих пор нет доверия, почему я должен сейчас поверить тебе? – лицо касика было задумчивым, а голос усталым.
    - Потому что пришло время начать верить друг другу. Я уверен, что наши народы могут жить в мире и делить между собой то лучшее, что есть в наших культурах. Если мы с тобой начнём доверять друг другу прямо сейчас, нашим детям уже не надо будет бояться друг друга. А что касается неравенства – разве у майя нет своей знати, у которой больше прав? Вы вошли в уже существующую лестницу иерархии и нет ничего удивительного, что оказались в самом низу. Все мы на этой лестнице – кто-то ниже, кто-то выше. Даже над королём есть ступени. А что касается ваших прав – всё может измениться. Жизнь меняет королей, а короли меняют законы. Но кое-что изменить и в наших силах. Так давай же откроем пути для новых отношений между испанцами и майя, касик!

     

    Продолжение тут.

     

    Предыдущая часть.

     

    *Нажмите здесь, чтобы прочесть примечания.

     

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Agnes
    Категория: Приключения
    Читали: 43 (Посмотреть кто)

    Размещено: 30 января 2018 | Просмотров: 86 | Комментариев: 6 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (30 января 2018 19:36)
    Вернувшийся Хуан, видимо, получивший своё индейское имя за умение неслышно передвигаться, держал в руках большую охапку веток. Подкинув часть из них в костёр, он принялся заворачивать разделанные части обезьяньей туши в листья и аккуратно закапывать зелёные пакеты в золу. От наблюдения за кулинарными таинствами Старого Змея Анри отвлёк голос касика:

    Внезапно вернувшийся Хуан, видимо, получивший своё индейское имя за умение неслышно передвигаться, держал в руках большую охапку веток. Часть из них он сразу же бросил в костёр, а затем принялся заворачивать разделанные части обезьяньей туши в листья и аккуратно закапывать зелёные свёртки в золу. От наблюдения за кулинарной магией Старого Змея Анри отвлёк голос касика:



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Agnes (30 января 2018 20:38)
    Моллинезия,
    Спасибо, что обратили внимание на мой скромный труд и за советы. Сейчас подправлю. Вот только индеец вернулся не внезапно, в предыдущем эпизоде он, уходя, говорит, что идет за хворостом. Так что его появление было бесшумным, но не внезапным. Возможно, надо это "бесшумным" вставить как-то в предложение...

    Цитата: Моллинезия
    за кулинарной магией

    Звучит красиво, но не для католиков, а ведь мои герои - католики, особенно испанец.




    --------------------

    Комментарий 3 написал: Моллинезия (30 января 2018 21:07)
    Agnes, просто упоминание о неслышно передвигающемся человеке должно быть как-то увязано со всем остальным в предложении логически.



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Agnes (30 января 2018 21:16)
    Моллинезия,
    Согласна. Я как раз размышления по этому поводу добавила в первое сообщение. Вот думаю, как там это вставить.
    И про магию дописала там.

    Вот так лучше:

    "Вернувшийся Хуан, видимо, получивший своё индейское имя за умение бесшумно передвигаться, неслышно подошёл к костру, держа в руках большую охапку веток."?



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Моллинезия (30 января 2018 22:29)
    Да. Хорошо.



    --------------------

    Комментарий 6 написал: Agnes (30 января 2018 22:56)
    Моллинезия,
    Спасибо!



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.