«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Demen_Keaper Измеров

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 21
Всех: 25

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

42. ПОВЕЛИТЕЛЬ МОРЯ

35.

Против обыкновения в это утро Анри разбудили не лучи восходящего солнца, а монастырский колокол, призывающий братьев к заутренней молитве. Утренний неяркий свет слабо проникал в узкое маленькое оконце кельи, выхватывая из темноты лишь едва заметные очертания немногочисленных предметов. Пошарив рукой на грубой деревянной тумбе, Анри нащупал огниво и зажёг свечу. Её жёлтое колеблющееся пламя сначала выхватило у тьмы небольшое распятие и лишь потом постель и вещи. Одеваясь, Анри услышал приближающиеся гулкие шаги. «Не иначе Себастьян по мне соскучился за ночь» - мысленно усмехнулся Анри и не дожидаясь стука, крикнул в сторону двери:

- Входите, капитан!

Дверь тут же отворилась и в келью, позванивая шпорами, вошёл дон Себастьян.

- Вы умеете видеть сквозь стены, сеньор Анри? – едва заметно улыбнувшись, спросил он вместо приветствия.

- Нет, Себастьян, - улыбнулся в ответ Анри, - я не умею видеть сквозь стены, но вашу поступь я не мог не узнать. Что привело вас ко мне в такую рань? Полагаю, вы пришли не для того, чтобы пожелать мне доброго утра?

Аристократ слегка смутившись опустил глаза, но тут же поднял их вновь на Анри:

- Вы правы лишь отчасти. Зная вашу привычку вставать с рассветом, я намеревался не только пожелать вам доброго утра, но и присоединиться к вашему утреннему ритуалу. А заодно, полагая, что обязан вас обо всём информировать, хочу сообщить вам, Анри, что лейтенант Мигель Контрерас пожелал исповедаться. Я не посмел ему отказать и уже отправил солдата сообщить гвардиану о желании идальго.

- Вы поступили правильно, друг мой. Даже если это лишь часть какого-то коварного плана сеньора Мигеля, мы не вправе отказать ему в исповеди, тем более под сенью святой обители. Ну что же, давайте отдадимся в руки Господа и перейдём к утреннему ритуалу. – с этими словами Анри задул свечу и вышел за доном Себастьяном из кельи.

 

В атриуме уже собралось десятка два солдат, ожидающих своего Адмирала. Просыпающееся солнце золотило высокие каменные стены, окружающие двор. Ещё прохладный после ночного ливня воздух был тяжёл и неподвижен и идущим по золотисто-розовым каменным плитам мужчинам казалось, что он приглушал звуки их шагов. Лишь голос монаха, поющего псалмы в одной из угловых капелл [92] разносился по всему атриуму.

 

- Командуйте сбор через пол часа, капитан, - обратился Анри к дону Себастьяну, закончив свои утренние упражнения и отправился в свою келью.

Собрав вещи и довершив экипировку, Анри отправился на хозяйственное подворье. Там уже бегали солдаты, наполнявшие анкерки свежей колодезной водой и седлавшие лошадей. Поискав глазами своего белого жеребца, Анри заметил дона Себастьяна, отдающего распоряжения и направился к нему.

- Вашу лошадь сейчас приведут, сеньор Анри, - встретил его капитан-лейтенант докладом. – Монахи были столь щедры, что поделились с нами чесноком и хлебом. Так что людям будет чем перекусить во время привала.

- Хорошая новость, капитан. А про наших больных вы что-нибудь знаете? – поинтересовался Анри.

- Нет, но уверен, что доктор нам представит полную картину, когда соизволит появиться.

Появился солдат, ведущий на поводу двух лошадей с прикреплёнными к сёдлам анкерками.

- Приготовьте лошадь и для идальго Контрераса, - приказал солдату капитан-лейтенант, забирая поводья своей лошади.

- Капитан, пошлите кого-нибудь узнать, закончилась ли уже исповедь. Мы не можем уйти, пока я не поговорю с гвардианом.

- Да, сеньор Анри, - ответил дон Себастьян и, подозвав одного из солдат, отправил его узнать, освободился ли уже отец гвардиан.

Приторачивая свои вещи к седлу, Анри заметил одного из монахов, внимательно рассматривающего солдат. Видимо, не справляясь с поисками, он остановил одного из них. Отвечая, солдат указал рукой на Анри. Монах кивнул и быстрым шагом направился к цели.

- Вы сеньор Анри Верн? – раздался хриплый голос францисканца.

- Да, брат.

- Брат Диего, наш гвардиан, желает говорить с вами. Он ожидает вас в своей келье. Прошу вас, следуйте за мной, я доведу вас.

 

Следуя за монахом крытой галереей, обогнув Райский сад, Анри оказался в длинном коридоре, заканчивающимся крепкой резной дверью.

Постучав, монах отошёл в сторону, пропуская Анри вперёд. Услышав: «Войдите!», молодой человек толкнул тяжёлую дверь и, почтительно сняв шляпу, шагнул в полумрак.

Келья гвардиана была гораздо больше, чем та, в которой ночевал Анри. Утренний свет, проникающий в комнату через два узких окна, открывал взору скромное убранство, состоящее из большого стола с несколькими простыми стульями, книжных полок, заполненных книгами, кровати, прикрытой точно таким же полотняным одеялом, как и в гостевой келье и серебряным распятием на чёрном деревянном кресте, висевшем на стене над деревянной подставкой для коленопреклонённой молитвы. Перед распятием стоял пожилой сухощавый человек, одетый в традиционную для францисканцев тёмно-коричневую рясу, подпоясанную верёвкой и кожаные сандалии. Его редкие краткие седые волосы, непокорно торчащие в разные стороны, пронизанные светом, казались ореолом святого. Перебирая пальцами деревянные чётки, привязанные к поясу, гвардиан повернулся к вошедшему с ласковой улыбкой:

- Приветствую вас, сеньор Анри, - сказал он и указал рукой на стул, - прошу, присаживайтесь. Разговор нам предстоит долгий, а в ногах правды нет.

- Благодарю вас, брат гвардиан, - поклонившись, ответил Анри. – Но вначале позвольте мне выразить вам и всем братьям благодарность за ваше гостеприимство и заботу о нас.

- Благодарность принадлежит не нам, а нашему Господу Иисусу Христу, ибо ему мы служим и предоставлять кров и заботу путникам есть наша обязанность, - голос у брата Диего был мягкий, обволакивающий.

Анри дождался, когда сядет гвардиан и лишь потом уселся на предложенное место.

- Скажите, сеньор Анри, меня верно информировали, что весь этот большой отряд и командующий им дворянин подчиняются вам?

- Да, брат гвардиан, ваш информатор весьма осведомлён.

Священник, не переставая улыбаться, прищурился:

- Всегда полезно иметь при себе человека, обладающего нужной информацией и умеющего ею вовремя воспользоваться.

Анри не пришлось долго раздумывать над словами францисканца – память услужливо вернула его в момент, когда встреченные его отрядом братья попытались отговорить их везти больных в монастырь. «Надо же, даже монолог Себастьяна ему информатор доложил!» - невольно восхитился Анри, но вслух сказал то, что его волновало гораздо больше, чем личность информатора:

- Увы, мой информатор не так расторопен, как ваш, брат гвардиан, и я пока ничего не знаю о своих людях, сверенных заботе братьев. Надеюсь, вы сможете развеять мои волнения?

- Сожалею, сеньор Анри, но мои известия не обрадуют вас. Сразу по полуночи один из ваших солдат опустил этот грешный мир. Братья сейчас отпевают его в капелле святой Анны. По окончании обряда мы похороним его на нашем кладбище. Что же касается остальных – их состояние не ухудшилось и это вселяет надежду. Однако болезнь проявилась у ещё одного из ваших людей. Полагаю, вы захотите и его предоставить нашим заботам.

- Кто это? – сдавленным от волнения голосом спросил Анри. По его спине побежала струйка холодного пота.

- Это один из ваших офицеров – идальго Мигель Контрерас.

- Кто? – не веря услышанному переспросил Анри. Комок, сдавивший горло предчувствием, что будет названо имя доктора, постепенно исчезал.

- Ваш пленник, сеньор Анри, вне всяких сомнений, болен чёрной рвотой, - брат Диего пристально взглянул на собеседника, словно пытаясь прочитать его мысли. – Почуяв себя неважно, он понял, что болен и пожелал исповедаться.

- Да-да, конечно, - рассеяно пробормотал Анри. – Надеюсь, вы позаботитесь о нём, пока он не поправится?

- Конечно, сеньор Анри. И если Господь услышит наши молитвы и исцелит его, что вы намерены делать с ним дальше?

Анри пожал плечами:

- Это не от меня зависит, брат гвардиан. Его судьбу будет решать трибунал.

 

Пояснения.

 

[92] Капелла - отдельное помещение в католических монастырях или же интерьере больших храмов, имеющее собственное посвящение какому-либо святому, церковному празднику, чтимой иконе и др. и обычно не предназначенном для общественных богослужений (за исключением монастырей некоторых орденов. Например, у францисканцев именно в них проводились богослужения для индейцев. Это было связано сразу с несколькими причинами: в начале христианизации индейцам было привычнее участвовать в обрядах, проводимых на открытом пространстве. Позднее монахи не перенесли богослужения в храмы, т.к. они не могли вместить в себя всё количество верующих, да и климатические условия во времена отсутствия кондиционеров сыграли не последнюю роль.

 

 

Продолжение тут.

 

Предыдущая часть.

 

*Нажмите здесь, чтобы прочесть примечания.

 

 

 


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: Agnes
Категория: Приключения
Читали: 41 (Посмотреть кто)

Размещено: 7 февраля 2018 | Просмотров: 72 | Комментариев: 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.