«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
johnny-max-cage

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 18
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     stasy (23-го, 30 лет)
  •     WARLOCK (23-го, 30 лет)
  •     Тореро (23-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 186 johnny-max-cage
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    40. ПОВЕЛИТЕЛЬ МОРЯ

    34.

    Когда солнце прошло пол пути от вершин деревьев до зенита, больные уже лежали на четырёх носилках, сплетённых умелыми руками старого индейца, притороченных между лошадьми.

    Отряд выстроился попарно, разместив в центре колоны солдат городского гарнизона. Возглавлял его Хуан, показывающий дорогу. За индейцем, задавая темп всем остальным, шли цепью солдаты, ведущие лошадей с носилками. Доктор пристроился к последнему из них, чтобы наблюдать за своими пациентами. Следом ехали Анри и дон Себастьян. За их спинами, время от времени осыпая проклятиями плебейское отродье, двигался идальго Мигель Контрерас и не спускающий с него глаз Сезар Пласа. Связанными руками лейтенант держался за седло, а поводья его лошади висели на правой руке старого вояки.

    Когда жаркое юкатанское солнце слегка спустившись к земле, удлинило тени, неспешно двигавшаяся кавалькада наконец-то вышла на хорошо знакомую Анри каменную дорогу всего лишь в полусотне пасо от развилки, ведущей к асьенде.

    Узнал это место и лейтенант Контрерас:

    - Дон Себастьян, прикажите своему человеку развязать меня и верните мне мою шпагу, - его повелительный тон диссонансом вмешался в пение цикад.

    Ответа не последовало. Капитан-лейтенант продолжил движение, даже не оглянувшись. Идальго Контрерас пришпорил лошадь, видимо желая приблизиться к дону Себастьяну, но недремлющий Сезар натянул поводья его лошади:

    - Не балуйте, сеньор лейтенант, а то скинет вас лошадь невзначай, а мне отвечай!

    Оглянувшись, Анри видел, как бессильная злоба перекосила лицо идальго.

    Сплюнув и тихо выругавшись, после непродолжительной борьбы с самим собой он вдруг сменил тон на примирительный и обратился к Анри:

    - Сеньор Анри, предлагаю вам компромисс – я готов забыть ваши угрозы взамен на свободу и шпагу. Если бы вы сразу же сказали мне, что не намерены оставаться в тех проклятых джунглях, конфликта бы не было. Как человек, отвечающий за своих людей, я должен был увести их оттуда, чтобы не допустить новых потерь.

    - Не я назначен губернатором командовать экспедицией и не я принимал решение о вашем аресте, лейтенант, - спокойно, с лёгкими признаками дружелюбия, ответил Анри.

    - Не прикидывайтесь агнцем, сеньор Анри! – с нескрываемым раздражением сказал идальго. – Все знают, кто тут имеет власть. Но Белиз не джунгли, а губернатор – не генерал-капитан. Вы не думали о том, что могут найтись влиятельные люди, пожелавшие проверить ваши торговые лицензии?

    - А вы, стало быть, за освобождение из-под ареста готовы подтвердить их подлинность перед этими влиятельными людьми? – с нескрываемым сарказмом спросил Анри, обернувшись.

    - Вашими стараниями я подвергаюсь унижению, но я готов простить вас и забыть и о вас, и о ваших делишках.

    - Ради вашего ущемлённого самолюбия я не буду умалять авторитет капитан-лейтенанта и в последний раз довожу до вашего сведения что не я командую отрядом и не мне решать в каком качестве вы въедете в Белиз.

    Идальго снова сплюнул и громко выругался.

    - Да простят вас святые угодники и да не услышит вас пресвятая дева! – раздался вдруг возмущённый незнакомый голос.

    От неожиданности Анри остановил лошадь и повернулся на звук. Его спутники сделали то же самое.

    Из тени придорожных кустов, словно большой серый гриб, вырос круглый клобук, потом показалась высокая худощавая фигура, одетая в тёмно-коричневую рясу, подпоясанную верёвкой. Вслед за первым из кустов поднялись ещё двое монахов.

    - Негоже католику сотрясать воздух такими недостойными словами, брат! – обратился подошедший к ним францисканец.

    - Простите, брат, - смиренно склонив голову и перекрестившись связанными руками, сказал лейтенант.

    - Я вижу, на вас лежит не только вина сквернословия, сеньор! – с печалью в голосе произнёс священник и, не дожидаясь ответа, повернулся к дону Себастьяну:

    - Полагаю, ваш путь лежит в Белиз?

    - Нет, брат, - ответил дон Себастьян, соскочил с коня и подошёл к монаху. - Мы направляемся к Святому Бонавентуре. А как вы оказались здесь и куда направляет вас Господь?

    - Похоже, что нам сейчас по пути. Мы возвращаемся в монастырь из недалёкой асьенды. Нам сообщили о нападении на её обитателей, и мы шли предать земле невинно убиенных, однако ни живых, ни мёртвых там не было. К счастью, брат Варфоломей нашёл свежие могилы, и мы провели над ними обряд поминовения. А что вас ведёт в нашу скромную обитель, сеньоры?

    - Мы хотим поручить вашим заботам наших больных, - вступил в разговор Анри, спешившись. – А погибших на асьенде похоронили мои люди ещё в четверг. Они ждали вас, пока это было возможно, но…

    - Увы, не мы распоряжаемся своим временем, а Господь. Он привёл нас туда вчера, и мы потратили немало времени в поисках тел. Нынче же, направляясь обратно в монастырь, мы присели для отдыха, и тут Господь привёл сюда вас. А чем больны ваши солдаты, брат? – закончил вопросом свой рассказ францисканец.

    - Думаю, что у них чёрная рвота, - вмешался доктор.

    Лица францисканцев побледнели и вытянулись. Священник повернулся к одному из стоявших рядом братьев и кивнул в сторону носилок. Выбранный монах поклонился и отправился осматривать больных.

    Над кавалькадой повисла напряжённая тишина, нарушаемая лишь беззаботным треском цикад. Закончив осмотр, монах вернулся к пославшему его.

    - Я видел лишь двоих с пожелтевшими глазами, брат Максимилиан! – разрезал тишину его сиплый голос. – Что с остальными я не могу сказать, но не вижу у них боевых ран.

    - Что с ними? – обратился брат Максимилиан к подошедшему Антонио.

    - Одного укусила змея, а другой отравлен ядовитыми плодами, - с готовностью пояснил тот.

    Францисканец склонил голову, молитвенно сложил руки и на некоторое время затих. Затем перекрестился и, глядя в глаза дону Себастьяну, произнёс голосом, наполненным грустью и смирением:

    - Вы приняли правильное решение, сеньоры, избрав для своих больных сотоварищей сень нашего монастыря. Но не было бы благоразумней доставить их в госпиталь Белиза под попечительство лекарей? Чем мы, монахи, можем помочь им, кроме молитв?

    От неожиданности ни Анри, ни Антонио не нашлись, что ответить на такой завуалированный отказ. Но дон Себастьян, увидев выражения лиц своих спутников, учтиво склонив перед францисканцем обнажённую голову, как всегда тихо, даже, как показалось Анри, ласково, сказал:

    - Что может быть более целительным для больного, чем молитва благочестивых братьев Ордена святого Франциска Ассизского, передавшего своим верным францисканцам не только завет заботиться о душах и телах паствы, но и умение исцелять искренней молитвой. Или я не прав, брат?

    Монах снова опустил голову, но на этот раз чтобы скрыть эмоции.

    - Вы правы, брат! Раз Господь надоумил вас отправиться под кров Святого Бонавентуры, значит, братья позаботятся о вас и ваших людях. Пойдём же, не будем терять время! – с этими словами францисканец дал рукой сигнал монахам и все трое ушли вперёд, опираясь на посохи.

     

    Несмотря на то, что вторую половину пути отряд продвигался по каменной дороге, она забрала больше времени, чем первая. Монахи шли медленно, делая привалы каждых пол лиги. Тем не менее во двор монастыря кавалькада вошла ещё засветло. 

     

    Продолжение тут.

     

    Предыдущая часть.

     

    *Нажмите здесь, чтобы прочесть примечания.

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Agnes
    Категория: Приключения
    Читали: 31 (Посмотреть кто)

    Размещено: 5 февраля 2018 | Просмотров: 51 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.