«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Chel

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 16
Всех: 19

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    50. ПОВЕЛИТЕЛЬ МОРЯ

    41.

    Спустившись в каюту, Анри увидел на сундуке свой мешок. Достав из него кошелёк, он отсчитал десять серебряных монет и, вернув кошелёк обратно, уложил мешок в сундук и поднялся на шканцы. Подозвав идальго де Бризуэла протянул ему монеты:

    - Лейтенант, пусть это передадут тому канониру с бака с моим приказом бить по второму фрегату, как только тот окажется надострел, не дожидаясь команды. И пусть он вновь покажет нам своё умение.

    Идальго взял деньги и потряс ими на ладони, словно взвешивая:

    - Я сам отнесу ему эту награду и передам ваш приказ, Адмирал!

    - Ну что же, думаю, он заслужил такую честь, - ответил Анри и, взяв из нактоуза зрительную трубу, перешёл к левому борту.

     

    К моменту, когда «Победоносец», завершив разворот, лёг на курс норд-ост-тень-ост, на месте английского фрегата море уже сомкнулось. Небольшие волны лениво покачивали обломки рангоута, щепки и обрывки такелажа. Несколько человек, видимо, не умеющих плавать, держались за сбитую грот-мачту. Те же, кто умел, плыли к берегу. Вероятно, они надеялись, что их заберёт стоящий на якорях менее чем в трёх кабельтовых от стен молчавшей крепости «Ньюбери». Похоже, к нему же направлялся и баркас с офицерами.

    Поскольку на «Победоносец» не успели поднять все орудия и на опердеке ими был укомплектован лишь левый борт, Анри решил обойти англичан, прижимая их к берегу. Кроме того, до сих пор не поднятый над крепостью «Юнион Джек» давал надежду на то, что Сан Хуан де ла Крус, отбив атаку десанта, ещё скажет своё слово.

    Прибрежный бриз неохотно толкал корабль крутым бейдевиндом всё дальше в море. Но, удалившись от берега, паруса «Победоносца» поймали северный пассат, и тот усердно погнал его галфвинд. Медленно набирая скорость, флагман Победоносной армады неотвратимо приближался к вражеским кораблям.

    Анри уже видел в зрительную трубу сверкающие на корме фрегата литеры «Lion», когда тот, явно разгадав манёвр «Победоносца», дал залп из двух кормовых пушек и стал поднимать паруса для разворота оверштаг. «Решил зажать меня между собой и линейным?», - мысленно обратился к неизвестному капитану «Льва» Анри. «Ну что же, поиграем, кто кого!».

    - Лейтенант, курс ост! – перекрикивая скрип рангоута приказал он.

    На расстоянии почти четырёх кабельтовых девятилибровые английские ядра лишь глухо ударили в левый фальшборт, даже не разбив обшивку. Анри ждал ответного выстрела с бака, но его не последовало. Вахтенный матрос осторожно перевернул песочные часы и ударил в колокол. Мелодичный звон двух сдвоенных и одного простого догнал его молодой звонкий голос:

    - Пять склянок! [103]

    Спустя несколько минут на шканцы поднялся Густав.

    - Какую скорость намеряли, герр Колс? – спросил его Анри.

    - Четыре узла, Адмирал.

    Анри задумался.

    - Пожалуй, пришло время применить изобретение ваших земляков. Как вы думаете, герр Колс, намного ли увеличат лисели нашу скорость?

    Голландец облизал указательный палец и поднял его над головой.

    - Идём в полветра, Адмирал, - покачал головой навигатор, – От лиселей польза лишь при полном ветре. Вот если повернём на ост-зюйд-ост, то, думаю, до пяти с половиной узлов разгоним, не меньше, - уверенно закончил Густав. – Вот только маневрировать будет сложно.

    - Ничего, - воодушевился Адмирал, - когда придёт время манёвров, снимем! – И его сильный голос снова полетел над шканцами:

    - Рулевой, курс ост-зюйд-ост! Ставить лисель-спирты на грота-реях и грот-марса-реях! [104]

    Шкафут ожил. Босые ноги матросов застучали по его доскам, заверещала боцманская дудка, предваряя команды офицеров.

    Как только добавленные паруса наполнились ветром, корабль заметно ожил. И тут же ухнула носовая пушка. Анри прильнул к окуляру зрительной трубы и направил её на фрегат. Двенадцатилибровое ядро ударило в грот-брам-стеньгу [105] и надломило её. Грот-брамсель [106] потянул её вниз, обрывая такелаж и рвя грот-марсель. Фрегат огрызнулся беглыми залпами. В грохот пушек вплелись свист летящих ядер, глухие удары чугунных шаров по деревянной обшивке и треск ломающегося бархоута.

    - Орудия на мидельдеке и опердеке зарядить цепными книппелями, на гондеке ядрами! – приказал Анри, продолжая рассматривать английского «Льва» в зрительную трубу.

    «Победоносец», споро перекатываясь через волны, настигая фрегат, выходил на задуманную его Адмиралом огневую позицию.

    Когда между кораблями осталось менее трёх кабельтовых, он приказал убрать лисели и открыть порты.

    - Орудия гондека - огонь!

    - Огонь! – подхватили один за другим лейтенанты и оглушительный залп десяти восемнадцатилибровых и двух тридцатилибровых пушек поглотил все остальные звуки. Клубы чёрного дыма вырвались из портов и поползли по палубе из открытых люков. Прильнув к окуляру зрительной трубы Анри увидел сбитый бархоут фрегата, обильно покрывающий воду. Одно тяжёлое ядро разбило крышку порта, а другое повредило доску над ватерлинией, но не пробило её. Корабли продолжали сближаться. Снова ухнуло на баке и Анри увидел, как ядро ударило по блинда-рею [107] и оторвало его. Блинд, натянув фал и шкоты, лёг на воду и стал уходить под киль. Анри видел, как матросы кинулись рубить блинда-шкоты. Один из них полез на бушприт рубить блинда-фал.

    - Мидельдек и опердек, беглый огонь! – новый приказ Адмирала вновь живым эхом прокатился над палубой. Одна за другой загрохотали пушки, разрывая в клочья паруса на фок-мачте, разбивая реи и разрывая такелаж.

    - Убрать верхние паруса! Зарифить фок и грот! Переложить руль на три румба! Продолжать обстрел книппелями по команде! Гондек, по готовности беглый огонь! – подоспел очередной приказ.

    Одни матросы полезли по вантам, другие, под трели дудки второго боцмана травили и подбирали бизань-шкоты, и вскоре «Победоносец», поскрипывая и слегка покачиваясь, стал медленно разворачиваться, готовясь ударить по надвигающемуся противнику. Фрегат, выстрелив из носовой пушки, дабы не налететь бушпритом на испанский корабль, взял южнее, отказавшись от попытки загнать «Победоносец» в ловушку. Корабли неотвратимо сближались.

    «Расстояние примерно два кабельтовых», [108] – прикинул Анри. «Ну что же, кто успеет выстрелить первым, тот и выиграл!» - и тут же дал команду:

    - Книппелями беглым – огонь!

    И не успело офицерское «эхо» затихнуть, как одна за другой опять загрохотали пушки, выплёвывая на врага чугунные полусферы, соединённые цепью. На этот раз их сопровождало уханье тяжёлых пушек гондека. В этот грохот влились и пушки фрегата, также бьющие по испанцам беглым огнём. Затрещал разлетающийся в дребезги бархоут, где-то с хрустом лопнула доска обшивки и совсем рядом просвистела мушкетная пуля. «Странно, что англичане на абордаж не идут, раз у них солдаты есть на палубе», - удивился Анри. И тут же его осенила догадка: «Похоже, они не знают, что у нас их нет и потому бьют по ватерлинии!».

     

    Канонада утихла. Сквозь пороховой дым Анри увидел на палубе фрегата трупы матросов. Сбитая фок-мачта упала на бак. Сломанная грот-мачта, падая, разломилась и, проломив правый фальшборт, свисала с него стеньгой, накренив корабль вправо. Поверхность моря между кораблями была усеяна щепками бархоута, обрывками такелажа, трупами и барахтающимися живыми матросами. На шканцах стоял человек, рассматривающий в зрительную трубу «Победоносец», а на флагшток бизань-мачты несколько солдат поднимали английский флаг, полные решимости бороться дальше.

    - На гондеке – закрыть порты! – приказал Анри.

    Лейтенант Кристиан де Бризуэла, передав приказ дальше, подошёл к своему сеньору и с плохо скрываемой тревогой спросил:

    - Что вы задумали, Адмирал?

    - Думаю, что сорокавосьмипушечный фрегат не будет для нас лишним, хотя дерева на ремонт много уйдёт – задумчиво ответил Анри, снова приложив глаз к окуляру зрительной трубы, направленной на «Льва».

    - У нас нет солдат для абордажа, Адмирал, - резонно возразил лейтенант.

    - Полагаю, у них … - договорить Анри не успел. На медленно проходящем мимо фрегата прогремел выстрел. Пуля пробила поля шляпы, сбив её набок.

    - Видите, идальго, они только одного стрелка и смогли поставить, - Анри указал рукой на ют «Льва».

    - Думаете, сдадутся после следующего залпа? – недоверчиво спросил лейтенант де Бризуэла.

    - Ну, если они не решат гордо умереть, взорвав свой корабль, когда мы снесём им бизань-мачту, то какие у них останутся ещё варианты, идальго? – Анри, прищурившись, посмотрел на лейтенанта.

    - Думаю, в этом вы правы, Адмирал. Но не забывайте про «Ньюбери». Вряд ли он даст нам возможность доставить фрегат в доки, рассудительно сказал идальго де Бризуэла и посмотрел в сторону крепости, на фоне которой ясно прорисовывался силуэт английского флагмана, так и не поднявшего паруса.

     – А мы не будем терять на это время, лейтенант. Сейчас мы дадим слово канонирам. Пусть они бьют по бизань-мачте и позаботятся о том, чтобы этот лакомый кусок от нас не ушёл, пока мы будем заниматься линейным.

    - Да, Адмирал! – почтительно ответил, лейтенант де Бризуэла и ушёл отдавать распоряжения.


     

    Пояснения.

     

    [103] В данный момент речь идёт о времени 14:30.

    [104] Лисель-спирты — элементы рангоута парусного судна, представляющие собой тонкие рангоутные деревья на фока- и грота-реях и на фор- и грот-марса-реях, служащие для постановки дополнительных парусов — лиселей. (Реи - деревянные балки, в средней части обычно призмообразной формы, а по краям — конусообразные. Служат для постановки прямых парусов, прикрепляемых к ним своей верхней шкаториной).

    [105] Грот-брам-стеньга - рангоутное дерево, служащее продолжением грот мачты.

    [106] Брамсель — прямой парус, ставящийся на брам-рее над марселем (так называются вторые снизу паруса). В зависимости от принадлежности к той или иной мачте брамсель соответственно получает название: на фок-мачте — фор-брамсель, на грот-мачте — грот-брамсель и на бизань-мачте — крюйс-брамсель.

    [107] Блинда-рей - рей под бушпритом, на котором ставился парус, называвшийся блиндом.

    [108] Это соответствует расстоянию 370,4 м.

    [109] Бугель — плоское металлическое кольцо, служащее для крепления к рангоутным деревьям частей такелажа.

     

     

    Продолжение тут.

     

    Предыдущая часть.

     

    Нажмите здесь, чтобы прочесть примечания.

     

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Agnes
    Категория: Приключения
    Читали: 35 (Посмотреть кто)

    Размещено: 14 февраля 2018 | Просмотров: 85 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: anuta (19 февраля 2018 13:39)
    Ну вот и морской бой,
    что же дальше?

    Жду.

    victory




    --------------------

    Комментарий 2 написал: Agnes (19 февраля 2018 17:17)
    Цитата: anuta
    Жду.

    Ладно, только ради Вас, Анюта! :)



    --------------------

    Комментарий 3 написал: anuta (19 февраля 2018 20:38)
    Спасибо, мне очень интересно, какое переплетение будет дальше?

    victory


    ЗЫ: читаю не я одна, это видно. Читали: 18 (Посмотреть кто)



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Agnes (20 февраля 2018 11:01)
    Цитата: anuta
    Ы: читаю не я одна, это видно. Читали: 18

    Читали - это когда от пролога до эпилога, а таких у меня лишь двое тут - Вы и Иван.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.