«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 18
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     ana_grimm (17-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 101 Герман Бор
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    37. ПОВЕЛИТЕЛЬ МОРЯ

    31.
    Из густой черноты тропической ночи со стороны джунглей донёсся резкий крик обезьяны. Ей никто не ответил. Тишину нарушали лишь треск огня и глухие удары тяжёлых капель ливня. Некоторое время Анри вслушивался в тишину, потом разделся догола и вышел из-под навеса.
    Закрыв глаза и подставив под упругие прохладные струи лицо, горящее и зудящее от бесчисленных укусов москитов, он раскинул руки и позволил плотной стене падающей с неба воды обступить его тело. Вода обволакивала и стекала, смывая с него не только пот и грязь, но и напряжение, принося облегчение воспалённому лицу и натруженным мышцам. Она словно стала проводником, соединившим человека с небом и землёй. Анри вдруг ощутил единение своего «Я» с этой стихией, словно она растворила его в себе. Ему даже показалось, что его коснулось и сознание планеты, но проанализировать свои ощущения он не успел – голос Хуана вернул его обратно в реальный мир:
    - Мясо готово, сеньор!
    - Иду, - ответил Анри, запуская руки в свою густую шевелюру, чтобы дать возможность воде проникнуть к самым корням и вспомнил лавандовый аромат кастильского мыла, подумав о том, как кстати бы оно пришлось сейчас.

    Вернувшись под навес, Анри взял свою рубаху, чтобы утереться ею, но в последний момент заметил на кружевном воротнике нечто тёмное, длинное и явно живое. Подойдя ближе к огню, он узнал в этой мерзкой, растянувшейся почти под самую горловину, твари довольно крупную, кажущуюся бронзовой в отблесках пламени, пиявку. Хуан, не поднимаясь с места, вытянул шею и, увидев, что рассматривает Адмирал, невозмутимо продолжая вытаскивать из золы почерневшие свёртки с мясом, пояснил:
    — Это пиявка, сеньор. Если бы она добралась до твоей шеи, она бы сейчас наливалась твоей кровью. Их много в джунглях, они сидят на листьях и ждут свою жертву. Посмотри свою одежду, сеньор, в джунглях много тварей. Есть такие, что очень малы, но очень опасны. Они могут убить или забрать силу даже великим воинам.
    Анри брезгливо стряхнул находку в огонь и, более тщательно осмотрев рубашку, вытерся. Затем, достав из мешка чистое бельё с наслаждением оделся, мысленно похвалив себя за предусмотрительность. Укладывая в мешок грязные вещи, он внимательно осматривал их в красно-жёлтом свете костра, но больше ничего не обнаружил. И лишь натягивая сапоги заметил на одном из них почти под самой манжетой ещё одного «гостя». В этот раз Хуан проявил больше интереса и подошёл ближе.
    — Это клещ, сеньор. Он тоже пьёт кровь. Многие люди из нашей деревни, у которых он пил кровь, тяжело болели, и только хороший целитель или колдун могли излечить их. Не тронь его руками, я сам! – с этими словами он вытащил уже знакомый Анри нож и осторожно, чтобы не прорезать мягкую кордовскую кожу, подобрал это маленькое, но такое опасное существо и ещё более осторожно поднёс его к костру и стряхнул в огонь.
    После этого Хуан вернулся к Анри и, порывшись в кожаной сумке, спрятанной на поясе под маштлатлей, достал маленький горшочек из необожжённой глины, закрытый крышкой с ушком, через которое проходил кожаный шнурок, привязанный к таким же ушкам на боках горшочка.
    — Вот, сеньор, возьми это и намажь своё лицо и шею, - сказал он, протягивая Анри горшочек, предварительно сняв с него крышку.
    Взяв предложенное, Анри принюхался к тёмному густому снадобью. Резкий незнакомый запах ударил в нос. Поморщившись, он хотел уже было вернуть это хозяину, но свободная рука сама собой дотронулась до опухшего лица. Это придало Анри решительности и он, зачерпнув пальцем красноватую маслянистую тягучую массу, вернул сосуд Хуану и стал обеими руками втирать в кожу это сильно пахнущее средство. Странная мазь приятно холодила, изгоняя зуд. Но не успел Анри закончить, как изначально приятный холодящий эффект сменился слабым жжением, которое постепенно усиливалось.
    - Ты что мне дал? – накинулся он на старого охотника.
    - Лекарство, - спокойно ответил тот, подавая Анри развёрнутый банановый лист с аппетитно выглядевшими кусками мяса.
    Несмотря на усиливающееся жжение, поддавшись уверенному тону индейца, Анри вдруг успокоился, сел и взяв угощение, отправил в рот первый кусок. Мясо было мягким и сочным, но совершенно не солёным и показалось Анри безвкусным.
    - Сейчас тебе будет хорошо, - сказал вдруг Хуан, глянув на лицо Анри. – Наши женщины мажут этим маслом детей и свои лица. Оно отгоняет кровопийц. Мужчины редко используют его. Мы обмазываем себя глиной. Я взял это для тебя у колдуна в Нахо Балаам. Я видел твоё лицо, сеньор. Ты был добр ко мне. Я хотел быть добр к тебе, -  закончил старик и отправил в рот кусок мяса, предварительно посыпав его золой.
    - Погоди, - остановил индейца Анри, когда тот потянулся за следующим куском.
    Притянув к себе один из своих мешков, он недолго поискал в нём и вытащил завёрнутые в ткань сухари и баночку. Тоже небольшую, но стеклянную и заткнутую пробкой. Положив сухари между собой и Хуаном, Анри открыл баночку и пальцами взял щепотку мелких сероватых кристалликов. Посолив своё мясо, он протянул соль индейцу:
    - Бери, так будет вкуснее.
    Глаза старика радостно заблестели, но баночку с солью он принял с таким выражением на лице, как будто опасался, что его лишь дразнят. Анри невольно улыбнулся и в этот момент понял, что ему стало легче улыбаться – отёк отступил, лицо больше не жжёт и не зудит.
    Впервые за два дня наевшись досыта, Анри вспомнил про свой анкерок, на дне которого ещё оставалось немного воды. Сделав пару глотков, он протянул бочонок Хуану. Допив воду, тот вернул его Анри, поднялся и вытащив из-за пояса нож, шагнул в темноту, под монотонно выстукивающий по навесу дождь.
    Высунувшись из-под навеса Анри выставил анкерок под тяжёлые струи, надеясь, что до утра хоть что-то попадёт через неширокое отверстие вовнутрь. Увидев лошадь, жадно ловящую языком «небесную воду», покорил себя за то, что, понадеявшись вернуться в лагерь до ночного ливня, не позаботился сделать из банановых листьев корыто для сбора дождевой воды. Затем, даже не успев подивиться внезапному уходу индейца, устроив голову на одном из мешков и закутавшись в плащ, крепко уснул.

    Из дневника наблюдателя:
    «Ну вот я и увидела настоящих индейцев майя. Если бы не этот касик, я бы, наверное, была разочарована – ничего похожего на те картинки, что можно найти в интернете. Да и величественных пирамид мы не встретили. Одно хорошо – жизни Анри пока ничего не угрожает. Пока… Пока он спал, я успела найти немало инфы о опасностях тропиков. Странно, что я никогда об этом раньше не задумывалась, хотя, чего странного-то – я же в них никогда не была и не собиралась, по крайней мере в этой инкарнации. Боже, сколько же я начиталась ужасов о разных тропических болезнях, разносимых москитами и клещами! А это я уже молчу о ядовитых пауках и змеях! Ну, про пауков и змей я его попробую предупредить, если это не сделает старый индеец. Вот уж, кстати, подарок небес! Надо же как он вовремя появился – прямо как специально его кто-то навёл на нас! Кстати, надо как-то Анри намекнуть, что если баночку с мазью Хуан взял у колдуна для него, то неплохо было бы чтобы она осталась у Анри. Мало ли где она ещё могла бы пригодиться. Некоторые вирусы, переносимые москитами, даже сегодня ещё не умеют лечить. И, похоже, что если индейцы правильно поставили диагноз заболевшей женщине, то это как раз тот случай. Я читала, что жёлтая лихорадка, которую испанцы называли «чёрной рвотой», опустошала  целые города в Карибах, пока аж в конце XIX века кубинский врач не выяснил, что это заболевание переносят комары и в XX веке не началась борьба с комарами. Кстати, надо бы заодно заставить Анри заняться поисками хинного дерева для профилактики малярии, а то её тоже можно от комаров подхватить. А уж сколько гадостей клещи разносят – это вообще ужас! И даже сейчас, в эпоху антибиотиков, не со всем справляются, а тогда так и говорить нечего! Хорошо ещё что испанцы даже в такую жуткую жару придерживаются своих привычных нарядов и не оставляющих клещам много лазеек. Вот только как отправить Анри на поиски хинного дерева в Южную Америку? Он же собирается на Ямайку. Эх, задачка! Надо будет попробовать всё, что я узнала, вложить в сознание Анри с помощью внушения, вот только не знаю, как будет эффективнее – сейчас или когда он проснётся. И как добиться того, чтобы он всему этому поверил? Ладно, будет над чем подумать, а сейчас надо идти ужин готовить, а то мужа сказками про моё ментальное путешествие по джунглям Юкатана я вряд ли накормлю.».

     


     

    Продолжение тут.

     

    Предыдущая часть.

     

    *Нажмите здесь, чтобы прочесть примечания.

     

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Agnes
    Категория: Приключения
    Читали: 30 (Посмотреть кто)

    Размещено: 2 февраля 2018 | Просмотров: 66 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: anuta (2 февраля 2018 22:16)
    Все это классно, но я же ж уже ж хочу продолжения.

    victory



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Agnes (2 февраля 2018 22:18)
    Цитата: anuta
    Все это классно, но я же ж уже ж хочу продолжения.

    Дописала вчера 41 эпизод и выложила на самлиб ночью.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.