«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 18
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     ana_grimm (17-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 134 Моллинезия
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    45. ПОВЕЛИТЕЛЬ МОРЯ

    37.

    В атриуме солдаты, сбившиеся небольшими кучками, гудели, как пчелиный рой, изредка прерывая гудение громким хохотом. В центре самой большой группы Хуан что-то месил в большом корыте, наделяя его содержимым обступивших его людей.

    Доктор перебегал от одной группы к другой и что-то объяснял, сильно жестикулируя. Заметив появление во дворе Анри и Себастьяна, кинулся к ним.

    Увидев лицо подошедшего ближе Антонио, друзья не смогли сдержать улыбки.

    - Даа, будучи кровососущей тварью я бы умер от страха, увидев вас, Антонио! – пошутил Анри, рассматривая плотную коричневую глиняную маску на лице и шее доктора.

    - Зря лыбитесь, сеньоры! Там и на вас хватит, Хуан обо всех позаботился, - огрызнулся доктор и махнул рукой, облепленной глиной, как перчаткой, в сторону индейца. – Кстати, Анри, он ничего не знает о том, как передаётся чёрная рвота.

    Улыбка сошла с лица Анри.

    - Возможно, вы узнали это от касика? – предположил Себастьян.

    - Нет, - покачал головой задумавшийся Анри. – Я хорошо помню разговор с ним. Этой темы мы не касались.

    - Так вам что, всё это приснилось, и мы напрасно делаем из себя посмешища? – возмутился доктор, настроение которого теперь можно было отгадывать лишь по голосу.

    - Даже если мне это приснилось, это было весьма убедительным. Кроме того, избавить себя от этих докучавших тварей стоит такой экипировки.

    - Если святой Бонавентура явил вам во сне своё откровение, раскрыв тайну этой колониальной чумы, то хотел бы я знать, почему он не открыл её благочестивым братьям в проклятом тысяча шестьсот сорок восьмом, когда эта болезнь гуляла по Юкатану, опустошая его, убивая и белых, и красных, не щадя в Мериде ни бедных, ни богатых, выбив более половины её обитателей? – Антонио говорил непривычно тихо, но в его голосе было столько боли и горечи, что Анри похолодел.

    - Вы были в то время в Мериде, доктор? – спросил он, удерживая за рукав порывающегося уйти Антонио.

    - Был, - глухо ответил тот, не поворачиваясь.

    - Думаю, пришло время немного рассказать о себе, Антонио. Или же вы не считаете меня своим другом, достойным вашего доверия? – Анри ещё крепче сжал руку доктора.

    Вздохнув, тот повернулся к Анри:

    - Вы хороший друг, Анри, но есть боль, которую человек должен нести сам.

    - Вы не верите в знамения божьи, доктор? – заговорил вдруг дон Себастьян. – Разве это боголюбое место и вопрос вашего друга не являются знаком свыше, что пришло время облегчить тяжёлую ношу? Прислушайтесь к моему совету и доверьтесь другу! – с этими словами дон Себастьян дотронулся до плеча доктора и, откланявшись, предоставил старых друзей самим себе.

    Опустив голову, Антонио некоторое время обдумывал услышанное, затем, посмотрев на Анри, сказал:

    - Возможно, дон Себастьян прав. В своей печали я перестал видеть знаки, являющие нам волю Господа. Я думал, что, если не ворошить старые раны – они не будут болеть. Но я ошибался, - оглядевшись, Антонио взглядом поискал укромное место, где можно было бы спокойно поговорить наедине. В атриум потихоньку стягивались монахи, с нескрываемым любопытством наблюдавшие за происходящим.

    Отгадав намерение друга, Анри предложил укрыться в одной из угловых капелл.

    Пройдя узорчатой аркой с надписью, гласившей, что это капелла Успения Пресвятой Девы Марии, мужчины оказались под высоким сводом, украшенным фресками эпизодов из жизни святого Иоанна Крестителя и сценами прощания с почившей Богородицей. Посередине, за алтарём, стояла каменная Богоматерь с молитвенно сложенными руками. Подойдя к алтарю, мужчины сняли шляпы и перекрестились.

    Опустив голову, доктор некоторое время мял края шляпы, как бы набираясь решимости, но, наконец, заговорил:

    - Я был рекомендован Лекарской Академией Саламанки на должность управляющего лекаря госпиталя Мериды в тысяча шестьсот сорок шестом году от Рождества Христова. Через год я смог вызвать к себе жену с нашими двумя дочерями, - голос Антонио задрожал. Справившись с волнением, он продолжил:

    - Мы были там счастливы, Анри, - взглянув на друга, глухо сказал Антонио. – А потом стали приходить отовсюду тревожные вести о разгулявшейся по полуострову чёрной рвоте. Когда и в Мериде появились первые больные, я запретил жене и детям покидать дом. Но это не помогло. Сначала заболела наша младшая – Патрисия. Затем старшая Мария-Изабель. Патрисия умерла на следующий же день, - доктор снова замолчал, опустив голову.

    Когда он снова взглянул на Анри, на засохшей глиняной маске были две мокрых линии. Анри слушал молча, но по его глазам было видно, что боль друга не оставила его равнодушным.

    - После того, как мы похоронили старшую дочь, заболела Мерседес. Она выжила, но наш сын, которого она носила, родился мёртвым. Эта проклятая болезнь подломила не только здоровье Мерседес, но и затронула её разум. Я решил покинуть Мериду и вернуться в Испанию. Мы добрались до Веракрус, но до того, как прибыли галеоны, состояние моей дорогой Мерседес ухудшилось настолько, что мне пришлось сверить заботу о ней монахиням-кармелиткам, так что моя бедная жена до сих пор находится под их присмотром в монастыре Сан-Хосе и Санта-Тереза-де-лас-Монхас в Пуэбла-де-лос-Анхелес. Когда деньги, вырученные продажей нашего дома в Мериде иссякли, я был вынужден вновь приступить к лекарской практике. Из Пуэблы мне пришлось вернуться в Веракрус, а там я получил назначение лекарем в госпиталь Коро, ну а как окончилось это моё путешествие вы уже знаете, - закончил свой рассказ доктор и посмотрел на Анри.

    Тот положил руку на плечо друга и крепко сжал его:

    - Потеря близких – наверное, самое трудное испытание, посылаемое нам Господом. Мне было всего двенадцать, когда я лишился в один день всей своей семьи. Я не могу ответить, откуда и почему мне стали известны причины этой жуткой болезни, но, возможно, я лишь посредник для того, чтобы вы, друг мой, могли теперь спасать от неё других?

    - А не сказал ли вам святой Бонавентура заодно и как лечить её? – с лёгким сарказмом спросил Антонио.

    - Сказал.

    Доктор напрягся и пристально взглянул в глаза друга:

    - Как? – от сарказма в его голосе не осталось и следа.

    - Для этой болезни нет специального лекарства. Больным нужен покой, хорошая еда, чистая вода и влажные компрессы, снижающие жар. Тем, кому суждено жить, это ускорит выздоровление.

    - И всё? – удивился доктор. – Если не считать того, что мы снижали жар кровопусканием, всё остальное не ново.

    - Увы, это всё, что я знаю, - вздохнул Анри.

    - Раньше я не замечал за вами познаний в медицине. Признаюсь, вы настолько сейчас удивили меня, что я готов поверить в то, что какой-то святой нашептал вам в ночи эти ведения, - задумчиво покачал головой доктор.

    - Признаюсь, Антонио, я удивлён не меньше вашего.

    - Ну что же, возможно, моя обида на бога закрыла меня от его посланий и потому он выбрал вас, ибо вы единственный, кому я готов верить, - Антонио снова внимательно вгляделся в лицо Анри, словно пытался проникнуть в его мысли. – Надеюсь, вы поделитесь со мной, если какой-нибудь святой научит вас ещё чему-нибудь, что могло бы помочь моей лекарской практике?

    - Обещаю, но, даже если такое вновь произойдёт когда-нибудь, то вряд ли это будет скоро.

    Антонио кивнул и собрался было вернуться к своей лошади, но Анри остановил его:

    Друг мой, а как сейчас ваша жена?

    Доктор снова погрустнел и опустил голову.

    - Время от времени я посылаю пожертвования монастырю кармелиток и получаю от них короткие сообщения. Увы, состояние моей бедной Мерседес не меняется. Она по-прежнему никого не узнает и целыми днями сидит, убаюкивая тряпичный свёрток, полагая, что это наш сын.

    - А как же Фебе? – совсем тихо спросил Анри.

    - Она знает, что я не свободен, - так же тихо ответил доктор.

    - И что вы намерены делать дальше? Отец хотел бы выдать её замуж.

    - Я знаю, - печально ответил Антонио. – Я говорил этой милой девушке, чтобы она не губила свою молодость. Я лекарь, Анри, и я понимаю, что рассудок моей бедной Мерседес не вернётся, но я по-прежнему люблю её, даже такую, - Антонио снова взглянул на друга и тот увидел, как заблестели его глаза.

    Анри тяжело вздохнул:

    - Фебе любит вас, Антонио. Она не отступится.

    Антонио сокрушённо махнул рукой:

    - Пойдёмте, Анри, нас ждут.

     

    Подойдя к Хуану, Анри тщательно заправил кружевной воротник рубашки под колет и подставил руки под тёмно-коричневую густую жижу. Когда под одобрительный гомон солдат он закончил размазывать эту кашицу по лицу и шее, дон Себастьян уже заставил Хуана влезть на одну из лошадей. Смыв глину с рук, Анри натянул перчатки и вскочил в седло. Как только сильный голос капитан-лейтенанта покрыл атриум командой «В седло!», Анри первым покинул монастырский двор.

     

    Продолжение тут.

     

    Предыдущая часть.

     

    Нажмите здесь, чтобы прочесть примечания.

     

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Agnes
    Категория: Приключения
    Читали: 56 (Посмотреть кто)

    Размещено: 9 февраля 2018 | Просмотров: 123 | Комментариев: 15 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (10 февраля 2018 08:59)
    Фрески с эпизодами из жизни, мне кажется...

    Мне любопытно, сколько лет ушло на вашу работу?



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Agnes (10 февраля 2018 09:19)
    Цитата: Моллинезия
    Фрески с эпизодами из жизни, мне кажется.

    Да, так действительно лучше, спасибо!

    Цитата: Моллинезия
    Мне любопытно, сколько лет ушло на вашу работу?

    Писать начала совсем недавно, а вот материал шесть лет собирала.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Моллинезия (10 февраля 2018 09:33)
    Это чувствуется. А как приняли ваш труд читатели инета?



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Agnes (10 февраля 2018 10:13)
    Цитата: Моллинезия
    Это чувствуется. А как приняли ваш труд читатели инета?

    Так ведь видите - практически никто не читает, разве что Иван да Анюта, за что я им очень благодарна.



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Моллинезия (10 февраля 2018 10:15)
    Иван и Анюта - это хороший знак.



    --------------------

    Комментарий 6 написал: Agnes (10 февраля 2018 10:21)
    Цитата: Моллинезия
    Иван и Анюта - это хороший знак.

    Ну что же. буду на это надеяться! :) Я, собственно говоря, только из-за них и вернулась сюда. Для автора, особенно начинающего, нет ничего хуже, чем быть незамеченным. Спасибо за помощь и надежду! t4420



    --------------------

    Комментарий 7 написал: mik58 (10 февраля 2018 13:11)
    Цитата: Agnes
    Так ведь видите - практически никто не читает, разве что Иван да Анюта, за что я им очень благодарна.
    Вы сами-то многих здесь читаете? ХодИте в гости почаще, комментируйте и к вам народ потянется...хотя бы из приличия...у некоторых авторов бзик на алаверды, но лично я, например, вполне положительно к этому отношусь...вот как-то так... big_boss

    Цитата: Моллинезия
    Иван и Анюта - это хороший знак.
    Не... Иван да Марья - вот хороший знак всегда был...даже песня есть...и сказка...не одна... party



    --------------------

    Комментарий 8 написал: Agnes (10 февраля 2018 13:41)
    Цитата: mik58
    Вы сами-то многих здесь читаете? ХодИте в гости почаще, комментируйте и к вам народ потянется...хотя бы из приличия..

    Ну вот. я думала, что это форум для помощи начинающих бумагомарателей, где они могут получить конструктивную критику и дельные советы, а тут, оказывается, принцип бартерного обмена - "ты мне - я тебе". Зачем же тогда при публикации необходимо выбирать форму критики? Писали бы сразу про это в правилах при регистрации, зачем же новичков вводить в заблуждение?



    --------------------

    Комментарий 9 написал: mik58 (10 февраля 2018 13:49)
    Цитата: Agnes
    Ну вот. я думала, что это форум для помощи начинающих бумагомарателей, где они могут получить конструктивную критику и дельные советы, а тут, оказывается, принцип бартерного обмена - "ты мне - я тебе". Зачем же тогда при публикации необходимо выбирать форму критики? Писали бы сразу про это в правилах при регистрации, зачем же новичков вводить в заблуждение?
    Для какой ещё помощи? Вы определитесь уже кто вам нужен: рецензенты или читатели? Здесь такие же как и вы, начинающие бумагомаратели. Кто сможет, тот и поможет. Да и никто вас не заставляет бартером заниматься, это был совет и не факт, что после вашего "ты мне" к вам пойдёт "я тебе"...далеко не факт...ну, нет у народа времени и особого желания вникать в ваше объемное произведение... попробуйте пообщаться...палкой вас никто не поколотит...а то, типа, ещё обиды какие-то...вопросов поменьше - общения побольше и будет вам щасте...возможно... dirol



    --------------------

    Комментарий 10 написал: Моллинезия (10 февраля 2018 14:59)
    Цитата: Agnes
    принцип бартерного обмена - "ты мне - я тебе"


    Я вот тоже ценю больше иные принципы, но и во взаимном общении людей ничего плохого не вижу, лишь бы они были искренни. А так-то люблю послушать мнение человека, который меня вообще не знает.))



    --------------------

    Комментарий 11 написал: Agnes (10 февраля 2018 21:42)
    mik58,
    Для меня важно мнение тех, кому мой труд действительно интересен, а "ответный визит вежливости" увеличит посещаемость, но не более того. Да, я согласна с
    Моллинезия, и
    Цитата: Моллинезия
    во взаимном общении людей ничего плохого не вижу, лишь бы они были искренни.
    , но дружеское похлопывание по плечу и указание на неровности текста - это разные категории общения. Мне бы больше хотелось второго. И на именно обещание этого меня сюда и привлекло. Знаете, между обидой и претензией есть некоторая разница. Но свою мысль до меня Вы донесли, спасибо, хотя я уже и так давно поняла, что у меня тут не будет много читателей. Я смирилась и рада тем, что есть. Потому что они читают мои "много букоф" не из вежливости, а потому что им интересно. А для меня,как я уже писала выше, это главное.



    --------------------

    Комментарий 12 написал: mik58 (10 февраля 2018 21:49)
    Цитата: Agnes
    mik58,
    Для меня важно мнение тех, кому мой труд действительно интересен, а "ответный визит вежливости" увеличит посещаемость, но не более того.
    Да Бога ради...было бы предложено... don-t_mention



    --------------------

    Комментарий 13 написал: Agnes (10 февраля 2018 22:03)
    mik58,
    Вот Вы хороший пример того, о чём я писала - три комментария, но ни единого слова о тексте.



    --------------------

    Комментарий 14 написал: mik58 (10 февраля 2018 22:09)
    Цитата: Agnes
    mik58,
    Вот Вы хороший пример того, о чём я писала - три комментария, но ни единого слова о тексте.
    ...что мне было интересно - давно прочитано...вас же мои стихи не интересуют, а зашёл потому, что вы постоянно пишете про недостаток внимания...вот и решил посоветовать...но лишний раз убедился, что инициатива не всегда полезна и нужна...извините...больше не побеспокою. bye



    --------------------

    Комментарий 15 написал: Agnes (11 февраля 2018 12:49)
    Цитата: mik58
    извините...больше не побеспокою. bye

    Почему же - заходите, я всем рада! :)



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.